ТВС-анонс № 18 (12 мая) 2005 г.


Все довольны

 

визит

 

7 мая в Белогорске и Белогорском районе с рабочим визитом побывал губернатор Леонид Коротков. Корреспондент «ТВС-анонса» Елена Храмова, наблюдавшая за поездкой главы области, отметила хорошее настроение Короткова. Причин для этого у него было, как минимум, две. В этот день в эксплуатацию запускались два известных «долгостроя»: 61-квартирный белогорский дом ветеранов и возжаевский Дом культуры.

 

Ветеранов пустили под крышу

7 мая было пасмурно, периодически моросил мелкий дождик. Но тех, кто ждал открытия дома ветеранов, ненастная погода не пугала. К 11 часам возле него собрались около пятидесяти человек. Среди них - первые жители дома и их родственники. Дорога по Красноармейской была перекрыта. Центральный вход в здание украшала гирлянда шаров и красная лента. Вдоль тротуара на скамейках сидели ветераны. Приезда высоких гостей с нетерпением ждали все. Представители администрации, УНР-47, сотрудники правоохранительных органов и сами старики живо переговаривались, крутя время от времени головами, стараясь разглядеть долгожданную губернаторскую машину.

Появление Леонида Короткова было встречено гимном и припустившим посильнее дождем. Родственники ветеранов раскрыли над головами стариков зонтики. Остальным пришлось мокнуть. Чиновники, стараясь сохранить торжественные выражения лиц, сдували с носа капельки дождя. Над губернатором зонт бережно держал председатель Белогорского райсовета Михаил Алексеенко. Пока готовились к разрезанию ленточки, Александр Ходунов что-то комментировал на ухо губернатору. По идее он должен был выражать ему свое недовольство распределением квартир. Но вряд ли. Глава города был приветлив и всячески старался показать, что он всем доволен.

Разрезали ленточку один из новоселов, участник Великой Отечественной войны Василий Шветко и Леонид Коротков. После этого представители церкви освятили здание, призвав «благодать живого духа на жилище сие и его жителей». Губернатор при этом заметил, что это не единственное мероприятие, проводимое в области в преддверии Дня Победы.

- 6 мая в Благовещенске мы уже вручили ключи от квартир ветеранам. Сегодня - вручаем здесь. Надеюсь, что в этом здании, построенном за счет средств областного бюджета, - при этом губернатор сделал ударение на словах «областной», - будет уютно и хорошо жить вам, уважаемые ветераны. Мы надеемся, что сумеем обеспечить заботу и уход за вами, что дни вашей жизни в этом доме будут проходить спокойно и счастливо.

Следом выступил Александр Ходунов. Он сказал спасибо губернатору за поддержку, которая была оказана в течение последних нескольких лет, и поблагодарил «за такое прекрасное здание».

- Мы все делали для того, чтобы вы к празднику получили квартиры и как можно дольше жили! - широко улыбаясь ветеранам, закончил глава.

Депутат облсовета Петр Хлестунов оказался единственным, кто вспомнил о том, что квартиры в новом доме получили далеко не все, кто стоял на них в очереди.

- Радостно, что ветераны получают жилье. Сбылись их мечты. Но грустно, что не для всех удалось создать такие условия. Но я уверен, что и администрация области, и Амурский областной Совет, по возможности, решат все эти проблемы.

Затем гостям предложили посадить возле дома саженцы. Первым взял в руки лопату губернатор. Мгновение спустя к нему присоединились остальные.

Дождь, между тем, прекращаться и не думал. И гости, и ветераны стали мерзнуть. А мероприятие затянулось. Далее по программе следовало выступление белогорской певицы Нины Лысяк. Но ее слушали уже невнимательно. Всем хотелось побыстрее попасть вовнутрь. Поэтому артисту ДК им. Дзержинского Николаю Панасенко петь не дали. И перешли к вручению ключей.

По словам директора дома ветеранов Дмитрия Губанова (по совместительству зять замглавы по соцполитике Вячеслава Сухарева), в этот день ключи (в количестве восьми штук) получили лишь ветераны Белогорска и Белогорского района. Остальные заселятся постепенно. Кстати, штат для их обслуживания еще полностью не укомплектован. По его словам, требования к персоналу «ветеранского» дома будут высокими.

Как только ключи оказались в руках пожилых людей, всех пригласили войти. Протиснувшись, участники открытия дома увидели, что их встречает девушка с хлебом-солью. Попробовать его удалось не всем. Вошедшие приступили к осмотру квартир.

Внутри дом оказался спокойных пастельных тонов, с запахом свежевыстеленного линолеума. Новоселы торопились попасть в свои квартиры: одни поднимались на лифте, другие, прихрамывая, шли по лестнице. Губернатор прошел по многим квартирам, попутно проверяя состояние розеток и электропроводки. Осматривая обои на стенах, он сказал: «Красиво». И рассказал присутствующим, как «когда-то сам получал квартиру в привилегированном доме Благовещенска в конце 80-х годов. Так там и линолеум, и обои были в непонятном состоянии». Кто-то вздохнул и грустно заметил, что «сейчас бы даже от такой квартиры не отказался, сам бы руки приложил».

Между тем, супруги-ветераны Шветко узнали, что вместе с ними в двухкомнатной квартире будет жить еще один человек. Но это известие их не расстроило.

- Да мы привыкли ладить со всеми, - сказали они.

Представители городской администрации при этих словах заметили, что «искренне переживают, как уживутся между собой старые люди».

Осмотрев дом ветеранов, губернатор отправился в Гарнизонный дом офицеров, где должно было начаться торжественное собрание, посвященное 60-летию Победы. Когда народу стало поменьше, один из ветеранов вдруг заметил лежащую на полу медаль. Он поднял ее дрожащими руками и попросил стоящего рядом директора дома посмотреть ее название, переживая, не с его ли груди она открепилась?

 

Концерт в ГДО

Подъехать к гарнизонному Дому офицеров съемочной группе ТВС оказалось непросто. Гражданские машины сюда не пускали. На попытку проехать к ГДО сотрудник ГРОВД вежливо заявил журналистам: «Не х… вам тут, гражданским, делать!» Но после недолгих объяснений, что журналистам «здесь есть что делать» машину со съемочной великодушно пропустил...

В зале ГДО ветеранов посадили поближе к сцене. Места в центре зала охранял зам-главы по соцполитике Вячеслав Сухарев. Как объяснял он пытавшимся присесть здесь белогорцам: «Это для высоких гостей». Оказалось, что это просто места для работников администрации.

