ТВС-анонс № 30 (3 августа) 2005 г.


«Золушка» переиграла

 

инцидент

 

28 июля клиенты закусочной «Золушка» и просто прохожие стали свидетелями очередных разборок между хозяйкой закусочной «Золушка» Зоей Кирилловой и органами власти, то есть представителями милиции и городской администрации. За инцидентом на улице Садовой наблюдала корреспондент Анастасия Сироткина.

Напомним, что согласно инвестиционной программе, улица Садовая в этом году должна видоизмениться. В городском бюджете на ее благоустройство, а именно - на установку ливневой канализации, вырезку корыта под дорогу и щебеночное основание – предусмотрено было 500 тыс. рублей. Остальные деньги в сумме 6,5 млн рублей согласились внести предприниматели, чьи магазины расположены на улице. Закончить работы планировалось еще к 14 июля. Но подрядчики в сроки не уложились. Зоя Кириллова сотрудников ООО «Демос» к работам не допустила. По ее словам, все это делается специально, чтобы прикрыть ее закусочную, которая из-за ливневого колодца может завалиться набок.

Попытки убедить Зою Кириллову в обратном успеха не принесли. Когда работники «Демоса» установили колодец в первый раз, они на следующий день с удивлением увидели, что его за ночь кто-то разрушил. Таким образом, город понес убытки в сумме около 17 тыс. рублей.

Не обошлось без проблем и 28 июля. Сначала сотрудники милиции передвигали автомобиль, установленный на месте работ. Затем пытались сделать контрольный закуп у частного предпринимателя Кирилловой. Как подтверждают многочисленные покупатели, при покупке чеки за приобретенные в закусочной чебуреки и беляши им не выдаются. Однако Зоя Кириллова контролеров не подпустила. Более того, она заявила им, что ничего не реализует и никаких работников у нее нет. Вышедшую в этот момент из закусочной женщину она охарактеризовала как «просто прохожую», даже не смутившись, что на той в этот момент был фартук, и она источала характерный «золушкин» пирожковый запах.

Оказавшаяся поблизости в момент разбирательств публика наблюдала незаурядные актерские способности самой Зои Кирилловой и работающих у нее женщин. Одна из них, когда ее попытался отвести в сторону сотрудник милиции, стала вопить, что ей, якобы, сломали руку. Крики разносились далеко за пределами центральной площади. Даже «скорую» «пострадавшей» стали вызывать.

Пока одни разыгрывали травмы, другие провоцировали драку с милиционерами. Все это длилось около сорока минут. Затем приехала «скорая», а милиционеры, уже заметно подуставшие от истерик Кирилловой и сочувствующих ей, быстро навели порядок. Работы на улице Садовой продолжились.

Присутствующие при инциденте белогорцы пожимали плечами. По мнению горожан, это противостояние, в принципе, уже всем поднадоело, а то, что происходило в этот день на Садовой, было больше похоже на цирк или на плохо поставленное шоу. Которое вызывало не сочувствие, а раздражение.

Наверх / Назад


Новости Белогорска

 

Через месяц будет дешевле

В преддверии бархатного сезона, когда большинство россиян отправляются в отпуск, железная дорога поднимает цены на билеты. Пик повышения цен на проездные билеты придется на период с 6 по 31 августа. В это время стоимость билетов на пригородные поезда увеличится в среднем на 3 рубля. Билеты на поезда дальнего следования будут обходиться путешественникам на 200 рублей дороже. По словам заведующей билетными кассами Ирины Печинской, снижения цен на проездные документы следует ожидать в сентябре. Она также добавила, что стоимость проезда на железнодорожном транспорте зависит не только от дальности следования, но и от типа вагона. Чем комфортнее условия проезда, тем выше цена. 

   

придорожный арбуз

Главный санитарный врач России обратился к российским потребителям с просьбой быть осторожными при покупке продуктов питания в неустановленных для торговли местах. Особое внимание россиян он обратил на качество арбузов и дынь. Речь, в первую очередь, идет о продуктах, продаваемых вдоль проезжей части. Арбузы сегодня пользуются большим спросом. Только на одной торговой точке в день их реализуется более 200 килограммов. Делая ежедневную выручку, ни предприниматель, ни продавец не задумываются о качестве реализуемого товара.

А между тем, как пояснил руководитель военной СЭС Петр Гринишак, арбузная кожура быстро впитывает вредные вещества, нитраты и тяжелые металлы. Плюс ко всему, арбузы и дыни целый день находятся под палящим солнцем, что приводит к их гниению. Специалисты СЭС напоминают, что, покупая такой товар, необходимо обращать внимание не только на цену, но и на наличие сертификата и медицинской книжки у продавца.

 

«инкасс» на страже

1 августа белогорские инкассаторы отметили профессиональный праздник. В календаре этот день не обозначен. Однако сотрудники этой структуры каждый год поздравляют друг друга на протяжении 23 лет. Как сообщили сотрудники инкассаторской службы, в настоящее время Российское объединение инкассации имеет свой устав. Он утвержден председателем банка России и зарегистрирован Московской регистрационной палатой. Белогорский участок входит в числе других в состав Амурского областного управления инкассации «Росинкас». Работают здесь 16 сотрудников. В их обязанности входит доставка ценностей и денежных средств. Кроме этого, они сопровождают кассиров предприятий и организаций при перевозке зарплаты, доставляют ценные грузы по России под таможенным контролем, занимаются охранной деятельностью.

Соб. инф.

 

получили - потратили

Финансовое управление администрации г. Белогорска сообщает, что за период с 1 по 30 июня 2005 года в бюджет города поступило доходов 39 миллионов 861 тысяча 800 рублей, из них - собственных доходов - 15 миллионов 569 тысяч рублей, безвозмездных перечислений - 24 миллиона 292 тысячи 800 рублей. Полученные собственные доходы городского бюджета направлены получателям бюджетных средств на оплату труда с отчислениями во внебюджетные фонды, оплату коммунальных услуг, услуг связи, приобретение медикаментов, продуктов питания, горюче-смазочных материалов, оборудования, хозяйственного и мягкого инвентаря.

Пресс-служба городской администрации

Наверх / Назад


Образование отправили в конец города

 

переезд

 

По решению главы города Александра Ходунова, городской комитет образования переехал. Новое «местожительство» его сотрудников - здание МУП «Пассажир-ское автотранспортное предприятие», расположенное по ул. 9 Мая. Об этом корреспонденту «ТВС-анонса» Елене Шиловой сообщили работники комитета.

Правда, при этом они просили не называть ничьих имен. Как выяснилось, многие из них были против переезда. И даже ставили в вину и.о. председателя комитета образования Любови Григоровой, что «она не сохранила принципиальность и позволила отнестись к городскому образованию с подобным неуважением».

Не одобряют переезд и руководители школьных и дошкольных образований. По их мнению, столь отдаленное расположение комитета добавит немало трудностей. Родительской общественности, директорам школ, бухгалтерам, секретарям и прочим работникам учебных заведений придется теперь тратить массу времени на то, чтобы доехать до нового месторасположения комитета. Решение хозяйственных вопросов превратится теперь в головную боль и в финансовые проблемы, если учитывать, что многим придется добираться до «Амурсельмаша» на двух автобусах. Кое-кто даже говорил о том, что придется подумывать о смене места работы - иначе никакой зарплаты не хватит на проезд.

Некоторые работники городского образования посчитали причиной переезда выход 5 августа на работу Маргариты Вильямовой. «С глаз долой - из сердца вон», - горько шутили они.

