ТВС-анонс № 15 (20 апреля) 2005 г.


«Господи, куда ты едешь?!»

 

трагедия

 

Утро понедельника 18 апреля началось со страшной новости: в Возжаевке на железнодорожном переезде произошла трагедия. Автобус «ПАЗ-3205», следующий рейсом Екатеринославка - Белогорск, попал под грузовой поезд N3803. В результате погибли семь человек. Елена Храмова, корреспондент «ТВС-анонса», была единственным журналистом газеты, побывавшим на месте катастрофы.

В Возжаевку автобус зашел практически пустой, четыре пассажира сели в Екатеринославке, трое - в Дубровке. По одной из версий, водитель вообще не должен был заезжать в Возжаевку, но решил «подкалымить» и, обогнав рейсовый автобус Белогорского ПАТП, торопился собрать людей. После посадки в Возжаевке всего в салоне находились двадцать пять пассажиров. Когда «пазик» подъехал к переезду, светофор мигал запрещающим сигналом. Впереди стояло несколько машин. Но по какой-то причине водитель решил обогнать их и продолжил движение. По словам очевидцев, несколько человек в салоне стали кричать: «Куда ты едешь?» Но водитель не отвечал…

21-летний Евгений Шаповалов оказался единственным, кто практически не пострадал в аварии, не считая ушибов и испуга. По его словам, он вместе с другом ехал в Белогорск устраиваться на работу в одну из охранных фирм. Когда понял, что автобус не останавливается, а предупреждающий сигнал становится все ближе, Евгений инстинктивно пригнулся и закрыл глаза.

- Кто-то из женщин кричал «Господи!», - рассказывает Женя, - ощущение было такое, что нас тащат... Скрежет... Потом не помню… Стоны, крики. Из автобуса я выбирался сам. Друга увезли на «скорой», но с ним, вроде, ничего серьезного.

Столкновение произошло в 8 часов 18 минут. От мощнейшего удара пятеро погибших, среди которых и 57-летний водитель Владимир Лебедев, вылетели из автобуса. Тело восьмилетнего Коли Степаненко и погибшую 67-летнюю Лидию Довгаль, фельдшера Дубровки, из искореженного автобуса вытаскивали спасатели. По словам свидетелей, мальчик после выходных, проведенных у родственников в селе, ехал на занятия в белогорскую школу N1, где учился. Вместе с ним в автобусе была и бабушка. Погибли оба. Среди погибших оказалась и близкая родственница одной из сотрудниц телекомпании «Видеосервис».

Первое, что увидели приехавшие журналисты, - это автобус, который после удара электровоза отлетел метров на пятнадцать вниз по насыпи, за автомобильную дорогу. Его левая сторона, на которую пришелся лобовой удар, полностью смята. Погибшие люди лежали на насыпи, как сломанные куклы. Кругом разбросаны вещи, сумки, одежда…

На месте чрезвычайного происшествия уже работали оперативные группы, спасатели, пожарные, милиция, шесть экипажей скорой помощи. Восемнадцать пассажиров автобуса получили ранения различной степени тяжести и были доставлены сначала в медпункт села Амурского, а, получив первую медицинскую помощь, - в больницы Белогорска. По заключению врачей, одна из пассажирок находится в крайне тяжелом состоянии, шесть - в тяжелом, девять - получили травмы средней тяжести. Главврач Белогорской городской больницы Галина Максимова отказалась давать какие-либо комментарии, при этом обвинила журналистов «в продажности и погоне за сенсациями». Причем эта мысль пришла в голову только Максимовой, все остальные, принимавшие участие в ликвидации последствий трагедии, профессионально и компетентно делились информацией с журналистами.

После того, как страшная весть разнеслась по Белогорску, в ТВС стали звонить горожане с вопросами: «Нужна ли кровь пострадавшим и где ее сдавать?» На предложение телекомпании дать бесплатное объявление на Первом канале в приемной начальника здравоохранения Сергея Кирса ответили, что информацию они уже дали и в услугах ТВС не нуждаются. Однако, как выяснилось, никаких обращений через «Сигнал» или «Радио Экспресс» не проходило.

Сегодня в горбольнице находится пять человек, одна из женщин в тяжелом состоянии. В военном госпитале - четверо, трое из них также в реанимации.

- Хочу отметить высокий профессионализм наших реаниматологов, хирургов, - сказала заместитель главного врача Белогорской ЦРБ Лариса Ткаченко. - Все силы были мобилизованы. Я считаю, мы сработали на высоком уровне.

Прокуратура Амурской области возбудила уголовное дело по факту столкновения пассажирского поезда и автобуса, повлекшего за собой гибель и тяжелые травмы людей. По словам помощника прокурора Амурской области Валентины Бурсяниной, 264-я статья УК предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. Однако, скорее всего, дело закроют - виновника аварии нет в живых. И хотя следствие только начато, можно считать установленным фактом, что машинист поезда не виноват.

Глава Белогорского района Александр Воронков распорядился оказать семьям погибших материальную помощь. Из резервного фонда выделено 15 тыс. рублей, по 3 тысячи каждой семье из Белогорского района, где есть погибшие. Глава Белогорска Александр Ходунов также распорядился выделить семье Степаненко помощь в размере 5 тысяч рублей.

С 19 апреля в Белогорском районе объявлен траур. Он продлится до 21 апреля, в эти дни рекомендовано отменить все развлекательные и увеселительные мероприятия.

