ТВС-анонс № 16 (27 апреля) 2005 г.


ЖКХ выходит из-под контроля

 

коллегия

 

Во вторник мазут, которого не хватило для нормального завершения отопительного сезона в городе, так и не подошел. Об этом сообщил на состоявшейся в этот же день, 26 апреля, коллегии администрации города замглавы по ЖКХ Владимир Афанасьев. Корреспонденту «ТВС-анонса» Елене Шиловой стало ясно, что особо огорчаться по этому поводу администрация не стала.

По крайней мере, и.о. главы Леонид Логвиновский вел себя очень спокойно и не стал выражать недовольство тем, что проблема не решена. Как высказались некоторые работники администрации, наступило тепло, так что «вопить по случаю холода в квартирах смысла нет». С этим вряд ли согласились жители тех районов, в домах которых отметка градусника не поднимается выше 12 градусов и кто вынужден обогревать квартиры электроприборами.

Не было на коллегии и депутата Водолагина (старшего), который на прошлой неделе встречался с возмущенными жителями переулка Томский и «обещал во всем разобраться». Кстати, на прошедшей депутатской комиссии по бюджету он призывал депутатов собрать внеочередное заседание по поводу отключения тепла в домах по Томскому. Однако почему-то на коллегию администрации не пришел. Хотя ему говорили, что у него будет возможность высказать все, что он думает, и потребовать отчета у руководства города. Но его не было. А потому ситуацию никто не стал не только обсуждать, но и вспоминать о ней.

Хотя повод для этого был. Один из рассматриваемых на коллегии вопросов был посвящен отчету о реформировании ЖКХ в городе. По словам Афанасьева, в Белогорске сложилась парадоксальная ситуация: платежи населения доведены до 100 процентов, а размер тарифов на коммунальные услуги до сих пор держаться на уровне 2003 года. Кто виноват в этом, не пояснил. Но дал понять, что в сложившейся ситуации отчасти виноваты депутаты горсовета. Некоторые из них, заявил Афанасьев, «использовали проблемы в ЖКХ в своих политических играх». По его словам, «кассовый разрыв на сегодня между суммами, собираемыми с населения, и начислениями на квартплату составляет 170 млн рублей». Он привел пример: сегодня за трехкомнатную квартиру белогорцы платят в среднем 1950 рублей, что составляет всего 60 процентов от реальных затрат. То есть, по расчетам администрации, квартплата должна обходиться в 2800 рублей.

Исправить положение можно. Для этого, считает замглавы по ЖКХ, правительство должно простить все долги коммунальщикам и позволить им «начать с чистого листа». Но даже при таком положительном раскладе дел, посетовал он, ситуация моментально вряд ли улучшится. И это правильно. Сколько раз с чистого листа начинал известный коммунальный деятель Александр Башун, знают все. К чему это привело - тоже известно.

Но Владимир Афанасьев не отчаивается. По его словам, износ основных фондов городских коммунальных служб составляет почти 80 процентов. Поэтому есть еще выход - нужно пойти по «мировому» пути: вложить как можно больше и сразу денег в ЖКХ. А сделать это возможно за счет реформирования городской коммунальной системы. Он предложил следующее:

- Для начала нужно реформировать «Управление по ЖКХ», которое занимается многими несвойственными ему функциями. А что поделать, так уж получается. А потом акционировать коммунальные предприятия и привлечь в город капитал.

Правда, как это сделать, признался Афанасьев, он и сам не знает.

Но главное, по его словам, администрация успела сделать: незадолго до банкротства сначала ПЖТ, затем МУП «Зенит», а недавно - и МУП «Водоканал» все их имущество было передано городу. А теперь отдано созданным вместо них частным предприятиям в аренду.

Кстати, некоторые депутаты горсовета задались вопросом: а кто и когда устанавливал размер арендной платы муниципального имущества для коммунальных предприятий? Например, по словам директора созданного в январе этого года ООО «Водоканал» (вместо МУП «Управление водопроводно-канализационным хозяйством города») Татьяны Денисенко, новое коммунальное предприятие будет платить за взятое в аренду у города имущество (технику, здания, компьютеры и так далее) в год 2 млн 100 тыс. рублей.

Председатель комитета имущественных отношений Анатолий Шуйский на этот вопрос ответил, что арендная плата рассчитана «согласно бухгалтерии и нормативам». Хотя согласно Уставу города устанавливать арендную плату входит в полномочия горсовета.

Но об этом на коллегии городской администрации не говорили. Зато Афанасьев подчеркнул, что «им удалось сохранить вертикаль власти» и не потерять контроль над руководителями коммунальных предприятий. По его мнению, если кто-то из них будет «наглеть», то всегда можно разорвать с ними договор и передать собственность в аренду другим. Как в эту вертикаль вписывается обанкротившиеся муниципальные и вновь созданные предприятия, он не пояснил.

Зато посетовал на «противоречивость федеральной власти», которая, передав муниципалитетам право самим разбираться с коммунальными проблемами, требует обеспечивать население бесперебойным снабжением теплом, водой и электроэнергией. К трудностям он отнес и сбор платежей с горожан. На вопрос, как администрация и «Управление ЖКХ» решает эту проблему, ответил, что «мероприятия разрабатываются».

- Работа эта неопределенная, но шаги конкретные есть, - сказал он. И добавил:

- Представители «Управления…» ходят по квартирам, убеждают, требуют, чтобы задолжники погасили долги. И во всю ивановскую работает конфликтная комиссия, которая разбирается с такими гражданами. А среди них есть как бедные, так и богатые. Последние, когда вызываем их, на вопросы, почему не платят, говорят, что «Забыл». А иногда попадаются и такие, у которых долги до 100 тыс. рублей доходят!..

Под конец коллегии ее участники узнали, что под «реформирование» в скором времени попадет и МП «Тепловые сети». Предприятие тоже станет частным.

Надо полагать, что его хозяин администрации тоже известен заранее. Ведь «тихим сапом» муниципальное ЖКХ перекочевало частникам. Просто, без всякого обсуждения с народом и депутатами. При этом администрация города говорит, что не знает, что и как делать с реформой ЖКХ. Все уже сделано, осталось поделить между собой немного...

Наверх / Назад


Новости Белогорска

 

Побратимы городом не интересуются

Дружба - это единственно верная дорога от города к городу. Именно под таким лозунгом не один год успешно работает Всемирная федерация «Породненные города». Она была создана в 1964 году, а затем реорганизована с целью оказания содействия двухсторонних связей в городах, регионах и странах. С тех пор в каждое последнее воскресенье апреля празднуется всемирный день породненных городов (побратимов).

Белогорск побратим с корейским городом Ансон и уездом китайской республики Нэнцзян. Как сообщили в администрации города, «сотрудничество с корейцами складывается вполне плодотворное». Несколько лет назад администрация Ансона инвестировала строительство завода по производству кормов, который расположился в селе Томичи.

