ТВС-анонс № 17 (4 мая) 2005 г.


Дом Победы

 

забота о людях

 

Строительство 61-квартирного дома для ветеранов по ул. Красноармейской наконец-то завершилось. 3 мая в администрации города рабочая комиссия утвердила списки ветеранов, которым будет предоставлено жилье в новом доме. А 7 мая состоится его торжественное открытие, и губернатор Леонид Коротков перережет для счастливчиков красную ленточку. Но в Белогорске их стало меньше, чем предполагалось. Корреспондент «ТВС-анонса» Елена Храмова выяснила, что белогорцам досталось всего 17 квартир.

Городу отошли три трехкомнатные, шесть двухкомнатных и восемь однокомнатных квартир. Чиновники оправдываются, что это произошло из-за «передачи органов соцзащиты в ведение области».

- Если бы строительство завершилось в прошлом году, то квартир было бы больше, - так объяснил небольшое количество квартир для Белогорска глава Александр Ходунов.

Напомним, что строительство дома для ветеранов началось еще в 90-х годах. Тогда планировали, что это будет пятиэтажный дом с пристроенным к нему Центром соцобеспечения по обслуживанию ветеранов. Кое-какие работы тогда уже успели выполнить, но потом стройка была остановлена. В перестроечное время на строительство объекта вместе с оформлением бумаг отводился всего год. Этих норм старались придерживаться. Делать так в последующие годы оказалось гораздо сложнее. В течение десяти лет на месте дома для ветеранов было просто свайное поле.

В 2000 году было принято решение возобновить строительство. Сделали корректировку проекта, изменили планировки квартир, убрали центр соцобеспечения, чтобы удешевить работы, изменили план благоустройства в связи с изменениями нормативных требований. Поменялись заказчик и подрядчик. К работе приступили благовещенская организация ОГУП «Строитель» и белогорские военные строители УНР-47. Разрабатывал проект ОАО «Амургражданпроект».

Дом для ветеранов в Белогорске, по оценкам специалистов, - один из самых современных проектов. На первом этаже расположились комнаты медперсонала и прачечные. После корректировки добавили площадки под озеленение, зоны отдыха. В общем, проект отрегулировали так, чтобы здесь с максимальным удобством могли жить престарелые и инвалиды. Заселиться в квартиры должны были 189 человек.

Завершить строительство планировалось еще в 2002 году.

Затем сдачу дома перенесли на 2003 год. Тогда, стоя на строительной площадке, губернатор Коротков пообещал, что дом обязательно будет сдан к концу 2003 года. Однако из-за недостаточного финансирования стройка опять затянулась. После этого дату ввода здания в эксплуатацию переносили еще не раз: на 2004, затем на 2005 - сначала на февраль, потом - на май.

С каждым переносом даты сдачи дома таяло и количество квартир, в которые должны были вселиться белогорские ветераны. Хотя в марте этого года на пресс-конференции с журналистами в Бардагоне (база отдыха под Свободным, - ред.) губернатор на вопрос корреспондента ТВС заявил, что «квартиры займут исключительно ветераны Белогорска и Белогорского района, и первым - жилых помещений достанется больше». Но накануне 60-летия Победы выяснилось, что дело обстоит иначе.

Новому распределению рад Белогорский район. Если вначале шел разговор о не более чем пяти квартирах (такую цифру называл Коротков, осматривая дом летом прошлого года), то в результате активной деятельности главы района Александра Воронкова сельские ветераны получат целых восемь. К просьбам Ходунова, похоже, так внимательно прислушиваться не стали. Вот и пришлось главе на вопросы депутатов и общественности отвечать, что он, мол, сделал все возможное.

Об одном забыли город-ские власти. Чтобы что-то получить, нужно в это вложить. Например, администрация Серышевского района вместе с областью участвовала в долевом строительстве подобного дома в Серышево. Белогорская же администрация посчитала, что выделения только земельного участка будет достаточно. При этом городские власти ни разу за последние пять лет не ставили вопроса о совместном финансировании «ветеранского» дома.

В итоге область самостоятельно распределила всю жилплощадь. Итог известен: белогорцам досталось 17 квартир из 61. И непонятно, зачем тогда губернатор обещал, что будет иначе...

По словам замглавы по соцполитике Вячеслава Сухарева, 7 мая ключи будут вручены трем новоселам, которые «железно проходят по необходимым требованиям для вселения». Остальные - несколько позже, после того, как список утвердят в областном Департаменте социальной защиты населения.

В итоге «ветеранский» дом для многих теперь станет миражом. В том числе и для инвалида первой группы Надежды Коротаевой. В своем письме начальнику Департамента соцзащиты населения Амурской области Александру Гальцеву она писала: «Смотришь, как люди стали хорошо жить, и самому хочется на старости лет почувствовать чью-то заботу, внимание, тепло за все пережитые годы, слезы…».

На четырех страницах она сетовала на тяжелую жизнь, болезни, жизненные трудности. Женщина верила в помощь и понимание. Но главное, на что она надеялась, так это на квартиру в новом доме. И на то были веские причины.

Надежда Коротаева вот уже почти пятнадцать лет не выходит из своей маленькой двухкомнатной квартиры в доме по ул. Юбилейная. Передвигается по дому, в основном, на инвалидной коляске. Иногда с посторонней помощью ходит с тростью. Сын и дочь, которые живут вместе с ней, тоже инвалиды. Воспитывала их Надежда Ивановна одна, муж погиб в 1944 году в Румынии.

Но к просьбам восьмидесятилетней бабушки чиновники остались глухи. Ответ из области смахивал не столько на отписку, сколько на издевку. Чиновник сообщил инвалиду, что им «предложено Белогорскому управлению соцзащиты… продолжить социальное обслуживание ее семьи на дому, по возможности оказывать социальную помощь. Рекомендовано учесть Ваши просьбы в дальнейшей работе, предупредить социальных работников о более внимательном, уважительном отношении к Вам и Вашим детям...»

И - ни слова о квартире, в городской очереди на которую вот уже семь лет Надежда Коротаева стояла по списку первой. А незадолго до заселения пожилая женщина узнала, что теперь ее номер... сорок седьмой. Чуть позже - что ей, согласно постановлению губернатора, квартира в «ветеранском» доме не положена. Как пояснили в управлении соцзащиты, «она не подходит под предъявленные к таким жильцам параметры».

Теперь мечты вдовы участника войны переехать в новостройку с дочерью и сыном, которым уже за шестьдесят, так и останутся мечтами. И, слушая по вечерам, как шумит в подъезде подвыпившая молодежь, они будут вздрагивать от громких звуков и прислушиваться к происходящему на лестничной площадке. Жизнь в доме для них понемногу превращается в кошмар. Распоясавшиеся подростки норовят поиздеваться над стариками-инвалидами. В прошлом году железную дверь облили горючим и подожгли. В этом - кто-то оставил на двери грязный отпечаток от ботинка 42-го размера…

Надежда Ивановна, тихонько вытирая слезы, продолжает верить и надеяться, что кто-то все-таки им поможет. «Я прошу Вас внимательно вдуматься в мои слова. Понять меня правильно и помочь… Я ее заслужила, квартиру в новом доме, также, как и дети мои, инвалиды… А квартиру, где мы живем, мы сдадим городу бесплатно… Заранее благодарны. Семья погибшего на войне».

Но слова эти никто не хочет слышать…

А недавно стало известно, что вселять в двух- и трехкомнатные квартиры ветеранов будут с подселением. Есть еще один «сюрприз». Если в прошлом году начальник Департамента архитектуры и строительства обладминистрации Валентина Гнилоухова утверждала, что проживание в доме будет бесплатным, то теперь выяснилось, что платить ветеранам за жилье все-таки придется.

Видимо, плата в виде Великой Победы оказалась недостаточной...

Елена Храмова

Наверх / Назад


Новости Белогорска

 

Ветеранам - бесплатная связь

Накануне 60-летия Победы Управление Федеральной почтовой службы приготовило подарки для ветеранов. 8,9,10-го мая ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла смогут бесплатно посылать телеграммы, письма и говорить по междугороднему телефону. Телеграммы будут отправляться адресатам электронным способом. А для писем каждому ветерану будет выдано по 3 конверта с пометкой «Письмо ветеранов» и шариковая ручка.

Также 9 Мая на площади будет работать традиционная полевая почта, где каждый ветеран сможет отправить письмо в виде знаменитого фронтового треугольника. Но письма рассылаются только адресатам Приамурья. В другой регион их отправят в обычных конвертах. Все ветеранские послания почта будет принимать несколько месяцев.

Бесплатные междугородние переговоры можно заказать на «Кибер-почте» по адресу Кирова, 127. Единственное, что потребуется от ветеранов при использовании бесплатной связи - документ, подтверждающий личность.

 

Автозаправку не построят

В апреле в областной прокуратуре было рассмотрено заявление прокурора Амурской межрайонной природоохранной прокуратуры Андрея Голомбиевского о незаконном выделении земельного участка в водоохранной зоне реки Томь. Как рассказал Андрей Дмитриевич, на берегу реки было начато строительство автозаправочной станции. В суд он обратился с просьбой запретить строительство. Поводом для его заявления послужили результаты проверки, которую провели сотрудники природоохранной прокуратуры.

Как выяснилось, сооружать автозаправочную станцию рабочие стали всего в 200 метрах от реки, что запрещено ст.112 Водного кодекса РФ и п. 6 Положения «О водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах».

В итоге по результатам проверки Амурская природоохранная прокуратура вынесла предостережение главе города Александру Ходунову. А по решению суда, земельный участок, на котором велось строительство, уже приводят в первоначальное состояние.

