ТВС-анонс № 20 (25 мая) 2005 г.


Между жизнью и главврачом

 

здравоохранение

 

Перед приходом депутатов горсовета и журналистов ТВС реанимационное отделение тщательно проветрили. Но даже эта мера не помогла выгнать из помещений тяжелый запах людских искалеченных болезнями тел. Врачи, поднимая одеяла, демонстрировали то, что лежало под простынями и одеялами. От их вердикта - эти трое могут умереть, а эта женщина с ожогами второй и первой степени - выкарабкаться - по спине бежал мороз. А потом они показывали журнал регистрации больных, попавших в отделение. На каждом развороте - обведенная красным фамилия. И большие буквы - УМЕР. После такой экскурсии корреспондент «ТВС-анонса» Елена Шилова согласилась с врачами-реаниматологами: гарантии, что тебя вытянут с того света с помощью имеющегося здесь оборудования и лекарств, нет. Потому что ни того, ни другого здесь не хватает.

Врачи и медсестры реанимационного отделения пригласили в гости журналистов и депутатов горсовета Елену Гладышеву и Валерия Дьяконова не просто так. В пятницу 27 мая они решили провести собрание своего небольшого коллектива.

- Нашему терпению пришел конец, - объясняли они. - Если в ближайшее время не будут приняты меры, то скоро здесь некому будет работать. И люди начнут умирать…

Реанимационное отделение городской больницы на шесть коек было открыто десять лет назад. Когда эйфория после торжественного разрезания ленточки прошла, наступили нелегкие будни. Спасать врачам реанимации приходилось не только горожан, но и жителей двух районов - Белогорского и Серышевского. Это около 100 тыс. человек. Спасали таких пациентов, на которых в другой больнице махнули бы рукой. Но здесь всегда верили, что нужно использовать любой шанс, любую возможность. И спасали жизни.

Но нелегкий труд врачей-реаниматоров руководство больницы так и не оценило по достоинству.

- В течение последнего полугодия, - делились своими бедами сотрудники реанимации, - в отделении стало катастрофически не хватать врачей и среднего медперсонала. Это связано с низкой зарплатой, тяжелыми условиями труда, плохой оснащенностью отделения наркозно-дыхательной аппаратурой. Мы обслуживаем пять операционных, но только в двух есть наркозно-дыхательная аппаратура. В остальных искусственную вентиляцию легких мы делаем вручную. Не хватает дыхательной аппаратуры, не хватает электроотсосов, он у нас один на все отделение, ультразвукового ингалятора, следящей аппаратуры. Мы просим ее ежедневно. Но получаем лишь отписки.

Они ведут нас по палатам. Только двое больных лежат под дыхательными аппаратами: с желтой кожей пожилой мужчина и дышащая с большим трудом полная женщина. Ее брюшина раскрыта, процесс лечения требует, чтобы полость постоянно прочищали - удаляли скапливающийся гной.

- Если поступит еще кто-то тяжелый, нам придется выбирать, - констатируют врачи.

Становится жутко. Мысль, которую старательно гонишь от себя, настырно возвращается. А если мне лично или кому-то из моих близких понадобится экстренная помощь? Что я сделаю? Буду на коленях умолять врачей, чтобы отключили от аппарата этого старого дедушку или зашили и поставили крест на той женщине? Ответ не хочу искать. Потому что боюсь услышать правду. Любую, не важно, какую.

На ватных ногах иду на выход. А врач ловит меня за руку и возвращает еще к одной больной. Она испуганно смотрит на меня, потом на него, поднимающего край одеяла. То, что ниже пояса - покрыто обожженными багровыми пятнами. На голом теле - примочки и марлевые салфетки. И запах. Лекарств и гниения.

- Эта жить будет.

Черные глаза буравят врача насквозь. Но в них нет злости. В глазах пациентов реанимации (если они открыты) этого нет. Есть только боль и отчаянное желание жить. А в глазах врачей - отчаянное желание спасать тех пациентов, за которых они услышат слова благодарности. В последние годы в отделение стали поступать крайне тяжелые больные, страдающие туберкулезом, пневмонией, менингитом. Но вместо этого от главврача Максимовой они слышат одно: «Денег нет».

- К ней нет смысла обращаться, - продолжают врачи. - Наплевать и профсоюзам на нас. На протяжении многих лет нас не то что не премировали, даже забывали поздравлять с профессиональным праздником. Водителей и гаража поздравляли, нас - никогда. Да и премии стали выдавать после того, как обратились в горздравотдел…

Площадь отделения реанимации - 264 кв. метра. Работают тридцать девять человек. Это мало. В последние годы отсюда постепенно уходят специалисты. В другие медицинские учреждения, где платят больше, где условия работы легче. 

Однако когда предоставляется возможность, приходят сюда дежурить. Чтобы получать за сутки по 50 рублей. Столько платят за то, чтобы обмыть окровавленного человека, простоять несколько часов возле операционного стола, вычистить гной, вымыть стекающую по телу и полу кровь.

Заведующий отделением вместо того, чтобы заниматься лечением больных, вынужден заниматься хозяйственными вопросами, должен бегать со связкой ключей по больнице, терять драгоценное время на попытки добиться внимания от руководства больницы. На предостережение, что скоро некому будет работать, реаниматологам Максимова ответила: «Раз у вас некому работать, значит, будем расформировывать отделение».

По словам медиков, все, что стоит в отделении, приобретено либо с помощью спонсоров, либо городской администрации. Заинтересованность руководства больницы возникает с появлением аппаратуры или мебели. Медики говорят, что все сразу же описывается. Даже мягкая мебель в кабинете заведующего отделением, купленная в рассрочку врачами в фирме «Джермук» была пронумерована, как больничная. А купленные лекарства врачи зачастую не знают куда и применить.

- Да потому, что закупает их человек, который не понимает специфики нашей работы, - констатируют медики. - Мы два месяца не могли сделать больному рентген. У нас его нет. А что значит реанимация без рентгена, когда от него зависит, какой диагноз будет поставлен и как спасать человека? Или без эхолокатора?

Экономия на реанимации и невнимание к создавшейся ситуации, попытки перепихнуть ответственность на других привела к тому, что скоро в реанимации (как, впрочем, и во многих других отделениях больницы) будет некому работать. И люди будут умирать на больничных койках, потому что рядом не будет врача. Это не выдумки. Это факты, о которых говорили сами медики.

А потому становилось страшно.

Елена Шилова

Наверх / Назад


Новости Белогорска

 

Частников накажут

С 15 марта проезд в частных маршрутках подорожал до 8 рублей. Однако объявления о новой стоимости проезда во многих из них задержались ненадолго и пассажиров снова стали перевозить по прежней стоимости - по 7 рублей.