Договор об установлении дружбы и сотрудничества между Белогорском и уездом Нэнцзян был подписан в июне 2002 года. Впрочем, народное правительство уезда, как и корейцы, отклоняет все предложения вкладывать средства в развитие белогорских предприятий. Оно заключило сотрудничество с Белогорским районом и занимается вложением инвестиций в сельское хозяйство. В администрации города по-прежнему надеются, что ситуация изменится, и плодотворное сотрудничество с породненными городами станет реальным, а не на бумаге.

 

В Белогорске - новый прокурор

В четверг, 28 апреля, в Белогорске появится новый прокурор. По приказу генерального прокурора РФ в прокуратуру города Белогорска на эту должность назначен Валерий Сергиенко. Как сообщили в городской прокуратуре, до этого он несколько лет работал прокурором Октябрьского района. Представлять Сергиенко личному составу прокуратуры будет прокурор Амурской области Вячеслав Сизов. Правда, сначала 28 апреля он представит его депутатам и администрации Белогорска на очередной сессии горсовета. По словам и.о. прокурора городской прокуратуры Юрия Забелова, в связи с этим глава Александр Ходунов даже обещал выйти на работу с больничного. Пока про Валерия Сергиенко известно, что в прошлом году, в связи, с празднованием 283-й годовщины Российской прокуратуры, он был поощрен приказом Генпрокурора денежной премией в размере 1500 рублей.

 

… и юрист горсовета

Во вторник стало известно, что депутат городского Совета Юрий Кузин сложит с себя депутатские полномочия. Это произойдет на ближайшем заседании горсовета, которое состоится в четверг, 28 апреля. Напомним, что Юрий Кузин избирался депутатом трижды. В последний раз у него была возможность стать председателем Совета, но он отказался выставлять свою кандидатуру и взял самоотвод.

Тем временем, Юрий Кузин написал заявление о сложении с себя полномочий депутата в связи с переходом на муниципальную службу. Как сообщили в аппарате горсовета, с сегодняшнего дня Юрий Кузин работает здесь начальником юридического отдела. То есть юристом горсовета.

Заявление Юрия Кузина будет рассмотрено на ближайшем совете. И, судя по всему, будет удовлетворено. С этого дня в городском Совете будет работать 19 человек. Это означает, что у вновь избранных депутатов возникнет проблема кворума. Она будет до тех пор, пока горсовет не назначит довыборы по двум округам. Напомним, что на 3-м округе 27 марта вместо трех депутатов было избрано два. А теперь вакантное место освободилось на 2-м округе.

Согласно закону городской совет должен назначить довыборы в течение года. Они могут прийтись или на октябрь этого, или на март 2006 года.

Соб. инф.

 

С Первомаем!

Уважаемые белогорцы! Примите самые добрые и теплые поздравления с наступающим праздником Весны и Труда! Мы отмечаем этот праздник много лет, каждый год он приносит нам тепло, радость, надежду, свет, добро.

Уважаемые земляки, желаю каждому из вас весеннего настроения, душевного тепла, мира, добра, любви, всего самого-самого доброго!

Глава Белогорска Александр Ходунов

 

Праздник Весны и Труда

По сложившейся традиции 1 мая начинает работу Город-ской парк культуры и отдыха. Открытие парка - в 10 часов, с этого времени работают аттракционы и торговые точки. В 12 часов маленькие и юные белогорцы смогут принять участие в театрализованном игровом представлении, которое будет проходить на танцевальной площадке парка. Гостей также ждут конкурс детского рисунка на асфальте, детская лотерея, танцевально-развлекательная программа. Вечером, в 20 часов - открытие молодежной дискотеки.

Поклонников творчества лауреата областного конкурса Нины Лысяк в праздничный день 1 Мая ждет сюрприз - встреча с любимой певицей в Доме культуры имени Дзержинского в 16 часов. Концертная программа Нины Лысяк «Матушка Россия» посвящена 60-летию Великой Победы.

Пресс-служба городской администрации

 

Время подавать заявки

Вниманию работодателей, привлекающих иностранных граждан в целях осуществления трудовой деятельности!

В соответствии с Федеральным Законом от 25 июля 2002 года N115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» работодатели, предусматривающие в следующем году привлечение иностранных граждан в целях осуществления трудовой деятельности, ежегодно до 1 июня предоставляют заявки в Межведомственную комиссию по вопросам привлечения и использования иностранных работников. Более подробную информацию можно узнать по адресу: г. Благовещенск, ул. Ленина, 135, каб. 554, тел. 44-68-88, 44-35-79.

Отдел по экономической политике администрации г. Белогорска

 

Помним, но не знаем

22 апреля возле памятника Ленину для возложения венков собрались партийцы со стажем и те, кто просто желает вернуть времена советской власти. Они разговаривали о нынешней тяжелой жизни и о знаменательности даты. Среди них был и Иван Шаталов - коммунист со стажем более пятидесяти лет. По его словам, «эта дата для нас, россиян, очень дорога. Ленин - первый человек, который появился на земле. Нет, первый - Иисус Христос, а он - второй».

О том, что к религии в годы революции относились, мягко говоря, отрицательно, Иван Андреевич вспоминать не стал, зато отметил, что идеи Ленина и коммунистической партии жили, живут и будут жить.

Собравшиеся прошли к памятнику Ленину, возложили цветы и поздравили друг друга со знаменательной датой. Субботник по завету Ильича не устраивали. Помогли экоотряды, которые в этот день праздновали День Земли. О Ленине несостоявшиеся пионеры знают, но немного. Среди мнений самое распространенное, что Ленин - был главой какого-то города или президентом России.

Соб. инф.

Наверх / Назад


«Вы не ему объясняйте, а нам!»

 

навстречу горсовету

 

Накануне очередного заседания горсовета, которое состоится в четверг, 28 апреля, народные избранники работали в депутатских комиссиях. На двух из них, бюджетной и по собственности, побывала корреспондент «ТВС-анонс» Елена Шилова.

Первой свои вопросы отрабатывала депутатская комиссия по собственности. 20 апреля на ней обсуждались три вопроса. Основной касался продажи двухэтажного здания по ул. 9 мая, 208. По словам зам. начальника комитета имущественных отношений (КИО) Дмитрия Саржевского, более пяти лет оно находится в бесхозном состоянии. И чтобы оно окончательно не развалилось, комитет просит разрешения внести здание в программу приватизации и продать его. Выяснилось, что заявка на покупку уже есть. Ссылаясь на коммерческие соображения, имя покупателя начальник КИО Анатолий Шуйский не назвал. Но из неофициальных источников стало известно, что купить его хочет «Меливодхоз». Предположительно для того, чтобы переоборудовать его под квартиры.