Соб. инф.

 

Неделя волонтеров в городе

Центр развития образования в рамках городской операции «Семья - от сердца к сердцу» проводит весеннюю декаду волонтеров с 11 по 21 мая и приглашает родителей и детей на бесплатные консультации: учителей-предметников; по условиям приема в вузы и ССУЗы; психолога, логопеда; а также на тестирование по профессиональной пригодности. Желающие могут обращаться по адресу: пер. Товарный, 3, тел.: 2-55-88.

В рамках декады волонтеров на базе социально-консультативного пункта микрорайона «Амурсельмаш» для родителей и детей проводятся бесплатные консультации различных специалистов:

11 мая с 8.30 до 12 часов - врача-дерматолога.

12 мая с 8.30 до 12 часов - хирурга-травматолога, с 13 часов до 16.30 - детского невропатолога.

13 мая с 9 до 12 часов - юриста, с 13 часов до 16.30 - специалиста отдела по проблемам семьи, материнства и детства.

14 мая с 9 до 12 часов - специалиста органов опеки и попечительства.

По всем вопросам обращаться по тел.: 2-05-60, 5-70-63.

Управление соцзащиты

 

Объявлен конкурс

Департаментом экономического развития и внешних связей администрации области, в рамках областной Программы государственной поддержки малого предпринимательства объявлен открытый конкурс на получение субъектами малого предпринимательства государственной поддержки в форме субсидирования части процентной ставки по кредитам банка, направляем на реализацию предпринимательских проектов производственного назначения.

Заявки принимаются до 17 часов 17 мая 2005 года по адресу: г. Благовещенск, ул. Ленина, 153, департамент экономического развития и внешних связей, каб. 519.

Всю интересующую информацию по оформлению заявок можно получить в отделе по экономической политике администрации города Белогорска (каб. N52) по тел.: 2-03-51 или в департаменте экономического развития и внешних связей администрации области (каб. 519) по тел.: 44-15-00.

Заместитель главы муниципального образования по экономическим и финансовым вопросам Ирина Туманова

 

Фестиваль кулинарного искусства

В конце апреля в Белогорске прошел первый этап первого областного фестиваля кулинарного искусства, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. организатором конкурса выступил отдел по экономической политике администрации Белогорска. Из пяти претендентов, подавших заявки на участие в фестивале, конкурсная комиссия определила три лучших. На основании набранных баллов призовые места среди предприятий общественного питания и кондитерских цехов заняли следующие участники: МП кафе «Экспресс» (директор – К.П. Шкурина), кондитерский цех ОАО «Общепит» (руководитель – Л.А. Новик). Победители будут представлены на участие во втором этапе областного фестиваля в городе Благовещенске.

Пресс-служба городской администрации

 

Крылатые качели

В городском парке культуры и отдыха открылся 57-ой рабочий сезон. Официальное открытие намечено на девятое мая. И будет приурочено ко Дню Победы. По словам директора городского парка Владимир Сахоненко, в новом сезоне новых аттракционов не предвидится. Развлечения будут традиционными. Как сказал Сахоненко, цены на билеты останутся прежними, несмотря на то, что такая работа приносит убытки. Но директор парка не оставляет надежду на помощь городской администрации, ведь городской парк остается любимым местом отдыха белогорской молодежи.

 

Квас из бочек

C 27 апреля на улицах города появились первые бочки с квасом. И горожане уже успели оценить вкус и качество летнего напитка. Каждый желающий может утолить жажду за вполне приемлемую цену. 1 литр освежающего напитка можно приобрести всего за 8 рублей. Полулитровый стаканчик стоит 4 рубля. А за одноразовый вы заплатите 2 рубля. Состав кваса вы можете узнать «не отходя от кассы» - у продавцов. По словам покупателей, приобретают они хлебный квас, состоящий из воды, сахара, дрожжей и квасного сусла. Продавцы утверждают, что на качество никто не жалуется и за желудок не беспокоится.

Сотрудники Горпищекомбината, изготовители кваса, заверили, что сертификаты имеются, и все продавцы прошли санитарный контроль. Состояние бочек соответствует положенным нормам.

Соб. инф.

Наверх / Назад


Свято место пусто не бывает

 

интервью

 

На прошлой неделе многие читатели «ТВС-анонса» не нашли ее в некоторых точках, где они привыкли покупать газету в розницу. А все потому, что редакция приняла решение изъять из продажи часть тиража, так как распространители в лице новой фирмы «Амурпресса» решили резко поднять цену на газеты. В четверг в программе «Будни» по этому поводу выступил гендиректор ТВС Станислав Мелюков. По просьбе многих читателей мы приводим печатную версию его интервью и подробнее рассказываем о сути произошедшего.

С фирмой «Газета» (учредитель ЧП Диков) из Благовещенска у редакции «ТВС-анонса» давние деловые и дружеские отношения. Шесть лет назад благовещенский предприниматель Юрий Диков основал в Белогорске розничную сеть киосков по продаже газет и журналов. Все это время ТВС и фирма «Газета» плодотворно и на взаимовыгодных условиях сотрудничали.

В начале этого года, как сообщили областные СМИ, Юрий Диков продал свой бизнес. Теперь сетью киосков (более 100) по всей области стал владеть предприниматель из Владивостока. Он внес новые правила в газетный бизнес Амурской области. Как результат - резкое подорожание газет в торговых точках «Амурпрессы». Именно так теперь называется бывшая фирма «Газета».

Как сообщалось в газете «Амурская правда», «Владпресса» не работает с перекупщиками газет и журналов, а заключает договоры напрямую с издателями. Так будет и в Амурской области, утверждают представители компании. За счет такой практики цены на некоторые местные газеты планируют снизить. Но на то она и Россия, что многое в ней происходит по-черномырдински: «Хотели как лучше - получилось как всегда». Уже две городские газеты - «ТВС-анонс» и «Сигнал-инфо» отказались сотрудничать с новой фирмой. Почему - об этом в интервью с гендиректором ТВС Станиславом Мелюковым.

- Станислав Юрьевич, смена владельца сети киосков повлияла на стоимость периодических изданий?

- Да, разумеется. Конечно, право каждого - вести бизнес так, как он считает нужным, но вместе с новой политикой компании в нашу область были привнесены некоторые приемы из Приморского края. Получилось так, что торговая наценка, которую предлагают новые владельцы этой компании, не устраивает редакцию газеты.

- А сколько сейчас стоит газета, и что они предлагают?

- Нас поставили перед фактом, что на отпускную цену редакции «Амурпресса» будет накручивать 60 процентов. Мы считаем, что это недопустимо. В результате в среду, когда по бывшим точкам ЧП Дикова развозился прошлый тираж «ТВС-анонс», там стали продавать его аж по 10 рублей 50 копеек.

- Это нормально?

- Я считаю, что это ненормально. У нас давно выстроеная ценовая политика, по которой мы работаем со всеми распространителями. Есть рекомендованная розничная цена - 8 рублей. Газета, по возможности, не должна стоить дорого, и мы всячески пытаемся сдерживать ее себестоимость. При этом мы постоянно предлагаем читателям различные варианты, например, увеличение объема полос без увеличения цены и так далее. В данном случае такое подорожание, на наш взгляд, не вполне обоснованное, мы не можем на него пойти. Два дня мы вели переговоры с руководством новой компании, но, к сожалению, они не увенчались успехом - на меньшую торговую наценку они не соглашаются, а мы не хотим, чтобы «ТВС-анонс» продавался дорого.

- И Ваши действия?

- Мы вынуждены были изъять газету «ТВС-анонс» из торговой сети «Амурпрессы». Это порядка 800 экземпляров.

- И где белогорцы, привыкшие покупать газеты в этих киосках, смогут ее приобретать?

- Перед тем, как принималось это решение, вместе с редакцией газеты мы долго советовались. Посмотрели, в каких точках города расположены киоски «Амурпрессы» и выяснили, что для белогорцев, привыкших там покупать газету, особых трудностей не возникнет. Буквально в радиусе 20-100 м везде есть другая торговая точка, где также продается «ТВС-анонс», но по 8 рублей.

И изъяв часть тиража у новой фирмы, мы просто передали его другим белогорским распространителям. Кстати, они отчисляют налоги в бюджет Белогорска, а не в областной центр. Понятно, что люди будут покупать газету по той цене, к которой привыкли, - по восемь рублей.

- Так, может были те, кто был готов покупать «ТВС-анонс» по 10,5 рублей?

- Вы знаете, в таких случаях я обычно говорю, что «У нас не Чикаго и не Благовещенск». То, что приемлемо в Приморье, вряд ли вот так, сразу, подойдет к Амурской области. Возможно, в Приморье благосостояние народа позволяет драть с него втридорога, но в Амурской области мы вынуждены считаться с тем, что наши граждане получают небольшие зарплаты, а пенсионеры - небольшие пенсии.

- А другие городские газеты?

- Буквально на следующий день после того, как мы изъяли из продажи «ТВС-анонс», то же самое сделали наши коллеги из «Сигнал-инфо». И я думаю, что на сегодня - это самое правильное решение.

- И последний вопрос. Тираж не пострадал?

- Пока нет. Как был 14,5 тысяч, так и остался. Ведь, как говорится, свято место пусто не бывает. Не хочет зарабатывать деньги благовещенская фирма, пусть это делают наши распространители. Впрочем, начиная с мая, как и все газеты, небольшое падение спроса мы ожидаем и прогнозируем. Но думаю, что ниже 14 тысяч экземпляров мы уже не опустимся.