Как сообщила ведущий специалист отдела городского хозяйства администрации Белогорска Наталья Кумари, «частники были вынуждены это сделать. Цену на проезд они подняли самовольно, нигде утверждая тарифы». Согласно новому закону Амурской области, процедура утверждения тарифов несколько усложнена. Раньше этот вопрос можно было решить в городской администрации. Теперь нужно обращаться в областное Управление государственного регулирования цен. Причем, несмотря на то, что закон был принят еще 22 декабря 2004 года, по словам Натальи Кумари, разрабатывать методику утверждения тарифов Управление не спешило.

Соответствующие документы в городскую администрацию поступили примерно месяц назад. И когда частники самостоятельно подняли цены на проезд, в городскую прокуратуру администрацией города было подано заявление о принятии к ним мер.

Прокуратура отреагировала быстро. По результатам проведенной проверки все нарушители получили предписание. Согласно ему либо в течение месяца новые тарифы на проезд должны быть утверждены, либо владельцы автобусов обязаны заниматься перевозкой пассажиров по прежней стоимости проезда. То есть, по 7 рублей.

По словам работников прокуратуры, выполнили предписание не все. Нарушители в ближайшее время будут привлечены к административной ответственности.

 

В Белогорске умирают от СПИДа

Как показывает статистика, сегодня на Дальнем Востоке проживает около восьми тысяч ВИЧ-инфицированных. Из них более двух тысяч - молодые женщины. По словам зам. главврача по лечебной работе Ларисы Ткаченко, в области в 2004 году был зарегистрирован 181 больной СПИДом. В 2005 - уже 190. Из них 117 мужчин, 62 женщины. Остальные - дети.

Как отмечают врачи, СПИД в Амурскую область в основном привозят. О заболевании узнают случайно, проходя медицинское обследование при устройстве на работу или беременности. Сегодня в Белогорске живет один инфицированный человек. Еще одна больная - инфицированная ВИЧ женщина, умерла в апреле этого года.

 

В Англию - за пятерку по сочинению…

20 мая в Центре развития образования подвели итоги конкурса творческих работ по английскому языку. Главный приз - двухнедельную поездку в Великобританию - выиграла Светлана Колпакова, учащаяся средней школы N1. Остальные ребята получили сертификаты об участии в конкурсе. 

 

…а в Приморье - за лучшее тушение пожара

20 мая в пожарной части N4 прошли плановые отборочные соревнования по пожарно-спасательному виду спорта. В них приняли участие пожарные подразделения из Шимановска, Серешево, Свободного, Новокиевского Увала и Белогорска.

Состязания проходили в два этапа. Сначала на территории пожарной части команды отрабатывали профессиональные приемы. А затем - на стадионе «Локомотив». После подведения итогов соревнований было принято решение лучших пожарных объединить в команду, которая в последних числах июня поедет на зональные соревнования в город Владивосток.

Соб. инф.

 

С праздником!

Уважаемые предприниматели! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Ежегодно растет влияние предпринимательства на социально-экономическое развитие нашего государства, области, города. Вы предоставляете рабочие места сотням белогорцев, занимаетесь производством, приносите доход в городской бюджет. Благодарим вас за плодотворное сотрудничество, вклад в благоустройство Белогорска, финансовую поддержку городских мероприятий. Выражаю искреннюю надежду на то, что наша совместная работа, конструктивное партнерство власти с предпринимателями и в дальнейшем будут плодотворными. Желаю вам стабильности, процветания, крепкого здоровья, семейного благополучия, весеннего настроения!

Глава Белогорска Александр Ходунов

 

1 июня - День защиты детей

В первый день лета традиционно отмечается Международный День защиты детей. В праздничный день городской отдел культуры приглашает ребят и их родителей принять участие в праздничной программе. В городском парке культуры и отдыха их ждет праздничная программа «Мы дети твои, Россия!» Открытие программы - в 10 часов. В 11 часов на стадионе парка ребята встретятся с героями одной из любимых детских сказок «Волк и семеро козлят», а в 12 часов для них выступят артисты эстрадно-цирковой студии «Ритм» с программой «Кораблик «Детство». В 14.30 начнется концертно-игровая программа «В гостях у деда Ефима». В 18 часов для любителей рок-музыки пройдет концерт групп «Версия» и «Богема».

Творческий коллектив ДК им. Дзержинского ждет гостей на театрализованное представление «На золотом крыльце сидели», игровую программу «Здравствуй, лето!», конкурс исполнителей караоке. В течение дня работают торговые точки и детский аттракцион. Начало праздника - 12 часов.

Пресс-служба городской администрации

Наверх / Назад


В Белогорске дефицит денег и туалетов

 

навстречу горсовету

 

Накануне очередного заседания горсовета депутаты работали в комиссиях. В понедельник состоялось заседание двух из них: по бюджету и социальным вопросам. Корреспонденту «ТВС-анонса» Елене Шиловой, побывавшей на обеих, показалось, что на предстоящем горсовете не обойдется без жарких споров.

 

Все дело в дефиците…

После недолгого предварительного совещания члены бюджетной комиссии решили сначала заслушать отчет председателя городского избиркома Владимира Иваненко. Вопросов к нему у депутатов не возникло. Они лишь уточнили, что денег на проведение довыборов в горсовет нет. Так что выбрать еще двоих недостающих депутатов белогорцы смогут не раньше 2006 года.

Затем были утверждены поправки, предложенные администрацией города к бюджету 2005 года. На прошлом заседании горсовета этот вопрос был снят с рассмотрения из-за неясности распределения бюджетных средств в ЖКХ. На этот раз депутатам, наконец, разъяснили, на что будут потрачены 200 тыс. рублей, из-за которых принятие поправок было отложено. Как рассказала начальник экономического отдела «Управления ЖКХ» Любовь Швакина, они пойдут на оплату работ по изготовлению специальных канализационных люков. Речь идет о том, что железные люки теперь будут ввариваться в железобетонные плиты, при этом еще и крепиться на цепях. Присутствующий замглавы по ЖКХ Владимир Афанасьев заметил, что эта технология ноу-хау придумана недавно. На что некоторые депутаты заметили, что «лучше поздно, чем никогда, подумать о сохранении городского имущества. Хотя бы канализационных люков, раз до муниципальных предприятий руки не доходят».

Затем депутаты пришли к обсуждению последнего, самого сложного (и самого объемного по количеству представленных документов) вопроса - исполнение бюджета за 2004 год. Первое и главное, что интересовало их - почему дефицит бюджета прошлого года при сокращении объема доходов и расходов увеличился на 9 процентов и составил 19 процентов.