Отголоски трагедии докатились и до Москвы. 18 апреля в ОАО «РЖД» состоялся экстренный брифинг начальника Департамента по связям с общественностью Константина Пашкова, посвященного состоянию безопасности на железнодорожных переездах. Поводом для него послужили события в Возжаевке. На нем было отмечено, что за последние 10 лет количество ДТП на переездах снизилось на 41,7%. В то же время общее количество таких ДТП продолжает оставаться высоким - в 2004 году было зарегистрировано 284 случая.

Елена Храмова

 

погибшие

ГОРКОВЕНКО Ольга Георгиевна, 39 лет
ДОВГАЛЬ Лидия Федоровна, 67 лет
ЖАРОВА Екатерина Сергеевна, 44 года
ЛЕБЕДЕВ Владимир Семенович, 57 лет
ЛЕОНОВИЧ Оксана Викторовна, 32 года
СТЕПАНЕНКО Николай Константинович, 8 лет
СУЛТАН Татьяна Алексеевна, 44 года

Наверх / Назад


Новости Белогорска

 

Кто признает жилье непригодным

И. о. главы города Леонид Логвиновский 14 апреля подписал Постановление о создании муниципальной комиссии по признанию жилых домов (жилых помещений), муниципального жилищного фонда г. Белогорска Амурской области непригодными для проживания.

Согласно ему Постановление главы администрации города Белогорска от 9 апреля 2004 года N 460 считается утратившим силу. Помимо создания муниципальной комиссии по признанию жилых домов непригодными для проживания, утверждено Положение о муниципальной комиссии, а контроль за исполнением документа возлагается на замглавы по ЖКХ и строительству Владимира Афанасьева.

 

Список льготных лекарств расширен

Как сообщила директор межрайонного Белогорского филиала Амурского областного ФОМС Зоя Матвеева, Минздрав РФ внес изменения и дополнения в перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врачей гражданам льготных категорий. Согласно подписанному 31 марта приказу, льготный перечень лекарств расширен на 25 процентов.

В новом перечне содержится множество лекарств для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, широкий спектр противоопухолевых препаратов, включая дорогостоящие лекарства на основе платины, спазмолитические препараты, а также все антиретровирусные препараты, рекомендованные ВОЗ для лечения ВИЧ-инфицированных.

Расширенный перечень льготных лекарств для федеральных льготников вступит в силу с 1 июня.

 

Реформа ЖКХ

12 апреля в городской администрации состоялся семинар–совещание с руководителями муниципальных образований и предприятий ЖКХ города и района. На совещании присутствовал заместитель губернатора по вопросам ЖКХ и строительства Валерий Гладилов. По его словам, рынок ЖКХ в Амурской области в целом оценивается до 6 млрд рублей в год. Однако, «эти деньги проходят между пальцев». Сложность, считает он, заключается в грамотном построении экономики и структур ЖКХ.

Вопросы, которые задавались на совещании по предоставлению субсидий, льгот и формирования системы управления ЖКХ, говорили о болезненности проводимой реформы. Пока ее «чувствует» только карман потребителя услуг. В конце совещания каждому из присутствующих был подарен сборник стихов «Прикосновение».

 

Космонавт из десятой школы

12 апреля в школе N10 в музее «Родина» была открыта выставка, посвященная космонавту Михаилу Тюрину, выпускнику школы 1977 года. Музей, организованный учащимися и преподавателями, существует уже 23 года. Благодаря собственному расследованию ребятам удалось установить переписку с космонавтом. Он ответил из подмосковного города Коломна. Михаил периодически присылает фотографии и общается с отрядом активистов десятой школы.

 

Уж скоро экзамены

Эксперимент по сдаче ЕГЭ проводится по всей России. Однако в этом году экзамены в Белогорске, как и по всей Амурской области, будут проходить по обычной схеме. Как сказала главный специалист комитета образования Наталья Михалевич, уже имеется приказ Департамента образования об экзаменационном периоде в 9 классах с 1 по 16 июня, а для 11 и 12 классов - с 1 по 20 июня.

Соб. инф.

Наверх / Назад


Молодость задает темп

 

навстречу горсовету

 

15 апреля в городском Совете состоялось первое заседание членов депутатской комиссии по бюджету. Правда, на этот раз депутаты не стали принимать никаких решений. Как стало известно накануне корреспонденту «ТВС-анонса» Елене Шиловой, председатель комиссии Светлана Поносова собирала всех, чтобы «познакомиться и построить планы на будущее».

В три часа дня в кабинете председателя горсовета собрались все девять членов комиссии по бюджету. Многие предполагали, что в этот день приступят к обсуждению вопросов, которые будут вынесены на заседание горсовета, которое состоится 28 апреля. На столах лежали папки с паспортом целевой программы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, уставом города и отчет об объеме кредиторской задолженности городского бюджета. Однако практически сразу выяснилось, что серьезного разговора «о делах и политике» не будет. Первые двадцать минут разговор шел практически ни о чем. Сначала Светлана Поносова сказала, что нужно обсудить бюджетный кодекс и продемонстрировала, какие книги она купила специально к этому случаю. Затем начала объяснять, что она имела ввиду, когда на первом заседании горсовета заявила, что на содержание администрации в этом году будет потрачено 48 млн рублей, то есть каждый третий рубль от подоходного налога. Выяснилось, что она немного ошиблась в цифрах.

Но особого впечатления ее откровения на членов комиссии не произвели. Депутаты все-таки попытались понять, для чего, собственно, их здесь собрали, если не для подготовки к горсовету, на котором должен заслушиваться отчет об исполнении бюджета за 2004 год.