Наверх / Назад


На одного депутата стало меньше

 

на одного зама и прокурора - больше

 

горсовет

 

В повестке дня очередного горсовета, состоявшегося 28 апреля, было более пятнадцати вопросов. Работали депутаты не в полном составе. По ряду причин отсутствовали Валерий Дьяконов, Ирина Азарова и Андрей Рудь. Но на общем количестве присутствующих в зале заседаний народных избранников это не сказалось, кворум (это 14 человек) был. Наискосок от трибуны за отдельным столом сидели три (впервые!) областных депутата. Петр Хлестунов, который в облсовете представляет Белогорск и район, Николай Дегтярев - представитель от КПРФ и Александр Башун - избирательный блок «Мы - За развитие Амурской области!». Константин Власенко отсутствовал. За ними сидела корреспондент «ТВС-анонса» Яна Перова.

Перед тем, как начать депутатский час, специально приехавший прокурор Амурской области Вячеслав Сизов представил народным избранникам нового прокурора Белогорска Валерия Сергеенко. Председатель горсовета Евгений Макаренко даже высказался за то, что было бы неплохо, если бы «руководителей всех уровней, от муниципальных до федеральных, сначала представляли депутатам». По его словам, «это послужит лучшему взаимопониманию и более эффективной работе Совета».

Представление прошло довольно быстро. Вопросов у депутатов ни к областному, ни к новому городскому прокурорам не было. Поблагодарив за внимание и выразив надежду на понимание и качественную плодотворную работу, они покинули зал. А вот к замглавы по соцполитике Вячеславу Сухареву у народных избранников вопросов было очень много. Сначала Сухарев сообщил, что «ветеранам купили 28 автомобилей «Ока», установили 86 телефонов и ликвидировали очереди в аптеках». По его мнению, подготовка к празднованию Дня Победы идет согласно плану: мероприятия проводятся, медали ветеранам вручаются. Депутатов же заинтересовали вопросы, связанные с квартирами в новом «ветеранском» доме, всем ли ветеранам успеют вручить медали к 9 Мая, отремонтируют ли памятник Воину-освободителю в микрорайоне «Амурсельмаш»?

Выяснилось, медали, согласно указу президента Путина, можно вручать до 20 октября. Но было решено сделать пожилым белогорцам приятное и ускорить этот процесс, подключив к этому и депутатов. К празднику отремонтируют и памятник. Что касается дома ветеранов, то в очереди за долгожданными ключами стоят 48 белогорских участников войны. Но получат их только 17. Остальные квартиры распределены губернатором между другими районами Амурской области. (Подробности распределения квартир - на стр. 1, 2, - ред.)

На вопрос депутатов: «Как же так получилось?», - Сухарев ответил, что «вина не наша, дом стоился на областные деньги, поэтому квартиры распределяла тоже область».

- Но глава делал все возможное, постоянно ездил, договаривался, - сказал он депутатам. - Но что-либо изменить было поздно. Мы сами только недавно узнали об этом. Глава, кстати, воспринял это, как личное оскорбление.

Назвать имена счастливчиков Сухарев отказался, туманно объяснив, что «список только начали составлять, и мы всех объезжаем». Накануне Дня Победы некоторым ветеранам вручат ключи на торжественном открытии дома, а остальные отпразднуют 9 Мая, поприсутствовав на театрализованном представлении. Об этом и пошла речь дальше. Депутат Людмила Мицай отметила, что для полноты праздника на площади должны быть установлены урны и туалеты. Зам по соцвопросам спорить не стал. Даже поделился впечатлениями, полученными после посещения площади рано утром после праздников.

Не стал скрывать Сухарев и сумму, которую белогорцы перечислили на счет, открытый специально к 60-летию Победы - 200 тыс. рублей. Как чуть позже стало известно, эти деньги пойдут на оказание разовой помощи ветеранам по 200 рублей, финансирование праздничных мероприятий, помимо предусмотренных в бюджете специально для этого 700 тыс. рублей - 70 тыс. рублей, материальные поощрения активистов Совета ветеранов – 5 тыс. рублей и «прочие непредвиденные расходы» - 31 тыс. рублей. После обсуждения депутаты решили после праздников заслушать отчеты на комиссиях, на что именно были потрачены деньги.

Из всего вышесказанного присутствующие сделали вывод: мусорные контейнеры скорее всего поставят. В достаточном ли количестве и будет ли чисто после праздника в городе, белогорцы узнают 9 Мая. После этого замглавы по ЖКХ Владимир Афанасьев отчитался о санитарной готовности города к 60-летию Победы. На этом депутатский час закончился.
Депутаты сразу же приступили к рассмотрению вопросов, стоявших в повестке дня.

Первым был вопрос о сложении с Юрия Кузина депутатских полномочий. Минутный вопрос решали долго. Николай Водолагин никак не хотел расставаться с депутатом Кузиным, ссылаясь на некие нормы закона, и просил депутатов не отпускать Кузина. То, что это было желание самого Кузина, Водолагина не смущало. В итоге после двадцатиминутного обсуждения Совет удовлетворил заявление Юрия Кузина. Теперь он - юрист городского Совета.

Еще дольше депутаты согласовывали кандидатуру Леонида Логвиновского на должность первого зама главы города. Полемика была интересной. Ходунов попросил народных избранников о понимании и принятии решения «без политических амбиций». Но многие депутаты, однако, были не совсем согласны с кандидатурой нового первого зама. По их мнению, Логвиновский, может, юрист неплохой, но как хозяйственник, вызывает вопросы. Ведь быть прокурором и управлять городом - это ведь не одно и то же. Хотя, как заметил Погребниченко, «сегодня ничего по большому счету от депутатов не зависит. Мы можем проголосовать против, но этот человек все равно будет работать».

К нему подключился председатель горсовета Макаренко, который похвалил Логвиновского «как профессионала, который всегда даст исчерпывающий ответ». И что, вообще, не депутатам с ним работать, а, в основном, главе. Правда, Макаренко поправился, сказав, что все-таки депутатам, «но все же такое доверие оказать надо».

К обсуждению кандидатуры подключились и сидящие в зале представители общественности Белогорска. От лица части жителей города выступил Станислав Мелюков:

- Мы не понимаем, почему с должности первого зама убрали Афанасьева, которого многие уважают. И вас (он кивнул Логвиновскому головой), кстати, тоже. Но позвольте не согласиться с тем, что мы не должны обсуждать Вашу прошлую деятельность. Должность прокурора города проявила все Ваши деловые качества в полном объеме. И у меня, как у жителя города и предпринимателя, есть сомнения, что Вы справитесь с должностью первого зама главы.

Спорили долго. В итоге, оценив прокурорскую работу и все услышанное, депутаты не стали согласовать Леонида Логвиновского первым замом. При необходимых 11 голосах «за» были только 8 депутатов. Самое удивительное, что в числе тех, кто голосовал за Логвиновского, был депутат Водолагин. Никакой логикой это не объяснялось. Ведь еще только недавно высохла типографская краска на страницах «ТВС-анонса», где Водолагин доказывал, что Логвиновский, в общем-то, не очень хороший не только прокурор. А теперь такая метармофоза.

Но Леонид Логвиновский все же будет работать в этой должности. Правда, доверять ему будут только Ходунов, Водолагин и иже с ними.

Решение большинства депутатов «по Логвиновскому» Ходунову не понравилось. Он нервно вышел из зала. Но спустя некоторое время вновь вернулся. К этому времени депутаты приступили к рассмотрению изменений, внесенных в бюджеты на 2004 и 2005 годы. Но если первые изменения депутаты утвердили, то вторые не стали. Председатель депутатской бюджетной комиссии Светлана Поносова пояснила, что связано это с тем, что члены комиссии не получили пояснений по строкам бюджета, касающимся ЖКХ.

Вопрос о продаже муниципального имущества - здания по ул. 9 Мая, 208, депутаты сняли с рассмотрения. Было решено еще раз вернуться к нему на депутатской комиссии по собственности и еще раз просчитать варианты распоряжения зданием.

После этого народные избранники утвердили в первом чтении программу по противодействию злоупотребления наркотиками, утвердили порядок выделения и расходования средств резервного фонда городской администрации, ряд документов, касающихся Устава города.

От редакции: под конец по инициативе Николая Водолагина депутаты провели закрытое заседание. Как стало известно редакции из неофициальных, но достовереных источников, депутат Водолагин высказал свои претензии другому депутату - Гладышевой и газете, которую она возглавляет. Водолагину перестало нравиться то, как про него пишут, и он решил провести «публичную порку» депутата-редактора. Но «порка» не задалась. На защиту Елены Гладышевой встали ее коллеги, которые напомнили Водолагину, что все они - «публичные люди и должны быть готовы к тому, что про нас будут писать». Мы присоединяемся к этим здравым словам и напоминаем всем, в том числе и депутатам, что «ТВС-анонс» всегда будет писать про то, что происходит на самом деле. Даже если это кому-то не будет нравииться. Тем более, Николаю Водолагину.

Наверх / Назад


Память военных лет

 

итоги конкурса

 

- Зачем ты пишешь?

-  Чтобы, изменившись, не утратить часть знаний…

«Черная книга Арды»

Все дальше по шкале времени удаляемся мы от Великой Отечественной войны. Она стала событием прошлого века... Но еще живы люди, помнящие, как это было. Их все меньше, и тем ценнее их воспоминания. И мы хотим отдать должное тем, кто ценою своих жизней остановил войну, не дал погибнуть русскому народу. Мы преклоняем колени перед Вами, уважаемые ветераны и участники войны. Низкий Вам поклон и благодарность за Ваши деяния.