В это время губернатор со сцены поздравлял всех с 60-летием Победы. Рассказал он и о том, что в годы войны «десять Коротковых ушли на фронт и шесть из них не вернулись». Александр Ходунов тоже вспомнил, что он сын фронтовика. И, сердечно поздравляя ветеранов с праздником, прочитал стихи, выразив в завершении веру в завтрашний день.

Дальше мероприятие продолжалось без губернатора. Время его визита в Белогорске было ограничено: ему нужно было успеть к открытию возжаевского Дома культуры.
 

Дом культуры в Возжаевке

В районе Леонида Короткова встречали с русским гостеприимством и открытой душой. Ожидая губернатора, возжаевцы расстраивались, что «погода подкачала». У памятника погибшим в годы войны стройными рядами стояли ветераны. Леонид Коротков вышел из машины, переговорил с встречающими. Затем вместе с главой Белогорского района Александром Воронковым возложил корзины с цветами к подножию памятника. Раздался залп из орудий…

Ветеранов, направляющихся к клубу, возжаевцы встречали громкими аплодисментами. В торжественной обстановке директору отреставрированного здания вручили символичный ключ. После этого Леонид Коротков напомнил присутствующим, что идея реконструкции Дома культуры родилась зимой 2001 года. Именно тогда на своей предвыборной встрече с жителями села Возжаевка губернатор пообещал его восстановить.

- Хотелось сделать быстро, - объяснял Коротков задержку реконструкции. - Но когда начинали, смета была маленькой, а в результате ремонт обошелся гораздо дороже, чем планировалось. Но, тем не менее, надеюсь, что Дом культуры поможет вам чувствовать себя хорошо и комфортно.

К поздравлениям присоединился и Александр Воронков.

- Спасибо всем, - сказал он, - кто помог, кто выделил деньги для реконструкции Дома культуры. Вы нам его подарили, чтобы молодежь и старики могли проводить здесь свой досуг.

Разрезав очередную красную ленточку, губернатор прошел в клуб. В этот день возжаевцев ждал концерт капеллы Амурской областной филармонии «Возрождение». Но вместить всех желающих зал не смог. В торжественной обстановке ветеранам вручили государственные награды и памятную книгу «Амурцы-герои», изданную областной администрацией к 60-летию Победы.

Кстати, на открытие возжаевского дома культуры приехали ветераны со всего Белогорского района. Тем, кто замерз, в большой военной палатке предлагали вкусную «солдатскую» кашу, горячий чай и пирожки «с пылу, с жару». Здесь каши и пирожков хватило на всех.

Наверх / Назад


Новости Белогорска

 

Дороги сделают при хорошей погоде

Согласно адресной инвестиционной программе, капитальный ремонт дорожного покрытия будет сделан в этом году только по улицам 9 Мая, Садовой, Кирова (от локомотивного депо до кондитерской фабрики) и по пер. Томскому.

Как заверил замглавы по ЖКХ Владимир Афанасьев, работы начнутся, как только установится погода. «Все будет сделано согласно бюджетным обязательствам и после проведения конкурсов», - сказал он. То же касается и ямочного ремонта. В первую очередь в порядок приведут наиболее разбитые участки городских дорог. А их немало. Но Владимир Афанасьев заверил, что сделано будет все возможное. 

 

Депутаты проверят школьные туалеты...

На апрельском заседании члены депутатской комиссии по социальным вопросам решили посетить городские школы, чтобы проверить санитарное состояние школьных туалетов. Вопрос возник после ситуации, сложившейся в школе N11 («ТВС-анонс» об этом писал, -ред.), когда в результате закрытия туалета в школе произошел инцидент.

5 мая депутаты горсовета Людмила Мицай, Юлия Фирстова и Александр Пашеев посетили несколько школ. Ознакомившись с теми условиями, которые созданы для белогорских школьников, они пришли к выводу, что состояние школьных туалетов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Грязные раковины умывальников, отсутствие мыла, не работают сливы, и, как следствие, соответствующий неприятный запах. Вмешательства санитарных служб города требуют и столовые, особенно буфеты учебных заведений.

Выяснилось, что во многих школах кипяченую воду детям либо не предлагают, либо дети не знают, что она есть, и для утоления жажды бегут к водопроводному крану. По словам председателя депутатской комиссии по соцвопросам Людмилы Мицай, пока делать какие-либо выводы рано. Но депутаты убеждены, что в школах должны работать все туалеты , так как их количество заложено в проекте в соответствии с количеством учеников. По санитарным  нормам , число санфаянса на этаже устанавливается из расчета: 1 унитаз и умывальник на 20 девочек, и 1 унитаз и умывальник на 30 мальчиков. Кстати, не так давно руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко заявил, что в России санитарным  нормам  не соответствует 16% школ. Сколько таковых в Белогорске, выяснится скоро: в ближайжее время депутаты проверят оставшиеся школы, а затем вопрос о соблюдении санитарных норм в белогорских учебных заведениях будет вынесен на обсуждение городского Совета.

 

... и редакцию газеты

Проверят депутаты и «Белогорские ведомости». Как известно, с недавних пор муниципальная газета по инициативе редакции перестала выходить. Вместо нее подписчики получают частную, учредителями которй являются... работники «Белогорских ведомостей». Депутатов, да и администрацию, особенно возмутил тот факт, что на выпуск муниципальной газеты у редакции денег не нашлось, а на частную - есть. При этом полной ясности у учредителей газеты в вопросе «куда делись бюджетные деньги?» нет. Поэтому Совет в очередной раз попытается заслушать редактора «БВ» Ирину Плохутину. Правда, последние несколько попыток в течение года успехом не увенчались: редактор газеты под различными предлогами не приходила на Совет с отчетом.

Но еще до городского Совета должно состояться собрание учредителей «Белогорских ведомостей», на котором будет решаться вопрос выхода из «БВ» некоторых учредителей.

Соб. инф.

 

наказание

Как сообщила пресс-служба областной прокуратуры, глава Белогорска Александр Ходунов привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

Его оштрафовали на тысячу рублей за незаконное увольнении начальника отдела образования Маргариты Вильямовой. Основанием для возбуждения дела послужило ее заявление. Прокурором области Вячеславом Сизовым в адрес Ходунова также внесено представление об устранении нарушений законодательства о труде.