Ситуация прояснилась после конкретных вопросов, которые задала Поносовой ее заместитель Юлия Фирстова. Депутат попросила четко проговорить цель заседания, и ответить на вопрос, будут ли обсуждаться документы, которые членам комиссии выдали на руки. После этого работа пошла продуктивней. Депутаты решили заслушать на очередном заседании комиссии отчет начальника отдела культуры Натальи Рытик о ходе подготовки к празднованию Дня Победы. Также они хотят выяснить, как обстоят дела с городской культурой, на которую в этом году планируется потратить 14 млн рублей и как продвигается работа по подготовке к публикации белогорской «Книги памяти». Предварительно комиссия решила, что этот вопрос будет поставлен на строгий контроль и средства на публикацию книги обязательно будут изысканы. Поносова даже предложила всем депутатам скинуться по одной тысяче рублей.

- Каждый по тысяче - и уже 20 тысяч наберется, - бодро заметила она.

С ней не согласился Погребниченко, который заметил, что не все депутаты могут позволить себе это. Он предложил делать пожертвования «посильные». Светлана Ивановна стушевалась и согласилась.

В завершение депутаты решили поближе познакомиться на очередном заседании комиссии с Программой экономического развития города, принятой в прошлом году, и в следующий раз заслушать и.о. начальника комитета образования Любовь Григорову по вопросу зимнего и летнего отдыха детей.

Наверх / Назад


В Благовещенске избрали председателя парламента

 

А жители Белогорска ждут поступка от Александра Башуна

 

облсовет

 

14 апреля в Благовещенске состоялось первое заседание депутатов областного Совета нового четвертого созыва. Они решали те же вопросы, что и белогорские депутаты неделю назад. Корреспонденты «ТВС-анонса» Елена Храмова, Яна Перова и Павел Кошеленко внимательно наблюдали за тем, как выбирали председателя облсовета, его заместителя и председателей комитетов.

Напомним, что выборы в Амурский парламент, проходившие по смешанной системе, состоялись 27 марта. Победу одержал прогубернаторский блок «Мы - За развитие Амурской области» (17,6%). «Единая Россия» получила 16,2% голосов, КПРФ - 13,1%, СПС - 12,7%, Российская партия пенсионеров - 8,3%, объединение «За родное Приамурье» - 5%, «Родина» - 4% и ЛДПР - 3,6%. В итоге блоку «Мы - За развитие Амурской области» досталось четыре депутатских кресла. По три мандата у ЕР, КПРФ и СПС. Два депутата в облсовете будут представлять партию пенсионеров, по одному креслу получили «За родное Приамурье», «Родина» и ЛДПР. Еще 17 депутатов избраны по двухмандатным округам. В одном округе (N3) избран один депутат, в нем пройдут довыборы.

Перед началом заседания от коммунистов поступило предложение перенести его на полтора часа позже. Из-за нелетной погоды задерживался рейс из Москвы, на котором летели зампред Совета Федерации Светлана Орлова и сенатор, она же депутат облсовета Галина Буслова. Однако депутаты показали, что «уважают дисциплину», и, проголосовав, решили не ждать. В итоге 34 депутата приступили к работе. Председатель облизбиркома Анатолий Куцоножко объявил о результатах выборов, а губернатор Леонид Коротков отметил качественный состав нового созыва и выразил надежду на плодотворное сотрудничество:

- Вы - недавние конкуренты, причем методы предвыборной кампании не всегда были джентльменскими. Надеюсь, что температура политического митинга останется за дверями, желаю вам мудрых решений и ответственности.

Между тем, федеральный инспектор Валерий Вощевоз укорил депутатов в нежелании подождать представителей вышестоящего органа. В своей краткой речи он заострил внимание на взаимоотношениях с центром. «Вот вы начали работу, не дожидаясь приезда заместителя Миронова (председатель Совета Федерации Сергей Миронов, - ред.), а ведь и к вам в дальнейшем может быть такое же отношение. Где ваши бумаги позже необходимого рассмотрят, где еще что», - укоризненно заметил он.

Но его опасения оказались напрасными. К моменту голосования Галина Буслова появилась. Однако к тому времени депутаты успели избрать счетную комиссию и пройти процедуру выдвижения кандидатов на должность председателя Совета. Изначально было предложено три кандидатуры. Анатолия Белоногова и Олега Туркова выдвинули группы депутатов. Третий - Виктор Хахин - выдвинул себя сам, сказав, что его «об этом просили избиратели».

Обсуждали кандидатуры около часа. В результате Хахин взял самоотвод, туманно объяснив, что «исход голосования предрешен и ему все ясно». Голосовали, как и прописано в регламенте, тайно. После подсчета голосов председатель счетной комиссии Сергей Степанов объявил итоги. Большинством голосов, 24 - за, председателем облсовета был избран лидер блока «Мы - За развитие Амурской области» Олег Турков. За экс-губернатора Анатолия Белоногова проголосовали 11 человек.

- Вчера вечером я еще не мог предполагать, какими будут результаты, а утром уже все стало ясно, - высказался некоторым журналистам Белоногов. - Депутаты от «Заразы» («Мы - За развитие Амурской области», - ред.) и «Единой России» либо предприниматели, либо находятся на определенных должностях. Вот и голосуют, как надо, опасаясь за бизнес или место.

Таким образом, позиция большинства депутатов совпала с губернаторской. Кстати, новый председатель к новому повороту своей карьеры относится философски и этот день не считает одним из самых счастливых в своей жизни. А высказывания Белоногова Турков счел «полной ерундой». После оглашения итогов Светлана Орлова поздравила нового председателя от имени Сергея Миронова. После ее ответов на многочисленные вопросы парламентариев объявили перерыв, в начале которого каждый счел своим долгом поздравить господина Туркова, а губернатор, полушутя, предложил ему «пройти в кабинет и пропустить по рюмашке».