В редких семьях сегодня хранятся ордена и медали прошедших войну, и не везде детям рассказывают о том, что было в те годы. Хорошо, если кому-то показывают фотографии тех лет, если дают смотреть фильмы и читать книги о той войне... Тогда есть надежда, что эти дети не повторят чьих-то ошибок и не захотят войны. Сейчас, когда происходит смена общественного строя, когда та война закрыта недавними войнами, наши дети не могут назвать даты начала войны и Победы, иной раз даже не знают, с кем и за что воевали их деды. Но мы должны помнить: прошлое повторяется, когда люди о нем забывают.

Поэтому воспоминания ветеранов нам ценны и дороги. Не менее ценны и фотографии тех военных лет. К сожалению, газетная площадь не позволяет нам опубликовать все материалы и фотографии, присланные в «ТВС-анонс». Мы надеемся, что этот пробел восполнит «Книга памяти», выпуск которой поддержали депутаты нового, четвертого созыва.

Что касается конкурса фотографий «Память военных лет», то, как мы и обещали, сообщаем его итоги. Но сначала скажем, что нам нелегко было отобрать лучшие из них. Фотоснимки были разного качества. Одни едва ли не рассыпались в руках, словно груз прошедших лет тяжким бременем лег на хрупкую фотобумагу. А другие, наоборот, удивляли своим отлично сохраненным видом. Одни представляли из себя портреты, другие - целые композиции.

После долгих споров коллектив редакции «ТВС-анонса» совместно с генеральным директором «Фартов-Регион торг» Иваном Посталенко решили присудить первые места (приз - по 1 тыс. рублей и карта «Экспресс-подписки») Тамаре Гунькиной, Г. С. Теребениной, Р. Е. Паруновой. Вторые места (приз - по 500 рублей и карта «Экспресс-подписки») отданы за фото Ольге Георгиевне Коневой, Евгению Галич и Вадиму Владимировичу Брику.

И третьи (памятные подарки) - Галине Григорьевне Сибилевой, Елене Порядковой, Нине Николаевне Бекреневой, Анне Юрьевне Ищенко (с. Тавричанка) и Валерии Сергеевне Гладкевич (ст. Среднебелая).

Мы ждем победителей по адресу: Белогорск, ул. Кирова, 306, ТВС. При себе иметь документ, удостоверяющий личность.

Поздравляем!

Наверх / Назад


Военные хроники Белогорска

 

хроника

 

Накануне войны

 

Город до войны представлял из себя деревянный поселок с редкими кирпичными зданиями. В нем только начала формироваться промышленность.

Кроме железнодорожного узла станции Куйбышевка-Восточная действовали мельзавод N1, мелькомбинат N 12, завод по ремонту сельхозмашин, кирпичный завод, пищекомбинат, маслозавод, мясокомбинат, хлебозавод, обозоремонтная мастерская по производству тележных колес, телег, кузовов для саней, тяпок и лопат, шпорный цех «Вперед» по производству упряжек для коней, пошивочная артель «Челюскин», артель инвалидов «Ударник», артель по производству глиняной посуды и игрушек «Кирпич», маленький лесозавод, льнопеньковый завод, кирпичный завод, типография, кузнечно-слесарная мастерская и транспортная колонна. На этих предприятиях трудились 1200-1300 рабочих. Примерно столько же человек работали на железнодорожной станции.

22 июня в 6 часов вечера труженики города и района узнали о начале войны, а на следующий день прошли многочисленные митинги. В них приняли участие свыше 3,5 тысяч человек. Все они выражали возмущение, негодование и ненависть к фашистам.

На митинге в паровозном депо присутствовали около 600 рабочих и служащих. Слесарь-стахановец Кравцов от имени своей бригады дал обязательство увеличить производительность труда на 200 процентов. Группа машинистов в составе В. Филиппова, И. Ляшева, А. Андреева, Б. Козьминского с полной ответственностью заявила, что «в ответ на нападение германских агрессоров обещает безаварийно и быстро водить поезда, изучать военное дело, чтобы по первому зову партии и правительства встать на локомотивы для выполнения любых боевых задач».

Школьный инспектор районо А. Падюкин, ранее служивший в армии стрелком-радистом, заявил, что он готов снова вернуться в ряды военнослужащих.

На митинге медицинских работников врачи, фельдшеры и медсестра пообещали безотказно, самоотверженно работать на своих постах.

На мелькомбинате рабочие решили резко повысить производительность труда. В последующем каждая смена выполняла производственное задание на 135 процентов…

 

1941 год

…Спустя всего несколько дней после начала войны военкомат Куйбышевки-Восточной, а также городской и районный комитеты комсомола получили сотни писем и заявлений с просьбой организовать курсы медсестер, пулеметчиков, водителей. На железнодорожных предприятиях, фабриках и заводах, в колхозах и совхозах поднялась волна социалистических соревнований. Работать за двоих-троих, в день выдавать по нескольку норм - таков был девиз молодежи.

Токарь вагонного депо Тимофей Тряснитский не отходил от станка 12 часов. Он выдал за смену 1260 процентов дневного задания. 28 июня комсомолец котельщик паровозного депо Тимофей Хопкин, рискуя жизнью, залез в раскаленную топку паровоза и устранил течь котла. Военный эшелон, к которому был подан этот паровоз от станции Куйбышевка-Восточная, отправился на фронт вовремя.

Молодежный коллектив автоконтрольного пункта выполнял четыре нормы за одну смену. Комсомольцы вносят два рационализаторских предложения с производственным эффектом 60 тыс. рублей в год.

В Государственный банк на приобретение боевых самолетов «Хабаровский комсомол» из Куйбышевки-Восточной поступает около трех млн рублей. Из них почти полмиллиона собрали рабочие и служащие.

Между тем, в сводках Советского Информбюро рядом с именами героев-фронтовиков люди читают имена героев тыла…
 

1942 год
…Женщины и девушки овладели мужскими профессиями: сели за руль автомобилей и тракторов, встали у станков.

Из воспоминаний В. Анциферовой: «Работать трактористкой было нелегко. По ночам приходилось отмываться от пыли, масла и керосина. С трактором я справлялась, только силенок сначала не хватало. Особенно при перетяжке подшипников. Мой трактор «НАТИ» использовался на полях, ферме, свинарнике и конном дворе».

Домохозяйки Куйбышевки-Восточной Шипкина, Игнатова, Заводская и многие другие стали работать токарями, слесарями, помощниками машинистов.

В фонд обороны перечислялись личные сбережения, средства, заработанные на воскресниках, сдавались облигации Государственных займов.

18 апреля со станции отошел эшелон с первомайскими подарками фронтовикам. В его составе было 19 вагонов от нефтяников и рыбаков Сахалина, трудящихся Хабаровска, Еврейской автономной области и 18 вагонов от рабочих Амурской области.

Жители Куйбышевки-Восточной отправили на фронт около 14 тыс. теплых вещей, 295 тыс. рублей для покупки подарков бойцам Красной Армии…
 

1943 год

…5 ноября в Куйбышевке-Восточной было принято решение о строительстве мотороремонтного завода. К началу следующего года рабочим удалось приступить к эксплуатации одного из цехов и начать строительство самого важного - литейного цеха. 10 марта 1945 года на этом заводе была произведена первая плавка.

К 26-й годовщине Октября завершили производственную годовую программу мясокомбинат, хлебозавод, аккумуляторный завод, артели «Челюскин» и «Ударник».

Построен хлебосухарный завод, продукция которого отправляется на фронт. Кроме этого, произошло расширение ряда предприятий, работающих на нужды армии...
 

1944 год

…В городе на восстановление столицы Украины - Киева собрано 677 тыс. 467 рублей.

В августе рассмотрены итоги социалистического соревнования среди предприятий. Победителями признаны артель «Челюскин» (председатель Усанов) и ст. Куйбышевка-Восточная (начальник Креничный). Им вручены переходящие Красные знамена и почетные грамоты.

Кузнец паровозного депо ст. Куйбышевка-Восточная А. Копотев 21 января добился небывалой выработки по изготовлению клиньев противоугонов, выполнив норму на 2280 процентов. Это послужило примером для работников паровозных депо других станций области. Многие из них уже через неделю достигли таких же результатов в работе. Но превысить рекордные показатели никто из них не смог.

Бюро горкома партии поставило задачу провести смотр художественной самодеятельности и начать подготовку к областному и краевому смотрам. Хорошие отзывы получает группа учащихся ЖУ, выступившая со своими концертами в санпоездах…
 

1945 год

…К концу войны паровозное депо Куйбышевки-Восточной работало устойчиво. В июле оно получило Красное знамя Государственного комитета обороны за образцовое выполнение плана по всем эксплуатационным показателям.

На собрании партийного актива был рассмотрен вопрос о готовности к севу и посадкам на коллективных и индивидуальных огородах. В своем постановлении актив отметил: «…если в 1941 году огородничеством занимались 2488 рабочих и служащих, а площадь посева составляла 320 га, то весной 1944 года более десяти тыс. рабочих заняли под посевные площади 1400 га».

Бюро горкома партии рассмотрело важнейший для того времени вопрос «Об увеличении размеров государственной помощи беременным женщинам, многодетным одиноким матерям и усилении охраны материнства и младенчества», а также «Об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства». А через несколько дней была объявлена Победа.

На Комсомольской площади по этому случаю состоялся грандиозный митинг. Задолго до его начала туда пришли группами и в одиночку стар и млад, трудящиеся и школьники.