Получить комментарии у главы Белогорска редакции ТВС не удалось в связи с праздниками. Маргарита Вильямова, в свою очередь, не стала комментировать это «наказание», сославшись на то, что 19 мая предстоит еще одно судебное разбирательство, после которого она обязательно выскажется.

Соб.инф.

Наверх / Назад


Этот день встречали, как могли...

 

репортаж

 

Юбилейный, 60-й День Победы, которого ждали и к которому долго готовились, прошел. О торжествах, прошедших 9 Мая на центральной площади города, напоминают разве что огромная фотография, висящая на здании администрации, да чудом сохранившиеся таблички с указателями: «Туалет» возле КРЦ «Кристалл», которые повесили специально перед праздником.

Посмотреть парад, посвященный 9 мая, на площадь пришли более трех тысяч горожан и гостей города. Начались мероприятия с возложения венков к часовне «В память воинам, погибшим при защите Отечества в войне 1941-1945 годов» и памятнику «312 борцам», которое организаторы праздника почему-то назвали «Хоралом памяти». Сам парад начался в 10 часов. Открыли его ветераны, прошедшие по площади под торжественную музыку. В Москве ветеранов было решено провезти по Красной площади на грузовиках, по 20 человек в кузовах «ЗИЛов», закамуфлированных под пятитонки военных лет «ЗИС-5». Одеты они были в одинаковые темно-синие костюмы, голубые рубашки и белые головные уборы, сшитые специально к празднику по заказу мэрии Москвы. Белогорцы шли по площади имени 30-летия Победы пешком. Кто-то старался показать выправку и держал голову высоко. Но получалось не у всех. А потому большинство ветеранов просто шли и смотрели в сторону трибуны, на которой стояли представители местной власти. А те сначала хлопали, а потом просто стояли и смотрели, переговариваясь и кивая в ответ на встреченные взгляды бывших фронтовиков и тыловиков.

Впереди ветеранов шли военнослужащие, переодетые в военную форму 1941-1945 годов. Они несли красные победные знамена и штандарты. Но аплодировать героям прошедшей войны горожане почему-то не стали. Проводив ветеранов взглядами до приготовленных возле трибуны мест, зрители переключили внимание на военнослужащих Белогорского гарнизона. Те, продемонстрировав воинскую выправку, выстроились напротив участников войны и закончили выступление песней «Победа, Победа». Некоторые ветераны не смогли сдержаться и заплакали. Они кричали: «Молодцы, ребята!», стирая слезы и аплодируя военным.

Белогорский гарнизон на площади сменили участники театрализованного представления. О том, что происходило, можно было понять лишь благодаря знаниям истории России. В противном случае с трудом можно было догадаться, что круживший на площади почти полчаса мотоцикл с «немцами» означал захват границы страны, а черный дым, поваливший из-за деревянного макета, слабо напоминающего деревенский домик - украинскую деревню Хатынь. Затем последовали шагающие в ряд «узники фашистских лагерей», скорбящая возле вечного огня русская женщина и военные, одетые уже в современную военную парадную форму, вынесшие фашистские знамена и бросившие их напротив ветеранов.

Под начавший моросить дождь прошла военная техника старого образца, учащиеся городских школ, проскакали на конях всадники. Были в программе и спортивная легкоатлетическая эстафета «Во славу Победы», и пролетающие над площадью самолеты. Как признался чуть позже замглавы Вячеслав Сухарев, с них хотели что-то сбросить, но не получилось. «В самолетах бомболюков не оказалось», - посетовал он.

По его словам, всего на параде было задействовано пятнадцать автомашин и один мотоцикл, плюс самолеты и лошади. Само представление и концертные номера были подготовлены гимназией искусств и ансамблем «Мозаика». Сценарий праздника писался совместно отделом культуры администрации города, Белогорским военным гарнизоном и Домом офицеров. Сколько военнослужащих приняло участие в параде, узнать не удалось. Военное начальство на параде было не слишком разговорчивым, а после праздника застать кого-либо на месте не удалось.

В заключение праздничного представления дети вручили всем ветеранам журнал «Алые паруса», очередной номер которого посвящен 60-летию Победы, и цветы. Ну а позже в городском парке участников войны ждала полевая кухня, где их угостили солдатской гречневой кашей. Остальных тоже кормили кашей, но закончилась она довольно быстро. То ли желающих было много, то ли сварили мало.

Заключительной частью юбилейного Дня Победы стал праздничный фейерверк. Начался он в половине десятого вечера. На этот раз стреляли прямо с площади. Было красиво. Правда, на многих зрителей при этом сверху сыпались куски пепла и остатки от упаковок фейерверков. Но на такие мелочи никто не обращал внимания. И при очередном залпе народ вздрагивал, что-то кричал и махал руками. А потом еще долго не мог разойтись по домам, радуясь тому, что нет дождя и еще можно погулять по городу.

Праздником в администрации остались довольны, считая, что сделано все, что нужно. Правда, биотуалеты так и не были установлены. Как выяснилось, эту проблему обещало решить руководство «Кристалла», но что-то не получилось. В итоге пришлось в срочном порядке менять двери в туалете, расположенном за зданием кинотеатра. И вешать таблички с указанием, в какую сторону идти…

Елена Шилова, Елена Храмова.

Наверх / Назад


«Крепкий орешек» дал трещину

 

конфликт

 

6 мая в «красном уголке» поликлиники собрались городские врачи. Свою встречу они назвали «конференцией». По мнению некоторых из них, сделано это было для того, чтобы к этой встрече руководство больницы отнеслось с большой серьезностью. В этот день медики планировали принять коллективный договор. Но этого не произошло. В присутствии корреспондента «ТВС-анонса» Юлии Жаргаловой медики не дали навязать себе его кабальные условия.

Вместо принятия договора состоялось лишь его обсуждение. Напомним, что коллективный договор - это документ, который регламентирует права и обязанности сотрудников любого учреждения. В нем закреплены основные положения их работы: от премирования до наказания. Именно на него врачи городской больницы возлагают большие надежды. Последний раз коллективный договор составляли и принимали на собрании работников горбольницы еще в 90-х годах. Его срок уже давно истек. А новый так и не приняли. На то, что необходимо как-то регламентировать права и обязанности сотрудников больницы, главному врачу Галине Максимовой указывалось неоднократно. На протяжении многих лет замечания делали не только врачи, но и депутаты горсовета, и руководство города. И вот, «крепкий орешек» дал трещину...