- Ох, все грамотные в этом, - покачала головой Поносова, слушая объяснения Синько. - Я тоже все понимаю… Увеличить-то вы увеличили расходы на ЖКХ. Возможно, это и надо. Но я тоже поняла, что дефицит бюджета вырос из-за взятой лишней ссуды в 19 млн рублей. А вот почему ее взяли лишней и куда ее дели, и зачем это было сделано, вот здесь не все ясно…

Однако слова Поносовой Лариса Синько приняла в штыки. Как отметили депутаты, начальник финдепартамента с самого начала была настроена недружелюбно. Как выяснилось чуть позже, она знала о намерении депутатов отклонить принятие бюджета за прошлый год, а потому довольно агрессивно реагировала на их замечания.

Сказав Ларисе Синько, что о своем окончательном решении депутаты сообщат после совещания, Светлана Поносова, как только за той закрылась дверь, повернулась к Макаренко и заметила:

- Не следовало ее предупреждать, Евгений Семенович…

Макаренко слегка изменился в лице. Депутаты переглянулись. Они сразу вспомнили, что именно председатель горсовета выходил в коридор за Синько. Слушать объяснения председателя горсовета Поносова не стала.

Заседание комиссии закончилось тем, что утверждение исполнения городского бюджета за 2004 год депутаты отложили до среды. Именно к этому дню начальник финуправления должна подготовить письменное объяснение, почему дефицит бюджета за прошлый год увеличился с 10 до 19 процентов. Депутаты попросили начальника финуправления, чтобы кроме нее документ заверил главный распорядитель денежных средств - глава города.

 

…и в школьных туалетах

Заседание депутатской комиссии по социальным вопросам проходило двумя часами позже. Для начала председатель комиссии Людмила Мицай поделилась впечатлениями от проверки состояния общественных туалетов в учебных учреждениях. По ее словам, в некоторых школах местонахождение туалета «можно определить по запаху». Например, в школе N4. Присутствовавшая на депутатской комиссии директор школы Ольга Данилова объяснила, что у них капитальный ремонт туалетов уже давно не проводился. Деньги, которые выделила область, идут строго на ремонт части здания учебного заведения. Проблему пытаются решить с помощью работников ПЖТ, однако толку мало: нужно менять канализационную систему, сантехнику.

Более благоприятно «туалетные» дела обстоят в школах NN2, 3, 11. Чего не скажешь о школах NN201 и 5. Кстати, аварийным состоянием теплых туалетов последней депутаты были возмущены. По словам депутата Валерия Дьяконова, здесь туалетов много, но половина из них завалена стройматериалами, там постоянно горит свет и они не работают. Что касается школы N201, то здесь с зимы сложилась аварийная ситуация, с которой пытаются разобраться. По словам директора школы Валентины Базылевой, «ждем, когда земля оттает на метр-полтора, чтобы работники ПЖТ смогли приступить к выяснению причины засора канализации».

Но замечания депутатов некоторые представители общеобразовательных школ расценили, как оскорбление. И стали возражать. Точку в споре поставила начальник Центра гигиены и эпидемиологии Валентина Алисина, которая сказала, что «если школа работает - и туалеты должны работать. А если кто-то не может обеспечить их нормальное функционирование, то пусть закрывают школу».

Последней слово взяла и. о. начальника комитета образования Любовь Григорова.

- По моему мнению, - заявила она, - школьным туалетам уделяют достаточное внимание. Проблема заключается в том, что большинство городских школ построено давно. И количество туалетов в них рассчитывалось, исходя из старых требований. А за их состоянием должны следить технические работники школ. Что касается обслуживания, то на это у комитета есть договор с ПЖТ на случай аварийных ситуаций.

За обслуживание школ аварийной службой ПЖТ берет абонентскую плату. Григорова не стала скрывать, что это накладно для комитета. Но деваться пока некуда. Возможно, в скором времени вопрос разрешится. Начальник комитета образования рассказала, что «у монополиста Башуна может появиться конкурент, который предложит более выгодные условия». Кто это, она говорить не стала, признавшись лишь, что «это фирма из Благовещенска».

На этом обсуждение проблемы с туалетами в школах закончилось. Члены комиссии решили не выносить этот вопрос на комиссию, согласившись принять его просто к сведению.

 

А путевки-то почем?

Впрочем, прощаться с Григоровой депутаты не стали. Ей предстояло еще рассказать о том, как и где будут отдыхать этим летом белогорские дети и сколько это будет стоить. Как выяснилось, ничего сверхнового придумано не будет. Как и раньше, девчонки и мальчишки проведут лето в пришкольных и загородных лагерях «Мелиоратор» и «Белогорка». Стоимость путевки в них равна соответственно 6000 рублей и 5981 рубль.

Несмотря на оптимистический прогноз Григоровой, депутатов волновало, не повторится ли ситуация прошлого года. Тогда из-за высокой стоимости путевки и отказа соцстраха оплачивать их многие родители не смогли отправить детей в лагеря. Но начальник комитета образования успокоила, сказав, что соцстрах в этом году «берет на себя 1700 путевок». Точнее - шестиразовое питание, которое обходится в 109 рублей в день. Кроме этого, из области на отдых ребят выделено 483 тыс. рублей. Деньги пойдут на организацию оздоровления ста сорока четырех детей-сирот и опекаемых.

Что касается пришкольных лагерей, то они будут открыты при шести школах. В СОШ NN1, 5, 10, 11, 17 планируется организовать отдых для 80 детей, в СОШ N4 - для 100 в одной смене и 80 - во второй. Стоимость путевки - 2077 рублей (1476 рублей за трехразовое питание и 601 рубль - родительская плата). В школах NN2 и 3 питание ребят будет двухразовым. Стоимость путевки составит 1812 рублей (продукты - 1170 рублей, родительская плата - 642 рубля).

- А сколько всего у нас в школах учится детей? - поинтересовалась у Григоровой Людмила Мицай. - Они все будут «охвачены отдыхом», как вы выражаетесь?

- В школах у нас учатся 9003 ребенка. В лагерях мы готовы принять почти полторы тысячи ребят. Остальные проведут лето либо с родителями в отпуске, либо у бабушек-дедушек. Но ведь еще будут работать 13 профильных смен, туристско-краеведческие экскурсии, военно-спортивные смены.

- А заработать дети этим летом смогут? - поинтересовались у нее депутаты.

Выяснилось, что - смогут. Но меньше, чем в прошлом году. Центр занятости предложил «освоить» всего 50 тыс. рублей вместо 300, как в 2004 году. Прежде всего деньги пойдут на оплату труда ребят, которых займут на озеленении города. Остальные будут трудиться на базах своих школ, но уже бесплатно.