На крыльцо горкома партии вышел вернувшийся с фронта на побывку Герой Советского Союза Петр Евстафьевич Гора. Он поздравил собравшихся с днем Великой Победы и призвал трудящихся и дальше крепить мощь нашей Родины и работать на развитие города…

Наверх / Назад


Помню, как это было

 

17 мгновений Победы

 

...В Курскую область немцы вошли неожиданно. Вечером 27 июня 1942 года на собрании с мирными жителями сел, которое провел генерал-лейтенант Зыков, было принято решение об эвакуации женщин и детей. Советская армия готовила контрнаступление. Оно было намечено на 9 часов 28 июня. Но когда до начала операции оставались считанные часы, в небе появилось более двухсот вражеских самолетов…

 - Я до сих пор отчетливо помню, как это было, - рассказывает ветеран войны Леонид Васильевич Дремов. - Вместе с мамой, отцом, старшим братом и его двумя маленькими детьми мы вышли из дома. Была глубокая ночь. По улице бежали сотни людей. Военные, дети, знакомые и родные, соседи… После того, как фашисты открыли огонь, все смешалось и превратилось в кровавое месиво. Обезумевшие от страха люди кричали и плакали. Под утро в живых остались лишь немногие из них.

Тогда семнадцатилетнему Леониду Дремову, можно сказать, повезло. Ему удалось вырваться из окружения, но на оккупированной немцами территории остались все его родные. Добравшись до города Чегры и устроившись на работу в один из колхозов, он не раз пытался узнать, живы ли они. Но ни одного ответа на многочисленные письма домой так и не получил.

- Тогда я решил послать весточку о себе одной девочке, соседке по улице, - вспоминает Леонид Васильевич. - К моему удивлению, она мне ответила. Так я узнал, что все мои родные остались живы. Наш дом сгорел. Из 48 изб в селе уцелело только три. Остальное жилье немцы безжалостно сожгли, и односельчанам пришлось ютиться в погребах и землянках.

А потом все чаще по радио стали сообщать об освобождении городов и сел Курской области. После того, как советские войска одержали победу на Курской дуге, Леонид Дремов решил идти на фронт добровольцем.

По распределению военкомата он попал в минометную бригаду 31-й дивизии Украинского фронта. Всего за несколько месяцев освоил профессию связиста и прошел первое боевое крещение по снятию обороны противника в польском городе Сандомир.

- Из всех боев, в которых одержала победу наша дивизия, эта была самой трудной и сложной, - рассказывает Леонид Васильевич, - на вражеской стороне был значительный перевес по численности войск и техники. Но мы духом не падали. В итоге оборона была снята, немцам пришлось отступать, а наша дивизия успешно продолжала наступление…

Приказом Верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза Иосифа Сталина в 1945-м связисту минометной бригады 31-й дивизии Леониду Дремову, как участнику боевых операций по прорыву обороны противника западнее Сандомира, за форсирование реки Одер, взятие городов Опельн, Берлина, Бреславля, Дрездена и Праги, объявлена благодарность.

За годы войны Леонид Васильевич дважды был ранен, дважды побывал в плену у немцев, из которых благополучно бежал. Но, по его словам, это оказалось не самым страшным.

- Однажды на моих глазах фашисты взорвали поезд, в котором ехали около двухсот мирных жителей, - вспоминает Леонид Васильевич, - детский плач, доносившийся из горящих вагонов, и сейчас мне слышится по ночам.

Анна Нурадилова

Наверх / Назад


Работников тыла помнят и чтят

 

17 мгновений Победы

 

За годы Великой Отечественной около ста сотрудников Забайкальской транспортной милиции были призваны на службу в ряды Советской Армии. В «Книгах Памяти» музеев УВД Читинской и Амур-ской областей до сих пор хранятся сведения о пятидесяти работниках Забайкальской транспортной милиции, не вернувшихся с войны. Своих земляков, милиционеров ЛОМ на станции Белогорск, Петра Иосифовича Ерохина, Петра Егоровича Коровина, Владимира Захаровича Мельника, Ивана Афанасьевича Пронина, Филиппа Ивановича Тарана и еще многих других здесь помнят и чтят. Как помнят и тех, кто во время войны трудился в тылу.

…В 1941-м Гарию Яковлевичу Меркулову исполнилось всего 12 лет. Наравне с такими же мальчишками он устроился работать в колхоз им. Стаханова в селе Семиозерка Ивановского района Амурской области. Ребята занимались заготовкой кормов на зиму и, как могли, благоустраивали село. Отцы и старшие братья у многих из них ушли защищать Родину от фашистских оккупантов. Поэтому вся надежда была на юных работников колхоза, по сути, совсем еще детей.

Платили мальчишкам немного. Вместо денег выдавали пшеницу, овес, ячмень. Но и этому они были рады.

- Многое пришлось пережить тогда, - вспоминает Гарий Яковлевич. - С самого утра и до поздней ночи мы работали на полях. Жили там же, в шалашах, а домой ходили лишь иногда, в гости. Тяжело было и морально, и физически, здорово уставали. Но духом не падали. Понимали, что нужно кормить семью. Ведь у многих моих товарищей отцы и братья погибли в бою с немцами. А потому мы чувствовали большую ответственность за собой и, признаться честно, даже гордились, что работаем, как взрослые. Хотя, как и всем детям, нам хотелось погонять мяч, порезвиться в реке, посидеть с удочкой на тихой заре.

После войны Гарий Яковлевич окончил Благовещенское речное училище. Отслужив срочную службу в армии, он работал на предприятиях дорожного строительства и сельхозуправления. А в 1961-м по направлению партии пришел на службу в линейный пункт милиции станции Бурея на должность патрульно-постового милиционера.

На пенсию Гария Яковлевича провожали в 1983 году с должности заместителя начальника линейного отделения милиции станции Белогорск, в звании майора. За отличную работу в органах внутренних дел он награжден знаком «Отличник милиции», медалями всех степеней «За безупречную службу», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими, не менее памятными и дорогими для него наградами.

Наверх / Назад


Женское лицо войны

 

ветераны района

 

«У войны не женское лицо» - это утверждение бесспорно, потому что слишком много их было на фронте - девушек и женщин. Сегодняшний рассказ о двоих из них, живущих в Серышево.

Надежда Федоровна Харвонен служила в 465-м Краснознаменном Амурском минометном полку, была шеф-поваром. Извечная женская обязанность - стоять у плиты - на фронте оборачивалась тяжелым трудом. Надо было вставать рано утром, чтобы до света накормить солдат. А вечером, наоборот, ужин проходил уже в полной темноте.

На хрупких плечах носила Надежда пищу на КПП, а кроме тяжелого термоса за спиной, на шее, у нее висел карабин, а на поясе - гранаты, ведь сержант Харвонен была таким же военнослужащим, как и все остальные. И точно так же изучала она военное дело, проходила стрелковую подготовку.

Но плюсом ко всем достоинствам приготовленной ею еды было то, что молодая девушка одним своим видом приводила бойцов в хорошее расположение духа. «Как в песне поется, - говорит Надежда Федоровна, - «поднимали дух бойца наши ветераночки». С тем и прошла всю дальневосточную войну, до Харбина.

У Антонины Васильевны Большаковой военное призвание было совсем другим. В 1939 году она закончила Калининскую медицинскую школу и работала санитаркой в одном из сел в Казахстане. На военную службу ее призвали в первые дни войны, однако отправили не на запад, а на восток.

Служила Тоня медсестрой в 527-м медсанбате, который базировался сначала в Благовещенске, затем в районе деревень Грязнушки и Новотроицкое. Как только начались боевые действия на дальневосточной границе, медсанбат переправился на противоположный берег Амура, примерно напротив областного центра. Там был развернут медпункт, где принимали раненых.

С перемещением боев в глубь Маньчжурии медсанбат тоже перебазировали. Три дня шли врачи и медсестры, сопровождая свой полк, а потом их вернули назад, в Благовещенск. После окончания войны Антонина Васильевна еще четыре года служила в войсковой части. Затем она осталась жить в Приамурье, в Серышево переехала в 1952 году. Работала в районной больнице, ее медицинский стаж превысил полвека.

Сейчас Надежду Федоровну и Антонину Васильевну объединяет не только нахождение на заслуженном отдыхе. Они - активные общественницы, участницы многих проходящих в районе мероприятий, посвященных годам войны или патриотическому воспитанию молодежи.

Арина Калиниченко

Наверх / Назад


Станция Белогорск в войну

 

ветераны Белогорска

 

...Кажется, совсем недавно на станции Белогорск работали около сотни участников Великой Отечественной войны...

К сожалению, все меньше остается в живых тех, кто в грозные сороковые защищал страну от нашествия фашистских полчищ. На сегодня их осталось пятнадцать. Уходят наши ветераны, сказываются старые раны, суровые зимы фронтовых лет.

Но что всегда отличало фронтовиков станции, так это высокое трудолюбие, ответственность за порученное дело. Среди них здравствующие ветераны, бывшие работники станции Белогорск: регулировщик скорости движения поездов Петр Андреевич Парубенко, начальник станции Итикут Алексей Егорович Савинов, водитель электрокара Василий Андреевич Скориков, грузчик льдопункта Александр Михайлович Смирнов, машинист котельной Алексей Акимович Гарковенко, работница комнаты отдыха Лариса Григорьевна Кутьева, сигналист и дежурный по парку Василий Иванович Честников, кладовщик камеры хранения Ольга Сергеевна Полежаева, главный кондуктор Алексей Григорьевич Ядричев.