Однако назвать здание полностью бесхозным не получается. Уже несколько лет здесь работает телеателье «Радуга». При этом город от сдачи в аренду муниципального имущества получает плату. Несколько раз предприниматели обращались за разрешением купить здание, но получали отказ.

Председатель депутатской комиссии по собственности Александр Погребниченко предложил отремонтировать здание и отдать его в жилой фонд, чтобы переселять сюда неплательщиков или, например, погорельцев. Но некоторые депутаты считают, что лучше это здание отремонтировать и сдать в аренду. Этот вариант более выгоден городу, так содержать здание, как «мобильный фонд» будет недешево.

Из деловых предложений запомнилось то, которое предложил и Иван Посталенко. Он подготовил запрос для КИО, чтобы понять, насколько эффективно работает «Положение о проведении конкурсов». Ведь не секрет, что многие из них проходили фиктивно. Однако члены комиссии по собственности сильно увлеклись жильем для неплательщиков. Поэтому свое обращение в комитет Иван Посталенко планирует оформить как депутатский запрос.

Заседание бюджетной комиссии прошло 28 апреля. Работу в ней на этот раз проигнорировали депутаты Водолагин (младший) и Погребниченко. Остальные более двух часов разбирались в изменениях, которые предлагает внести в бюджеты 2004 и 2005 годов администрация города. Памятуя о критике в свой адрес, на этот раз «темп» работе задала председатель комиссии Светлана Поносова. Более молодым оставалось по ходу вникать в нюансы. Перед началом заседания Поносова попросила присутствующих оставить депутатов одних. Она хотела поговорить о наболевшем. Но присутствовавшие попросили оформить закрытость решением комиссии. Председатель решила не рисковать и объявила о начале работы.

Сначала депутаты обсудили порядок расходования средств резервного фонда администрации. На 2005 год он составит 1 млн 50 рублей. Бюджетный кодекс требует, чтобы деньги из него расходовались на основании положения. Его администрация и представила. Согласно ему деньги планируется тратить на оказание разовой помощи для учреждений культуры, образования, здравоохранения, соцзащиты в связи с юбилейными и памятными датами, пострадавшим и попавшим в экстренную ситуацию, на выплату поощрений за особые заслуги перед городом.

Депутат Посталенко предложил средства резервного фонда тратить целенаправленно и пропорционально. По его мнению надо разбить каждый пункт на конкретные направления. Например, материальную помощь пострадавшим от стихийных бедствий он предложил установить в размере не менее 60 процентов от общего размера фонда. Или выплачивать семьям при рождении двойни (тройни) разовую помощь до 2 процентов.

Но внесенные им правки не прошли. Сначала представители финуправления сослались на невозможность рассчитывать средства фонда по процентам, так как могут работать только по конкретным суммам. Потом и депутаты решили оставить все как есть. В том числе и основные положения «Порядка выделения и расходования средств резервного фонда». С этим не согласилась депутат Гладышева, которая сказала, что контролировать расходование резервного фонда должны и депутаты. Однако на этот момент многие члены комиссии не обратили должного внимания, посчитав, что депутатам достаточно будет просто знакомиться, куда ушли деньги. Получилось так, что контроль за тем, как глава будет тратить деньги из своего резервного фонда, ложится на самого главу.

Рассмотрели члены бюджетной комиссии и изменения в бюджет 2004 года. Вопросов было немного. Начальник финуправления Лариса Синько довольно доходчиво объясняла тонкости городского бюджета до тех пор, пока в разговор не вмешался присутствовавший на заседании комиссии ныне просто житель Белогорска Станислав Мелюков. Накануне он взял в финуправлении дополнительные цифры и оказалось, что они разнились с теми, которые были представлены депутатам. Светлану Поносову это задело, мол, «почему Мелюков знает, а мы не в курсе». Лариса Синько также доходчиво стала пояснять, почему в предлагаемом проекте изменений бюджета на 2004 год одни цифры, а Мелюкову даны другие. При этом она смотрела в его сторону. И тут председатель бюджетной комиссии взорвалась:

- Лариса Васильевна, Вы не ему объясняйте, а нам!

Синько учла пожелание Поносовой и объяснила еще раз. Депутаты все поняли и решили, что новые цифры финансовых показателей города будет утверждать горсовет.

Когда комиссия фактически закончила свою работу, сидевший в зале депутат Юрий Кузин вдруг заявил, что высказывать свои мнения могут только приглашенные на депутатскую комиссию. Чем ему не понравилось выступление просто жителя Мелюкова, он не пояснил. Помнится, еще недавно Юрий Кузин приглашал всех желающих не стесняться и высказывать свое мнение в горсовете. Похоже, теперь здесь наступили другие времена.

Наверх / Назад


Прожиточный минимум установлен

 

уровень жизни

 

19 апреля и.о. губернатора Виктор Марценко подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Амурской области за I квартал 2005 года.

В соответствии с Федеральным законом 134-ФЗ «О прожиточном минимуме» и законами Амурской области, в Приамурье величина прожиточного минимума за I квартал 2005 года установлена следующая: в среднем на душу населения - 3382 рубля, для трудоспособного населения - 3644, пенсионеров - 2581, детей - 3211. По северной зоне области в среднем - 3626, для трудоспособного населения - 3926, пенсионеров - 2703, детей - 3435.

Наверх / Назад


Тепла не будет

 

акция протеста

 

Вечером, 21 апреля, жители переулка Томского, в домах которых вот уже почти месяц как отключили отопление, собрались во дворе дома N20. К ним на встречу пришли депутаты Водолагины и Кузин. Как позже пояснил Юрий Кузин, там он «оказался случайно». Народ разговаривал с Водолагиным-старшим. Младший молчал. Корреспондент «ТВС-анонса» Елена Храмова была среди тех, кому надоело замерзать в собственных квартирах.

Проблемы с отоплением, по словам жителей, начались с 25 марта, когда в их домах температурный столбик опустился ниже 18 градусов. Если ночью тепло в домах поддерживалось, то днем не топили совсем. К третьему марта во многих квартирах температура уже не поднималась выше 14 градусов. Семьи, в которых есть маленькие дети и престарелые люди, спасались обогревателями, причем не всегда одним. Сырость и холод привели к частым заболеваниям, через две недели у некоторых на руках было по два больничных листа.

Но выяснить причину отсутствия тепла самостоятельно жителям переулка Томского не удавалось, да и местные власти разъяснять не торопились. Зато 6 апреля начальник МУП «Управление городского хозяйства» Анатолий Яценко разослал в организации, занимающиеся теплоснабжением, письма следующего содержания: «В связи с резким повышением среднесуточной температуры наружного воздуха и в целях экономии топливных ресурсов, с 6 апреля 2005 года снизить нормативный температурный режим по всем котельным вне зависимости от формы собственности и ведомственной принадлежности с 8 до 17 часов на 50 процентов. В период с 17 до 8 часов поддерживать температурный режим согласно температурному графику».