Елена Шилова

Наверх / Назад


Губернаторское вето сильнее льгот

 

облсовет

 

19 мая в областном Совете состоялось очередное заседание народных депутатов. К началу в зале собрались 33 нардепа. Галина Буслова немного задержалась и появилась после обеда. Корреспонденты «ТВС-анонса» Елена Храмова и Павел Кошеленко два дня наблюдали за первой рабочей сессие областных парламентариев. Они выдались трудными.

Как всегда первыми рассматривали кадровые вопросы. Экс-прокурора Приамурья Сергей Кучер хотел стать мировым судьей. Но не стал. Его кандидатура вызвала много вопросов у народных избранников. В первую очередь у Виктора Хахина, который интересовался уголовным делом в отношении сына экс-прокурора, а также тем, почему он уволился по собственному желанию в 57 лет, не доработав до разрешенного срока в 65. «Сами с таких должностей не уходят, - заключил Виктор Хахин, - поэтому не надо превращать институт мировых судей в «кладбище погибших кораблей».

- Документальных подтверждений этому нет, кроме публикаций в «желтой прессе», - попытался возразить Александр Суриков.

- Основная масса изложенных фактов проверялась и подтверждения не нашлись, - добавил прокурор области Вячеслав Сизов.

Но при принятии решения голоса разделились поровну: по 12 «за» и «против», 8 депутатов воздержались, а один не голосовал. В итоге экс-прокурор мировым судьей не стал.

Бурное обсуждение вызвали законы, касающиеся социальной поддержки граждан. Напомним, что дебаты по ним длятся уже почти полгода. Законодательная и исполнительная власти не могут найти общий язык. Уже дважды Леонид Коротков накладывал вето на законы. На этой сессии депутаты были намерены преодолеть вето. Но им это не удалось.

Между тем пока две власти спорят, с 1 января сельская интеллигенция оплачивает 100 процентов за коммунальные услуги, а ветераны военной службы и участковые милиции за деньги ездят в общественном транспорте. Как сказал губернатор, «когда-нибудь эти два закона примут, и льготникам компенсируют все затраты из областного бюджета». Прокурор области Вячеслав Сизов считает, что настоящий закон не противоречит действующему законодательству, главное, чтобы при принятии закона не было нарушения 83-ей статьи Бюджетного кодекса.

По этой статье в проекте закона должен быть указан источник финансирования. Этого нет, поэтому и нет согласия. Сумма, необходимая для увеличения мер социальной помощи амурским льготникам по разным расчетам колеблется от десятков миллионов рублей до полумиллиарда.

- Учить надо еще этих депутатов, - комментировали происходящее специалисты обладминистрации, листая Бюджетный кодекс. - И вообще пора ставить видеосистему в холле - героев должны знать в лицо…

Обсуждение затянулось. Начали разбираться, как лучше сделать. Во-первых, преодолеть вето, значит, заставить губернатора подписать законы. И тогда они начнут действовать. Но, как предупредил губернатор, исполнительная власть с этим не согласна, поэтому и возможны судебные разбирательства. Во-вторых, если депутаты не преодолевают вето, то следующий этап - создание согласительной комиссии.

- Преодолеть вето или нет? Голосуйте или «за» или «против», - подвел черту губернатор.

Депутат Анатолий Белоногов по преодолению вето предложил поименное голосование с опубликованием результатов в СМИ. Народные избранники ставили свои подписи «за», «против» или «воздержались» в специальных листах. После подсчета, оказалось, что депутатских голосов «за» не хватило, чтобы преодолеть вето. Источники извлечения средств из предельно дефицитного бюджета было решено определить с помощью согласительной комиссии из представителей областной администрации и областного совета. Ее работа должна занять 10 дней, после чего (2 июня) парламентарии вновь соберутся на внеочередное заседание и определят судьбу доработанных законов. Этот вариант, по мнению председателя облсовета Олега Туркова, самый оптимальный. Однако если будет большое количество поправок, то они вернутся на рассмотрение в первом чтении.

На этой же сессии стало ясно, что взятие «Бастилии» откладывается. На ее строительство в 2003 году федеральным бюджетом было выделено 3 млн рублей. Участие областного бюджета весомее - с 2001 года в долгострой вложено более 280 млн рублей. При этом произошли некоторые изменения в проектно-сметной документации из-за перепланировки. На завершение строительства ОКЦ необходимо 409 млн рублей. В эту сумму, как выяснилось, входят расходы на строительство и затраты на приобретение аппаратуры и оборудования.

Интересно, что итоги проверки строительства «Бастилии» озвучили уже после рассмотрения вопроса об изменениях и дополнениях в бюджет области на 2005 год. Почти 3 часа депутаты пытались делить 200 млн рублей - обсуждали проект закона об изменениях и дополнениях в бюджет 2005 года. Немногим более этой суммы оказались незапланированные доходы области в первом квартале. Теперь вопрос, куда девать деньги. Особо жаркие споры разгорелись вокруг предложения обладминистрации выделить 102 млн рублей на строительство общественно-культурного центра.

Чиновники администрации так и не смогли пояснить депутатам, какова доля областного и федерального бюджетов в строительстве, почему отсутствует проектно-сметная документация объекта. Народные избранники сокрушались, что уже вложили почти 300 млн, но до окончания стройки еще далеко.

Вызвали вопросы увеличение уставного капитала ГУП «Агро» на 80 млн и участие области в предприятии «Агроцентр», куда планируют вложить 91 млн рублей. В итоге законопроект приняли в первом чтении, рекомендовав «Агроцентру» переименоваться из ООО в ЗАО для приобретения акций в областную собственность, и обязав губернатора представить расчет стоимости строительства ОКЦ и срок его окупаемости. Кроме того, будет создана специальная депутатская комиссия по контролю за строительством «Бастилии». Результаты проверки должны быть озвучены на очередном заседании облсовета.

Во второй день сессии депутаты обсуждали, как поддерживать районные газеты, оставшиеся в этом году без областного финансирования. В прошлом они получили 4 млн рублей. С этого года по федеральному закону область не имеет право оказывать такую помощь. И часть редакций районных газет закрылась, другие проходят процедуру банкротства. Поэтому областные власти разработали программу «Развитие информационного партнерства органов государственной власти Амурской области со СМИ». Областные власти хотят давать деньги тем газетам и телеканалам, которые готовы выполнять их заказ, но только на конкурсной основе. По 6 млн рублей на всех ежегодно.

Но программа информационного партнерства получила отрицательное заключение Контрольно-счетной палаты и юристов областного совета. Общее мнение - она не доработана. Депутатов взволновало другое: деньги газетам дает бюджет, а народным избранникам приходится платить за каждую публикацию. Они предложили четко прописать ко второму чтению, как и кто, будет распределять бюджетные деньги.