Многие ветераны, бывшие фронтовики до последнего вздоха вели среди молодых работников станции патриотическую и воспитательную работу. Такими активистами были майор начальник Гражданской обороны станции Белогорск Михаил Леонтьевич Булыгин, бригадир станции, старшина-пулеметчик Михаил Николаевич Воробьев, кавалер ордена Красная Звезда, инженер станции Иван Михайлович Гребнев, комиссар эскадрилий, начальник отдела кадров Сергей Алексеевич Козин, приемосдатчик, оружейник Татьяна Николаевна Семина. Давно нет в живых этих замечательных людей, но память об их героической молодости до сих пор жива в коллективе станции Белогорск… 

Наверх / Назад


Они ковали Победу...

 

ветераны Белогорска

 

Из заметок членов историко-краеведческого клуба «Поиск» ДДЮТ:

 

«Как наш земляк брал «языка»

Иван Федорович Попов во время войны служил в составе 2-й Гвардейской Армии 3-й стрелковой дивизии разведчиком. А служба разведчика - особая. В разведку брали самых смелых, хладнокровных, физически развитых парней. Количественный состав разведчиков был разный, но цель одна - взять «языка», и не простого, а из офицерского состава.

«Был у нас такой случай, - вспоминал старый солдат. - Отправились шесть человек в разведку. Вначале ехали на машине, а ближе к передовой пошли пешком, вели наблюдение за противником. На передовой отбили оберлейтенанта, оказалось, он говорит по-русски. Он предложил провести в безопасное место наших разведчиков. Немец точно указал число, когда должно прибыть подкрепление фашистов. Воспользовавшись показаниями захваченного «языка», наши подтянули артиллерию и сорвали наступление немцев…

«Языки» попадались разные. Одни молчали, командиры не могли ничего от них добиться и пускали их в «расход», то есть расстреливали, а некоторые рассказывали все, давали точные показания о расположении немецких дивизий, частей, времени их наступления. Другой раз «языка» не возьмешь, своих товарищей потеряешь, обидно было… Когда надо было взять «языка», проводили разведку боем, разведчикам давали роту или даже батальон. Вначале вели наблюдение за действиями противника, а потом шли на задание. Бывало, возьмешь «языка» и ждешь подхода основных наших сил…»

 

«Будучи пацаном, я внес лепту в Победу...»

«Мне было 12 лет, когда началась война, - вспоминает Василий Ефимович Чайков-ский. - Немцы оккупировали Брянскую область, и наш Каменский хутор заняли фашисты. Немцы расселились по квартирам. В знаменитых брянских лесах стали формироваться партизанские отряды, партизан надо было кормить, обувать. Мой отец был сапожным мастером, и мы ночами в подполье чинили обувь партизанам, я здорово помогал отцу. Моя мать пекла хлеб. Как мы умудрялись под носом у фашистов все это проделывать, до сих пор не пойму. Среди жителей были гнусные люди, предатели, действовать надо было осторожно. Помню, наши соседи, тринадцать семей, объединились и помогали партизанам выжить. Я горжусь, что, будучи пацаном, внес лепту в Победу».

Наверх / Назад


Вы помогли. Спасибо

 

милосердие

 

В январе этого года «ТВС-анонс» рассказал о четырехмесячной Полине Григорюк, которой требовалась срочная операция на сердце. Как позже сообщил ведущий специалист Томского НИИ кардиологии НЦ СО РАМН Сергей Иванов, «у девочки не было атриовентикулярного клапана, слились два дефекта - межжелудочковой и межпредсердечной перегородок. Вся кровь из левого желудочка сразу поступала в легкие, отсюда - высокая легочная гипертензия, признаки сердечной недостаточности…».

Напомним, что редакция «ТВС-анонса» обратилась к жителям города и района с просьбой помочь собрать деньги на операцию и проезд до места лечения ребенка и ее мамы. Откликнулись многие. Было собрано более 100 тыс. рублей. В акции милосердия приняли участие не только руководители крупных предприятий и организаций, но и простые люди. Со своей стороны редакция «ТВС-анонса» связалась с Россий-ским фондом помощи. Через него была оплачена сама операция. Деньги в сумме 151196 рублей перечислил в Томский кардиоцентр житель России, пожелавший остаться неизвестным. И 7 апреля сердечко Полинки было успешно прооперировано. Пройдя необходимый реабилитационный курс, на прошлой неделе она вместе с мамой вернулась домой. Ей еще предстоит долгое время наблюдаться у кардиологов, но теперь мы знаем точно, что у малышки есть шанс на нормальное, здоровое будущее.

А недавно в гостях у редакции побывал полуторагодовалый Семен Нарис. В январе этого года ему прооперировали легкие в детской областной больнице. Несмотря на то, что одно маленькое легкое полностью не раскрылось, мальчуган чувствует себя хорошо. Сегодня его родители пытаются оформить малышу инвалидность. Но медики почему-то считают, что ребенок с таким диагнозом вполне может считаться здоровым. И даже «шутят», что «Семен может в армии служить». При этом они не любят вспоминать, как пять месяцев назад не верили, что он выживет.

Но это не последняя хорошая новость. Шестилетней Олесе из приюта «Росинка» не требовались деньги на лечение, она не ждала вызова и на операцию. Она ждала свою новую маму. И мама пришла. В феврале, когда «ТВС-анонс» рассказал о судьбе Олеси, девочку практически сразу же забрали в новый дом, в новую семью. Говорят, сегодня у нее все замечательно. Мы рады за девочку.

А еще мы рады, что помогли вам, уважаемые читатели, оказать помощь. И по просьбе родителей детей передаем их искреннюю благодарность и признательность. Милосердие - черта благородных людей. Мы теперь твердо знаем, что благородных людей у нас в городе и районе живет немало. Спасибо.

Елена Гладышева

Наверх / Назад


Конфискация ножей

 

проверка

 

В последнее время на территории Белогорска и района в торговых точках отмечается появление в продаже предметов, в виде сувениров, ударно-дробящего и метательного действия, а так же холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются (при длине клинка и лезвия более 90 мм), ввозимых на территорию РФ из КНР и других юго-восточных стран.

При проверках выявлены факты продажи данных предметов без наличия сертификатов соответствия. В соответствии со ст. 7 Федерального Закона «Об оружии» ввозимые на территорию РФ конструктивно сходные с оружием изделия подлежат обязательной сертификации. Сертификат соответствия является основанием для оборота таких предметов на территории РФ.

Статья 6 Федерального Закона «Об оружии» устанавливает запрет на оборот кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других, специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов.

Согласно ст. 14.4 ч.2 Кодекса об административной ответственности граждане, осуществляющие продажу товаров без сертификата соответствия, подвергаются административному штрафу в размере от 20 до 25 МРОТ, с конфискацией товара или без таковой. На должностных лиц - от 40 до 50 МРОТ, с конфискацией товара или без таковой.

28 апреля при проверке торговых точек, расположенных по адресу ул. Денисенко, 2 ООО «Меркурий» на продавца составлен административный протокол по ст. 14.4 ч.2, изъято девять ножей на сумму 900 рублей. Административный материал по данному нарушению направлен в мировой суд для рассмотрения.

Инспектор ОВД г. Белогорска и Белогорского района
лейтенант милиции Е. А. Семиволков

Наверх / Назад


Особенности белогорской охоты

 

интервью

 

Белогорское структурное подразделение Амурского регионального общества охотников и рыболовов 5 мая отметит юбилей - 60-летие со дня основания. Правда, тогда, в далеком 1945 году, по указу председателя Куйбышевского городского Совета ему было дано название попроще: «Общество охотников и рыбаков». Накануне праздника председатель правления общества Владимир Анчутин рассказал об особенностях белогорской охоты и рыбалки корреспонденту «ТВС-анонса» Анне Нурадиловой.

- Кто бы мог подумать, - рассказал председатель правления общества с 2001 года Владимир Анчутин, - что в самом начале своей деятельности при обществе работали слесарные и часовые мастерские, принимали заказы мастера швейных машинок и музыкальных инструментов. Кстати, дольше всего просуществовала слесарная мастерская. В 1958 году она перешла в ведение артели «Ударник». Там, в основном, работали инвалиды войны и труда.

- Владимир Сергеевич, кто был первым председателем общества?

- В 1945 году избрали Георгия Леонтьевича Асламова. А я, получается, уже девятнадцатый председатель. Кстати, дольше всех, на протяжении двадцати четырех лет, общество возглавлял Иван Дмитриевич Маслов.

- Вы хотите сказать, что председателя только выбирают?

- Только так. Согласно нашему уставу, раз в пять лет общество проводит отчетно-выборную конференцию. На нее съезжаются коллективы охотников и рыболовов из двадцати двух районов области. Очередную конференцию мы планировали провести в 2006 году. Но в связи с закреплением охотничьих угодий, она состоится на год раньше. Тогда выберем председателя, Совет и членов правления общества. Кроме этого нужно будет определиться, кто представит Белогорск на областной отчетно-выборной конференции.

- Казалось бы, охотники должны больше времени проводить на природе, а выходит, что организационной работой тоже приходится заниматься… Скажите, а сколько всего членов насчитывает общество?

- Восемь рыболовов и 834 охотника и рыболова.

- Немало…

- Уж точно. Кстати, самым старшим и, можно сказать, опытным считается Иван Разумных. Рыбалкой и охотой он занимается более сорока лет. Молодежи же к нам в последнее время приходит мало. Наверное, интересы у нее сейчас другие, да и преемственность поколений давно потеряна.

- И, тем не менее, на охоту и рыбалку многие по-прежнему ходят с удовольствием?