Под резким повышением наружного воздуха, по всей видимости, Яценко понимал два градуса выше ноля. А вот говоря об экономии топливных ресурсов, был абсолютно прав. Как накануне в эфире ТВС пояснил замглавы по ЖКХ Владимир Афанасьев, в городе в двух котельных (по переулку Томскому и в районе десятой школы), работающих на жидком топливе, закончился мазут. Своей вины в этом городская администрация не видит, так как поставки топлива - централизованные: в 2004 году эту обязанность, по предложению городских властей, взяла на себя область.

Высказав свое возмущение корреспонденту «ТВС-анонса» и депутату Водолагину (он как раз от этого избирательного округа), жители переулка Томского решили пойти в городскую администрацию и узнать, когда будет отопление. Водолагин предложил «сидеть там, пока в квартирах не станет тепло». В итоге 22 апреля в кабинете и. о. главы Леонида Логвиновского собралась инициативная группа из семи человек, журналисты ТВС и депутат Водолагин (старший).

Сидели около часа. Все это время люди возмущались. Особенно тем, что власти стали говорить об отсутствии мазута только спустя три недели. Леонид Логвиновский заверил делегацию, что проблема на контроле. По его словам, в Белогорск недопоставили 110 тонн мазута. Администрация города пыталась самостоятельно решить проблему, «заняв» мазут в НГЧ, КЭЧ, у «Моста», но безрезультатно.

Но сказать точно, будет или нет в квартирах тепло, Логвиновский не смог. Как не стал отвечать на этот вопрос и Владимир Афанасьев. Но замглавы по ЖКХ объяснил, что уже в течение трех дней решается вопрос о поставке топлива из Шимановска.

- При благоприятном стечении обстоятельств мазутовозы выедут туда во вторник. Тогда уже в среду появится тепло. Если же нет, то тогда отопительный сезон для этого района уже закончен. А 30 апреля, - добавил Афанасьев, - отопительный сезон заканчивается для всех.

Как пояснил все тот же замглавы по ЖКХ, жителям Томского должны сделать перерасчет за отсутствие тепла в квартирах. Если же он их не устроит, то, по совету Афанасьева, жильцы могут обратиться в суд. Присутствовавших это не удовлетворило, и они на всякий случай пообещали перекрыть улицы Кирова и Набережную. А депутат Водолагин пригрозил Логвиновскому, что «сейчас же отправит в область телеграмму, чтобы проблема решилась еще в пятницу».

Но то ли телеграмма не дошла, то ли у Водолагина не нашлось денег подробно в ней все объяснить, но вопрос с отоплением на вверенном ему избирательном округе так и не решился. И тепло на Томский переулок придет лишь в октябре - в следующем отопительном сезоне.

Наверх / Назад


Круговое банкротство

 

юбилей

 

10 лет назад в Белогорске в районе 6-го км по улице Низменная, 41 был открыт межрайонный социальный приют для детей и подростков в возрасте от 3 до 18 лет, рассчитанный на 50 мест.

По словам директора ООО «Водоканал» Татьяны Денисенко, чтобы вывезти имущество предприятия из-под банкротства, в прошлом году здания, транспорт и все остальное имущество, вплоть до компьютеров и столов, было передано в собственность муниципалитета. Теперь его на правах аренды использует ООО «Водоканал», которое возглавила Денисенко. По ее словам, аренда будет обходиться новому предприятию в 2 млн 100 тыс. рублей.

Однако идея создания частного коммунального предприятия простым работникам «Водоканала» не понравилась. 15 апреля на рабочем собрании они сказали Татьяне Денисенко, что «она не может руководить должным образом». Люди были возмущены задолженностью по зарплате и сокращениями рабочих мест, которые пройдут в ближайшее время. Требовали они оплатить им и произведенные еще в прошлом году ремонтные работы. Например, за запуск канализационной насосной станции на ул. Ломоносова.

Татьяна Денисенко пыталась объяснить причину задержки оплаты. По ее словам, на произведенные работы до сих пор не составлена смета. Но над этим работают. Что касается основной зарплаты, то постепенно долги перед работниками погашаются. Из 1 млн 900 тыс. рублей на сегодня выплачено 400 тыс. рублей задолженности по зарплате. Кроме того, заверила она, официальный размер зарплаты практически не изменится. Зарплата в «конвертах» им не грозит, и, следовательно, это не отразится на объемах отчислений в Пенсионный фонд.

В связи с переходом на новую форму собственности на предприятии пройдут сокращения. Правда, заверила Татьяна Денисенко, незначительные. В основном это коснется работников станций, где введена автоматическая система управления.

О том, что МП будет переделано в ООО, в администрации знали. И пошли навстречу Татьяне Денисенко, когда предприятию стало грозить банкротство.

- Цель всего этого простая, - сказал замглавы по ЖКХ Владимир Афанасьев, - спасти имущество. Меняется форма собственности, а оно остается в городе, принадлежит ему. Обанкротят ООО - создадим опять МУП. Обанкротят МУП, создадим ОАО. А если обанкротят и начнут распродавать, сами понимаете, купят, в первую очередь, что? Сети? Сети никому не нужны. Купят автомобили, автокраны, экскаваторы и так далее. При этом город останется на нуле, а нам будет грозить «водный» кризис. Так что, все делается только ради того, чтобы спасти имущество.

Наверх / Назад


«Нам это не нужно»

 

пресс-конференция

 

22 апреля начальник ГИБДД Юрий Корниенко провел для журналистов ТВС пресс-конференцию. Основной темой встречи были события прошлой недели в Возжаевке, где в результате аварии на железнодорожном переезде погибли семь человек. По его словам, единственной причиной происшедшего стало пренебрежение водителем правил дорожного движения.

Юрий Корниенко сообщил журналистам, что накануне, 21 апреля, в ГИБДД прошло совещание, на котором присутствовали представители Читинского управления железной дороги, РОВД, ГИБДД, начальник станции Белогорск и машинист электровоза, с которым столкнулся автобус. Вывод был сделан однозначный: все, что необходимо было сделать до происшествия и после него, сделано. При обсуждении вопроса, каким образом можно снизить риск подобных ДТП, было предложено построить на этом переезде путепровод. Однако железнодорожники заявили, что согласны участвовать в этом проекте только на паевых условиях, так как сами строительство они не потянут.

Рассматривалась и возможность установления на переезде защитных щитков, поднимающихся при срабатывании сигнализации и перекрывающих проезд автотранспорту. В настоящее время Возжаевский переезд является неохраняемым объектом и оборудован только световой и звуковой сигнализацией. «Но в этом случае, - пояснил Корниенко, - необходимо вводить объект в разряд охраняемых».