Также уверенно был избран и заместитель председателя Совета народных депутатов. Им стал лидер Амурского отделения партии «Единая Россия» Виктор Логачев. Кстати, он не обязан покидать место секретаря политсовета регионального отделения парии «Единая Россия». Как пояснил председатель исполкома партии Сергей Тюменцев, должность секретаря в партии неоплачиваемая, денег за нее Логачев не получает. Следовательно, он может совмещать постоянную работу в облсовете с работой в партии.

Определились депутаты и с председателями постоянных комиссий. Кстати, вначале они переименовали их в комитеты. Всего в облсовете их пять. В комитете по аграрным вопросам и природопользованию привычное для себя кресло его председателя занял Геннадий Иванов. Социальным комитетом теперь будет руководить заведующая Свободненской поликлиникой Елена Выдрова. Председателем комитета по экономике, межрегиональным связям и собственности избран Петр Хлестунов. Его конкурентом в борьбе за пост председателя комитета был Виктор Хахин, кандидатуру которого предложила Галина Буслова. Как и в прошлом составе облсовета, руководить комитетом по бюджету будет Наталья Пугачева. Ее кандидатуру поддержали 34 депутата. Председателем комитета по законодательству и регламенту стал Олег Вакуленко.

Ни в один комитет не вошла Галина Буслова. У депутата есть такое право. По информации из различных источников, у нее есть намерение снова стать членом Совета Федерации, хотя официально она об этом не заявляла. Этот вопрос будет обсуждаться на следующей сессии.

На этой же сессии стало известно, что в областном Совете скоро появится Александр Башун - известный белогорский деятель в области жилищно-коммунального хозяйства. Свою «славу» он получил после того, как, будучи председателем горизбиркома в 2000 году, сразу после выборов Ходунова получил от него должность руководителя ПЖТ. Через два года муниципальное предприятие стало банкротом, и Башун организовал другое МУП - «Зенит». Нетрудно догадаться, что спустя еще два года и это предприятие обанкротилось, а у Башуна появилось 16 частных коммунальных предприятий, в которых он является учредителем.

На выборах Александр Башун занимал восьмое место в списках избирательного блока «Мы - За развитие Амурской области». Хлопотал за него, разумеется, глава Белогорска Александр Ходунов, но и сам Башун не оставался в стороне. Пока неизвестно, сколько денежных средств им было перечислено в избирательный фонд блока «Мы - За развитие Амурской области» (окончательный финансовый отчет будет опубликован нескоро). Впрочем, многие и так знают, что спонсорская помощь не всегда проходит через банк.

Семь впередистоящих кандидатов блока-победителя попали в областной Совет сразу. Однако впоследствии одному из них - Сергею Степанову - была предложена должность замгубернатора по соцвопросам. Сергей Степанов уже дал согласие на переход в администрацию и с 18 апреля стал государственным служащим.

По закону этот статус не может совмещаться с депутатской деятельностью. А это значит, что депутатский мандат автоматически переходит к следующему в списке.

Напомним, что Александр Башун проиграл выборы по 6-му двухмандатному округу в облсовет, заняв 13 место из 19 (971 голос, или 3,88%). Не доверили Башуну и на выборах в горсовет - 5 место из 12 (283 голоса, или 11,52%). В обоих случаях он даже не преодолел барьер против всех (9,03% и 14,94% соответственно).

Бытует мнение, что Башун может отказаться от мандата, написав заявление. После того, как белогорцы не доверили ему стать депутатом вообще, он просто не имеет морального права быть депутатом столь высокого ранга. В интернете даже появились соответствующие призывы. «Мы призываем А. Н. Башуна, - говорится на сайте «Альфа-канала», - не позорить свой родной город и областной Совет. Александр Николаевич, напишите заявление, что по моральным и этическим соображениям Вы не вправе получить депутатский мандат. Уступите место более достойному. Пусть это будет, например, Игорь Ермолаев (N9). Он, кстати, тоже из Белогорска, правда, сейчас живет в Благовещенске. Александр Николаевич! Проявите мудрость, а не амбиции! Белогорск ждет от Вас поступка!»

Как пояснила зампредседателя областного избиркома Виктория Вискулова, решение о том, кто займет депутатское место Сергея Степанова, будет обсуждаться в четверг. Она же сказала, что теоретически (по закону) кандидат из списка партии или блока может отказаться от своего мандата, написав заявление. Но на практике такое случается крайне редко.

Как бы то ни было, но в областном Совете представителей Белогорска и района теперь будет четыре человека. Но реальный спрос будет только с тех, кому народ оказал настоящую поддержку. Это народные депутаты (в полном смысле этих слов) Петр Хлестунов и Константин Власенко. От них же, надо полагать, будет и наибольшая польза.

Елена Храмова, Яна Перова, Павел Кошеленко

Наверх / Назад


«Я буду лоббировать интересы города и района»

 

назначение

 

После прошедшего первого заседания областного Совета депутат Петр Хлестунов, уже став председателем комитета по экономике, встретился с корреспондентом «ТВС-анонса» Еленой Шиловой, с которой поделился впечатлениями и планами дальнейшей работы в облсовете. Надо сказать, что впервые за последние годы столь высокая в области должность была доверена белогорцу. Как правило, их занимают благовещенцы и свободненцы.

 

- Петр Николаевич, каковы Ваши впечатления от первого рабочего дня облсовета?