Договор, составленный председателем профкома больницы Татьяной Затевахиной и представленный 6 мая на обсуждение, медработников не устроил. Собравшиеся бурно обсуждали отрицательные, на их взгляд, пункты договора. Предложение Затевахиной предоставить право голоса только делегатам конференции было встречено с возмущением. Организаторы попытались объяснить, что «это конференция, и если каждый будет голосовать за себя, то кворума не получится».

В этот момент завинфекционным отделением Андрей Рудь (он же депутат, зампредседателя горсовета) поинтересовался, сколько тогда должно быть делегатов и сколько присутствует. Оказалось, что - тридцать один человек, а зарегистрировано только семнадцать. Тогда Андрей Рудь обратился с речью к коллегам.

- Я так понимаю, - сказал он, - если это конференция, то в ней действительно должны участвовать только делегаты. Но эта конференция не правомочна принимать коллективный договор, так как по Уставу профсоюза должно присутствовать не менее двух третей коллектива или делегатов, представленных для его принятия.

Медики с ним согласились. Не были они и против того, чтобы отложить принятие договора, проект которого был составлен администрацией больницы без обсуждения его с коллективом. К тому же предложенные ранее рекомендации работников городской медицины в нем так и не были учтены.

- В больнице 26 отделений, - продолжил Андрей Рудь, - и в каждом насчитывается от семи до восьмидесяти работников. Настаиваю, что коллективный договор должен обсуждаться во всех отделениях. Я внимательно прочитал документ, который нам предложили. Вернее не предложили, а который был едва ли не силой вырван у председателя профкома. Первый вариант коллективного договора был роздан по подразделениям, чтобы мы ознакомились и внесли поправки. Мы передали протоколы разногласий. Но нам в отделение вернули «филькину» грамоту: первый пункт смотри выше, третий пункт смотри ниже и так далее. Наши поправки внесены не были. Значит, никто не захотел вникать в наши проблемы.

Затем Андрей Рудь заметил, что из 836 работников больницы больше половины - члены профсоюза. Он поинтересовался, кто будет голосовать за остальных?

- В этом случае необходимо провести собрание, на котором эта часть сотрудников делегирует свои полномочия председателю профкома. Только в этом случае принятие коллективного договора будет правомочно. Но можно провести общее собрание коллектива, использовав для этого актовый зал в клубе им. Дзержинского, ГДО или управлении соцзащиты. И на нем принять договор.

В общем, депутатский опыт для Андрея Рудя не прошел даром. И он перешел в наступление. На вопрос «Кто разрабатывал договор?», выяснилось, что автором является все та же Татьяна Затевахина. Тогда Андрей Рудь пояснил коллегам, что это должен делать не один человек, а комиссия, в которую должны войти представители со стороны работодателя и работника.

Депутата горсовета привел в недоумение и тот факт, что на копии колдоговора, который собирались принимать, уже стояла пометка: «Принят на общем собрании».

- Это грубейшая ошибка, - сказал он. - Одно дело, если это случайная опечатка машинистки, другое, если это - преднамеренная «ошибка» администрации больницы. Еще раз настаиваю на том, что сегодняшняя конференция не правомочна принимать коллективный договор.

Выступление Андрея Рудь было бурно поддержано коллегами. Организаторам собрания ничего не оставалось делать, как подытожить сказанное и распустить медиков.

Обсуждение произошедшего продолжилось в коридорах больницы. По мнению многих врачей, не состоявшаяся конференция - это результат политики главного врача.

- Это закрытость в работе, - возмущались медики, - вопросы решаются кулуарно с единичными представителями администрации.

С ними согласен и врач-эндоскопист, депутат Валерий Дьяконов.

- Отказываясь принимать колдоговор, защищающий сотрудников, администрация больницы делает их полностью беззащитными. Например, в случае нарушения моих прав я не смогу обратиться в суд, потому что в первую очередь у меня потребуют коллективный договор. Выходит, что мы бесправны и беззащитны.

Коллективный договор - это документ, в котором отражены и защищены права и обязанности работников. В нем оговариваются практически все моменты нашей работы: условия труда, защита сотрудника, разбор профессиональных ошибок, лечение от профзаболеваний. Ведь врачам, контактирующим с кровью, приходится рисковать, подвергаясь опасности заразиться ВИЧ, гепатитом, сифилисом и так далее. И в данной ситуации, если кто-то из медперсонала заболеет, мы бесправны - дорогостоящее лечение никто не оплатит. А администрация больницы об этом умалчивает и зарабатывает за наш счет.

Новую версию коллективного договора должны разработать в ближайшее время. Но перед этим медики собираются для начала создать комиссию, которая и будет работать над основными пунктами документа.

Наверх / Назад


Хождение по судам

 

тяжба

 

26 апреля в Белогорском городском суде состоялось необычное судебное разбирательство. Жительница Белогорска Татьяна Бакиевец в исковом заявлении просила возместить причиненный ей вред, нанесенный вследствие бездействия судебных органов Амурской области, и защитить ее нарушенные права. Ответчиком в этом деле выступало правительство Российской Федерации. Именно оно, по мнению истицы, должно было выплатить ей материальный ущерб в размере 200 тыс. рублей и компенсацию за моральный вред в сумме 500 тыс. рублей.

Но представителей правительства, как и представителей Министерства финансов РФ, Управления Федерального казначейства по Амурской области и Управления судебного департамента в Амурской области, привлеченных в качестве третьих лиц, на суде не было.

…История «хождения по мукам» Татьяны Бакиевец началась в июне 1998 года, когда она впервые обратилась в суд по поводу восстановления на работе в ТОО «Людмила». С 1992 года она являлась его соучредителем, работая по найму здесь же. Спустя два месяца, в августе, Бакиевец узнала о ликвидации общества и во второй раз обратилась в суд. Теперь она просила взыскать свою долю имущества с ТОО «Людмила». По ее мнению при выходе из состава учредителей она не получила причитающуюся ей часть вложенных средств: на момент создания ТОО вклад составлял 30 тысяч рублей.

На то, чтобы отказать ей в удовлетворении исковых требований, Белогорскому городскому суду потребовалось три года. Татьяна Бакиевец не согласилась с таким решением и подала апелляцию. В январе 2002 года судебная коллегия Амурского областного суда отменила решение Белогорского суда. Дело было передано на новое рассмотрение…

В течение шести лет рассмотрение дела, передаваемого от одного белогорского судьи к другому, откладывалось по разным причинам. Пока, наконец, в апреле 2004 года судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда не вынесла частное определение, указав на грубые нарушения ГПК судьями Белогорского городского суда. В нем было сказано, что, затягивая с вынесением решения по данному делу, белогорские судьи нарушили Конституцию РФ и права Бакиевец: из-за волокиты судебных органов Татьяна не смогла своевременно получить свою долю из имущества ТОО «Людмила». Прошел еще один год, но точка в деле Татьяны Бакиевец так и не была поставлена.