- Там тогда нужен будет дежурный охранник. А это - новые затраты. Впрочем, решение всех этих вопросов в настоящее время, как мне известно, находится на контроле полпреда президента Константина Пуликовского.

По словам начальника ГИБДД, последнее крупное ДТП произошло около 15 лет назад на Благовещенской ветке. В тот раз водитель самосвала также нарушил правила дорожного движения, в результате чего погибли люди. Недавно еще два крупных происшествия были зарегистрированы сотрудниками ГИБДД на переездах в Томичах и в Белогорске. Но по счастливой случайности никто не пострадал. Всего за первый квартал этого года зарегистрировано 17 нарушений правил движения через железнодорожные переезды. Согласно Административному кодексу, за их нарушение предусмотрены либо штраф, либо лишение водительских прав. Решение по каждому отдельному случаю принимает мировой судья, которому направляются дела по нарушителям.

На вопрос, послужит ли происшествие в Возжаевке предупреждением для остальных водителей автотранспорта, Юрий Корниенко ответил, что «лишь для единиц».

- Может быть, неделю, может, месяц водители будут вести себя более осторожно, но потом все забудется. Буквально вчера около 18 часов задержан благовещенский водитель, который на джипе со скоростью 100 км в час на красный свет светофора проскочил перекресток Скорикова-Ленина. Двое пешеходов чудом успели отскочить, остальной транспорт вовремя остановился. Когда мы задержали его и привезли на экспертизу, то прибор аж зашкаливал от показаний...

Юрий Корниенко также рассказал, что недавно в ГИБДД побывала с проверкой очередная комиссия из областного управления. В первую очередь, их интересовало, как решается проблема с очередями.

- Ну, приехали они, ну, наорали, сказали нам, что если мы работаем без выходных, то это наши проблемы. Но ведь это не выход, не решение проблемы. Кстати, мы сумели немного разрешить ее. С 15 апреля в ГИБДД введена вторая должность паспортиста. Мне очень хотелось, чтобы люди поняли, что мы делаем все, от нас зависящее. Нам ведь тоже малоприятно и не нужно, чтобы граждане стояли в очередях. Сотрудники ГИБДД обязаны внимательно просмотреть все документы, проверить их. Тем более, что сегодня одно из приоритетных направлений нашей работы заключается в том, чтобы не допустить легализации угнанного или незаконно ввезенного автотранспорта.

А такие примеры есть. Буквально месяц назад наши коллеги из Тюмени приехали и забрали джип «Лэнд-Краузер», который, как установили при проверке по федеральной базе данных, находился в розыске. Сегодня проводится расследование по данному факту. Всего же в год мы выявляем 10-12 таких машин.

Что касается городских дорог, то на сегодня уже составлен список подлежащих обязательному ремонту. Но перекрывать их не будут до тех пор, пока не установятся погодные условия. В первую очередь, сотрудники ГИБДД проверят состояние автотрасс, по которым проходят автобусные маршруты. И если обстановка на них будет угрожать безопасности движения, то они однозначно будут закрыты. Кстати, как заверил Юрий Корниенко, все пожелания и обращения граждан, публикации в СМИ влияют на этот список. И если где-то необходимо срочно установить дорожный знак, принять экстренные меры по закрытию дороги, то моментально выдается предписание «Управлению ЖКХ» на устранение недостатков.

Елена Шилова

Наверх / Назад


К вопросу о здоровье

 

обращение

 

Тот факт, что в нашем здравоохранении давно пора наводить порядок, уже никто не оспаривает. Но проблема в том, что никто толком не знает, что именно надо сделать, чтобы лечение не становилось мучением. Об этом, кстати, в понедельник говорил и президент Владимир Путин, обращаясь с ежегодным посланием.

«Мы постоянно возвращаемся и к вопросам состояния здравоохранения, - сказал президент. - Пути улучшения ситуации в этой сфере в настоящее время активно обсуждаются. Не предвосхищая окончательных решений, уверен, что нам надо, прежде всего, обеспечить доступность и высокое качество медицинской помощи».

Мы тоже так думаем. И мы считаем, что пора от слов переходить к делу.

Мы - это недавно избранные депутаты Белогорского городского Совета. Мы хотим, чтобы жители Белогорска наконец-то почувствовали, что что-то начало меняться в лучшую сторону. Конечно, изменения не наступят уже завтра, но для начала мы хотели бы, чтобы вы, уважаемые белогорцы, помогли нам понять, что нужно менять в первую очередь.

Обращаемся к вам с просьбой заполнить анкету, которую мы разработали, а редакция «ТВС-анонса» любезно разрешила опубликовать в своей газете. Любое ваше мнение будет обязательно учтено и, надеемся, ляжет в основу нашей работы по наведению порядка в городском здравоохранении.

Результаты анкетирования будут доведены до администрации города и департамента здравоохранения администрации Амурской области. Они обязательно будут опубликованы в газете «ТВС-анонс».

Надеемся, что вместе с вами мы начнем потихоньку наводить порядок. Для начала в здравоохранении.

С уважением, депутаты горсовета:

Елена Гладышева, Виктория Гратий, Валерий Дьяконов,

Людмила Мицай, Иван Посталенко, Юлия Фирстова

Наверх / Назад


Бесплодие - не приговор

 

здравоохранение

 

Это в начале XX века методов диагностики и лечения бесплодия практически не существовало. Однако последние пятнадцать лет отмечены значительными достижениями медицины в этой области. По мнению заведующей гинекологическим отделением Белогорской узловой больницы Натальи Киреевой, сегодня ряд гинекологических заболеваний, в том числе бесплодие, можно победить.

Осенью прошлого года в гинекологическом отделении узловой больницы была проведена первая операция эндоскопическим методом. Сегодня эндоскопическая хирургия, а именно - лапароскопия - позволяет максимально точно проводить диагностические исследования и ликвидировать очаги многих заболеваний. Лапароскопия - это одновременно диагностическая и лечебная операция. Операция делается под общим наркозом. На теле женщины производится три небольших прокола (5 мм), через которые вводят телескоп и инструменты. Благодаря сложной аппаратуре на экран монитора компьютера выводится увеличенное в 4-10 раз изображение внутренних гинекологических органов.

Первый этап операции позволяет выявить практически все причины бесплодия и оценить характер и степень патологии. Второй - эти причины устраняет.

- Не нужно обладать специальными знаниями в области медицины, чтобы понять, что человеческий организм - это одна из сложнейших биологических систем природы, в каждом случае индивидуальной и полной неожиданностей. Так, одной из пациенток после проведения эндоскопии был поставлен диагноз малой формы эндометриоза - заболевания, как говорят медики, коварного и не всегда видимого. В виде небольших очагов на стенках малого таза оно меняет на биохимическом уровне состояние брюшины женщины. Отсюда - сложности забеременеть.