В этот же день заявила о себе парламентская фракция «Единой России». Это событие не стало неожиданностью, вице-спикер совета и секретарь политсовета регионального отделения партии Виктор Логачев говорил об этом за неделю до заседания. К прошедшим кроме господина Логачева по спискам директору торгово-строительной фирмы «Россия» Михаилу Корнееву и председателю совета директоров ООО «Амурский уголь» Эдуарду Янакову примкнули получившие депутатский мандат при партийной поддержке двухмандатники: директор федерального сельхозпредприятия «Поляное» Дмитрий Котелкин, главврач Тындинской больницы Александр Суриков и председатель бюджетного комитета облсовета Наталья Пугачева.

Также во фракцию влились члены партии, прошедшие по округам как независимые депутаты. Это гендиректор ООО СПК «Амурптицепром» Константин Власенко и гендиректор ОАО «Буреякран» Александр Дмитрусев. Единороссам удалось переманить к себе представителей прогубернаторского блока «Мы - За развитие Амурской области» - председателя социального комитета Елену Выдрову и спикера парламента Олега Туркова.

- 10 человек - это не 11, как мы планировали, но тоже хорошо, - с улыбкой рассуждал в коридоре Виктор Логачев. - Ничего, скоро у нас не то что 11, 20 депутатов будет. Мы их завоюем.

Усиление влияния «партии власти» оппоненты восприняли неодобрительно. «Голосование по руководящим постам в облсовете являлось сговором прогубернаторского блока с «Единой Россией», - считает депутат от СПС Виктор Хахин, - а теперь они и вовсе сливаются в местную фракцию власти, что ни к чему хорошему не приведет». Единственная надежда прочих политических сил была на внесение изменений в регламент облсовета. По существующим правилам создавать фракцию или депутатскую группу могут не менее 5 парламентариев. С предложением снизить этот порог до 3 народных избранников выступил депутат Станислав Горянский, 1-й секретарь обкома КПРФ.

Контраргументы единороссов свелись к лозунгу: «Кто сильнее тот и прав». «Этот законопроект на предусматривает равные возможности для всех партий, а является утешением для тех, кто не смог добиться победы в честной борьбе», - заявил Виктор Логачев, намекая на попытки СПС и КПРФ (по 3 депутата-списочника) продавить этот вопрос. «О честности бы надо помолчать, – возразил прошедший от ЛДПР Геннадий Гупенко. - Все мы помним какими были эти выборы».

В итоге предложенный законопроект получил лишь 5 голосов в свою поддержку. Теперь оппонентам «Единой России» для создания фракций и депутатских групп придется блокироваться с представителями других партий или с независимыми депутатами.

Фракция имеет право на свой аппарат в облсовете, а это - кабинет с мебелью, оргтехникой и сотрудник с зарплатой. По заявлению лидера фракции Виктора Логачева, «единороссы злоупотреблять правами не будут, но положенным по закону воспользуются».

Елена Храмова

Наверх / Назад


Свобода выбора японского флага

 

акция протеста

 

19 мая благовещенские автомобилисты присоединились к Всероссийской акции протеста против возможного запрета на эксплуатацию автомобилей с правосторонним рулем. Именно в этот день правительство рассматривало планы развития отечественного автопрома до 2008 года. И, как это принято в России, его развитию мешают «праворукие» японские автомобили. Статистика говорит, что в России более 1 млн автомобилей с правым рулем и 70 процентов из них находится на Дальнем Востоке. 19 мая их в очередной раз пытались лишить права ездить на недорогих, но качественных машинах. Так как белогорские автомобилисты не откликнулись на призыв и проигнорировали акцию, корреспондент «ТВС-анонса» Елена Храмова проехала вместе с протестующими по улицам Благовещенска.

Около двух часов дня недалеко от центра стали собираться противники запрета. Почти все участники украсили авто разноцветными лентами: красными, белыми, черными, но большинство оранжевыми. Крепили они и листовки с надписью «Против пошлин и запрета протестую 19 мая». Листовка была стилизована под японский флаг - красный круг на белом фоне. Несмотря на то, что найти организаторов акции оказалось невозможным, стало известно, что идея родилась за два дня. Призыв принять участие в акции инициаторы поместили в интернете на нескольких дальневосточных сайтах.

Среди всех водителей своей ярко-оранжевой строительной каской выделялся редактор газеты «Мужской разговор» Сергей Богаев. Как пояснил Сергей Алексеевич, оранжевый - цвет революции и символ протеста. Плотная автоколонна с включенными фарами и оглушительными звуками клаксонов проследовала по улице Ленина к белому дому. По пути к ней присоединялись сторонники движения. В итоге около 200 автомобилей, перекрыв дорогу, стали под окнами здания обладминистрации, сигналя и мигая фарами.

Сотрудники ГИБДД появились не сразу. При этом настрой автоинспекторов был почти доброжелательным. «Сами ведь на «японках» ездят, - отметил один из участников акции. - Да на таких, что мне ни в жизнь не заработать».

Полчаса потребовалось и для того, чтобы появились представители власти. К автомобилистам вышли депутаты облсовета Игорь Горевой, Виктор Хахин и Александр Синьков. Депутаты объяснили, что поддерживают митингующих, так как сами являются владельцами иномарок. Они предложили организовать инициативную группу и написать обращение, которое передадут в облсовет, а затем народные избранники составят и примут официальный документ, где будет выражена просьба - не запрещать продажу и покупку праворульных авто. По мнению депутатов, это один из возможных шансов привлечь внимание правительства России.

Пока митингующие принимали решение, сотрудники ГИБДД, названные в толпе «гайцами», стали быстро откручивать номера с автомобилей «смутьянов порядка». «Значит, будем делать так, - инструктировал подчиненных начальник УГИБДД УВД Амурской области Александр Болгов, - у стоящих машин снимайте номерные знаки, у кого не успели - переписывайте номера. Затем уже разберемся». Попытки автолюбителей воспротивиться таким действиям практически ни к чему не приводили. Когда собравшиеся поняли, что начались репрессии, было уже поздно, пострадать успели многие. Так и не объяснив основания, по которым изъяли номера, инспектора сняли их с половины из оставшихся почти 100 машин. Через час после начала акции движение по ул. Ленина было нормализовано.

Пострадали пятнадцать водителей. У некоторых из них под видом проверки водительских удостоверений последние просто изымались без объяснений. Сотрудники внимательно переписывали номера иномарок, перекрывших движение по улице и создавших пробку.