- Все было продумано и организовано намного лучше, чем на первом заседании горсовета в Белогорске, на котором я присутствовал. Мне понравилось, как выбирали председателей комиссий и комитетов. В Белогорском горсовете это происходит следующим образом: сначала составляются списки желающих войти в ту или иную комиссию, а потом из этих людей выбирается председатель. Получается, что остальные депутаты горсовета фактически не могут влиять на решение комиссии. В облсовете все по-другому. Сначала избирается председатель комитета, а потом уже депутаты решают, кто куда войдет.

Интересным для меня был и электронный способ голосования. Чтобы высказаться за то или иное решение, нужно лишь нажать кнопочку: «за», «против», «воздержался». При этом никто не видит, кто как голосует, и не подстраивается друг под друга. Голосование в итоге получается честным. Потом каждый может взять распечатки и может посмотреть, кто как голосовал.

- Какие чувства Вы испытывали на первом заседании?

- Некоторое волнение, некоторые сомнения. Но я удовлетворен итогом прошедшего заседания облсовета.

- Практически единогласно депутаты утвердили Вас в должности председателя комитета по вопросам экономики, межрегиональных связей и собственности. Как решался вопрос с «назначением» до заседания?

- За несколько дней до облсовета на меня вышли представители «Единой России» и блока «За развитие Амурской области» с предложением выставить мою кандидатуру на эту должность. Разговаривали со мной руководители области. Решение было трудным, но я его все же принял. Кстати, замечу, я так и остался беспартийным, хотя в свои ряды звали многие.

- В чем будет заключаться Ваша работа в комитете?

- Для начала мне необходимо более обстоятельно познакомиться со всеми документами, проанализировать ситуацию в области. В работу комитета входит рассмотрение вопросов по экономике, внешнеэкономическим и межрегиональным связям и собственности. Пока я вникаю во все. Уже сегодня приступил к изучению законодательства, которое касается собственности, внешнеэкономических и межрегиональных связей. Кроме этого, необходимо проанализировать и понять все, что делалось до меня, чтобы была какая-то преемственность. И если что-то осталось недоделанным, то нужно закончить начатое. Все необходимые бумаги у меня уже есть, но я с их содержимым еще не знакомился. Уже поговорил со своим предшественником, который вкратце обрисовал работу, пообщался со своими советниками.

Теперь я буду озвучивать позиции комитета на облсовете, доказывать и претворять в жизнь принятые решения. Причем не только принимать какие-то законодательные акты, но и отслеживать в будущем их исполнение.

- Петр Николаевич, как председатель этого комитета Вы должны будете работать в облсовете на постоянной основе?

- Да. У меня теперь есть три советника, которые будут помогать в работе. Из числа депутатов со мной в комитете будут работать Горевой, Синько, Корнеев, Кулинич, Хакин и Янаков. Это довольно известные в области люди, сильные личности. Думаю, мне теперь нужно будет наладить сотрудничество, чтобы наша работа шла на пользу области.

- Получается, что в Благовещенске Вы будете проводить практически все время?

- Действительно, мне теперь придется там жить, потому что необходимо будет находиться в комитете постоянно. Но я обязательно буду приезжать в Белогорск, потому что я подотчетен своим избирателям. Я помню, как избиратели ревностно относились во время предвыборной кампании к тому, что могу уехать… Я говорил, что этого не будет. Но ситуация сложилась несколько иначе. Ведь как простому депутату облсовета, мне необязательно было жить в Благовещенске. Но должность председателя комитета требует, чтобы я находился там постоянно. Теперь мне придется продать коттедж. У дома ведь должен быть постоянный хозяин, за ним нужно следить. Впрочем, в Белогорске у нас есть квартира, которая принадлежит моей жене. Я буду жить в ней, когда начну приезжать на встречи с избирателями.

- Должность председателя комитета стоит того?

- На этой должности я смогу много сделать для Белогорска. Вы же понимаете, что комитет по экономике - это очень серьезно. А Белогорск и Белогорский район для меня стоят на главном месте. В первую очередь я буду лоббировать их интересы. А новая должность - очень хорошее подспорье для того, чтобы сдвинуть в Белогорске и районе многие процессы с мертвой точки.

- Как депутат облсовета, Вы имеете право взять себе помощника...

- Да, закон мне предоставляет такую возможность. Ему, кстати, из областного бюджета будет выплачиваться зарплата.

- Вы уже определились с кандидатурой?

- Нет еще. Кстати, по закону депутат облсовета может иметь до десяти помощников на общественных началах. Но я об этом пока не думал. Начну пока с одного.

- Получается, что у Вас будет свой отдельный кабинет в облсовете…

- Да, и отдельный кабинет с рабочим столом, и столом для заседаний, и служебный автомобиль «Волга»…

- И будете представлять из себя очень важного начальника?

- Главное - не чиновника.

- Довольно сложно не переступить эту грань…

- Согласен. Но в себе уверен. Руководству области я сразу сказал: я депутат, а не чиновник, поэтому буду обозначать свою позицию, как и что нужно сделать, чтобы двигаться в нужном направлении.

Наверх / Назад


Покуда они помнят о детях

 

юбилей

 

10 лет назад в Белогорске в районе 6-го км по улице Низменная, 41 был открыт межрайонный социальный приют для детей и подростков в возрасте от 3 до 18 лет, рассчитанный на 50 мест.