- Безусловно. С 23 апреля по 2 мая была открыта охота на гусей. Членам общества в этот период разрешалось отстреливать не более двух особей в день. Сопутствовала ли им удача, пока не известно. Определенные выводы можно будет делать после того, как все охотники сдадут свои путевки. Пока что это сделали всего несколько человек. По их словам, численность гуся в охотничьих угодьях неплохая. Правда, заехать туда из-за плохой погоды оказалось непросто. Хотя в большинстве случаев это обстоятельство охотников не пугало. Автомобили буксовали, застревали в грязи, а ребята их выталкивали вручную и ехали дальше.

- А на животных когда в последний раз охотились?

- В октябре прошлого года можно было охотиться на ондатру, лисицу, енотовидную собаку и колонка. Договоры на этот вид охоты с обществом заключили двенадцать человек. Их добыча составила 297 ондатр, 97 лис, 14 енотов и 41 колонок. Реализовать пушнину лис и ондатр особого труда не составило, а вот енотов мы сдали с трудом. Ведь так называемые «шапочники» предпочитают приобретать импортную пушнину. Наша их почему-то не устраивает. Хотя качество меха у амурских зверьков ничуть не хуже.

- Владимир Сергеевич, сезон охоты на гусей уже закрыт. Когда следующий?

- В августе будет открыта охота на всю водоплавающую птицу: гусей, уток, куликов и горлиц. Кстати, по их отстрелу в обществе есть свои рекордсмены. Но их имена открывать не буду. Всем же охотникам и рыболовам без исключения желаю удачи. Пусть с каждой охоты и рыбалки они возвращаются с богатым уловом и добытой дичью.

- За такое пожелание от охотников спасибо. И - за интервью.

Наверх / Назад


Депутаты за ценой не постояли

 

на книгу памяти выделят 100 тысяч, остальные соберут всем миром

 

книга памяти

 

28 апреля на очередном заседании горсовета депутаты приняли-таки решение об издании «Книги памяти». То, о чем долго говорилось, приобрело реальные формы и очертания. По мнению корреспондента «ТВС-анонс» Елены Шиловой, если бы не выборы, то издание вряд ли бы увидело свет. Она и напоминает, как это было.

Идея издания «Книги памяти» была озвучена еще в январе этого года генеральным директором «Фартова» Иваном Посталенко. Просматривая тогда фотографии, присланные на конкурс в редакцию газеты, он заметил, что было бы неплохо собрать все эти снимки в одной книге. С этим предложением он обратился к депутату горсовета Петру Хлестунову. Тот, в свою очередь, вынес вопрос о книге на Совет.

До того, как 17 февраля состоялось очередное заседание, 10 февраля в отделе культуры администрации города было проведено совещание по выпуску книги. В кабинете у начальника отдела Натальи Рытик собрались все заинтересованные, как тогда казалось, люди: работники отдела культуры, музея, сотрудники ТВС, депутат Петр Хлестунов и Иван Посталенко.

На совещании было подробно рассказано, как будет выглядеть издание, сколько в нем будет страниц, какого формата, цвета, бумаги. Иван Посталенко обещал выделить на издание 50 тыс. рублей. Обещали не остаться в стороне Петр Хлестунов и ТВС. А вот начальник отдела культуры Наталья Рытик постоянно старалась увести разговор в сторону, говоря о публикации не книги, а буклета или предлагала Посталенко взять публикацию книги полностью на себя. Посталенко с этим не согласился.

- Нет, такой разговор меня не устраивает, - заявил он. - Если бы я мог себе это позволить, тогда бы сделал и без вашего участия, Наталья Геннадьевна.

В итоге решили, что сбором материалов займется музей. Именно здесь хранится самое большое количество материалов о ветеранах и военных событиях. Со своей стороны ТВС обещал информационную поддержку проекту. Наталья Рытик от конкретных обещаний воздержалась, в заключение лишь сказав, что так просто этот вопрос не решается.

- Вот когда мне будет дано конкретное указание заниматься выпуском книги, тогда - пожалуйста.

Но на очередном заседании решение по книге так и не было принято. Сухарев заявил, что вопрос не в его компетенции. Его подчиненная Наталья Рытик вообще сказала, что на совещании в ее кабинете обсуждался лишь выпуск буклета, а про книгу речь не шла. Те, кто присутствовал тогда на совещании в ее кабинете, поразились ее забывчивости и попробовали поспорить. Никакого решения де-юре так и не было принято. Хотя де-факто все говорили, что 100-150 тысяч надо выделить из городского бюджета, а недостающие «соберем всем миром». Даже глава Александр Ходунов сказал, что он готов поддержать идею, и пообещал, что «этим займутся и деньги на книгу выделят».

К 1 апреля, когда книгу нужно было сдавать в печать, по ее изданию так и не было предпринято никаких конкретных шагов. Наталья Рытик откровенно игнорировала мнение не только депутатов, но и главы. Со стороны впечатление было такое, что по неизвестным причинам она подставляет Ходунова. В редакцию же «ТВС-анонса» начали звонить люди и спрашивать, куда можно перечислять деньги и где можно будет купить книгу. Приходилось отвечать, что решение пока затягивается.

Все решилось на прошлой неделе. 27 апреля члены депутатской комиссии по социальной вопросам настояли на том, чтобы вопрос по изданию «Книги памяти» был вынесен на горсовет. В результате 28 апреля депутаты единогласно решили издать «Книгу памяти города Белогорска, посвященную 60-летию Победы в Великой Отечественной войне», приняли обращение горсовета к руководителям предприятий и организаций всех форм собственности, а также к жителям Белогорска и поручили администрации города изыскать 100 тыс. рублей на печать издания. Контроль за исполнением решения возложен на председателя депутатской комиссии по социальным вопросам Людмилу Мицай.

Предполагается, что книга увидит свет накануне 60-летия со дня окончания Второй мировой войны 2 сентября 1945 года. По словам директора музея Ольги Камоско, материалы уже фактически собраны и систематизированы. Осталось только отдать их в печать и заплатить 380 тысяч.

А это, по мнению депутатов, стоит того.

Наверх / Назад


Праздник со слезами на глазах

 

юбилей

 

Ежегодно на торжественных митингах в День Победы звучат с трибуны не только высокие слова о подвиге народа, но и цифры. Каждый раз напоминают нам о том, что 2223 серышевца ушли на фронт, 1422 из них не вернулись в родные места. Говорится также, что более тысячи воинов получили различные награды, а четверо наших земляков стали Героями Советского Союза - это Пантелей Игнатьевич Ермоленко, Василий Мартынович Брынь, Иван Яковлевич Спицын, Павел Николаевич Комаров.

Серышевцы в годы войны трудились с огромной отдачей, выполняя задания на много больше нормы. Жители района перечислили в фонд обороны около 1,5 миллиона рублей, отправили на фронт больше двух тысяч посылок, десять тысяч теплых вещей.

Сегодня к цифрам тех далеких лет прибавляются другие, неумолимо свидетельствующие об уходе из жизни фронтовиков и тружеников тыла. Чуть больше 800 человек проживает их сегодня в районе. В некоторых селах в юбилей Победы не осталось ни одного из ветеранов войны. Например, еще восемь лет назад в Казанке их было семеро, теперь все они умерли.

Совсем немного не дожил до светлого Мая Василий Иванович Зарубин из Ключиков - обладатель ордена Александра Невского, награды достаточно редкой. Удостаивался ее обычно командирский состав, к которому не имел отношения рязанский парень, затем поселившийся в дальневосточной деревне.

Да, многие фронтовики приехали на серышевскую землю уже в послевоенное время. Так, Иван Васильевич Семчишин в Лебяжьем живет с 1972 года. Родился он в сибирской деревне, с детских лет познал колхозный труд, работал на лошадях. В армию был призван осенью 1943 года, семнадцатилетним. Рядовой роты автоматчиков был отправлен на 3-ий Прибалтийский фронт.

«Как выгрузили нас на станции Дно, так и шли мы до Прибалтики, - вспоминает солдат. – Нас, молодых, старшие жалели. Меня, например, комбат взял к себе связным. Воевал я около года. 26 октября 1944 года, когда бои шли уже в Латвии, послал командир проверить линию связи. Взялся я рукой за провод и побежал. Во дворе одного из хуторов настиг артобстрел, снаряд разорвался близко. Лежащему рядом лейтенанту оторвало руку, он сразу в медсанбат побежал. А я сначала заметил только выбитый осколком сустав пальца, попросил солдат перевязать. Когда же попытался встать - тут-то и понял, что ранен гораздо серьезнее…»

В строй солдат уже не вернулся - комиссовали его со второй группой инвалидности. Тем не менее, в мирной жизни он никогда не сидел без дела - работал в строительстве, а затем, уже в Лебяжьем, в животноводстве. Три года назад похоронил жену, с которой прожил более пятидесяти лет. От горя долгое время даже не разговаривал. Сейчас Ивану Васильевичу, чей возраст приближается к 80 годам, помогает справляться с домашними делами дочь, живущая в этом же селе.

Несмотря на проблемы со здоровьем - плюс ко всему плохо слышит ветеран, дает о себе знать та давняя контузия - он еще достаточно бодр для того, чтобы проехать из конца в конец деревни на собственном велосипеде. Другого транспорта нет: возникли сложности с обещанным ему, как инвалиду войны, автомобилем. Сейчас с помощью главы Лебяжьевского муниципального образования Сергея Сигиды выясняется, что можно сделать для разрешения этой проблемы.

Вообще же глава администрации уверен, что забота о ветеранах лежит прежде всего на местной власти. Поэтому дважды в год собирает он семерых оставшихся в живых участников войны, интересуется, в чем нужна помощь. Кстати, независимо от государственных льгот, фронтовики в Лебяжьем имеют возможность на муниципальном автобусе ездить бесплатно. А двое из них, кому присуждены решением сельсовета звания «Почетный житель Лебяжьевского МО», получают дополнительные льготы - например, 4 тонны угля бесплатно.