Как стало известно в этот же день, запрещать автомобили с правым рулем или ограничивать их ввоз в Россию правительство пока не будет. Премьер-министр Фрадков так и сказал в вечерних новостях федеральных телеканалов: «Пока никто ничего отменять не будет!» Возможно, на решение повлияли масштабные акции протеста, которые прокатились по всей стране. Но наверху реально понимают, что прогнозируемые успехи отдельных отраслей экономики и отдельных производителей мало волнуют автомобилистов.

Для них очередная кампания по спасению АвтоВАЗа оборачивается не более чем потерями в собственном бюджете, новыми проблемами с выбором автомобиля, растаможкой и прохождением техосмотра в ГАИ. Поэтому введение конкретных мер - запретительных, ограничительных или экономического давления отложено на несколько месяцев.

Наверняка борьбу с праворульными машинами растянут на все три года, например, сначала устроив проблемы при техосмотре с корректировкой фар (более ничем машины для правостороннего движения с нашими стандартами не расходятся), затем введут пошлины, убрав с рынка самых дешевых конкурентов продукции отечественных заводов, а под конец придумают, в чем же все-таки не соответствуют праворульные машины условиям правостороннего движения и природно-климатическим условиям России, как обтекаемо пишется в документах Минпромэнерго.

Каждый шаг или маленький шажок чиновников теперь будет сопровождаться оглядкой на реакцию народа. Потому в четверг кто только не сообщал, что речи не идет о запрете праворульных машин: от депутатов Госдумы до министра МЧС Сергея Шойгу. Реакция людей, оранжевые ленты на машинах и стихийные акции протеста - вполне весомый аргумент, чтобы еще раз подумать, стоит ли давать отечественным заводам очередной шанс на выживание, когда они не впрок использовали уже несколько.

 

справка

По данным информационно-аналитического отдела ГИБДД области, в Приамурье из 100 процентов зарегистрированных машин (личных и предприятий) 32 процента - японского производства с правым рулем, 68 процентов - российские и европейские с левым рулем.

На первый взгляд, эти данные отличаются от тех, что прозвучали по центральным телеканалам, где сообщалось, что «90% автомобилей на Дальнем Востоке - с правым рулем». Но стоит сказать, что эта статистика касается зарегистрированных авто. Если же взять цифры по автомобилям, проходящим техосмотр, то праворульных автомобилей, действительно, подавляющее большинство.

Между тем, по статистике областного ГИБДД, в прошлом году из 1374 ДТП, в которых пострадали люди, в 994 участвовали автомобили японского производства. За четыре месяца этого года зафиксировано 304 дорожно-транспортных происшествия, из них - 233 с участием автомобилей с правым рулем.

Наверх / Назад


Роковой выстрел 

 

трагедия

 

В субботу, 21 мая, трагически оборвалась жизнь главы Ромненского района Анатолия Зененко. В тот день вместе с тремя товарищами он выехал на охоту. В какой-то момент одно ружье случайно выстрелило. По официальной версии, пуля попала в грудь главы. Он скончался на месте.

Происшедшая трагедия не сходит с уст всех жителей Ромненского района. Появилось и несколько неофициальных версий случившегося. Многие из них довольно противоречивы. К примеру, по одной из них пуля попала не в грудь, а в голову Анатолия Зененко. Правда, своего подтверждения они не нашли. На похоронах главы района, которые прошли 23 мая, гроб был открыт и никакого ранения в голову никто не увидел.

Проводить Анатолия Иосифовича в последний путь приезжали губернатор Леонид Коротков и главы других районов области. Процессия из местных жителей растянулась более чем на километр. Кто не смог быть на кладбище, выходили из домов и стояли вдоль дороги.

Опровергать же тот факт, что мужчины выезжали на охоту, когда сезон на нее уже как месяц был закрыт, берутся единицы. По их утверждениям, глава района и его товарищи поехали на озеро порыбачить, а ружья прихватили с собой на всякий случай. У работников Белогорского структурного подразделения общества охотников и рыболовов на этот счет своя версия. Они предполагают, что индивидуальное разрешение на охоту Анатолий Зененко мог получить в Управлении Амурского регионального общества охотников. Но там ответили категорично: «Что за бред? Такого просто быть не могло».

Не оставляет в покое жителей района и недавнее приобретение главой автомобиля УАЗа-«внедорожника», на котором он выехал на охоту. По самым скромным подсчетам, такая машина стоит от 500 тыс. рублей и выше. Многие невольно задаются вопросом: «Откуда у главы такие деньги?» Правда, вслух об этом никто не спрашивает. Предпочитают дождаться окончания следствия.

По факту причинения огнестрельного ранения, повлекшего смерть потерпевшего, прокуратурой Ромненского района было возбуждено уголовное дело. Одна из основных версий - небрежное обращение с оружием. Между тем прокурор Ромненского района Руслан Басистый говорит, что какие-либо выводы делать рано. «Ведется следствие, опрашиваются свидетели, - ответил он. - Могу только сказать, что в ближайшее время будет проведено несколько экспертиз, которые должны восстановить картину произошедшего».

Наверх / Назад


Это был несчастный случай, или что-то другое?

 

прямая речь

 

Александр Ходунов, глава Белогорска: - Я не могу дать ответ на этот вопрос. Пусть на него отвечает прокуратура. Вообще же ходят слухи, что произошедшая трагедия в Ромненском районе - это несчастный случай.

Александр Воронков, глава Белогорского района: - Насколько мне известно, это - несчастный случай. Хотя версии у людей разные. Но говорить можно что угодно, только человека уже не вернуть. Я присутствовал на похоронах, разговаривал с людьми, которые знают подробности. Судя по их рассказам, ничего криминального в гибели главы Ромненского района нет.

Валентина Швец, глава администрации Серышевского района: - Я знаю, насколько этот человек был ответственным и порядочным. Буквально за день до трагедии мы с ним виделись. Каким-то настороженным или странным он мне не показался. Наоборот, был в хорошем настроении, строил планы. Думаю, что его гибель можно расценивать, как несчастный случай.

Валерий Сергиенко, прокурор Белогорска: - Думаю, никакой «заказухи» тут не было. Больше похоже на безалаберность в обращении с оружием. Я знаю, что Анатолий Зененко часто выезжал на охоту, любил природу. Так что, скорее всего, произошедшая трагедия просто несчастный случай. Пусть этим занимаются соответствующие органы. Не исключено, что они придут к выводу, что глава Ромненского района погиб по неосторожности.

Александр Порохов, прокурор Белогорского района: - Не зная обстоятельств произошедшего, говорить об этом не могу.

Наверх / Назад


Библиомания

 

день библиотек

 

Первая публичная библиотека в России открылась 27 мая 1795 года. Именно этот день и было решено с 1996 года отмечать, как общероссийский День библиотек. Это профессиональный праздник библиотекарей, библиографов, книговедов, информационных работников, ученых, педагогов, всех, кто посвятил свою жизнь сохранению и развитию отечественной книжной культуры. Как говорят библиотекари, это - праздник всенародный, праздник тех, кто любит книгу.