В прошлом году центр принял 167 ребят. Их судьбы, в большинстве своем, очень похожи друг на друга. Но у каждого своя боль. Первых воспитанников здесь помнят очень хорошо. Это были побитые, грязные, больные дети. Пятилетняя Валя боялась засыпать, потому что во сне старая сожительница ее дедушки накидывала ей на шею полотенце и начинала душить… Маленького Дениса также мучили ночные страхи. Попав под горячую руку пьяному отчиму, он получил травму черепа… На глазах семилетней Оксаны и ее годовалого братика Саши отец убил мать…

Как и душевное здоровье, физическое развитие таких ребят тоже далеко от нормального. Практически каждый из них страдает хроническими заболеваниями, отклонениями в развитии, агрессивностью или депрессией. Многие не знают, что такое гигиена, но зато уже умеют курить, дышать токсинами, заниматься сексом и нарушать закон.

Как и во всех остальных приютах, поступающих сюда детей осматривают и обследуют. Дальнейшее лечение воспитанники проходят на базе центра и в стационарах города. Живут дети в «квартирах», где есть удобные спальни, учебные комнаты, уютно обставленные современной мебелью. На летние каникулы ребята ездят на базу отдыха «Красный Яр».

В основном, воспитанники центра предпочитают поступать в профессиональные училища, с которыми центр заключает договоры. Учебное заведение предоставляет воспитаннику жилье и берет на себя оплату, так что, студент находится на полном государственном обеспечении. Но даже выпустив своих питомцев во взрослую жизнь, воспитатели не теряют их из виду: следят за учебой, приезжают в гости, общаются.

Начиная с этого года, мы принимаем детей в группу дневного пребывания из малообеспеченных семей г. Белогорска. На базе нашего центра открыто отделение перевозки несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов и иных детских учреждений.

Мы имеем достаточную материальную базу для организации трудовой и досуговой деятельности детей и подростков в свободное время благодаря постоянной помощи наших спонсоров, за что им огромное спасибо.

Но даже самый современный и благополучный центр не заменит детям заботливых и любящих родителей. И потому я хочу обратиться к родителям брошенных детей: «Давайте учиться любить детей!»

А коллективу приюта желаю дальнейших успехов в обучении и воспитании детей, большого счастья в семейной жизни и благополучия.

Директор центра Светлана Куприянова
(Опубликовано с сокращениями)

Наверх / Назад


Ольга Цуцура - Вильямова N2

 

дело цуцура

 

25 марта кассационная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда вынесла решение по делу Ольги Цуцура, бывшей работницы сначала МП ПЖТ, затем МП «Зенит». Согласно решению, она должна быть восстановлена в должности мастера предприятия, с которой в 2002 году ее уволил Александр Башун.

Ситуация с Ольгой Цуцура чем-то схожа с делом Маргариты Вильямовой. Как и начальника комитета образования, ее уволили незаконно. В МП ПЖТ Ольга Цуцура устроилась работать в 1994 году. В феврале 2003 года ее предупредили о сокращении штата предприятия. При этом, до уведомления о сокращении, на основании устного распоряжения Александра Башуна, она выполняла трудовые функции мастера, в виду нетрудоспособности другого работника предприятия, только уже в МП «Зенит». ПЖТ к этому времени уже фактически был банкротом.

С этим решением Цуцура не согласилась и в этом же году подала в суд на Башуна. Суд посчитал, что между истицей и ответчиком фактически сложились трудовые отношения.

С решением суда Александр Башун не согласился и подал кассационную жалобу. Точка в этом деле была фактически поставлена в марте 2005 года. До этого Ольге Цуцура пришлось обить немало порогов различных инстанций. В том числе и службы судебных приставов. Однако до настоящего времени ее на работе так и не восстановили, денежную компенсацию за вынужденный прогул не выплатили. По словам начальника межрайонного отдела Федеральной службы судебных приставов Белогорска и Белогорского района Василия Белова, трудности в выполнении судебного решения добавило то, что МП «Зенит» признан банкротом.

- Документы по этому делу, - сказал он, - направлены внешней управляющей предприятия Коростелевой. Кроме этого мы пригласили ее для встречи в наш отдел, чтобы разрешить все вопросы. Но она пока так и не пришла.

Как говорит Василий Белов, денежную компенсацию за вынужденный прогул в размере 201 тыс. рублей Ольге Цуцура, согласно решению суда, обязаны выплатить. На Александра Башуна уже наложили наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей. Правда, взысканы они будут с предприятия.

Сегодня дело Ольги Цуцура находится на контроле у службы судебных приставов. Когда она сможет получить компенсацию за вынужденный прогул, неизвестно. От комментариев Александр Башун отказался, по телефону заявив, что «он не разговаривает».

Елена Шилова

Наверх / Назад


На Свободный - с чистой совестью

 

процесс

 

Коллегия Амурского облсуда рассмотрела вопрос о подсудности дела в отношении бывшего главы Сковородинского района Бориса Шалимова. Ему инкриминируется растрата, злоупотребление должностными полномочиями, незаконное участие в предпринимательстве. Предварительное следствие завершено, однако сковородинские судьи отказались брать дело в производство. Коллегия облсуда решила назначить процесс за пределами района - в городе Свободный.

Весной 2004 года прокуратура Амурской области завела уголовное дело в отношении главы администрации Сковородинского района Бориса Шалимова. По версии прокуратуры, глава района использовал не по целевому назначению более 700 тыс. руб. из местного бюджета (150 тыс. руб. - на личные цели, 600 тыс. - на обучение работников администрации района саентологии в центрах по распространению учения Рона Хаббарда). Согласно обвинительному заключению, ему инкриминируется хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения; злоупотребление должностными полномочиями и незаконное участие в предпринимательской деятельности (соответственно, ч. 3 ст. 160, ч. 2 ст. 285, ст. 289 УК РФ). По последнему пункту обвинения в деле фигурирует местная компания «Ника», в числе учредителей которой был и Борис Шалимов.