…На последних заседаниях Татьяна Бакиевец изменила свои требования, отказавшись от возмещения материального ущерба в размере 200 тыс. рублей, потребовав выплатить ей компенсацию за нанесенный моральный вред в размере трех млн рублей. Однако в этом ей было отказано. По мнению суда, правительство РФ не является надлежащим ответчиком. А так как Татьяна Бакиевец не согласилась на замену его «надлежащим ответчиком - Управлением федерального казначейства Министерства финансов РФ по Амурской области», суд счел, что «оснований для удовлетворения иска нет».

Татьяна Бакиевец собирается обжаловать это решение. Вот только кому на этот раз будет предъявлен иск, пока не известно. Но в любом случае представителей правительства РФ в качестве ответчиков по этому делу привлекать уже не будут.

Елена Сафина

Наверх / Назад


«А зори здесь тихие» пустили на мыло

 

дружба народов

 

9 мая в эфире государственного телеканала КНР China Central Television (CCTV) начался премьерный показ 19-серийного фильма «А зори здесь тихие», снятого по одноименной повести Бориса Васильева. Сериал снимался в Приамурье и соседнем с Благовещенском китайском городе Хэйхэ, в нем участвовали актеры из Амур-ской области.

Работа над сериалом по заказу госканала China Central Television началась в июне прошлого года в Хэйхэ. Природа здесь не отличается от российской, к тому же через Амур стоит Благовещенск, в котором также проходили съемки. В окрестностях Хэйхэ специально построили русскую деревню. Правда, только два дома из двух десятков строений были настоящие, остальные - имитация, выполненная из обрезков бревен. Бюджет многосерийного фильма составил 10 миллионов юаней (36 млн руб.), из них на строительство деревни ушло около 1 млн юаней.

Главные роли сериала были отданы московским актерам. Старшину Васкова играл Андрей Соколов, девушек - студентки и выпускницы ВГИКа. Например, Риту Осянину исполняла Татьяна Остап, Кирьянову Зою - Людмила Колесникова. В эпизодах и массовке были задействованы несколько десятков благовещенцев - актеров театра кукол и Амурского драматического, студентов училища культуры. Общаться с российскими артистами режиссеру картины Мао Вынину помогали шесть переводчиков. Если в начале съемок он знал лишь несколько слов по-русски: «мотор», «начали» и «стоп», то к завершению работы значительно расширил словарный запас.

Китайцы расширили и сюжет повести, сценарий занял 700 страниц, тогда как оригинал в семь раз меньше. В сериале появляются новые персонажи, новые сцены. Здесь и подробные сцены в штабе, и рассказы о жизни простой деревенской женщины. Богатая фантазия сценаристов привела к тому, что в фильме появятся новые действующие лица. Например, вернувшийся с войны инвалидом Андрей - муж хозяйки, у которой квартирует Васков. «Бразильские сериалы отдыхают», - пошутил исполнитель главной роли. По словам режиссера, в повести Васильева «много мест, которые можно развернуть, докрутить», тем более, сам автор не был против такой расширенной киноверсии.

Новые истории, переплетающиеся с основной сюжетной линией, - главное, что запомнилось российским актерам. «По китайскому сценарию советские солдаты должны были применять против фашистов у-шу, - с улыбкой вспоминает съемки актер Амурского драмтеатра Юрий Рогалев. - С трудом объяснили им, что русские бьют в морду без всяких хитрых приемов». Исполнительницы главных ролей, приехавшие на Дальний Восток из столицы, с трудом привыкали к влажной сорокаградусной жаре. «Особенно сложно при такой погоде давалась строевая подготовка, - вспоминает Татьяна Остап. - Форму хоть выжимай, но ничего - привыкли».

Сначала съемки шли с небольшим отставанием от графика из-за погоды и проблем с оформлением загранпаспортов у некоторых актеров, затем небольшой перерыв вызвали дожди. Поэтому график съемок был очень плотный - от 7 до 12 сцен ежедневно. Причем нередко работа на площадке заканчивалась под утро.

После Хэйхэ работа продолжилась в Благовещенске. На российском берегу Амура телевизионщики снимали эпизоды из довоенной жизни главных героев. Осенью съемочная группа отправилась в Москву. В пригороде столицы в Солнечногорске, на даче у Бориса Васильева, автор повести сыграл роль самого себя. Писатель-фронтовик вспоминал события тех лет. Планировались съемки на Красной площади, но из-за усиленных мер безопасности в столице они были отменены. В результате в фильме смонтированы кадры с Красной площади, полученные из московского бюро CCTV.

В течение полугода шел монтаж отснятого материала. В марте в Пекине прошла презентация картины, а в День Победы China Central Television показала первую из 19 серий фильма. Авторы сериала уверены в его успехе. «А зори здесь тихие» - один из любимых советских фильмов в Китае, на телеэкранах его показывают едва ли не каждый месяц. Поэтому выбор для экранизации именно этого произведения не случаен», - отметил Мао Вынин.

Продюсер фильма обещал пригласить нескольких актеров из Благовещенска на презентацию сериала, но артисты так и не дождались приглашения. А исполнители главных ролей в Китай все же поедут. Татьяна Остап вылетела в Пекин 8 мая. Правда, программа пребывания в Китае ей не известна.

Павел Кошеленко.

Наверх / Назад


Квартирный вопрос

 

конфликт

 

Председателю профкома локомотивного депо ст. Белогорск С. И. Россоха, начальнику Забайкальской железной дороги В. Н. Хохрякову…

 Работники Белогорского локомотивного депо не по своей воле и прихоти стали заложниками запутанной ситуации, связанной с жилищным вопросом. Фактически, «жилищная эпопея» началась в 2001 году, когда прекратило существование Завитинское локомотивное депо. Именно тогда руководством дороги было принято решение перевести кадры предприятия в Белогорск, на другое место работы, соответственно, место жительства. Людям было предложено передать на договорной основе в безвозмездное пользование ранее занимаемые квартиры в Завитинске (на правах собственности или на условиях социального найма) ФУП «Забайкальская железная дорога». Стороны заключили соответствующие договоры.