Однако, как сообщила Маргарита Вильямова, на 5 августа назначено рассмотрение ее последнего увольнения в феврале этого года в кассационной инстанции. Добавим, что до настоящего времени практически все суды Вильямова выигрывала. На просьбу прокомментировать переезд, она заметила, что до нее уже доходили слухи, что комитет куда-то переедет. Но не предполагала, что так далеко. «Новое место работы специалистов комитета принесет немало трудностей, - заметила она. - В любом случае, такое отношение к нему говорит об отношении к детям. Их в очередной раз почти задвинули на задворки».

Примерно так же охарактеризовали переезд в микрорайон «Амурсельмаша» коллеги из районного отдела образования. «Городское образование опустили ниже нас, - сказал один из работников районного отдела. - Но мы-то, по крайней мере, остались в центре». Напомним, что районным специалистам пришлось выехать из занимаемых ранее ими кабинетов в здании районного суда по ул. Кирова и переселиться в здание бывшего детского сада по ул. Малиновского. Его до них занимала налоговая инспекция.

И. о. председателя комитета образования Любовь Григорова более оптимистична. По ее словам, кабинеты в здании ПАТП более просторные, там уже сделан ремонт. Она согласилась с тем, что отдаленность привнесет определенные сложности.

- Конечно, теперь нам придется решать вопрос об инкассации средств, получаемых на зарплату, но это несмертельно, - заметила она. - Что касается автомашин, то они в комитете есть. Правда, не совсем новые, но все же… Мы обратились с просьбой к местным связистам, чтобы нам оставили те же номера телефонов. Все вопросы решаемы в рабочем порядке, и уверена, трагедии в нашем переезде нет.

Остается добавить, что детский центр реабилитации, который ранее располагался в помещениях ПАТП, переместится в здание приюта «Росинка», который, как «ТВС-анонс» уже сообщал, будет закрыт.

Что касается освобождаемых на четвертом этаже здания администрации кабинетов, то, как сообщил председатель горсовета Евгений Макаренко, туда «переселятся депутаты, а именно - аппарат горсовета». Правда, до этого там необходимо сначала сделать ремонт. К тому же в этой части административного здания нет туалета. Кто поселится в кабинетах председателя и юриста горсовета - пока неизвестно.

Наверх / Назад


Губернатор приехал в Белогорск

 

чтобы проверить подготовку города к зиме

 

визит

 

27 июля Белогорск с рабочим визитом посетил губернатор Приамурья Леонид Коротков. Программа его пребывания в Белогорске была очень насыщенной. Основной целью поездки была проверка подготовки города к отопительному сезону. Но помимо этого он побывал на городских стройках, которые ведутся и финансируются за счет средств областного бюджета. Вместе с губернатором объекты посетили корреспонденты «ТВС-анонса» Марина Яхьяева и Юлия Жаргалова.

Встретил Леонида Короткова глава Белогорского района Александр Воронков. Александр Ходунов несколько задержался. Свое опоздание он объяснил тем, что пришлось взять с собой журналистов ТВС (последние, словно в подтверждение его слов, как раз высаживались из «ходуновского» джипа). Вид съемочной группы вызвал удивление у некоторых сопровождающих губернатора лиц. Как высказался один из представителей областной администрации, «на лицо прогресс в отношениях Ходунова и местных СМИ, что не может не удивлять».

 

Котельная «Амурсельмаша»

Разговор с главой области Александр Ходунов продолжил уже в джипе губернатора. На нем и доехали до первого объекта - котельной завода «Амурсельмаш». В преддверии зимы здесь ведется подготовка к отопительному сезону. По словам начальника котельной Анатолия Хлыстова, работы по монтажу старых котлов идут по плану. Закончить их планируют к середине сентября. Выяснив подробности установки котлов, губернатор поговорил с рабочими. Последние пожаловались на задержку выплаты заработной платы. Задолженность предприятия-банкрота перед работниками составляет два миллиона рублей. Заработанное людям никак не могут выплатить вот уже на протяжении трех лет. Александр Ходунов поспешил их заверить, что «об этом он знает, деньги направляются и частично задолженность по зарплате гасится». Однако рабочие в один голос заявили, что «еще никому деньги не выплатили». По их словам, рассчитывают пока только уволенных. Леонид Коротков попросил Александра Ходунова взять ситуацию под контроль и разобраться.

Дополнительные теплотрассы будут проложены и к котельной микрорайона «Сосновка». Она находится в хорошем состоянии и отапливает два жилых дома и Дом ветеранов. Как подчеркнули руководители объекта ЖКХ, котельная может отапливать большие площади.

 

От училища до школы

Далее главы посетили профессиональное училище N19, где совсем недавно молодым людям давали профессию сельского механизатора. Теперь училище фактически прекратило свое существование. В скором времени принадлежащие ему здания должны перейти из федеральной собственности в муниципальную. Город уже планирует принять около 6 тысяч квадратных метров и реконструировать головное здание под школу. Общежитие, стоящее рядом с учебным корпусом, планируют переделать под квартиры работникам бюджетной сферы. Проходя по его комнатам, губернатор интересовался, тепло ли здесь, есть ли вода и туалет. На что Ходунов заметил, что «удобства - не проблема, если практически все коммуникации рядом». Как стало известно на встрече, оформлены еще не все документы. Однако городские власти спешат с передачей, так как к началу отопительного сезона необходимо окончательно определиться с хозяином объекта.

Еще одним местом посещения стал долгострой по ул. 9 Мая, фундамент которого был заложен еще десять лет назад. Правда, до сих пор так и не определились с «хозяином» территории.

- Остается, - вздохнул Александр Ходунов, глядя на губернатора, - только включить объект в областную инвестиционную программу и закончить работы...

В ответ губернатор заметил, что в настоящее время на заседании областной инвестиционной комиссии идет распределение средств на строительство и реконструкцию общественно значимых объектов. Но данная стройка, скорее всего, останется в стороне, так как финансирование не будет возможным из-за того, что объект еще не в муниципальной собственности.
 

На поликлинику добавят

Стройплощадка детской поликлиники стала следующим незапланированным объектом посещения. По предварительным данным, строительство объекта обойдется почти в 200 млн рублей. Два месяца назад началась закладка фундамента. Строительные работы ведет УНР-47. Уже освоено более 4,5 млн рублей. В настоящее время, для того, чтобы проложить теплотрассу, от коммуникаций временно отключено здание стоматологии и гинекологии. На завершение работ нужен еще один миллион рублей. Стоя рядом с котлованом, Александр Ходунов напомнил губернатору, что, как и большинство учреждений здравоохранения, эта поликлиника рассчитана не только на Белогорск.

- Ведь, Леонид Викторович, деньги выдаются вроде бы одному городу Белогорску, - сетовал он, - а лечиться сюда приезжают больные и Белогорского, и Серышевского, и Ромненского районов. Так может, выделять средства надо с учетом этого, ведь больница межрайонной получается?

Леонид Коротков в ответ попросил все посчитать и пообещал найти возможность увеличить финансирование строительства в этом году до 6 млн рублей.
 

Судьи хотят переселиться

Следующим объектом посещения губернатора по плану было здание мировых судей по ул. Ленина. На совещание прессу не пустили. Подробности стали известны позже от первого замглавы города Леонида Логвиновского. Он сообщил журналистам, что «целью совещания было определение нового здания для мировых судей». Сегодня в помещении на ул. Ленина работают три городских и один районный судебные участки.

Имеющееся помещение, по его словам, не устраивает по многим показателям. У судей, например, нет возможности рассматривать дела в залах.

На совещании для нового месторасположения суда были предложены некоторые помещения. В их числе - здание Белогорской типографии, где пустует порядка 700 кв. метров. Как заметил губернатор, «немного больше, чем требуется».
 