16 марта областная прокуратура объявила о завершении следствия и передаче дела по месту совершения преступления, в Сковородинский районный суд. Однако все сковородинские судьи отказались от дела. «Мы не вправе говорить вам о причинах отказа», - пояснила в телефонном разговоре секретарь райсуда. Источники в областном суде и защита Шалимова считают, что самоотводы были заявлены из-за опасений быть обвиненными в предвзятом отношении к обвиняемому. Адвокат экс-главы Геннадий Самодуров сообщил, что защита после отказа просила направить дело в горсуд Благовещенска. Но в итоге коллегия решила передать документы в Свободный.

Тем временем, обвиняемый продолжает оставаться в СИЗО Благовещенска. Находясь на свободе под залогом, он покинул пределы области и был объявлен в федеральный розыск. 4 февраля 2005 года Бориса Шалимова задержали в Санкт-Петербурге и через четыре дня спецэтапом доставили в Благовещенск. «Отводимый законом двухмесячный срок содержания под стражей истек, и мы заявили ходатайство об изменении меры пресечения, - заявил адвокат. - Прокурор сразу же заявил ходатайство о продлении срока, но решения суда по нему я не видел, как не видел и отказа в удовлетворении нашего ходатайства». В облсуде сообщили, что срок содержания под стражей Борису Шалимову был продлен 13 апреля. Если адвокаты считают, что права их подзащитного были нарушены, они могут опротестовать это решение, - считают в суде.

Находясь под стражей, Борис Шалимов продолжает заниматься политикой. Он отказался повторно выставлять свою кандидатуру на выборах главы района и депутатов обл-совета, но подписал обращение в поддержку своего заместителя Анатолия Гайнутдинова. 10 апреля во втором туре выборов господин Гайнутдинов стал главой района, обойдя своего оппонента Василия Глякова.

Павел Кошеленко

Наверх / Назад


Ездить стало дороже

 

уровень жизни

 

Вслед за Приморским и Хабаровским краем топливо подорожало и в Амурской области. Последний раз стоимость бензина поднималась в марте. Тогда, напомним, топливо стало дороже в среднем на 1 рубль.

Как сообщил директор филиала ОАО «Амурнефтепродукт» Белогорская нефтебаза Сергей Сафонов, с 1 апреля нефтеперерабатывающие заводы вновь повысили оптовые цены примерно на 1,5 - 2 тыс. рублей за одну тонну горючего. Это составляет примерно 10 - 15 процентов. Рост оптовых цен отразился и на рознице. В воскресенье, 17 апреля, бензин подорожал в Благовещенске, а на следующий день - в Белогорске. Теперь бензин популярной среди водителей марки АИ-92 стоит 17 рублей, АИ-95 от 17,80 до 18 рублей. Сергей Сафонов, как и многие другие эксперты на рынке нефтепродуктов, называет три основные причины резкого скачка цен. Это большой разрыв между ценами внутреннего и внешнего рынков. Россия постоянно вынуждена «подтягиваться» до мирового уровня. Вторая причина - увеличение объемов экспортируемой нефти. Огромный спрос на нефть на мировых биржах автоматически переориентирует наших нефтяников на экспорт горючего.

И третья причина - предстоящая посевная. Спрос на топливо в этот период, как всегда, увеличивается.

Елена Шилова

Наверх / Назад


Отсрочки банкротам

 

законотворчество

 

Как сообщили в налоговой инспекции, Министерство финансов готовит к выходу новый законопроект. Вполне вероятно, что в его разделе о налоговом администрировании отсрочки и рассрочки тем налогоплательщикам, которые имеют большие долги по уплате налогов и которым грозит банкротство, будут увеличены на 2-3 года.

По словам начальника отдела урегулирования задолженности Белогорской межрайонной налоговой инспекции Оксаны Дальской, в первую очередь законопроект коснется муниципальных предприятий. По ее мнению, вероятность избежать банкротства и рассчитаться с долгами по налоговым выплатам с помощью нового законопроекта им удастся только в том случае, если будут выплачиваться текущие налоги.

А для этого, как минимум, необходимо содействие городской администрации. Кроме того, в новом законопроекте предполагается уточнить правила, согласно которым налоговые органы смогут запрашивать у налогоплательщика документы.

Но и это еще не все. Предполагается, что при обсуждении спорных результатов налоговых проверок налогоплательщик получит право приглашать адвоката и аудитора. А в самой структуре налоговых органов будут созданы специальные подразделения по типу аудиторских, которые и займутся контролированием проведения налоговых проверок.

По мнению Оксаны Дальской, это позволило бы разрешить многие вопросы, которые нередко возникают у нынешних налогоплательщиков.

Анна Нурадилова.

Наверх / Назад


К войне он был готов

 

17 мгновений Победы

 

Без преувеличения можно сказать, что дом по улице 2-й Пушкина, в котором живет ветеран Великой Отечественной Георгий Севостьянович Макаренко, один из самых красивых в округе. В нем повсюду чувствуется уверенная рука настоящего хозяина. Аккуратные красивые цветочные клумбы во дворе, заасфальтированная аллейка и большая веранда в доме. Ее построил сам Георгий Севостьянович.

Он с сожалением рассказывает, что дальнейшие планы по благоустройству дома были грандиозными, но здоровье подвело. Но вот памяти ветерана, разменявшего девятый десяток жизни, может позавидовать любой молодой человек. Георгий Севостьянович часто вспоминает, как служил срочную службу в армии на заводе в Хабаровске, который занимался ремонтом грузовых автомобилей. И о том, что война возможна, догадывался задолго до ее начала.