Как рассказала директор МУК централизованной библиотечной системы Белогорска Ольга Чайкина, в этот день помимо профессионального праздника городские библиотекари отметят юбилей - 25-летие со дня объединения городских библиотек в централизованную систему. Сегодня в городе работает пять библиотек: в центре - им. Горького и детская, и три филиала, расположенные в отдаленных микрорайонах города.

Ольга Чайкина работает директором уже двадцать лет и знает не понаслышке о тяжелых временах, которые пришлось пережить библиотеке.

- Был период, - говорит она, - когда читатель практически не шел к нам. Чтобы привлечь его, приходилось проводить различные мероприятия, ходить по предприятиям, летом делать выездные читальные залы в городских парках. Но лет десять назад читатель вновь вспомнил о библиотеках и - вернулся. Связано это в первую очередь с тем, что сейчас очень многие учатся. И не только дети, но и взрослые. Купить необходимую литературу не каждому по карману. В библиотеке же всегда можно найти свежую прессу, информацию. Книжный фонд библиотек города составляет более 170 тысяч томов. Ну а коллектив библиотекарей всегда поможет разобраться в книжном многообразии и подобрать необходимую литературу. Из 26 библиотекарей у девяти - высшее библиотечное образование, у двоих - высшее педагогическое, у остальных - среднее специальное библиотечное. Стаж городских библиотекарей составляет в среднем более 15 лет.

- С одной стороны это говорит о стабильности нашего коллектива и профессионализме, - считает Ольга Чайкина. - Но, с другой стороны, средний возраст сотрудников составляет 45 лет. А это значит, что не далек тот день, когда большая часть коллектива уйдет на пенсию. К сожалению, мало кто из молодежи хочет работать у нас. Хотя в прошлом году коллектив все же «обновился». Пришли четыре молодых сотрудника.

В течение года читальные залы библиотек города посещают более 14 тысяч белогорцев. Многие из них ходят в библиотеку на протяжении двадцати и более лет. Они уже не представляют своей жизни без библиотеки. Кстати, благодаря им библиотечный фонд пополняется книгами. Самые щедрые читатели пользуются привилегией - им не приходится платить за чтение книг, которые библиотека покупает на собственные средства. Речь идет о литературе, пользующейся повышенным спросом: учебной, правовой, комментариях к различным кодексам. Чтобы взять такую книгу, нужно заплатить за ее пользование - три рубля в сутки.

Но 26 мая все без исключения книги выдаются читателям бесплатно. В честь этого дня в библиотеке традиционно проходит «неделя прощения» читателя. Читатель-должник может прийти и вернуть книгу, не платя за нее штраф.

Юлия Жаргалова

Наверх / Назад


Когда ответить нечего

 

забота о детях

 

Здравствуйте уважаемая редакция «ТВС-анонса»! Хочу на страницах Вашей газеты поднять одну очень насущную проблему. Речь идет об обеспечении детей местами в детских дошкольных учреждениях Белогорска.

Насколько велик масштаб этой проблемы, я понял, когда сам захотел определить своего ребенка в детский сад. В ближайшем саду (бывший железнодорожный сад №95) я встал на очередь под номером 143. Заведующая сразу предупредила, что шанс попасть в число «счастливчиков» минимален. Что в последствии и подтвердилось.

Обратившись в другие детские сады, я выяснил, что ситуация везде абсолютно одинаковая. От 60 до 70 детей оказались вне системы дошкольного воспитания. А ведь давно уже доказано, что ребенок в коллективе развивается быстрее и полноценнее, чем если бы он находился дома. Попробовал я разобраться в причинах такой ситуации. По словам тех же заведующих, этих причин несколько. Назову три основные.

Первая. Закрытие и перепрофилирование детских садов. Если посмотреть, сегодня в бывших детских садах располагаются: налоговая инспекция, прокуратура, торговый центр, жилые квартиры и т. д. За последние годы закрыты или перепрофилированы более десяти детских садов и яслей. Нынешние руководители города могут сказать, что не они закрывали их. Но я этим письмом не собираюсь обвинить их в этом. Я хочу привлечь внимание к проблеме.

Вторая. Увеличение рождаемости. Об этом было известно давно, секрета из этой информации никто не делал. Да, были открыты дополнительные группы в нескольких садах. Но этого явно недостаточно. Неужели так трудно сопоставить цифры рождаемости и наличия мест в детсадах и заранее предпринять меры, а не доводить ситуацию до критической?

И третья. Сокращение по требованию санитарных норм количества детей в группе. Если раньше набирали в группу 30-35 детей, то в настоящее время - не более 20. За нарушение этого требования полагается штраф. Как сказала мне одна из заведующих, в городе не осталось ни одного руководителя садика, который не был бы оштрафован по этому пункту санитарных норм. Поэтому цена неофициального спонсорского взноса в некоторых детских садах взлетела до 10 тыс. рублей. Но и таким способом можно попасть не в каждый детский сад.

Не хочу я в этом письме обвинять заведующих садиками. Они также оказались в непростой ситуации. И не в их компетенции решать проблему количества мест в детских садах. Эту проблему должна решать городская администрация в лице начальника отдела образования. Также хочется получить на страницах газеты ответ о мерах по разрешению проблемы обеспечения детей дошкольным образованием. Убедительная просьба не писать отписку. Родителям с детьми от этого легче не станет. Иначе придется выступить с обращением к родителям, чьи дети не получили заветное место в детском саду, выйти на площадь перед администрацией. Пусть будет видно по количеству собравшихся людей масштаб проблемы.

Заранее благодарен, Владимир Чередник

 

От редакции: Специалист комитета образования Любовь Квач, прочитав это письмо, сказала: «А что тут комментировать? Читатель ответил на все вопросы». По ее словам, действительно, для того, чтобы сегодня устроить ребенка в детский сад, в очередь нужно записываться сразу же после рождения малыша. На 1 января этого года в списке очередности значилось более тысячи детей. Решить эту проблему город не в состоянии. Нет финансовой возможности построить новые сады, сложно содержать даже те, которые есть. С декабря прошлого года открыто дополнительно десять групп. В мае появится еще одна - в детском саде N7.

Специалисты комитета надеются, что с переходом в городскую собственность детского сада N54 появится возможность открыть еще пять групп. Пока этот сад еще находится в ведомстве Министерства обороны, документы на его передачу до сих пор оформляются. По проекту он рассчитан на 14 групп, а работают всего пять. После передачи администрация и горсовет должны будут найти возможность, чтобы привести остальные в надлежащий порядок. Вот уж лет шесть они уже не используются, все обветшало, требуется ремонт.

