ТВС-анонс № 36 (6 сентября) 2006 г. 


Бой с «тенью»

 

инициатива

 

Налоговые органы Амурской области начали активную кампанию по борьбе с «серыми зарплатами». Более 800 предпринимателей Белогорска, Белогорского, Ромненского и Серышевского районов (а именно эти территории находятся в юрисдикции межрайонной ИФНС фото Александра МаксименкоРоссии N3 по Амурской области, - ред.), которые официально платят зарплату ниже прожиточного минимума по Амурской области, получили письма из налоговой службы. В посланиях налоговиков им предлагают пересмотреть подход к выплате заработных плат своим сотрудникам и предлагают поднять зарплаты до величины прожиточного минимума IV квартала 2005 года. То есть поднять ее минимум до 4073 рублей. О принятом решении руководители должны сообщить до 8 сентября.

Вопрос о неполной уплате налогов (если кому угодно - сокрытии доходов) серьезный и неоднозначный. Можно даже сказать, щепетильный. С одной стороны предпринимателям говорят: «Налоги платить надо». А с другой - все понимают, почему они этого не делают в полном объеме. Скорее всего, поэтому в стране и нет жестких рычагов воздействия на неплательщиков. Уголовная ответственность наступает только в двух случаях: если зарплата меньше установленного законом минимального размера или когда не выплачивается вовсе в течение двух месяцев. Предприниматели нынче с правом в общих чертах знакомы и не допускают явных ляпов.

Поэтому в качестве основного объекта воздействия в борьбе за вывод зарплаты из тени налоговая инспекция выбрала работников, призывая их «стучать» на «нерадивых руководителей».

 

Как борется налоговая

- Позиция работодателей у всех неоднозначна. Они гарантируют минимальный размер оплаты труда - это 1605 рублей с учетом районного коэффициента, - рассказывает руководитель межрайонной ИФНС России N3 по Амурской области Галина Колесникова. - При этом одни скрывают подобные выплаты, другие не отказываются, что платят больше, чем показывают, третьи утверждают, что работников устраивает такая форма оплаты. Но есть и те, которые вовсе пытаются скрывать своих работающих. Данные по ним передаются в инспекцию по труду и в прокуратуру.

В основном против «скупых» предпринимателей используются информационные меры воздействия. В областном центре их приглашают на заседания комиссий, проводят беседы и пробуют «достучаться до их кошельков». Налоговики пытаются убедить работодателей, что легально выплаченная зарплата может повысить эффективность труда его работников. Еще один аргумент: получая «белую» зарплату, работник имеет возможность брать кредиты в банке, пользоваться страховым медицинским обслуживанием и в дальнейшем иметь достойное пенсионное обеспечение в старости. Об этом, кстати, идет речь в областной телерекламе. Теперь налоговикам в этой работе будут помогать местные власти. При администрациях Белогорского, Серышевского и Ромненского районов будут созданы комиссии и рабочие группы по легализации «серых» зарплат.

При этом сами налоговики убеждены, что в решении этого серьезного вопроса весомый аргумент - отношение самих работников, получающих «серую» зарплату. По «телефону доверия» 2-56-25 можно сообщить о предпринимателе, который утаивает часть налогов, выдавая работникам зарплату «в конвертах».

В общем, можно сказать, что налоговики вышли на тропу войны, хотя по большей части она пока носит информационный характер.

- Мы контролирующий орган и не можем сказать, что предприниматель обязан платить столько-то, - поясняет Галина Колесникова. - Наша работа носит разъяснительно-воспитательный характер. Сегодня со стороны государства нет рычага воздействия, чтобы воздействовать на работодателя. Считаю, должен измениться менталитет работников и работодателей. Наверное, еще не одно поколение сменится, пока сложится новый стереотип законопослушного налогоплательщика.

 

Пенсионный фонд разъясняет

В свою очередь, налоговики не единственные, кто борется с «теневыми» зарплатами. Работникам Пенсионного фонда тоже приходится вести разъяснительную работу с работниками.

- Мы проводим встречи с работающим населением, с молодежью и разъясняем, в чем разница между «белыми» и «черными» зарплатами, - рассказывает и.о. начальника Управления пенсионного фонда по Белогорску Ольга Никифорова. - Конечно, не всем работодателям нравится, когда сотрудник начинает требовать выплату зарплаты «по-белому». Часто подобные требования заканчиваются увольнением последнего. Разговор короткий: «Не нравится - ищи другое место работы». Но государство дает сегодня всем равный шанс заработать себе пенсию, поэтому каждый дальше должен решать самостоятельно, как он будет получать зарплату: в конвертах или открыто.