- В 1938 году мне было 20 лет, - рассказал ветеран, - по радио и в газетах часто появлялись завуалированные сообщения о той непростой и напряженной ситуации, которая складывалась в стране. А когда по постановлению съезда партии и приказу ЦК ВКП(б) завод был реорганизован в военный, всем нам стало ясно, что война неизбежна.

Хабаровский завод оказался в этом плане не единственным. После реорганизации велось расширение действующих военных заводов в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме этого, строились новые военно-производственные базы.

- Приходилось работать по нескольку суток подряд, даже не мечтая о выходных днях, - вспоминает Георгий Севостьянович. - Мы понимали, что по-другому не сумеем выполнить намеченные планы. Только с нашего завода ушли на фронт несколько тысяч танков и другой военной техники.

Но спустя несколько дней после первых боев разбитые танки рабочим Хабаровского военного завода пришлось восстанавливать вновь.

- И вовсе не потому, что они были непрочными. Я знаю, что в начале войны немцы считали нашу технику консервными банками. Однако уже в конце 1941 года, когда сошли с заводского конвейера танки «Т-36» и «Т-37», фашисты свое мнение изменили. Как рассказывали участвовавшие в боях солдаты, немцы на один такой танк выпускали как минимум три единицы своей техники…

Демобилизовался Георгий Севостьянович в конце 1945 года. Спустя несколько лет судьба свела его с замечательной девушкой Александрой. И он решил жениться.

С тех пор они идут по жизни рука об руку и уже успели отпраздновать золотую свадьбу. У них двое детей, четверо внуков. Кстати, старший из них недавно окончил высшее военное училище.

Теперь он - офицер и по распределению поехал служить в родной для Георгия Севостьяновича город Хабаровск. И обещал деду, что, как только устроится на новом месте, пригласит его в гости. Георгий Севостьянович говорит, что если Бог даст здоровья, обязательно примет его приглашение.

Анна Нурадилова.

Наверх / Назад


Взяли «под кайфом»

 

наркоконтроль

 

Почти полгода сотрудники Белогорского межрайонного отдела Госнаркоконтроля собирали факты о том, что в одной из квартир Белогорска в доме по ул. Кирова располагается притон. Ее, по поступавшей в течение шести месяцев информации, регулярно посещали местные наркоманы.

В январе этого года против содержателя притона 27-летнего жителя Белогорска было возбуждено уголовное дело. Согласно ч. 2 статьи 228 УК РФ, он подозревался в приобретении, хранении и изготовлении наркотиков с целью сбыта в особо крупных размерах. Именно в его квартире и был произведен на прошлой неделе обыск. Помимо изъятых наркотических средств в особо крупных размерах, предметов для их изготовления, а также готовых к употреблению папирос с марихуаной, оперативники застали в квартире четырех жителей города, находившихся в этот момент «под кайфом». Гостями притона оказались один несовершеннолетний подросток, девушка и двое молодых людей, скрывавшихся от следствия. Это, в свою очередь, и дало основание для возбуждения уголовного дела по другой, 232 статье УК РФ: «Организация наркотического притона».

Хозяин квартиры, который, как выяснилось, еще являлся и одним из членов организованной преступной группы, арестован. Теперь, согласно уголовному законодательству, за распространение наркотиков ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет, а за содержание притона - до четырех лет.

Анна Нурадилова

Наверх / Назад


За период с 4 по 18 апреля

 

хроника

 

В дежурную часть ОВД Белогорска и Белогорского района поступило 199 сообщений о происшествиях и преступлениях.

Вечером 4 апреля от дома N68 по улице Кирова был угнан автомобиль «Тойота-Марк II». В результате оперативных действий сотрудников милиции автомобиль был найден, а подозреваемый задержан. Аналогичный случай произошел в ночь на 7 апреля. От магазина «Магнолия» по улице Авиационной был угнан автомобиль «ВАЗ», который спустя несколько часов был возвращен владельцу. Этой же ночью на 29-м км трассы Белогорск - Благовещенск водитель автомобиля «Тойота-Спринтер» не справился с управлением и, выехав на полосу встречного движения, столкнулся с автомобилем «ГАЗ-66». В результате ДТП двое пассажиров доставлены в Белогорскую ЦРБ с телесными повреждениями.

7 апреля в ГРОВД гражданин пытался дать взятку сотруднику милиции. В итоге в отношении гражданина было возбуждено уголовное дело по статье 291 УК РФ.

В ночь на 14 апреля с территории ООО «Благинвесторг» двое жителей Белогорска тайно похитили 800 кг металла. Ущерб составил более 3 тысяч рублей.

Частный предприниматель подделал подписи в ведомости получения заработной платы и не платил деньги своим работникам.

11 апреля возле школы N200 у несовершеннолетнего похитили сотовый телефон. По данному факту задержаны подозреваемые.

12 апреля, подобрав ключи, неизвестные лица проникли в квартиру по ул. Кирова, 6 и похитили деньги в сумме 16 тыс. рублей.

13 апреля с пастбища с. Возжаевка украли лошадь. По данному факту задержан подозреваемый житель этого же села 1945 г. р.

14 апреля на территории базы ООО «Белогорская сельхозтехника» при попытке хищения металла задержаны двое жителей Белогорска.

15 апреля из мастерских с. Пригородного неизвестные похитили запчасти от сельхозмашин.

16 апреля из гаража по ул. Пионерской неизвестные угнали автомобиль «Тойота-Ленд Крузер» 1994 года. Ущерб составил 600 тыс. рублей.

Штаб ГРОВД

Наверх / Назад