Потерпеть придется год

После обеденного перерыва Леонид Коротков посетил среднюю школу N4, в здании которой на протяжении уже четырех лет ведется реконструкция. Подрядчиком выступает СМП-174. Из выделенных областью 5 млн рублей освоено 3,5 млн рублей. По словам директора школы Ольги Даниловой, работы ведутся медленно, вполне возможно, что крытый переход между корпусами школы доделать не успеют. Поэтому в этом учебном году детям опять придется ходить в спортзал через улицу. Узнав, что в следующем году школа отметит свое 70-летие, губернатор пообещал, что 1 сентября 2006 года ученики встретят в отремонтированном здании.

 

Милицию запустили в эксплуатацию

Заключительной частью визита губернатора стало торжественное открытие нового здания Амурского Забайкальского управления внутренних дел на транспорте. Располагается оно сразу напротив старого, построенного еще в 1931 году и давно вышедшего из строя. Ремонт здания обошелся РЖД почти в 13 млн рублей и длился два года. Леонида Короткова встретили построением личного состава и гимном России. Начальник линейного управления Иван Рыбалко доложил начальнику управления внутренних дел Забайкальской железной дороги Аркадию Иванову о готовности здания для ввода в эксплуатацию.

- Все, как в той поговорке: «Мы строили, строили и, наконец, построили», - заметил Леонид Коротков. - Хотелось, чтобы теперь вы работали еще лучше. Я знаю, что вы это умеете. Ведь когда требуешь от людей хорошей работы, то должен создать им нормальные условия.

Я надеюсь, что в этом здании, хотя оно сделано не по последнему слову техники, может быть, нюансов евроремонта в нем не хватает, вам будет работаться уютнее и спокойнее.

После вручения медалей и торжественного перерезания красной ленточки, гости с экскурсией прошлись по новому зданию. Как сказал при осмотре новой милиции губернатор, значимость Амурской области с точки зрения транспортной инфраструктуры неоспорима.

А автотрасса Чита-Хабаровск, железнодорожные и воздушные пути требуют постоянного контроля и соблюдения порядка. А благодаря службе сотрудников линейного управления «можно быть уверенным, что дороги под надежной охраной».

Наверх / Назад


Администрация возьмется за котельные и игровые автоматы

 

комментарий

 

2 августа глава города Александр Ходунов провел совещание с руководителями федеральных спецслужб. Обсуждался вопрос об исполнении Закона «О борьбе с терроризмом». Речь шла о безопасности объектов социального назначения. То есть, городских котельных, водозаборов и энергетических предприятий.

Как позже сообщил корреспонденту «ТВС-анонса» Елене Шиловой первый заместитель главы Леонид Логвиновский, до этого рабочая группа, состоящая из сотрудников ФСБ, милиции и спасателей, проверяла безопасность вышеперечисленных объектов. Ранее, рассказал он, предприятия, имеющие стратегическое значение, уже были обследованы прокуратурой и милицией. Но поскольку их безопасность не внушила спецслужбам доверия, были подготовлены представления. Именно их исполнение и проконтролировала рабочая группа.

- Речь, в первую очередь, идет об охране. Некоторые моменты на объектах были исправлены, но некоторые так и остались неизмененными. Поэтому на совещании мы решили созвать комиссию по борьбе с терроризмом и послушать руководителей предприятий, как они исполняют закон о борьбе с терроризмом, - сказал Леонид Логвиновский.

Второй вопрос, который был рассмотрен на совещании, касался игровых автоматов. Как пояснил первый замглавы, подробно его планируют рассмотреть на следующем заседании рабочей группы.

- К сожалению, - сказал он, - значительная часть игровых автоматов размещается на территории Белогорска без согласования с администрацией. Поэтому было решено обсудить его с руководителями федеральных органов. До 30 августа они должны будут провести определенную проверку, насколько законно игровые автоматы размещаются в различных точках города, как исполняются правила противопожарной безопасности, имеются ли лицензии. У нас есть некоторые сомнения в их достоверности.

Наверх / Назад


«Надо думать о городе, а не о своем бизнесе»

 

интервью

 

Тема игровых автоматов, поднятая на страницах «ТВС-анонса» в N27, вызвала большой резонанс среди общественности города. Большинство жителей поддержали инициативу Виктории Гратий. Разумеется, есть и противоположное мнение. Корреспондент «ТВС-анонса» Елена Храмова (автор статьи «Казино для бедных», - ред.) встретилась с депутатом горсовета Викторией Гратий, разработчиком Положения «О порядке размещения залов игровых автоматов на территории муниципального образования город Белогорск».

 

- Виктория Владимировна, Вы самостоятельно разрабатывали Положение?

- Можно сказать, да. Но при этом я изучала и использовала аналогичные положения, принятые и уже действующие в других городах России.

- Что толкнуло Вас на это?

- Решение о разработке положения, которое упорядочит ситуацию с игровыми автоматами, продиктовано реалиями жизни. Сейчас «игромания» приобрела масштаб социально-значимого явления. Число людей, охваченных этой зависимостью, увеличивается в геометрической прогрессии. Не раз приходилось наблюдать картину, когда люди далеко не самого большого достатка, войдя в азарт, оставляют последние деньги. Так быть не должно. Во всем цивилизованном мире игорный бизнес ставится под жесткий контроль. Как уже говорилось, в европейских странах игровые автоматы располагаются только в специальных игровых залах, куда доступ несовершеннолетним воспрещен. Считаю, что у нас тоже пора навести порядок в этой сфере.

- В таком случае, почему депутаты не приняли «Положение» хотя бы в первом чтении?

- На самом деле, идея разработки и принятия Положения, которое упорядочит размещение игровых автоматов, была поддержана практически всеми депутатами.

Депутатская комиссия по самоуправлению единогласно приняла решение рекомендовать городскому Совету принять разработанное Положение в первом чтении. Однако на самом заседании депутату Погребниченко, чтобы оттянуть принятие документа, удалось убедить большинство в том, что он должен быть рассмотрен и в других комиссиях: по бюджету и по собственности, председателем которой он является. Кстати, вопрос рассматривался одним из последних и депутаты просто устали. Поэтому было решено повременить и вернуться к рассмотрению Положения в августе, после летних каникул.

- А разве нельзя навести порядок в городе с игровыми автоматами согласно федеральному закону?

- К сожалению, федерального закона, который бы четко регламентировал деятельность игровых заведений, нет. Проект Закона «Об игорном бизнесе» есть, но он уже который год пылится в Госдуме. Между тем, проблемы нарастают. Поэтому местным властям необходимо взять инициативу в свои руки и ограничить игорный бизнес жесткими рамками закона.

- Но местные власти не могут ведь лицензировать игорный бизнес?

- А мы и не собираемся его лицензировать. Мы всего лишь установим правила, где и как могут располагаться игровые автоматы, и как должны работать. Это как раз мы обязаны сделать.

- Виктория, складывается впечатление, что Вы яростный противник азартных игр?

- В общем-то, нет. Но пользы от того, что в Белогорске 264 «одноруких бандита» опустошают карманы простых белогорцев, нет абсолютно никакой. Так как игорный бизнес, хоть и основанный не на лучших человеческих качествах, не запрещен законом, он должен жестко контролироваться и регламентироваться. Честные, открытые участники игорного рынка должны спокойно и с пониманием отнестись к мерам, необходимым для наведения порядка в этом виде отрасли.