Может, именно потому, что чувствуют поддержку не только родных и близких, но и властей, так энергичны лебяжьевские ветераны? Ведь также предпочитает передвигаться на двухколесном транспорте разменявший восьмой десяток Павел Андреевич Сигида. В отличие от Семчишина, он коренной житель села. В армию был призван ровно через месяц после начала войны, однако почти все военные годы провел в инженерных войсках на Дальнем Востоке - строил укрепрайоны, другие сооружения.

Накануне военных действий против Японии полк расформировали, боец попал в минометную батарею - стал наводчиком первого расчета. До самого последнего момента дальневосточники не верили, что им придется воевать, настолько привыкли к бесплодному ожиданию. Тем не менее, своего «лиха» пришлось хлебнуть и Петру Андреевичу, участвовавшему пусть и в недолгом, но кровопролитном освобождении Манчьжурии.

Конечно, трудно назвать полностью счастливой сегодняшнюю жизнь ветеранов. Тем не менее, при встрече они радуются хотя бы тому, что здоровы, что еще есть с кем вспомнить минувшие дни, «пехоту и родную роту», как поется в песне.

Арина Калиниченко

Наверх / Назад


Выживший в огне

 

земляки

 

Сын Миша родился в семье Лада, живущей в Лебяжьем, когда отец его, Григорий Евдокимович, партизанил в отряде Прохорова в годы гражданской войны на Дальнем Востоке. Колхоз, в котором с 13 лет пришлось трудиться мальчику, именовался «Красный партизан».

В 1934 году окончил паренек курсы шоферов в Благовещен-ске и стал помощником шофера в родном колхозе. Исполнилось ему тогда 16 лет. Затем была служба в армии, работа инструктором военного отдела РК ВКП (б), заведующим военно-физкультурным отделом РК ВЛКСМ, начальником районного отдела кинофикации.

Когда началась война, Михаил работал секретарем комсомольского бюро. После окончания Хабаровского военно-политического училища, в октябре 1944 года был направлен в состав 31 тяжелого танкового полка на Ленинградский фронт.

Как вспоминает ветеран, страха в боях он почти не испытывал, откуда-то появилась уверенность, что его не убьют. Война близилась к концу, появился азарт, когда гнали фашистов на запад. Враг нес большие потери, но и советские воины не все целыми и невредимыми дошли до Берлина.

Последний бой Лада принял под городом Лиепайя в марте 1945 года. В танковые атаки тогда ходили по нескольку раз в день. Во время одной из них машина Михаила Григорьевича была подбита. Он потерял на короткое время сознание, а когда очнулся и принялся выбираться, уже загорелась одежда. Обгорело лицо, пострадали глаза. С чьей-то помощью ему все же удалось добраться до медсанбата.

Месяц врачи боялись, что зрение не восстановится. Однако танкисту повезло – только левый глаз с тех пор видит неважно. Лишь в сентябре 1945 года вернулся Михаил Григорьевич домой, а после еще около года поправлял здоровье.

Думал ли он тогда, что не только доживет до преклонных лет (а ему уже далеко за восемьдесят), но и будет в этом возрасте работать? Однако именно так все и вышло. В 1961 году избрали его председателем охотобщества, и эту должность занимает Лада до сих пор.

Его часто можно встретить в самых различных местах поселка, хотя недуги, естественно, не дают ему передвигаться так быстро, как хотелось бы. На пиджаке ветерана - орденские колодки, а в праздник он надевает все награды: ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней, медаль «За победу над Германией», многочисленные юбилейные. Бесконечного уважения достоин любой, кто защищал страну в Великую Отечественную.

Платон Солонюк

Наверх / Назад


«Самый сильный… значит, самый мертвый»

 

криминал

 

По информации правоохранительных органов, среди всех совершаемых убийств преобладают бытовые. Уголовные дела по фактам их совершения составляют основную массу рассматриваемых сегодня судами дел об убийствах. Специалисты говорят, что причин этого несколько. Что касается сценария бытовых убийств, то он зачастую один: водка - ссора - нож…

Примерно так развивались события одним воскресным вечером. Отмечая предстоящий День защитника Отечества, Юрий Казаков вместе с отцом распивал дома спирт. Когда спиртное закончилось, оказалось, что «градусов» до хорошего настроения не хватает. Не найдя в доме больше ничего спиртного, Юрий выпил флакон духов, после чего заснул. А когда проснулся, вспомнил о приятеле, у которого всегда были деньги. Владимир Сазонов жил один и в отличие от друга работал в сельской администрации методистом по спорту. Приходу Юрия он обрадовался и поддержал предложение выпить. На деньги Сазонова Казаков купил у соседки любимый «напиток» - самогон.

Тратить время на приготовление закуски друзья не стали, самогон запивали водой. Выпивая и разговаривая, просидели за столом в кухне несколько часов. Когда бутылка почти опустела, Владимир начал хвастаться перед другом своей силой, доказывая, что «побьет в деревне любого». Не желая слушать бахвальство приятеля, Юрий, разозлившись, встал. Владимир тоже поднялся и толкнул его. В ответ Юрий схватил табурет и ударил друга по голове. От удара табурет сломался, но Владимир лишь покачнулся. Но ответить на удар не успел. Казаков схватил со стола нож и дважды воткнул его в живот приятеля. Мужчина от ударов упал на пол. Юрия это не остановило, а лишь придало ярости. Наклонившись, он нанес еще несколько ударов ножом в шею…

Озарение наступило, лишь когда повсюду: на полу, на одежде - увидел кровь. Сначала испугался. Но через минуту пьяная ярость и злость снова захлестнули его. «Самый сильный, говоришь, - Юрий продолжал наносить удары ножом по телу и голове Владимира, - значит, самый мертвый…». Последние удары пришлись по животу приятеля, вспоров его. После этого он взял белую рубашку Сазонова и накрыл располосованное тело.

Юрий решил взять вещи убитого. Свою окровавленную толстовку бросил здесь же, в зале. Из шифоньера достал две куртки, три рубашки, три галстука, по пути прихватил электробритву и пилу…

Юрий пошел к своему сводному брату. Ему-то и рассказал историю о том, что, пока он ходил за самогоном, кто-то убил Владимира. «Мне было страшно, - объяснял Юрий, - много крови и внутренности по полу разбросаны». Но брат не поверил и отправил его домой спать.

Вернувшись, Юрий заявил матери, что срочно уезжает в Белогорск, а потом в Норск. Мать была удивлена, но, зная, что по характеру Юрий вспыльчив, а выпив, становится еще и агрессивным, останавливать не стала. Она помнила, как сын уже несколько раз в пьяном угаре бросался на нее с ножом, угрожая зарезать.

Приехав в Белогорск к сестре, Юрий сказал ей, что устраивается работать на железную дорогу. А потом вдруг внезапно предупредил родственников, что к нему должны приехать сотрудники милиции. Про события прошедшей ночи он никому ничего не рассказывал…

Труп Владимира Сазонова обнаружили в то же утро. Его сосед Виктор Федоров возвращался с работы и по пути зашел к Сазонову домой, так как накануне Владимир попросил его разбудить. Дверь в дом оказалась незапертой. Мужчина постучался, вошел. Перед его глазами предстала страшная картина… Спустя некоторое время к дому подъехали сотрудники милиции, которые занялись осмотром места происшествия… В настоящее время Юрий Казаков в ожидании суда находится в областном следственном изоляторе. За убийство ему грозит наказание лишением свободы сроком до пятнадцати лет, плюс наказание за кражу - до двух лет.

Юлия Жаргалова
Все имена и фамилии изменены. Материалы дела представлены старшим следователем прокуратуры г. Белогорска Павлом Луговцовым.

Наверх / Назад


За период с 25 апреля по 2 мая

 

хроника

 

В дежурную часть ОВД Белогорска и Белогорского района поступило 115 сообщений о происшествиях и преступлениях.

25 апреля после пожара в доме по улице Коммунальной был обнаружен труп мужчины 1967 года рождения.

На следующий день в квартире дома по улице Красноармейской мужчина 1953 года рождения в ходе семейной ссоры нанес ножевое ранение своей супруге. Пострадавшая доставлена в больницу, ведется следствие.

Днем 26 апреля со двора дома по улице Железнодорожной был угнан автомобиль «Тойота «Лит-Айс» 1991 г.в. Спустя несколько часов подозреваемых в этом преступлении задержали. В этот же день на базе «Ритуальные услуги», которая располагается по улице Маяковского, был обнаружен труп мужчины 1966 года рождения. Он скончался от сильного поражения током.

27 апреля по улице Серышева у несовершеннолетнего неизвестные лица похитили телефон. Ущерб составил 1800 рублей.

В ночь на 30 апреля в магазине «Оптика» по улице Кирова были похищены товары на сумму 25 тыс. рублей. В результате оперативных действий сотрудников милиции задержан подозреваемый. Им оказался молодой человек 1987 года рождения.

Вечером, 1 мая, неизвестные лица, выставив оконную раму в доме по улице 1-ая Стахановская, незаконно проникли в летнюю кухню и похитили продукты питания.

Этим же вечером по переулку Сигнальному неизвестные лица открыто похитили у несовершеннолетней сотовый телефон. Спустя несколько минут после этого случая возле дома N 263 по улице Кирова несовершеннолетние причинили телесные повреждения мужчине 1972 года рождения.

Штаб ГРОВД

Наверх / Назад