С помощью лапароскопии белогорские медики провели исследование пациентки и одновременно устранили очаги поражения. В большинстве аналогичных случаев избавление от причины этого недуга, а затем проведенный реабилитационный курс позволяют женщинам избавиться от бесплодия.

Как говорит Наталья Киреева, операции, выполняемые эндоскопическим методом, принципиально отличаются от тех, которые проводились и проводятся традиционным, открытым способом. Преимущества лапароскопических гинекологических операций заключаются в том, что, во-первых, для проникновения в брюшную полость делается всего три небольших разреза. Таким образом, максимально уменьшается контакт с нестерильной внешней средой.

- Кроме того, лапароскопия менее травматична для наших пациенток, а значит и болевые ощущения после операции практически отсутствуют. Нам даже не приходится применять сильные обезболивающие препараты. А реабилитационный период после лапароскопии длится значительно меньше, чем после обычной полостной операции. Без опасений за самочувствие мы выписываем пациенток уже на вторые-третьи сутки.

При лапароскопии используется мощная немецкая оптика. Весь ход операции врач видит на экране, в увеличенном масштабе и без погрешностей в цветоощущении. Что касается объемов и степени сложности операций, выполняемых эндоскопическим методом, то они напрямую зависят от комплектации и функциональности оборудования и профессионализма врачей. И то, и другое есть в гинекологическом отделении узловой больницы.

Елена Корабанова

Наверх / Назад


Заключенным дали амнистию и новый паек

 

забота о людях

 

В преддверии 60-летия Победы Госдума приняла постановление об амнистии. От наказания в виде лишения свободы будут освобождены ветераны боевых действий, бывшие узники концлагерей, труженики тыла и жители блокадного Ленинграда. Кроме того, будут прекращены дела, находящиеся в стадии расследования. Амнистия распространится только на тех граждан, которые непосредственно были связаны с Великой Отечественной войной. Коснется она чуть более 200 человек вне зависимости от тяжести совершенных ими преступлений. Продлится амнистия около полугода, а начнется еще до майских праздников. Войдут ли в число амнистированных заключенные, отбывающие наказание в Возжаевской исправительной колонии N2, выясняла корреспондент газеты «ТВС-анонс» Юлия Жаргалова у начальника учреждения УВ14/2 Управление Федеральной службы исполнения наказания (УФСИН) России по Амурской области подполковника внутренних войск Александра Васильченко.

- К амнистии мы готовимся заранее, составляем списки заключенных, - начал свой рассказ Александр Васильченко. - Среди заключенных нашей колонии ветеранов боевых действий ВОВ нет. Но есть два труженика тыла. Оба уже - пенсионного возраста. Один 1926 года рождения, второй - 1931. У каждого это первая судимость, но судимость за убийство. Тот, кто осужден на пять лет, отсидел всего год. Второй же из восьми лет наказания провел за решеткой половину срока. Возможно, под амнистию также попадут участники боевых действий в Чечне и Афганистане. У нас таких пять человек.

Кроме них в заключении находятся десять человек пенсионного возраста, инвалиды: 1 группы - 2 человека, 2 группы - 10 человек, 3 группы - 19 человек. Возможно, амнистия и их коснется.

По словам Александра Васильченко, под амнистию в основном попадают заключенные общего режима воспитательных и женских колоний. В колониях же строгого и особого режима заключенные полностью от наказания не освобождаются. Им могут лишь сократить срок.

После официального приема Александр Васильченко предложил журналисту воочию посмотреть на быт заключенных. Покинув уютный кабинет начальника колонии, мы направились к забору, за которым слово «свобода» приобретает особый смысл.

Ворота исправительной колонии отворяются медленно, с характерным металлическим скрежетом. Между ними клочок земли - еще не тюрьма, но уже не свобода. Рядом в вольере, бросаясь на сетку, заходится лаем клыкастая овчарка. Вокруг вышки с военизированной охраной. Невыносимая тоска начинает невольно закрадываться в душу. По ходу экскурсии начальник колонии рассказывает о ее истории.

- Возжаевская исправительная колония N2 приняла своих первых «подопечных» в 1948 году. Сегодня здесь содержится 1047 человек, из них 120 - на участке особого режима. Отличия между режимами незначительные: меньше посылок и передач, меньше свиданий с родными, все остальное так же. Здесь нет понятия «надзиратель», есть младший инспектор по надзору, а заключенные содержатся не в бараках, как это принято считать, а в общежитиях.

Распорядок дня в колонии почти армейский: подъем в 6 утра, заправка кроватей, уборка тумбочек, утренний туалет, прием пищи. Летом обязательно проводится зарядка на свежем воздухе. После этого заключенные расходятся по рабочим местам. Это один из важных моментов в исправлении. Из общей массы осужденных работают 270 человек. Большинство трудится в швейном цехе, занимаясь пошивом спецодежды и постельных принадлежностей. На участке сувенирных изделий и в столярном цехе умельцы мастерят многое: мебель, нарды и даже гербы России. Немало специалистов, которые трудятся на участке по ремонту автотранспорта. Остальные работают на коммунально-бытовых объектах колонии: котельная, прачечная и столовая.

В свободное время, то есть личное, заключенные имеют возможность посещать клуб, расположенный здесь же, на территории колонии. Там есть зал на 450 мест, правда, фильмы давно не показывают. Зато спросом пользуется библиотека. Многие ее читатели предпочитают классику, но традиционно популярны и детективы. Кстати, в отгороженном углу библиотеки заключенные расписывают иконы для Возжаевского церковного прихода. Заведует клубом, библиотекой, а также занимается организацией спортивных мероприятий один из осужденных. Регулярно между заключенными разных отрядов проводятся турниры по шахматам, настольному теннису, футболу и волейболу. Между прочим, есть на территории колонии и комната психологической разгрузки.

Отбывая наказание, заключенные имеют возможность окончить школу и получить аттестат о среднем образовании. У многих его нет. В прошлом году, к примеру, 1 сентября в школе было записано 92 «ученика». Заключенные старше тридцати лет обучаются в школе уже по желанию. Здесь же, в ПУ, можно получить профессионально-технического образование по рабочим специальностям столяра, плотника, электро-газосварщика, кочегара, слесаря по ремонту автомобилей.