- Ваше предложение о том, что игровые автоматы должны располагаться в залах, площадью не менее 500 кв. метров, удивило многих…

- Истинный смысл этого предложения в том, чтобы убрать «столбики» с улиц и магазинов. Хочешь играть - иди в большой зал и играй, там все будет под контролем. Если депутаты прислушаются к моему мнению, то в городе останутся 2-3 игровых зала, где будет порядок. Цифру 500 кв. метров можно обсуждать, она может быть меньше или больше. Ну а тем, кто «привык удить рыбу в мутной воде», конечно, это не понравится.

Я предполагала противодействие принятию этого Положения со стороны именно депутата Погребниченко, ведь он лицо заинтересованное. Множество игровых автоматов принадлежат его брату, бывшему депутату Сергею Погребниченко, который является одним из самых крупных предпринимателей в сфере игорного бизнеса в нашем городе. Можно сказать, что игорный бизнес для Погребниченко - семейный. Отсюда и такая реакция.

- Вы об «истерике», которую закатил Погребниченко на телеканале «Сигнал» в своей платной программе «Дела депутатские»?

- Да, именно, о ней. И я бы посоветовала Погребниченко «истерику» прекратить и вести себя достойно. Все-таки он депутат горсовета. Могу добавить, что сегодня у меня на руках есть заключение, подписанное прокурором города Белогорска. В нем сказано, что в ходе проверки Положения «О порядке размещения залов игровых автоматов на территории Белогорска» нарушений действующего законодательства прокуратурой не выявлено. Положение российскому законодательству соответствует. Поэтому зря Александр Викторович взялся читать мне лекции по основам юриспруденции.

- В августе Положение будет принято?

- Я думаю, да. От вакханалии с игровыми автоматами устали все. Разумеется, кроме их владельцев. Надо больше думать о городе, а не о своем бизнесе.

Наверх / Назад


Автовладельцев загоняют под одну крышу

 

автобизнес

 

2 августа в актовом зале городской администрации состоялась встреча владельцев мини-авторынков и представителей федеральных структур. Городская власть поставила предпринимателей перед выбором. Либо они объединяются в одно большое предприятие, либо их «не мытьем, так катанием» заставят убрать машины с тротуаров и с прилежащим к домам дворов. Как отметила корреспондент «ТВС-анонса» Елена Шилова, разговор у двух сторон не клеился.

На встречу пришли десять владельцев мини-авторынков. Первый замглавы Леонид Логвиновский в самом начале поблагодарил предпринимателей за то, что они откликнулись на приглашения, которые были разосланы заранее. Впрочем, по мнению первого зама, не последнюю роль сыграла публикация в последнем номере «ТВС-анонса». Поэтому он сразу дал пояснения по поводу централизованного авторынка, который намерен построить Аршак Давтян (владелец фирмы «Джермук»)

- Информация о строительстве Давтяном авторынка не совсем правильная, - сказал он. - Дело в том, что город ему не выделял под это землю. Он сам его строит. Ему лишь предложили это сделать… Но как бы там ни было, мы хотели бы (Логвиновский кивнул в сторону сидевших напротив него представителей федеральных структур) обсудить с вами один вопрос. Реализацию автомобилей на территории города. Известно, что у нас существует порядка 14-15 точек, где продаются авто. И, в основном, этим занимаются лица, которые смогли организовать деятельность либо у себя во дворе, либо выкупив для этого помещения. Но поскольку торговля машинами принимает стихийный характер, то мы будем теперь принимать решительные меры.

Что это за меры, примерно обрисовали пожарные, представители Роспотребнадзора и налоговой. Обобщая сказанное ими, можно с уверенностью предположить, что каждого владельца мини-авторынка, если он не пойдет на договоренность с администрацией, заставят закрыть точку. Пожарные говорили сидящим в зале, что большинство из них «нарушают правила противопожарного разрыва между строением и стоянкой автомобилей». Налоговая - что только один предприниматель платит налоги как продавец машин. Роспотребнадзор пригрозил, что придет к ним с очередным предписанием. Леонид Логвиновский после выступления представителей федеральных служб заявил, что «пока все идет для них безболезненно, но ситуация может измениться».

Затем первый зам поспешил добавить, что «он не хотел, чтобы это звучало как угроза», но предприниматели «должны принять решение, чтобы изменить ситуацию». Он рассказал о том, что администрация города видит выход из сложившегося положения в организации единого городского авторынка с долевым участием всех, кто пожелает вложить деньги в его строительство. При этом он пообещал, что все госструктуры будут авторыночникам в этом содействовать.

Но у тех была своя точка зрения. По словам владельцев мини-авторынков, они уже вложили деньги в свой бизнес и кто их теперь будет возмещать? К тому же, в других дальневосточных городах «на автостоянках торгуют автомобилями, так почему они не могут этого делать»?

Первый зам главы сказал, что созданные авторынки нарушают массу законов и практически у всех федеральных структур есть к ним претензии. На вопрос, будет ли авторынок муниципальным, Леонид Логвиновский ответил отрицательно. Он пояснил, что «с 1 января муниципальная собственность должна быть передана в частные руки».

Предпринимателям было предложено собраться через неделю и обсудить все вопросы. Однако те сказали, что на принятие решения им нужно гораздо больше, как минимум, месяц.

В итоге было решено, что очередная встреча состоится 30 августа. На ней владельцы авто-рынков озвучат свое решение.

Наверх / Назад


Вдохновленные природой

 

благодарность

 

16 июля мы, ветераны войны и труда, участники ВОВ, были приглашены на встречу поколений, посвященную Дню города и 60-летию Победы. Проходила она в ботаническом саду станции юннатов.

В этот чудесный уголок мы приехали на автобусе вместе с председателем городского совета ветеранов Михаилом Подвойским. Встречали нас педагоги дополнительного образования станции юннатов и ее воспитанники. Ребята рассказали немало интересного о травах, цветах, обо всем, что растет в этом зеленом городке. Методист ботанического сада Раиса Черныш провела экскурсию по экологической тропе. Увиденное поразило нас красотой. Деревья, кустарники, множество цветов: яркие цинии, незабудки, петунии, алиссумы.

Очень понравились такие диковинки, как криница с вербеной и аистом, вырезанный из дерева крокодил, «стерегущий» шляпу, выполненную из золотистой смородины, и лесовичок, «приглашающий» в питомник. Раиса Черныш провела экскурсию, сопровождая ее поэзией Жака Делиля, Сергея Есенина и Петра Комарова. Кстати, некоторые пряно-овощные и лекарственные растения мы увидели впервые.

Остался в памяти и еще один уголок станции юннатов - это топиарный сад. Сначала входишь в ворота, выполненные из катушек, а далее идет тропинка из стволов деревьев, затем - мостик через «Ручеек счастья». За поворотом открывается новое - камни, а на них горный козел и грядка, напоминающая улыбающийся рот. Экскурсия продолжилась в «Зеленом классе», сделанном из веток хмеля, бузины. Там нас угостили душистым чаем с мелиссой и мятой, вареньем из жимолости и красной смородины.

Хотелось сказать, что это удивительное место хочется посетить еще не раз. Мы благодарим коллектив станции юннатов. Огромное спасибо Наталье Глазковой, Раисе Черныш, Любови Титовой, Ирине Лобовой, Людмиле Пичуриной, Виктории Черей, а также воспитанникам станции за ту красоту, которую они создали для города. Как сказал когда-то Делакруа: «Красота - это плод постоянного вдохновения, порожденного упорным трудом». Низкий вам поклон, дорогие друзья, за встречу с миром прекрасного и доставленную радость общения.

Вера Борисенко

Наверх / Назад


Спасибо тем, кто бережет

 

письмо в редакцию

 

Уважаемая редакция! Хочу рассказать о бескорыстных и добрых людях. Жильцам нашего дома, можно сказать, повезло.