Переехавшим на новое место работы и жительства семьям железнодорожников было предоставлено благоустроенное жилье по адресам г. Белогорск, ул. 1-я Вокзальная, д. 7, ул. Котовского, д. 30 и ул. Сосновая, д. 2. Прежние их квартиры заняли железнодорожники, проживающие в Завитинске. Причем, с владельцев этих квартир были собраны заявления о том, что они не возражают против регистрации на своей жилплощади любых лиц.

Белогорская дистанция гражданских сооружений (НГЧ) должна была подготовить соответствующий пакет документов, необходимый для юридического оформления квартир в собственность тех работников транспорта, которые переехали в Белогорск. НГЧ на это понадобилось почти два года. Мало того, по иронии судьбы в момент государственной регистрации прав на жилье произошло акционирование дороги, и долгожданный пакет документов стал недействительным. В результате вопрос находился без движения до февраля этого года. А с февраля начался новый виток «жилищной эпопеи».

В настоящее время работников транспорта, проживающих в Белогорске, принуждают заключить договоры дарения квартир семьям, проживающим в Завитинске… Никого не интересует каждый случай, каждая ситуация в отдельности. А они очень непростые и разные... По-видимому, руководители дороги запамятовали о своих обещаниях, о том, что обмен завитинского жилья на белогорское будет осуществляться НГЧ и не за счет жильцов. План действий упростили, и теперь нам настойчиво рекомендуют подарить наши квартиры в Завитинске, а взамен, опять-таки, всего лишь обещают выдать ордера на занимаемые в Белогорске квартиры. И, дескать, делайте тогда, что хотите….
Всего 40 подписей

 

От редакции: это письмо принесли жители вышеперечисленных домов. По их словам, сегодня на железнодорожников «давит» руководство дороги, требуя как можно быстрее передать завитинские квартиры и оформить право собственности на белогорские. Они просили разобраться и помочь. Ситуацию прокомментировали председатель комитета имущественных прав Анатолий Шуйский и начальник НГЧ Виктор Шохорев.

По словам Шуйского, ситуация с квартирами в этих домах, действительно, запутанная. Постановление о передаче жилья в собственность города уже подготовлено, и сегодня ведется работа по оформлению необходимых документов. На это уйдет, как минимум, месяц. Что касается прав жильцов, проживающих в неприватизированных квартирах, то выселять их никто не будет. На это необходимо решение суда. А вот ордера готовы и жильцы их получат.

Другой вопрос, что делать с приватизацией новых квартир. Анатолий Шуйский склонен считать, что в связи с этим будет немало проблем. Право приватизации ведь, согласно закону, дается один раз в жизни. Поэтому получить новое жилье в собственность можно, но только после расприватизации старой квартиры. Этот момент предусмотрен законом. Правда, со многими оговорками.

О расприватизации говорил и начальник НГЧ Виктор Шохорев. По его мнению, трудности создают сами жильцы. Если одни просто не доверяют руководству железной дороги и боятся остаться без жилья, то другие, считает он, пытаются найти лазейку и иметь в собственности две квартиры в разных городах. Больше всего, сказал он, повезло тем, кто успел оформить документы на жилье до акционирования железной дороги и вступления в силу нового Жилищного кодекса. Тем же, кто протянул с решением этого вопроса, придется принимать решение: либо возвращаться в Завитинск, а это невозможно, потому что в их квартирах уже живут люди, либо как-то решать проблему через суд...

Как бы там ни было, ни один не стал говорить о том, что сегодня делать людям, проживающим в неприватизированных квартирах в этих домах.

Предложили немного подождать, пока не пройдет передача жилья...

Наверх / Назад


Будни угрозыска

 

криминал

 

Как сообщил начальник угрозыска Василий Кирюшатов, в «деле по отрезанной голове» фактически уже поставлена точка. Напомним, что в июне прошлого года в одной из камер хранения на железнодорожном вокзале в полиэтиленовом пакете была обнаружена отрезанная голова мужчины. Главной подозреваемой по этому делу проходила мать убитого. По словам Василия Кирюшатова, «доказательства ее вины уже рассмотрены в суде, и все они очень веские». Последнее заседание суда по этому делу запланировано на июнь. И, как считают сотрудники уголовного розыска, несмотря на активную защиту адвоката, матери убитого будет вынесен обвинительный приговор.

В настоящее время угрозыск Белогорского ГРОВД активно работает по поиску пропавших без вести людей. За четыре месяца этого года в розыск были объявлены 52 человека. Двадцать из них удалось найти. Несколько хуже обстоят дела с опознанием обнаруженных на местах преступлений тридцати пяти тел погибших. Опознано только семнадцать из них. По словам замначальника по оперативной работе Романа Барашкина, среди неопознанных немало трупов бомжей, у которых либо нет близких, либо их судьбой никто не интересуется.

Большая часть убийств, совершенных в этом году, произошла на бытовой почве. Почти каждый день список этих преступлений увеличивается. На прошлой неделе в микрорайоне «Мелькомбинат» молодая женщина зарезала ножом своего сожителя. Днем раньше в районе мясокомбината брат нанес ножевые ранения сестре, а затем порезал и себя. Обоих доставили в городскую больницу.

Как обычно, много совершается краж и грабежей. В этом плане наиболее криминогенными считаются микрорайоны «Транспортный» и «Центральный». На протяжении нескольких месяцев в центре города орудовала преступная группа, которая отбирала у белогорцев сотовые телефоны и золотые украшения. В нее входили двое молодых людей, один из которых недавно вернулся из мест лишения свободы. Почерк совершаемых преступлений был один и тот же: грабители поджидали жертву где-нибудь в темном уголке улицы, брызгали ей в лицо из газового баллончика, отбирали имущество и скрывались. «Предпочтение» преступники отдавали женщинам, как наиболее легкой добыче.

Всего на счету этой преступной группы около 20 эпизодов. Задержать грабителей удалось после того, как потерпевшая сразу же после нападения сообщила о случившимся в дежурную часть. Молодых людей задержали.