Помимо амнистии в этом году о зэках позаботились еще раз. 11 апреля правительство утвердило новое меню для заключенных. Его разнообразили и увеличили ежедневную норму продуктов. Теперь все без исключения заключенные будут получать яйца, молоко и витаминизированный кисель. Но и без помощи правительства уже сегодня питание заключенных Возжаевской исправительной колонии N2 соответствует новым нормам. Как пояснил начальник колонии Александр Васильченко, сделать рацион заключенных более питательным и разнообразным позволяет собственное подсобное хозяйство. А оно ни много, ни мало 53 головы крупнорогатого скота, причем 16 из них - дойные коровы, а поголовье свиней более 400 животных. На территории работает пекарня, макаронный цех. Его продукцией колония обеспечивает не только себя, но и другие подразделения Амурской области.

В общем можно сказать, что в Возжаевской исправительной колонии N2 созданы неплохие условия для содержания заключенных: их кормят, о них заботятся. Если бы не одно «но»: подавляющее большинство тех, кто здесь сидит, знают, что лучше находиться по ту сторону металлических ворот, какой бы мясной ни была в колонии котлета.

Наверх / Назад


Творцы мужества и отваги

 

17 мгновений Победы

 

Воспоминания о войне ветерану Великой Отечественной Николаю Александровичу Ван даются с трудом. Скупые мужские слезы застилают глаза. Он смотрит в окно на ребятню, мирно играющую в песочнице, и с нескрываемой болью рассказывает о том страшном военном времени…

В 1942-м Николаю исполнилось восемнадцать. Повестку с указанием срочно явиться в военкомат ему принесли на работу. Буквально на следующий день всех новобранцев доставили в город Свободный. Там сформировали военный эшелон, который взял направление на Сталинград.

- До Сталинграда мы добирались больше месяца, - вспоминает Николай Александрович, - почти неделю наш эшелон стоял в Москве. С фронтов через столицу везли много раненых, и нам пришлось ждать, когда освободятся железнодорожные пути.

Николай Александрович попал в артиллерийскую роту 62-й армии. В то время напряженные бои велись в самом городе. Совет-ские войска стояли насмерть, защищая от фашистов каждый дом, каждый квартал, каждую пядь приволжской земли.

- Позже бои развернулись на берегу Волги, - говорит Николай Александрович. - Я часто вспоминаю, как по приказу командования мы пытались переправиться на другой берег реки. Кругом бомбежка, снаряды летят, пули… Несколько дней мы старались выполнить приказ, но каждый раз немцы обстреливали переправу. В ледяной воде оказывались сотни убитых и раненых солдат. С многочисленными потерями приходилось возвращаться назад.

На вопрос о том, как же удержались бойцы на узенькой полоске волжского берега, откуда они черпали силы для борьбы с врагом, Николай Александрович отвечает, не задумываясь: «Я считаю, что и солдаты, и командиры были не только носителями, но и творцами высокого духа, мужества и отваги. Вот где ключ к нашей стойкости. Ведь выстояв, мы не дожидались подкрепления, а без передышки продолжали наступление».

А потом Николай Ван попал в плен к немцам. Больше года он находился в фашист-ском лагере, где работал на лесозаготовке. Рассказывать об этом тяжелом периоде в его жизни ветеран Великой Отечественной наотрез отказывается. Он, улыбаясь, смотрит в окно на безмятежно играющих во дворе детей и почти шепотом говорит, что ради этого стоило воевать.

Анна Нурадилова.

Наверх / Назад


Льготы за радиацию

 

дата

 

26 апреля - День поминовения жертв радиационных катастроф, установленный в память о тех, кто погиб и пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС.

19 лет назад в результате взрыва четвертого реактора атомной электростанции радиоактивному загрязнению подверглись 17 стран мира, в том числе 19 субъектов Российской Федерации с населением около 30 миллионов человек. Сразу после аварии к работам по ликвидации ее последствий были привлечены сотни тысяч граждан СССР, в том числе - 200 тысяч человек из России.

Среди них были и жители города Белогорска. Как сообщила начальник Белогорского Управления соцзащиты Наталья Швейкус, сегодня на учете состоят 19 человек, пострадавших от радиации. Четверо из них - ветераны подразделения особого риска - ликвидаторы аварии и десять человек, выехавших из зоны отселения. По ее словам, эта группа льготников получает ежемесячные денежные выплаты, они пользуются льготой при оплате услуг ЖКХ. Однако, заметила начальник соцзащиты, на этот год в областном бюджете не предусмотрены средства на оказание дополнительной помощи людям, пострадавшим от радиации.

Юлия Жаргалова

Наверх / Назад


Детей привлекли к ответу

 

письмо в редакцию

 

В N13 газеты «ТВС-анонс» была опубликована статья «Ключ от туалета», из которой читатели узнали о том, что в школе N11 могут пользоваться туалетом не все дети. Это неправда! Разрешение и медицинская справка не требуются. Туалет всегда открыт для учащихся, и каждый ученик имеет туда свободный доступ, а не только по «великим праздникам», как было написано в статье. Закрыт он только в те дни, когда устраняются засоры. В данном случае жалоба бабушки не повлияла на открытие туалета. Туалет был открыт сразу же после ремонта. А что касается техперсонала, то в их обязанности входит лишь уборка туалета, но не надзор за учащимися.

Мы хотим внести ясность в создавшуюся ситуацию. На самом деле, после закрытия туалета на ремонт в школе была проведена общешкольная линейка, на которой директор объяснил причину временного закрытия женского туалета. Так как туалет функционирует у нас с осени 2004 года, он уже ломался (засорялся) неоднократно по вине самих учащихся. Оказывается, не все дети умеют пользоваться туалетом. И нам стыдно за тех учащихся, особенно за девочек, которых родители не научили правильно пользоваться туалетом. Евгений Васильевич лично не раз объяснял нам правила пользования. Ведь услуги сантехников по ремонту достаточно дороги. И на последней линейке он сказал, что в случае повторной поломки по вине учеников наша школа будет оплачивать ремонт. Это было сделано исключительно в воспитательных целях. Туалет ломается сравнительно часто и все по вине учеников. Но у каждого человека есть терпение. А кто захочет платить деньги из своего кармана за ремонт школьного туалета?

Убедительно просим вас еще раз уточнить и проверить факты, изложенные в статье корреспондента Екатерины Савиной, потому что недостоверные обвинения в адрес нашего директора являются оскорблением для Евгения Васильевича, которого мы очень уважаем, и для нашей школы в целом. Ведь благодаря этому человеку наша школа стала более светлой и уютной, ежегодно в ней проводятся мероприятия по ремонту здания и благоустройству территории. Мы благодарны Евгению Васильевичу за его многолетний труд!

Мы также убедительно просим редакцию «ТВС-анонса» опубликовать наше обращение в ближайщем номере вашей газеты и требуем выразить извинения Рудому Евгению Васильевичу, либо опубликовать ответную статью с учетом наших объяснений и дополнений. Ведь та информация, которая была изложена корреспондентом Екатериной Савиной, является недостоверной.

И напоследок хотелось бы выразить пожелания нашим родителям, чтобы впредь они были более тактичными и сдержанными при выяснении причин сложившихся ситуаций.