Мы живем по адресу Юбилейный, 2 «а». Дом расположен в парке, нас окружают тополя, сосны, липы. Но парк стареет, поэтому еще зимой спилили засохшие деревья, а весной организовали субботник по озеленению территории. Многие принимали активное участие в работе, но хотелось особо отметить некоторых. Например, семью Козлик, они посадили тридцать саженцев. А семья Копициных живет в своем доме, окна которого смотрят в парк. Они привезли из леса саженцы липы, всей семьей копали, сажали, поливали. В общем, за два дня посадили пятьдесят лип! Так что, парк не погибнет. Он даже помолодел. От жильцов нашего дома выражаю благодарность всем этим людям.

И еще. 23 июля мы вместе с моей знакомой Дюкановой шли по проселочной дороге в с. Междугранка. И обратили внимание на мужчину, который стоял на дороге в луже. Около него - дети с ведерками, а мужчина из мутной воды вылавливал сомят. Оказалось, когда разлилась Томь, то вместе с водой в неглубокие ямки попала рыбешка. Мужчина пойманных сомят отдавал сыновьям, а те относили их в реку. Мы забыли спросить имя у этого мужчины, но, думаю, ему будет приятно узнать, что его доброе отношение к природе кто-то видел и оценил. И еще важно, что дети усвоили данный им урок охраны природы и заботы об ее обитателях. Спасибо всем, кто бережет то, что у нас есть.

Наверх / Назад


В поисках стихотворной искры

 

письмо в редакцию

 

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты! Хочу поделиться своими впечатлениями по поводу праздника, посвященного Дню города, прошедшего в СКО «Союз», в котором приняли участие белогорские поэты.

На этом творческом вечере присутствовала и я, любительница поэзии, новое лицо в коллективе СКО. В зале было немного народа, и мне очень жаль, что в наше время мало кто увлекается поэзией. В основном пришли люди среднего возраста. Каждый из поэтов представил по 2-3 стихотворения. А в перерывах между чтениями выступали две театральные группы под руководством Елены Шуйской. Особенно мне запомнились стихи Сергея Данюка. Свои стихи, которые я пишу с детства, я посвятила родному краю и городу.

Затем выступали молодые ребята, которые под гитары исполняли песни собственного сочинения. Мне понравилось их талантливое исполнение. Я знаю, что наш город полон талантов и хотелось бы увидеть их в СКО «Союз».

А после выступления нас пригласили на чаепитие, где все познакомились ближе. Во время беседы некоторые читали свои стихи и пели песни. Было интересно. Встреча меня впечатлила. Надеюсь, что таких творческих вечеров в городе будет больше. Ведь это искусство, его надо ценить, оно обогащает внутренний мир и делает его красивее. Недаром говорят, что тот, кто умеет писать стихи, имеет душу. А мне бы очень хотелось, чтобы люди в обыденном мире находили искру в жизни, читая и слушая стихотворения на таких вечерах, как этот.

С уважением, Оксана Ходотчук

Наверх / Назад


Невыдуманная история

 

забота о детях

 

На двери кабинета N8 городской детской поликлиники висит объявление. В нем говорится о том, что на шестом участке родилась двойня. А у родителей нет средств, чтобы купить пеленки. И в конце - просьба помочь детскими вещами.

Очевидно, на эту просьбу откликаются многие. Потому что на кушетке в кабинете можно увидеть стопочки пеленок, шапочек и распашонок. Рядом - детские игрушки и лекарства. «Это все, - объясняет врач Галина Фролова, - предназначается для двойняшек, которые появились на свет 14 июля. Правда, - добавляет она, смотря почему-то при этом в окно, - роды произошли при весьма странных обстоятельствах.

Странные обстоятельства - это дом родственников. Несовершеннолетняя 17-летняя мама на учете в женской консультации не состояла на протяжении всей беременности. Даже не догадывалась, что у нее будет двойня. Когда забеременела, решила рожать, а ребенка потом продать новым родителям, которых планировала со временем подыскать…

Когда пришло время рожать, «скорую» вызвали слишком поздно. И пуповину перерезала родственница. Мальчишки родились недоношенными при сроке беременности в 36 недель. Максимка в момент появления на свет весил 2486 граммов, а Иван - и того меньше - 2132 граммов. Врачи потом рассказывали, что малышам пришлось бороться за жизнь с первого вздоха. По словам Галины Фроловой, мама новорожденных Оксана росла и воспитывалась в детском доме. Отец ребятишек Олег чуть старше своей подруги, ему 19. Как и Оксана, он сирота. Брак не регистрировали. Прописки нет.

Описывать условия, в которых живет эта молодая семья, Галина Фролова не стала. Она просто пригласила съездить к ним гости.

Мы на месте, в двухэтажном бараке. Дверь открывает девочка-женщина. В прихожей в нос ударяет затхлый кислый запах. Непроветриваемая пыльная комнатушка, убогий грязный диван. На нем рядком мило посапывают малыши. Ищу взглядом детскую кроватку. Выясняется, что спят дети в небольшом кресле.

Квартира, где живут Оксана и Олег, принадлежит бабушке друга Олега. Старушка делится тревогой: «Вот-вот должен вернуться из мест лишения свободы сын, так что, молодой семье придется съехать». Куда, они не знают. И не даже не задумываются. Такие, как говорится, живут одним днем. Олег нигде не работает. Иногда удается кое-где подработать. На вопрос, что будет делать, когда откажут в жилье, говорит, что пойдет в администрацию просить квартиру…

Врач, осматривая детей, интересуется, есть ли в доме деньги. И поясняет: «Иван сильно истощен, голодный, может заболеть». Оксана отвечает, что денег нет.

По словам Галины Фроловой, они не хотели выписывать этих детишек из роддома. Думали оставить их в детском отделении горбольницы. По ее мнению, в столь антисанитарных условиях жить просто невозможно. Медработники относили заявление в прокуратуру с просьбой не разрешать матери забирать детей, задержать выписку. Но там объяснили, что по закону этого делать нельзя. Тем более, что мать от детей не отказывается.

Но заниматься малышами у Оксаны особого желания нет. В этом уверены и врачи, и соседи. Хотя сама молодая мама утверждает, что дети ей нужны. Правда, чем будет кормить их дальше, не знает. Пока есть молоко. Что будет, когда его не станет?.. Над этим она не задумывается. Как и над тем, что полноценного питания у нее самой-то нет.

Но самое ужасное то, что у Оксаны и Олега есть еще один ребенок. Полуторагодовалая дочь Настя, у которой официально так и не выбрана фамилия: Полунина-Козулина-Шабанова с самого рождения проживает в детском отделении городской больницы. Родилась девочка в прошлом году, 27 апреля. А 23 сентября, когда мама перестала ухаживать за ней, малышку привезли в больницу.

Красивая светловолосая малышка хорошо ходит и, по словам врачей, физически и умственно не отстает в развитии от сверстников. Пока она здесь, ни мать, ни отец так и не вспомнили о ней. Лишь раз Оксана пришла в отделение, да и то за тем, чтобы получить какие-либо справки. При ответе на вопрос, почему у девочки столько фамилий, врачи горько улыбаются. «Из областной больницы, - отвечают они, - куда Настя попала сразу после рождения с весом в 1920 граммов, мы ее забрали, потому что мама так и не приехала. Ребенок долгое время не был зарегистрирован. А потом документы несколько раз переписывали, да так запутали, что оставили, пока все так, как есть».

