Двадцатую сессию народные депутаты района начали с принятия плана работы районного Совета на второе полугодие. После перед депутатами о проделанной работе с сентября 2005 года по август текущего отчитался глава района Александр Воронков. По его словам, в районе дела идут на поправку. Количество посевных площадей увеличилось, поголовья скота не убавилось. Но остались долги по зарплате.
По состоянию на 23 августа долги по заработной плате в Белогорском районе составили 2,5 млн рублей. В отчете Александр Воронков затронул и демографическую обстановку района. Он отметил, что в селах падает рождаемость и растет смертность. Депутат райсовета Владимир Курган высказал предположение, что вся проблема в нехватке детских садов. Сегодня на территории Белогорского района всего два действующих дошкольных учреждения.
- Вот рождаемость на территории сел Возжаевка, Амурское нормальная, -
сказал Владимир Курган. - Там необходим садик. Детей так много, что в
гарнизоне села Возжаевка детсад перегружен, так что еще один просто
необходим, - подытожил депутат.
Следующий вопрос не значился в повестке дня, поэтому стал несколько неожиданным для главы района и некоторых глав сельских администраций. Депутат Владимир Бондарец вспомнил недавно опубликованную в газете «ТВС-анонс» статью «Нет человека, нет проблем» и поинтересовался у главы:
- Какая работа ведется администрацией по искоренению бомжей?
На что Александр Воронков ответил:
- Что касается бомжей, то эта проблема не только нашего Белогорского района, но и всей страны. Мы сами у себя проблему с бомжами не решим.
Затронув тему бездомных, депутаты забыли о повестке заседания и приступили к обсуждению действий главы администрации села Томичи Натальи Бондаревой, которая избавляла свое село от бомжей, вывозя их за пределы района.
- Мы провели совещание всех начальников отделов, рассказал Александр Воронков,- пригласили Наталью Петровну. Она отчиталась по этому случаю и рассказала, как все произошло. Подтвердилось, что случай этот не единичный. Теперь этот вопрос взят на контроль.
Обсуждая проблему бездомных, страсти в зале накалились. Чтобы немного разрядить обстановку, председатель райсовета объявил десятиминутный перерыв. После депутаты заслушали доклад начальника отдела районного образования Александра Расновского о ходе подготовки школ к новому учебному году.
- Школы на 98 процентов укомплектованы кадрами, - поведал Александр Расновский. - Пополняется и укрепляется материально-техническая база учреждений. Однако состояние зданий Лохвинской, Зареченской школы требует капитального ремонта. Школа в селе Заречном уже шесть лет находится в аварийном состоянии. Столько же она работает без лицензии. Заниматься в этой школе нельзя. Мы приняли решение закрыть вход, открыть эвакуационный выход. Дети будут заниматься в трех кабинетах. А для остальных целей будут использовать фельдшерско-акушерский пункт, - подытожил Александр Расновский.
Решается вопрос о продолжении строительства новой Зареченской школы. Через неделю из области должны прийти результаты экспертизы по проекту и смета, затем будет объявлен и проведен конкурс среди подрядчиков. Только после этого работа на долгострое, начатом еще в 90-х годах продолжится.
Наталья Самохина