Учащиеся СОШ N11, всего 34 подписи
 

От редакции: Вступать в полемику с детьми не в правилах редакции «ТВС-анонса». Мы публикуем это письмо в полном объеме, но хотим заметить, что довольно сложно понять учителей, которые сохраняют «честь мундира» ценой таких вот детских писем. Хотим только напомнить, что теплый туалет в школе был открыт благодаря не только директору Евгению Рудому, который за многие годы руководства школой ни разу не пришел на заседание депутатской бюджетной комиссии со своей школьной проблемой - отсутствием теплого туалета. За него хлопотали депутаты, в том числе и потому, что на протяжении полутора лет читали в «ТВС-анонсе» о проблеме 11-й школы.

И Катя Савина извиняться не будет. Просто не за что. Только потому, что она выполняла свою работу. Которая законом приравнена к выполнению общественного долга.

Наверх / Назад


Как защититься от «оборотней в погонах»?

 

письмо в редакцию

 

Уважаемая редакция! 5 апреля около 18.30 в микрорайоне «База-57» во дворе дома N127 произошел такой инцидент. Гражданин С. приехал ставить машину в гараж. В это время к нему подъехала машина марки «Москвич» красного цвета, из которой вышли три пьяных человека. Они представились сотрудниками милиции, а именно оперативниками уголовного розыска. При этом не представили служебных удостоверений. Форма одежды на них не соответствовала служебному положению. Сотрудники милиции попросили гражданина С. сесть в их машину, якобы, поговорить, при этом не сказав, о чем. Но гражданин не согласился. Сотрудники милиции, услышав отказ, насильно посадили мужчину в «Москвич» и уехали.

Привезли мужчину в район станции Белогорск-2, где, выкинув из машины, начали избивать. После того, как его избили, милиционеры забрали сотовый телефон. И еще при этом сказали, что продадут его.

Затем оперативники снова посадили С. в «Москвич», довезли до Базы-57 и выкинули из машины. Добравшись до своих знакомых, С. попросил вызвать «скорую помощь». Врач освидетельствовала акт многочисленных побоев и переломов. На данное время мужчина находится в травматологическом отделении городской больницы.

На следующий день после избиения, 6 апреля, С. написал заявление прокурору Белогорска Леониду Логвиновскому. В действующем законе РСФСР о милиции сказано, что милиция не допускает дискриминации в отношении граждан, что ей запрещается прибегать к обращению, унижающему достоинство человека. Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом. Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основания и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.

Неужели, прикрываясь законом и своим служебным положением, сотрудники милиции могут творить безнаказанный беспредел? И куда смотрят вышестоящие органы милиции? Мы надеемся на законное и справедливое наказание за совершение данного поступка сотрудников милиции.

Просим вас обратить внимание общественности на данный поступок «оборотней в погонах», чтобы пресечь последующие правонарушения в лице других сотрудников правоохранительных органов.

С уважением, Светлана Мамай
 

От редакции: Как сообщили в прокуратуре города Белогорска, жалоба по случаю превышения сотрудниками милиции своих должностных полномочий имеется. В настоящее время ведется проверка. То же самое сообщил и начальник Белогорского ГРОВД Игорь Забуга. Он также добавил, что в случае подтверждения информации будет возбуждено уголовное дело, а сотрудники милиции, преступившие закон, будут сразу же уволены.

- В среднем в месяц в наш отдел, - сказал он, - поступает около десяти подобных обращений и жалоб. По всем им ведется тщательная проверка. В этом году пока ни один факт избиения граждан сотрудниками ГРОВД не подтвердился, и в возбуждении уголовных дел было отказано. Несколько раз подтвердились факты того, что милиционер нагрубил гражданину. В этих случаях сотрудникам указано на их поведение и с ними проведена разъяснительная работа.

Наверх / Назад


Спасите озеро Зеркальное!

 

экология

 

Уважаемая редакция газеты «ТВС-анонс»! Наша школа находится в районе озера Зеркального. Кажется, что какой-то шутник дал ему такое название - до такой степени не вяжется то состояние, в котором оно находится, с его громким названием. Кучи мусора, которыми завалили его берега макаронная фабрика и жители окрестных домов, напоминают сюжет какого-то фантастического фильма о всемирной катастрофе.

Больно видеть, как гибнет маленькое чудо природы, подаренное людям. С каждым годом все больше затягиваются тиной его берега, озеро мельчает и высыхает, не в силах справиться с «жизнедеятельностью» людей.

Мы хорошо помним попытки помочь озеру выжить. Дно было очищено, берега засыпаны песком. Летом мы купались в нем, по берегам сидели с удочками рыбаки. Наверное, работа не была доведена до конца, потому что ситуация только ухудшилась: песком были присыпаны родники, питавшие озеро, и оно стало катастрофически мелеть и превращаться в болото.

Мы живем в век компьютеров, интернет пришел в некоторые школы нашего города, мы с космосом на «ты», но у нас не доходят руки, чтобы навести порядок в своем доме. Ученики нашей школы дважды в год очищают окрестности озера от мусора: консервных банок, полиэтиленовых пакетов, бумажек, тряпок, но этого мало.

Мы, учащиеся 10-го класса «А» СОШ N3, обращаемся к депутатам вновь избранного горсовета, его председателю Евгению Макаренко и председателю комиссии по экологии Наталье Глазковой с просьбой принять меры по очистке и благоустройству озера Зеркального. Просим вспомнить, что в городе люди живут не только в центральных микрорайонах. Покажите, как нужно хозяйствовать, докажите, что ваши слова не расходятся с делом.

Надеемся, что наша просьба не останется без ответа, мы со своей стороны готовы к работе.

С уважением, ученики 10-го класса «А» СОШ N3, всего 24 подписи

Наверх / Назад


Вспомните и о нас!

 

письмо в редакцию

 

Уважаемые депутаты! Мы, подростки, проживающие в микрорайоне «Транспортный», столкнулись с такой проблемой. В нашем микрорайоне нам совсем негде провести свободное время. Все только для взрослых.

Например, в прошлом году в парке ГДО поставили пивную палатку, возле фонтана спиртные напитки продают даже детям. Нам надоело смотреть на пьяные лица и слушать нецензурную брань. Для детей остаются только заброшенные дворы и подъезды. Мы мечтали о своем детском клубе, где могли бы проводить досуг за приемлемую плату для наших родителей. Впереди лето, не все смогут уехать в лагерь или в отпуск с родителями. Посоветуйте, чем нам заняться?

Мы обращаемся к вам потому, что в предвыборную кампанию Иван Посталенко и Елена Гладышева обещали нам помочь.

С надеждой на счастливое детство подростки микрорайона «Транспортный», всего 12 подписей

Наверх / Назад