Нина Сапрыкина

Наверх / Назад


Школьные сборы

 

ярмарка

 

Подготовить ребенка к учебе - удовольствие не из дешевых, и чем ближе к началу учебного года, тем выше цены. Во что обойдется школьный набор, выясняла корреспондент «ТВС-анонса» Нина Сапрыкина.

В этом году школьная ярмарка переехала к торговому центру «Москва». Правда, по словам организаторов, если здесь места будет недостаточно, то придумают что-то другое. Организатором продажи школьных товаров выступил отдел по экономической политике администрации города. Здесь сообщили, что заявки на участие в торговле подали двадцать два предпринимателя. По мнению чиновников, ярмарка избавит родителей от пустых походов по магазинам и позволит им собрать ребенка в школу в одном месте. Организаторы приглашают все предприятия, торгующие детскими товарами и школьными принадлежностями, принять участие в ярмарке.

По мнению покупателей, сегодня ассортимент товаров даже более разнообразен, чем в прошлом году. Представлены учебники, книги, карты, большой выбор карандашей и фломастеров, есть наборы для ручного труда, конструкторы, детская литература. Кроме того, в этом году гораздо богаче выбор детской и подростковой одежды и обуви. Цены на все виды товаров колеблются и потому доступны для разных слоев населения. Например, самую дешевую школьную сумку (китайского производства) можно купить за 400 рублей, цены на самые дорогие (отечественные) - достигают 720. Школьный костюм (брюки, юбка или сарафан плюс пиджак) на рынке обойдется в среднем 400 рублей. В магазине - от тысячи и больше. По словам самих покупателей, чтобы закупить все необходимые школьные предметы, в среднем потребуется около 4-6 тыс. рублей.

Заметно расширился ассортимент канцелярских товаров. Тетради, альбомы и дневники стали еще разнообразнее и красочнее. Хотя, как говорят преподаватели, цветные обложки тетрадок зачастую отвлекают школьников от занятий.

Что касается детей из малообеспеченных семей, то, по словам главного специалиста отдела по экономической политике Раисы Омельченко, администрация обратилась к предпринимателям, принимающим участие в школьной ярмарке, с предложением об участии в конкурсе по обеспечению малоимущих школьников обувью. Кроме этого, таким семьям на сборы к школе будут выделены средства по 1 тыс. рублей из областного бюджета и по 400 рублей - из местного.

Как сообщили в администрации, школьная ярмарка продлится до 1 октября.  

Наверх / Назад


Глава ищет нового главврача

 

конфликт

 

1 августа в Амурской больнице Белогорского района прошло собрание коллектива, на которое приехал глава администрации Белогорского района Александр Воронков. Его участие было необходимо в связи с тем, что практически весь медперсонал медицинского учреждения отказывался признавать своим руководителем нового главного врача Татьяну Яковлеву. Медики требовали возвращения на эту должность и. о. главврача Бориса Ворфоломеева.

Как стало известно, с ноября 2004 года в участковой больнице села Амурское нет главврача. Есть только исполняющие его обязанности. Некоторое время больницей руководил врач-рентгенолог Борис Ворфоломеев. Именно его коллектив предложил в качестве постоянной кандидатуры на эту должность.

Однако глава администрации Белогорского района Александр Воронков решил, что будет справедливо, если этот пост займет человек, выигравший соответствующий конкурс. Он был объявлен в СМИ. В конкурсе победила заведующая Возжаевской амбулаторией Татьяна Яковлева.

Но работники больницы с решением районной администрации утвердить ее на должность главврача не согласились. И в день, когда коллективу должны были представить нового руководителя, решили организовать собрание.

В этот день на стенах больницы были вывешены плакаты: «Долой Яковлеву!», «Выбор за нами!». В вестибюле больницы, где проходило собрание, было тесно. Когда приехал Александр Воронков, ему первым делом пришлось успокаивать людей и призывать их к порядку. Вместе с главой приехали его заместитель Денис Инюточкин и начальник райздравоотдела Наталья Кирс.

Собрание проходило бурно, эмоции били через край. Как высказывались медработники: «От исхода зависит наша судьба и то, как мы будем работать». Александр Воронков, желая несколько разрядить обстановку, начал с благодарностей в адрес всех медиков больницы, которые «хорошо работают и оказали оперативную медицинскую помощь пострадавшим в аварии в Возжаевке». Затем он перешел к основной причине приезда.

- Мы приехали, чтобы ответить на интересующие вас вопросы и расставить все точки, - сказал глава. - Речь идет не о том, чтобы новый главный врач был выгоден кому-либо. Эту должность должен занять человек, знающий свою работу, с хорошими организаторскими способностями.

Выступившая затем начальник районного отдела здравоохранения Наталья Кирс своими словами вновь обострила обстановку. Она заявила, что коллектив Амурской больницы «работоспособный, квалифицированный, но сложный».

- А сейчас еще он разделился на два лагеря, - сказала она. - Вот у меня два письма от вас. В одном говорится, что весь коллектив больницы за кандидатуру Бориса Ворфоломеева, а в другом, которое направлено в Департамент здравоохранения, сообщается, что люди боятся его прихода к власти. И основываясь именно на двух противоположных мнениях коллектива, мы решили провести конкурс.

- Но мы столько лет проработали с Борисом Ворфоломеевым бок о бок, - говорили врачи. - Это профессионал с большой буквы. Когда-то он уже руководил больницей. Для нас существует только один главный врач - он.

Высказывались мнения, что кто-то очень хочет коллектив больницы попросту развалить, раз власти игнорируют его мнение.

На сторону коллектива встали и главы сельских администраций села Амурское и Возжаевка. По их мнению, руководитель больницы должен быть не только грамотным специалистом, но и хорошим хозяйственником, а место Яковлевой - в амбулатории.

Ответ начальника районного отдела здравоохранения Натальи Кирс был резким.

- Здесь, что, происходит судилище над Татьяной Яковлевой? Вы же еще не работали с ней, как вы можете так говорить? Этот человек вывел работу Возжаевской амбулатории на лидирующие позиции!

Когда шум немного улегся, глава района Александр Воронков попросил не раздувать ситуацию с назначением Татьяны Яковлевой и пообещал до конца недели разобраться в ситуации и сообщить о своем решении.

- Раз весь коллектив не воспринимает Яковлеву, как руководителя, будем искать другое решение, - такими словами Александр Воронков поставил пока точку в первой главе, как он выразился, этой «медицинской» истории.

Юлия Жаргалова

Наверх / Назад


Коммунальное шоу районного масштаба

 

жкх

 

В конце прошлой недели жители села Васильевка собрались около котельной. Мероприятие напоминало акцию протеста. На собрании приехал глава Белогорского района Александр Воронков. Как выяснилось, причиной собрания стало банкротство сельской котельной.

Теперь она должна перейти в частные руки. Но это не устраивает жителей села. В ответ на возмущение селян Александр Воронков предложил два варианта решения проблемы. Он предложил сельской администрации либо установить в домах васильевцев дополнительные печки, либо выкупить котельную и нанять обслуживающий персонал.

Чтобы выкупить котельную, селянам нужно выплатить все долги, притом в кротчайшие сроки. Однако у местных жителей скопилось много других вопросов к главе района. Они касались водоснабжения, отсутствия общежития и телефонов. Сами сельчане не верят, что это собрание что-то изменит. По словам людей, «их лихорадит постоянно, они даже Путину пытались жаловаться. Но толку нет. А то, что сейчас происходит, напоминает шоу».

Александр Воронков утверждает, что при всем желании, районная администрация не может взять на баланс котельную. «По закону, - сказал он селянам, - мы можем финансировать только бюджетные организации - школы, больницы и клубы».

