25-26 августа в Белогорске проходила педагогическая конференция «Инновационные процессы в контексте модернизации образования». Первый день педагоги посвятили «круглым столам», на которых были озвучены основные проблемы современного образования. На второй день представители доблестной профессии собрались на праздничном мероприятии в КРЦ «Кристалл». Там вместе с педагогами корреспондент «ТВС-анонса» Ольга Киргинцева провела около четырех часов.
В этот день в зале, кроме 216 педагогов детских садов, школ и учреждений
дополнительного образования, собрались работники городской и областной
администраций. Начальник департамента образования Амурской области Олег
Лапицкий порадовал всех присутствующих речью о значимости белогорского
образования.
- Ваш город, комитет по образованию идут в авангарде нашего регионального амурского образования, - сказал он. - Здесь рождаются действительно замечательные инициативы, которые поддерживаются в области. И не случайно в рамках национального проекта две школы стали миллионерами, а четыре педагога получили президентские премии.
Участники Всероссийского конкурса общеобразовательных учреждений, которые активно внедряют инновационные программы, СОШ NN 4 и 17, стали обладателями грантов в размере 1 млн рублей («ТВС-анонс» об этом писал). Директорам этих школ глава Белогорска Александр Ходунов вручил президентские грамоты. Деньги на счет школ уже поступили. Теперь дело осталось за малым - грамотно их потратить. У директоров школ есть определенные мысли по этому поводу.
Затем в большую белогорскую педагогическую семью влились двое молодых педагогов, а будущим первоклашкам вручили первые в жизни ранцы, наполненные канцелярскими принадлежностями.
- Хочу учиться весь год, - воскликнул один из стоящих на сцене мальчиков.
- Это подарок от губернатора и администрации Белогорска, - заявила начальник комитета по образованию администрации Белогорска Любовь Григорова.
Когда началось пленарное заседание, атмосфера непринужденности в зале сменилась серьезным настроем. Фактически специалисты по образованию отчитались о проделанной за год работе. По их словам, сегодня в образовательных учреждениях Белогорска трудятся более тысячи педагогических работников. Подавляющее большинство из них имеют высшее образование. За два года на 20 процентов увеличилась доля выпускников, которые поступают в вузы. Большое внимание специалисты уделяют работе по открытию новых групп в детских садах. Правда, очередь в детсады почему-то не уменьшается.
Наряду с достижениями, в сфере образования есть и проблемы. О них говорили сами педагоги на заседании «круглого стола». В Белогорске явно чувствуется нехватка новых школ, детсадов. Качественному образовательному процессу мешает слабая материально-техническая база кабинетов химии, физики, географии и спортивных залов. По мнению учителей, занятия в школах должны проводиться в одну смену. Педагоги социально слабо защищены. Им не хватает квартир, они получают невысокую заработную плату, а возможность санаторно-курортного обеспечения у них отсутствует.
Пока длилось пленарное заседание, некоторые из участников конференции отвлеклись от сцены и рассказывали друг другу анекдоты. Несколько человек вообще заснули. Их убаюкал монотонный голос выступающих.
Зал оживился, когда организаторы конференции (комитет по образованию администрации Белогорска) приступили к церемонии награждения. Лучших работников поощрили грамотами и дипломами. В перерыве между награждениями выступали белогорские артисты. На праздничной ноте конференция закончилась. Ее участники разошлись, поздравив друг друга с приближающимся новым учебным годом и пожелав терпения и выдержки.