Сегодня сотрудники угрозыска работают над раскрытием преступления, совершенного 7 мая. В этот день мужчина 1939 года рождения получил в отделении Сбербанка 18 тыс. рублей. Выйдя на улицу и завернув за угол, он стал раскладывать деньги по карманам. Внезапно к нему подбежал неизвестный мужчина и выхватил пачку купюр из рук. После этого грабитель сел в автомобиль белого цвета и скрылся. Как предполагают сотрудники милиции, прежде чем ограбить пенсионера, он долго следил за ним. На следующий день в ГРОВД по факту хищения денежных средств было возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Анна Нурадилова

Наверх / Назад


Штраф авторитету Хвостикову

 

криминал

 

Удачливым бизнесменом Бориса Хвостикова можно было назвать с трудом. Свою предпринимательскую деятельность он начал три года назад, а до этого успешно и очень активно вращался в криминальных кругах. О другой, более размеренной жизни мужчина стал задумываться, когда ему перевалило за тридцать. Появились мечты о большом доме, безбедном существовании, жене и куче ребятишек.

Поначалу Борис уверенно шел к поставленной цели. Хотя до большого особняка ему и сегодня еще далеко. Однако первые шаги к счастливой жизни, по его предположениям, были сделаны.

Сначала пришла любовь, и впервые, несмотря на многочисленные романы с представительницами слабого пола, Борис женился. Поселились молодые в доме родителей. Будущее, невзирая на все бытовые проблемы и трудности, представлялось им безоблачным. Хвостиков верил в удачу, и она, по его мнению, не заставила себя долго ждать. Напротив своего дома Борису удалось по дешевке приобрести торговый павильон, который он назвал «Надежда». На него мужчина действительно возлагал большие планы. «Вот он, мой путь к безбедному существованию», - хвастался он своим старым друзьям из «прошлой» жизни. А те, в свою очередь, пообещали поддержать начинающего предпринимателя, сказав, что обеспечат ему так называемую «крышу».

Но то ли друзья не постарались, то ли такое понятие, как «крыша», в нашем городе не действует… В общем, однажды в павильон, который к тому времени уже начал свою работу, неожиданно нагрянула проверяющая комиссия по контролю за соблюдением законодательства РФ о применении при расчете покупателей контрольно-кассовых машин. В ее состав вошли старший государственный налоговый инспектор Наталья Иванова, налоговый инспектор МНС N3 по Амурской области Федор Бондаренко и сотрудник управления по расследованию налоговых преступлений Андрей Баранов.

Сначала к павильону подошли Андрей и Федор и произвели контрольный закуп: «полторашку» пива и две пачки кириешек. Ничего не подозревающая продавец «Надежды», рассчитав покупателей, не стала пробивать чек.

После этого к сотрудникам присоединилась и Наталья Иванова. Представившись и предъявив удостоверения, а также поручение о проведении плановой проверки, комиссия приступила к оформлению необходимых документов по выявленному факту нарушения. Несколько позже продавцу пришлось предъявить представителям налоговой и кассовый аппарат.

Это и увидел из окна своего дома хозяин «Надежды» Борис Хвостиков. С самого утра он был навеселе. На днях проводил жену к родственникам в деревню и с помощью алкоголя решил отдохнуть от семейной жизни и расслабиться. Как позже рассказала продавец «Надежды», за пивом в тот день до прихода комиссии хозяин приходил дважды. Каждый раз он брал двухлитровую бутылку пива и, по-видимому, пил один.

Дальнейшие действия Бориса вполне можно назвать неадекватными. Наверное, в этом сыграло свою роль выпитое спиртное. Позже он расскажет, что, увидев, как продавец передает незнакомым лицам кассовый аппарат, подумал, что его павильон грабят. Выбежав на улицу, он подошел к сотрудникам налоговой и, назвав себя сторожем, в грубой форме поинтересовался целью их визита. Комиссия представилась и предъявила удостоверения личности. Выяснив, что перед ним вовсе не грабители, остудить свой пыл Хвостиков и не подумал. Он грубо развернул к себе Наталью Иванову и выхватил у нее из рук документы, требуя немедленно прекратить проверку. Когда и это не помогло, Хвостиков, видимо, вспомнив об обещаниях «старых» друзей, стал угрожать. Высказывания типа «я вас всех порешу», «вы себе могилы будете копать», «на коленях у начальника милиции прощения станете просить», «я - авторитет Хвостиков, позвоню нужным людям, они с вами разберутся» можно назвать самыми безобидными из остальных выражений, адресованных комиссии. Не смог утихомирить разбушевавшегося хозяина павильона и сотрудник управления расследования налоговых преступлений Андрей Баранов. Несколько лет назад он работал в милиции, и личность Хвостикова ему была знакома вовсе не с положительной стороны. Андрей отвел Бориса в сторонку и попытался поговорить с ним мирно. Но тот не стал слушать и грубо оттолкнул его.

...Оценив исследованные в судебном заседании доказательства, суд пришел к выводу, что вина подсудимого в предъявленном ему обвинении по ч.1 ст. 318 УК РФ - применение насилия и угрозы применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей - полностью нашла подтверждение. Требование о взыскании морального вреда в пользу потерпевшей Н.Ивановой было удовлетворено.
Кроме морального вреда Борису Хвостикову за неиспользование при расчете покупателей контрольно-кассового аппарата пришлось заплатить штраф в размере 23 тысяч рублей.

Анастасия Чернявская
Имена и фамилии изменены. Материалы дела представлены следователем городской прокуратуры В. Боженко 

Наверх / Назад


Из Белогорска в Айдахо…

 

письмо в редакцию

 

В 2004 году ученица средней школы N4 Саша Кожанова стала победительницей международного конкурса, проводимого по программе «Акт в поддержку свободы». Эта программа финансируется правительством США. Каждый победитель получает стипендию и живет в американской семье на протяжении одного учебного года. Саша стала одной из трехсот российских ребят, которые показали высокие результаты в конкурсе и поехали учиться на один год в Америку. Спустя некоторое время она поделилась впечатлениями от жизни в столице штата Айдахо - городе Бойси…

...Четырнадцать часов перелета. Затем самолет, вылетев из Вашингтона, совершил еще одну посадку в Денвере, а потом уже и в Бойси. Встречала меня целая толпа: моя новая семья и их друзья со всеми детьми. Все такие милые и круглые… Они улыбаются и радуются. «Папа» Дэнис держит в руках большой плакат с надписью: «SASHA»…

Первое, что бросается в глаза, - небо. Оно, как купол, над тобой. Чувствуешь себя совсем маленькой. И - жара, градусов сорок. Для меня, привыкшей к влажности на Дальнем Востоке, эта духота совсем необычна. Болит голова, если не пьешь много воды. Единственное спасение - сидеть где-нибудь в помещении под кондиционерами.