Понять работников Пенсионного фонда можно. Несколько лет назад пенсионная реформа задумывалась как раз для того, чтобы потихоньку выводить зарплаты «из тени». На деле реформа начала пробуксовку, и уже дефицит Пенсионного фонда (куда должны перечислять деньги предприятия) покрывается за счет стабилизационного фонда. Впрочем, совместные усилия ПФР и МНС приносят первые плоды. В этом году плановые показатели фонда впервые превышены на 5 процентов. Считается, что в этом заслуга налоговиков, начавших в этом году массовую зачистку самых наглых неплательщиков (это те, которые показывают белую зарплату на уровне минимального размера заработной платы). Но специалисты белогорского Управления пенсионного фонда считают, что это происходит за счет увеличения самих зарплат, а не подхода к их выплате.

 

Финансисты надеются

Полное «обеление» зарплат ощутят не только предприниматели, у которых увеличатся налоговые отчисления, но и другие участники процесса. Это сами работники и бюджеты разных уровней, в том числе и местный, городской, дополнительные налоговые поступления которому явно не помешают.

- Сегодня удельный вес налога на доходы физических лиц собственных доходов городского бюджета составляет 79 процентов, - пояснила и.о. начальника финуправления администрации города Наталья Аникина. - На этот год запланировано поступление от налога - 166 млн 522 тыс. рублей. На 1 августа поступило - 96 млн 499 тыс. рублей. Это самый собираемый налог, самый ощутимый. А, как известно, расходы города зависят от наших доходов. Поэтому Белогорску выгодно, чтобы зарплаты были легализованы.

По мнению финансистов администрации, предпринимателей на выплаты «теневых» зарплат толкают не высокие налоги, а простое нежелание их платить, к тому же, неверие в завтрашнюю стабильность. Ситуацию может изменить лишь отношение самих сотрудников и работодателей.

- Наше государство не стоит на месте, оно развивается и делает многое, чтобы легализовать зарплаты, но также должно измениться и общество, - считает Наталья Аникина. - В будущем мы, как и другие развитые страны, придем к осознанию того, что налоги платить необходимо.

По оценкам замглавы по экономическим и финансовым вопросам Ирины Тумановой, такое осознание будет стоить городу нескольких десятков миллионов рублей дополнительных доходов, то есть, как минимум 20 процентов от того, что собирается в бюджет сейчас.
 

Что говорят предприниматели

А что же думают предприниматели, как всегда, «без вины виноватые» во всех смертных грехах? На самом деле, они готовы платить «белую» зарплату, но при условии, если государство повернется к ним лицом.

- Я не могу сказать, одобряю или нет практику «конвертных» выплат. Проблема в том, что мы вынуждены это делать, ибо стоим перед выбором: работать и недоплачивать или не работать совсем, - говорит предприниматель, по понятным причинам пожелавший остаться неназванным, но, как выяснилось, выражающий точку зрения большинства бизнесменов. - Я могу, например, три-четыре месяца, полгода показывать «белую» зарплату. Но потом мне придется закрыться и всех уволить. Потому, что налоги никто не собирается снижать, а они немаленькие.

При этом, в месяц я один плачу больше 50 тысяч рублей различных налогов. Поднять зарплату до «белой» - это значит минус еще 100 тысяч отдай государству. А где их взять?

Это одна сторона дела. Вторая - то, что не только мы не хотим и не можем, но и сами работники не очень-то хотят платить государству 13 процентов. Они тоже стоят перед выбором: потребовать от работодателя «белую» зарплату и отчислять с нее во все фонды, но в то же время самим платить подоходный налог, либо получить всю сумму на руки. При этом они помнят, что государство уже не раз обманывало их и под разными предлогами отбирало деньги - в 91, 94, 98 годах. С пенсионной реформой - то же самое. Сейчас кого-то вписали в накопительную часть, вчера кого-то выкинули, а что будет завтра? Они не верят государству, они верят работодателю: он сегодня платит зарплату, обеспечивает социальный пакет. Они живут по принципу: «лучше синица в руках, чем журавль когда-то».

И самое главное - это само государство, вернее, его отношение к народу, к нам. Сейчас, когда в стране эпоха нефтяного благоденствия, вместо того, чтобы снижать налоговое бремя и дать возможность предпринимателям развиваться, дать нам нормальные недорогие и длинные кредиты, чиновники требуют еще денег. А куда им еще, для чего и зачем? Сотни миллиардов долларов в стабфонде, в золотовалютном резерве, в профиците бюджета! А их только пилят и пилят. Причем все: от местного уровня до федерального. Вот и пусть пилят дальше.

А если серьезно, то это вопросы, на которые нам не дают ответов. Поэтому прежде чем требовать с предпринимателей, государство сначала должно на себя в зеркало посмотреть - и нечего на него пенять, коль физиономия кривая. У государства сегодня кривое лицо.

И легализация зарплат, на мой взгляд, произойдет тогда, когда государство изменит свою мораль. Пусть для начала федеральная, областная власти, муниципалитет станут примером, чиновники перестанут воровать и обманывать, направляя наши деньги на решение общественных, а не личных проблем. Когда мы это увидим, тогда мы повернемся к государству лицом. А пока мы к нему вполоборота...

Юлия Жаргалова

Наверх / Назад