В итоге было принято решение собраться еще раз 10 августа «с наработанным планом решения проблем». Дружественно пожав сельчанам руки, глава района пообещал, что все будет хорошо.

Анастасия Савина

Наверх / Назад


Зажаренный урожай

 

сельское хозяйство

 

ЗАО «Белогорский плодопитомник» готовится к сбору урожая. Для этого руководство закупило четыре комбайна. Правда, отмечают специалисты, новая техника теперь мало чем поможет - урожай погибает от засухи.

Летняя засуха внесла коррективы в уборочную страду. По прогнозам работников сельского хозяйства, объем урожая в этом году, по сравнению с прошлым, почти не изменится, зато значительно пострадает качество. Примерно в два раза меньше соберут гречихи. То же касается и овощных культур. Жара лишь не сказалась на качестве и объеме сои, самой прибыльной зерновой культуры.

По словам главного агронома Белогорского района Николая Кучера, вместе с культурами сегодня, можно сказать, вымирает все сельское хозяйство района. Техника, как говорится, «на гране фантастики». Дает знать и отсутствие кадров. На весь «Плодопитомник» сегодня приходится только три механизатора. А должно быть минимум семь. По мнению Николая Кучера, все может прийти к тому, что сельское хозяйство будет развиваться разве что на частных земельных участках у горожан и селян.

Соб. инф.

Наверх / Назад


… Дальний путь стелется

 

праздник

 

Живущим возле железной дороги не привыкать к грохоту поездов и гудкам, тревожно прорезающим ночную тишину. Соединяющие самые отдаленные точки страны железнодорожные пути воспринимаются нами как данность. Даже странно представить, как в свое время добирались до дальневосточных мест переселенцы - сплавляясь по рекам, годами пересекая расстояние, которое сейчас можно преодолеть максимум за неделю в комфортном вагоне, прислушиваясь к убаюкивающему стуку колес.

Мало кому приходит в голову задуматься о том, благодаря чему тянутся нити железных дорог, ни на километр не прерываясь. Точнее, благодаря кому. Работа железнодорожных кассиров, проводников и даже дежурных по станции, пусть по-своему и нелегкая, - просто детские игрушки по сравнению с трудом путейцев.

Нынешним летом серышевцы могли наблюдать массовую работу на железной дороге в черте поселка большого числа людей в оранжевых жилетах и специфической техники. Железнодорожники объясняли это скупо: «Работает ПСМ». Задача этой организации - капитальный ремонт путей. Нынешним летом эта работа делается на участке от Белогорска до станции Арга. Ведется замена деревянных шпал на железобетонные, а старых, 25-метровых рельсов, - на новейшие, 700-метровые. Значит, теперь поезда будут реже стучать на стыках.

В прошлый раз подобный масштабный ремонт проводился восемь лет назад. Многие жители райцентра успели подзабыть, с какими трудностями он связан. Прежде всего, проблемы возникли из-за останавливавшихся на продолжительное время составов, перекрывавших железнодорожную линию, разделяющую поселок пополам. Пришлось серышевцам вспоминать, что есть в райцентре виадук, возвышающийся над путями. Воспоминания оказались не из самых приятных: построенное пару десятков лет назад сооружение с крутыми лестницами сейчас пугает то разбитыми на ступенях бутылками, то зияющим на самом верху провалом в несколько сантиметров шириной. Одним словом, в ночную пору по нему ходить вряд ли порекомендуешь.

Другое неудобство вызвано проблемой с пересечением железнодорожного переезда автомобилями. В эти летние месяцы простоять в пробке у железнодорожных путей минут тридцать - сорок стало уже скорее правилом, а не исключением. А еще на несколько дней переезд вообще закрывался для проезда автомобилей. Благо, сухая погода позволяла использовать для проезда полевую дорогу под одним из железнодорожных мостов, также находящуюся в черте поселка.

Однако любые трудности когда-либо заканчиваются, тем более, что необходимость содержания в порядке железнодорожных путей понятна каждому. И уж ни за что не сравнить томление водителя, просидевшего в салоне автомобиля на жаре тридцать минут у закрытого переезда, и усилия путевых рабочих, которым при такой температуре приходится не просто находиться на солнце – работать.

Вместе со всеми нынешним летом особенно жарко приходится представителям каждого околотка пути, в том числе и тринадцатого, так называемого «Зейского», который протянулся от станции Белоногово на 25 километров на запад. В обычные годы обслуживать его не представляет особых проблем – профиль дороги достаточно ровный и прямой. Теперь, после замены путей, профилактической работы у путейцев должно поубавиться, по крайней мере, на ближайшее время.

Впрочем, не привыкли бежать от дела те, кто трудится на железной дороге. Так, назову несколько семейных династий, работающих в тринадцатом околотке. Это Александр (отец) и сыновья Сергей, Александр и Виктор Буркаевы, Павел Елисеев и его сыновья Юрий и Андрей.

Монтер пути, он же водитель путеремонтной «летучки» Александр Бесчетнов более десяти лет работает путейцем. Пришел на железную дорогу будучи уже зрелым человеком. Казалось бы, и силы не те, и тяжело привыкнуть к постоянному труду и в мороз, и в зной, и в дождь, и в ветер. Однако втянулся, сейчас на другой специальности себя просто не представляет.

Особенность работы путейцев в том, что все работы надо делать достаточно быстро и слаженно - ведь поезда, по большому счету, надолго никогда не задерживаются из-за ремонта путей. Потому волей-неволей в бригаде складывается понимание друг друга, взаимодействие и четкость в выполнении работ.

Ну и, как в любой нелегкой мужской работе, не обходится у этих ребят без соленой шутки и дружеской подначки, не всегда приличной, но достаточно добродушной. Обижаться на это здесь не принято. Зато в традициях - отмечать от души профессиональный праздник, с приближением которого и поздравляю всех железнодорожников.

Влада Крапивина

Наверх / Назад


Туризмом - по бездействию

 

спортивное ориентирование

 

Белогорская общественная организация «Клуб активного отдыха» была создана в марте 2001 года. Постоянный состав организации насчитывает девятнадцать человек. Помимо привлечения молодежи к занятиям спортом, ее членами ведется большая тренерская работа по туризму и спортивному ориентированию. Наиболее крупными реализованными проектами, в которых организация приняла участие, стали областные чемпионаты по интеллектуальной игре «Брейн-ринг» и чемпионат Амурской области по спортивному ориентированию.

Как говорит начальник отдела физкультуры и спорта администрации города Ирэна Кублинская, белогорская команда неоднократно показывала неплохие результаты в областных и региональных соревнованиях. Кстати, спортивное ориентирование включено в спартакиаду городов Амурской области. Поэтому отличиться в спартакиаде - значит показать высокий уровень подготовки, который белогорцы и подтвердили, выиграв некоторое время назад два гранта и одержав победу в третьем этапе конкурса по областной целевой программе «Поддержка общественных инициатив на 2003-2005 год». За это «Клуб» получил сертификат администрации Амурской области.

В этом году «Клуб» выиграл областной конкурс на проведение детской профильной смены по спортивному ориентированию на базе детского оздоровительного лагеря «Белогорка». В настоящее время профильная смена успешно завершена и членами организации разрабатываются новые проекты. По словам Ирэны Кублинской, на базе Белогорска и Белогорского района проводится много соревнований. Организация имеет необходимый инвентарь и оснащение для проведения состязаний и пеших походов. Это направление в работе «Клуба» представлено походами небольшой сложности для учащихся, походами «Выходного дня» и досуговыми мероприятиями на природе. Что касается более сложных, многодневных походов или сплавов большой протяженности, то здесь есть свои сложности. Связаны они, в первую очередь, с нехваткой туристского снаряжения и оборудования. Изготавливать его самостоятельно невозможно, да и запрещено техникой безопасности, а покупать - слишком дорого.