Отмечать мой приезд мы поехали в ресторан. Ресторанная кухня на меня не произвела впечатления. Какие-то вареные овощи в непонятных соусах, все блюда с пометкой: «низкое содержание жиров». Заплатив один раз определенную сумму, можно было заказывать, что хочешь. Я выбрала курицу и мороженое. Из фруктов мне принесли что-то зеленое непонятной формы. Оказалось - кактус...

У нас большой дом. У меня - отдельная комната со своим туалетом, душем, ванной со множеством полочек с баночками и флакончиками. В комнате огромная кровать, телевизор, музыкальный центр, closet (шкаф для одежды размером с огромную отдельную комнату). В доме - отдельный кабинет с компьютером со всем необходимым для учебы и работы.

Среднестатистические американцы живут в небольших городках, тысяч на 10-50 жителей. В нашем городе - 150 тысяч, поэтому считается большим. Жизнь довольно однообразная. Пятидневная рабочая неделя, по субботам - кино, уборка в доме или садике, «шопинг» - хождение по магазинам (самое популярное занятие), ресторан, по воскресеньям - церковь.

В городке, где «миллион» кинотеатров, тинэйджеры в основном только этим и развлекаются. Очень популярны боулинг и видеоигры. Но самое интересное, что спорт здесь - самое главное. Как только выпадает снег, люди всех возрастов едут кататься на сноубордах, летом все в спортивных лагерях и на озерах. А местная команда по американскому футболу в особом почете. Здесь все фанаты американского футбола.

Для американцев церковь - неплохой способ хоть как-то выплеснуть накопившуюся в скучные вечера энергию. Молодежь в будни приходит туда пообщаться, повеселиться, поесть, поиграть и одновременно поговорить о Боге и о Библии. Церквей здесь небывалое разнообразие, в основном, все христианские. Все они по-своему раскручивают американскую идею «Господь благословил Америку». Здешние церкви - это модные, вполне современные здания. Внутри - зал для молебна, кинозал, спортзал, бассейн, ресторан, классы для взрослых и детей. Есть и совсем оригинальные церкви, тоже христианские, где пастор, поющий-кричащий «молитву» под тяжелый рок, в бандане, футболке и рваных джинсах прыгает по сцене.

В этой стране кажется, что люди и не слышали об общественном транспорте. У всех машины. Но до 15 лет сидишь, как привязанный, ждешь, чтобы кто-нибудь тебя отвез, куда надо. А вот после 15 разрешено ездить всем. Почти у всех школьников есть свои машины…

Как правило, американские школьники не знают другого языка, кроме английского. И с географией слабовато - они знают только карту Америки. Школы отличаются от наших. Сначала кажется, что они лучше во всем. На выбор предлагаются разные курсы, и не обязательно зубрить все подряд: химию, физику и биологию одновременно. Можно изучать один год биологию, а на другой - химию. Но зато там дети не знают самых элементарных вещей. Наш, даже самый закоренелый двоечник, разбуди его хоть среди ночи, назовет формулу воды, а тот, кто учится получше - и даже этилового спирта.

Не привыкшая себя загружать, развращенная свободой выбора школьных предметов американская молодежь выбирает такие курсы, где не надо напрягать извилины: «уход за ребенком», «фотографию», «театр», «лепку, керамику». И это реальные школьные курсы, за которые взрослые дети получают реальные школьные оценки! Так, можно легко получить высший балл по взрослой жизни в 11-12-х классах за правильно надетый на куклу памперс. Обязательные предметы для всех: английский (язык и литература), история (Америки или штата) и обществознание (политология, правительство).

Учебный год начался для меня непривычно рано - 23 августа. За неделю до начала занятий нужно было прийти в школу на регистрацию и получить индивидуальное расписание. Куратор, увидевший мой перечень из 15 наименований, странно посмотрел на меня и вежливо объяснил, что можно выбрать только восемь: в один день должно быть четыре полуторачасовых урока, на другой - еще четыре. Суббота и воскресенье - выходные…

Первый школьный день: за окном жара, а в помещении мороз (без кондиционеров здесь жить не могут). Каждый день в начале второго урока по телевизору показывают школьные новости (в каждом классе телевизор). После этого раздается: «Всем встать! Принести клятву американскому флагу!» Затем - минута молчания. Все в молчании (рука на сердце) смотрят на американский флаг. И так каждый день… Воспитание американского патриотизма.

Масштабы школы поражают: ланч в четыре захода на большой перемене (40 минут после двух уроков). Место для ланча трудно назвать столовой. Это - бесчисленное количество кафешек. Но в столовой едят не все. Многие просто приносят что-нибудь из дома и садятся с друзьями поесть.

На экономике сначала ничего не понимала: какие-то расчеты. Дали задание на месяц (исследовательская работа об урагане в Техасе). Приготовила к следующему уроку… Система обучения, как в наших вузах: дают список литературы, сайты в Интернете, журналы. А ты должен сам подготовить и написать работу. В конце года - защита. В конце октября выдали «родителям» мои результаты первой четверти. У меня по англий-скому - 98 процентов, больше всех в классе. Учитель до сих пор удивляется, ведь я не носитель языка. По спич я за четверть набрала 560 баллов из 550 возможных...

Американские дети с раннего детства, будь то богатые или бедные, начинают зарабатывать сами. Уже в старшей школе 80 процентов из них работают вечерами мойщиками машин, официантами, кассирами в супермаркетах и макдональдсах. Студенты колледжей работают абсолютно все, живя с 18 лет отдельно от родителей.

Успехи в учебе и спорте здесь поощряются особо. Все, кто учится в колледже или университете, в почете. Продолжают образование сразу после школы далеко не все. Высшее образование довольно дорогое. Можно легко поступить в вуз, имея хорошие оценки или достижения в спорте. Чем выше твои достижения, тем меньше нужно платить за обучение.

Учиться здесь интересно, но нелегко. Очень много времени требует написание проектов, исследовательских работ. Большое значение уделяется самообразованию.

Конечно, стереотипы, глубоко въевшись в сознание людей, живут долго… Россия для американцев - это холод, водка, медведи, коммунисты, меха и горы снега… «Дикий запад» для нас - жара, лошади, ковбои… Очень рада, что у меня появился шанс разрушить эти стереотипы и рассказать американцам, что в России тоже есть демократия и что у нас есть места, где тоже растут пальмы. Да и водку пьют не все. А для себя я открыла, что и Америка такая же разная, как и Россия. Что это не только небоскребы в Нью-Йорке и картофельные поля в Айдахо…

Саша Кожанова 

Наверх / Назад