Что касается списков нуждающихся в местах ребят в детских садах, то в этом году заведующие детских садов самостоятельно составляли списки последний раз.

Со следующего года этим займется комитет и специальная комиссия, списки будут «централизованными». В этом случае необходимость стоять на очереди сразу в нескольких садах будет исключена.  

Наверх / Назад


Студенческие выходные

 

криминал

 

Вечером 29 октября в дежурной части милиции раздался телефонный звонок. Женский голос сообщил, что на земле у забора в районе привокзальной площади лежит человек. Прибывшие на место сотрудники милиции обнаружили труп мужчины. По их предположениям, он скончался несколько часов назад. Судя по многочисленным ссадинам и ушибам на лице и теле потерпевшего, они не исключали криминальный характер произошедшего. Подтвердить или опровергнуть их догадки в ближайшее время должны были специалисты судмедэкспертизы. Между тем, сотрудники ГРОВД, не теряя времени даром, попытались выяснить обстоятельства случившегося.

Подозреваемые в этом преступлении были задержаны в тот же вечер. Ими оказались два студента одного из благовещенских вузов - Артем Перепел и Андрей Сухарев. В Белогорск они приехали к родителям на выходные дни. Молодых людей задержали около торгового павильона, где они пили пиво. Внимание сотрудников милиции привлекла куртка Андрея, которая была в крови. Через несколько часов студенты сознались в содеянном. По их словам, никого убивать они не собирались. Просто им не понравился внешний вид мужчины. За это они его и избили.

Сообщение о том, что пострадавший от полученных травм скончался на месте, Артема и Андрея шокировало. На вопросы милиционеров они отвечали неохотно, но обманывать и скрытничать уже побаивались. А потому и выяснилось, что убитый - не первая жертва молодых людей.

Три недели назад они также приезжали домой на выходные. Встретившись с родителями и поужинав, ребята вышли во двор. Посидели немного на лавочке, решили пойти на вокзал, попить пиво. После этого отправились в кафе «Кавказ». Проходить в зал парни не стали. Стояли на входе, слушали музыку, курили и разговаривали. Несмотря на поздний час, посетителей в кафе оказалось немало. Пожилого мужчину не очень опрятного вида Андрей и Артем тоже приняли за посетителя. Он прошел в зал, но уже через несколько минут вышел обратно и, случайно задев плечом одного из парней, направился в сторону локомотивного депо. По словам Перепел и Сухарева, не сговариваясь, они двинулись за ним. А когда тот уже подходил к проезжей части, подбежали к нему и, схватив за куртку, оттащили к бетонному забору. Церемониться с мужиком студенты не стали. Несколько минут потребовалось для того, чтобы нанести ему около тридцати ударов ногами, в основном по голове. Увидев приближающийся автомобиль, они убежали. Избитый мужчина остался лежать под забором. Когда его на следующее утро обнаружили случайные прохожие, он был уже мертв. Сотрудники милиции без труда установили его личность…

Неожиданно во время следствия, которое длилось несколько месяцев, Сухарев и Перепел признались в совершении еще одного преступления. Они рассказали, что летом, после того, как вернулись со вступительных экзаменов, напали на девушку. По словам Андрея и Артема, избивать ее они не стали. Подкараулив жертву в неосвещенном переулке, налетчики всего лишь несколько раз ударили ее по голове. Девушка упала на землю. С ее шеи новоявленные студенты сорвали золотую цепочку, а из кармана джинсов вытащили 700 рублей. После чего скрылись.

В милицию потерпевшая не обращалась. О том, что ее обидчиков задержали, она узнала из объявления по местному телевидению, в котором сотрудники правоохранительных органов просили явиться в прокуратуру для дачи показаний.

Сухареву и Перепел были предъявлены обвинения по ст. 111 ч. 4 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть») и ст. 161 ч. 2 УК РФ («Грабеж»). Оценив полученные и исследованные доказательства, суд пришел к выводу, что вина подсудимых доказана полностью. Молодые люди были приговорены к одиннадцати годам лишения свободы. Теперь бывшие студенты отбывают наказание в колонии строгого режима.

Анна Нурадилова
Все имена и фамилии изменены. Материалы дела представлены следователем городской прокуратуры Владимиром Боженко.

Наверх / Назад


За период с 11 по 22 мая

 

хроника

 

За прошлую неделю в Белогорске произошло 28 ДТП. В состоянии алкогольного опьянения задержаны 11 водителей. За различные правонарушения составлено 297 протоколов. Три человека доставлены в больницу с телесными повреждениями.

12 мая у дома по адресу: ул. Ленина, 40 водитель грузовика «Мазда-Титан», нарушив правила расположения транспортного средства, совершил наезд на автомобиль «Ниссан-Лаурель».

Утром 13 мая водитель, управляя автомобилем «ВАЗ-21011» в состоянии алкогольного опьянения, совершил наезд на пешехода, двигающегося по улице Политехнической. С сотрясением головного мозга и многочисленными ушибами пострадавший 1979 года рождения доставлен в больницу. В это же время водитель грузовика «Исудзу-Эльф», принадлежащего маслозаводу, совершил наезд на автомобиль «Тойота-Чайзер», после чего с места ДТП скрылся.

Вечером 13 мая водитель грузовика «Мицубиси-Кантер», пытаясь припарковаться на стоянку около кафе «Элит», совершил наезд на стоящий автомобиль «Марк II».

17 мая к подъезду дома по улице 50 лет ВЛКСМ подъехал автомобиль «ВАЗ-21061», которым управляла женщина. Оставив свое транспортное средство и не приняв необходимых мер, исключающих самопроизвольное движение, она зашла в подъезд дома. Вернувшись через несколько минут, обнаружила, что ее автомобиль совершил столкновение с «Тойотой-Крестой», который находился рядом. С места ДТП женщина скрылась.

Вечером 18 мая водитель автомобиля «Лэнд-Краузер» совершил наезд на молодую женщину, переходившую проезжую часть улицы Кирова в районе нефтебазы в неустановленном для перехода месте. Пострадавшая доставлена в больницу.

Днем 22 мая произошло ДТП, в котором пострадала учащаяся СОШ N 2, 1994 года рождения. Наезд был совершен водителем автомобиля «УАЗ-469» темно-зеленого цвета, который с места ДТП скрылся. Девочка доставлена в больницу.

Утром 22 мая женщина, управлявшая автомобилем «Москвич-412», совершила столкновение с мотоциклом «Урал». В результате водитель и пассажирка мотоцикла доставлены в больницу.

ГИБДД 

Наверх / Назад