Но, несмотря на трудности, направление туризма в деятельности «Клуба» является одним из приоритетных, и его планируется развивать в первую очередь. Здесь постоянно работают секции по туризму и спортивному ориентированию, в которых могут заниматься все желающие. На сегодня в секции по спортивному ориентированию занимается девяносто пять человек, а в секции туризма - пятьдесят. Это не только школьники, но и взрослые.

Нина Сапрыкина

Наверх / Назад


«Выбирай, как хочешь умереть»

 

криминал

 

Ежегодно в России погибает от домашнего насилия 14 тысяч женщин. В США и других развитых странах - в четыре раза меньше. Почему? В этих странах работают кризисные центры. У нас убежавшая от домашних деспотов женщина может обратиться за помощью разве что к друзьям или родственникам. Согласно последним данным, практически каждое третье преступление, попадающее под действие статей 115, 116 и 117 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои и истязания), совершаются близкими людьми.

Закончив восемь классов, Ольга Свиридова не стала нигде учиться или работать. А потому жизнь не заладилась, стало трудно. И знакомство с Анатолием Прутиковым она восприняла как большую удачу. Он предложил Ольге вместе жить и помогать в небольшом бизнесе. Анатолий работал гробовщиком и нуждался в помощниках, которые делали бы похоронную атрибутику. Девушка согласилась, недолго думая.

Через некоторое время Анатолий привел в дом еще одну хозяйку - Татьяну Осмолову. Так у предпринимателя появилась вторая гражданская жена. Женщины стали работать на Анатолия в четыре руки. Чуть позже к ним присоединился сын Анатолия и младшая сестра Свиридовой Ольги Наталья. Хозяин был рад новым членам семьи: они помогали ему в бизнесе, который к тому же стал неплохо развиваться.

Однако одной большой и дружной семьей жить довелось недолго. Сожительницы Анатолия постоянно ругались, нередко доводя словесные перебранки до драки. В итоге, устав от постоянных ссор, Ольга решила уйти. Но полностью порвать отношения с «семьей» не смогла и продолжала приходить время от времени в гости. Нередко она оставалась там с ночевкой, тем более, что любвеобильный Анатолий был не против.

Развязка наступила довольно скоро. Однажды Ольга пришла навестить сестру и застала застолье: Анатолий и Татьяна распивали самогон. Ольга не стала отказываться от приглашения и присоединилась. Позже пришли ее сестра Наталья с Сергеем. Компания засиделась затемно. А когда пришла пора расходиться, Ольга и Татьяна вновь стали выяснять между собой отношения. Причина ссоры заключалась в Анатолии. Как выяснилось, Татьяна собиралась от него уйти. Женщину не устраивало, что он использовал ее как рабочую силу. Да к тому же, женщину обижало, что он не отказывал Ольге в любви. Таня решила посчитаться с соперницей. К драке присоединилась и сестра Ольги. Та, вспомнив старые обиды, нанесенные сестрой, решила воспользоваться случаем и отомстить.

Недолго оставались в стороне и мужчины.

- Давайте нарисуем ей на спине «дранку», - предложил Анатолий. Взяв ремень, он начал стегать им Ольгу. Потом передал орудие избиения сыну, а сам стал пинать Ольгу ногами, приговаривая при этом: «Ничего, я тебя перевоспитаю…»

В процессе «перевоспитания» Татьяна и Наталья принимали самое активное участие. По очереди они хлестали Ольгу ремнем. Позже, глядя на еле двигавшуюся женщину, Анатолий заявил, что «этого мало, ей нужно подстричь волосы».

- Пусть все видят, что она - гулящая баба, - прокомментировал он.

Стричь Ольгу взялась Татьяна. Но Наталья заявила, что лучше получится станком. Она облила голову сестры водой и побрила. Затем процесс избиения продолжился…

Когда всем надоело издеваться, сестра Ольги предложила посадить ее в подполье, чтобы не сбежала и не позвала на помощь. Испугавшись, что ее снова будут бить и издеваться, Ольга сама спустилась в подполье.

- Посидишь ночь в подполье, может, одумаешься, - сказал Анатолий, заколачивая над ее головой крышку. Окровавленная женщина всю ночь просидела в сыром и холодном подполье. На следующий день ее выпустили.

- Выбирай, как ты хочешь чтобы я тебя убил: молотком или циркулярной пилой, - с ухмылкой сказал ей Анатолий. Ольга ответила, что уж лучше под пилу.

- Ты выбрала легкую смерть, - услышала она в ответ.

Но убивать Ольгу никто не собирался. Во всяком случае, быстро. Ее мучения решили продлить как можно дольше. И весь следующий день ее избивали, пинали ногами, хлестали ремнем. Ближе к вечеру измученная женщина была рада, когда ей снова приказали спускаться в погреб. Там, по крайней мере, над ней никто не издевался. На этот раз Анатолий, посчитав, что ослабевшая Ольга никуда не сбежит, не стал забивать крышку подполья. И она воспользовалась шансом. Когда в доме все уснули, она выбралась наружу, заколотила входную дверь в дом и бросилась бежать.

Знакомой, до которой ей хватило сил добраться, она объяснила, что ее двое суток продержали в подполье, били и издевались... Приехавшая «скорая помощь» увезла потерявшую сознание Ольгу в больницу.

В итоге всем четверым, издевавшимся над Ольгой Свиридовой, было предъявлено обвинение по статьям: ст. 117 ч. 2 п. «е» «Истязание» и по ст. 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы». Суд вынес наказание сроком от трех до четырех лет условно, с испытательным сроком по два года каждому.

Юлия Жаргалова

Материалы дела представлены старшим следователем прокуратуры Белогорска Павлом Луговцовым. Фамилии и имена изменены.

Наверх / Назад


За период с 25 июля по 1 августа

 

хроника

 

За период с 25 июля по 1 августа в дежурную часть ГРОВД поступило 148 сообщений о происшествиях и преступлениях.

26 июля в с. Новое через крышу склада КФХ «Лад» похищено 400 л ГСМ.

В ночь на 27 июля в с. Возжаевка молодой человек 1980 г.р. во время ссоры ударил по голове топором мужчину 1947 г.р.

27 июля двое жителей села Белоцерковка разобрали кирпичное здание заправки и украли кирпич.

В этот же день в с. Низинное неизвестные с фермы украли двух телят.

В Белогорске того же дня возле дома N127 по ул. Кирова неизвестные похитили 22 кв. м тротуарной плитки.

Вечером, 28 июля, в подъезде дома 23 по ул. Красноармейской у женщины 1966 г.р. неизвестные украли сумочку.

В этот же день в доме по ул. Политехнической девушка 1980 г.р. ударила ножом молодого человека 1982 г.р. От полученных ран он скончался.

На прошлой неделе в городе и районе произошло 19 ДТП, в которых три человека получили телесные повреждения. Задержано 15 водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Всего за различные правонарушения составлено 243 протокола.

28 июля учащегося БТТПП, переходившего в неустановленном месте проезжую часть дороги, сбил автомобиль «Нисан-Ванетт». В результате ДТП пешеход получил серьезные телесные повреждения.

31 июля на старой Благовещенской трассе произошло ДТП, в котором пострадал водитель автомобиля «УАЗ-3962». Он двигался в сторону Белогорска и, не справившись с управлением, перевернулся, при этом два пассажира получили телесные повреждения.

ГИБДД

Наверх / Назад