ТВС-анонс № 36 (6 сентября) 2006 г. 


Если не вакцинация, то что взамен?

 

забота о людях

 

Что такое прививки знают практически все современные родители, но не секрет, что у многих из них перед тем, как привить ребенка, возникают сомнения. И это неудивительно, ведь сейчас мало кто встречался с теми инфекциями, от которых мы защищаем детей прививками. Это 30-40 лет тому назад родителям не надо было объяснять, чем страшна корь или дифтерия - примеров смерти детей от этих инфекций было сколько угодно. А коклюшный кашель был слышен в любом городском дворе.

Критика в адрес вакцинопрофилактики (проведение прививок) в средствах массовой информации имеет самые нежелательные последствия. Требования прекратить и даже запретить вакцинацию все еще появляются в СМИ, и это, конечно, действует на определенный круг родителей, создавая, по меньшей мере, ситуацию стресса, когда прививка воспринимается как серьезное вмешательство. Нетрудно представить, что должны испытывать родители во время вакцинации их ребенка после прочтения такой статьи.

Сейчас вакцинация стала столь же привычным делом, как и другие достижения цивилизации, без которых трудно себе представить современную жизнь. Ну, в самом деле, современные родители вряд ли смогли бы спокойно отнестись к тому, что их ребенок:

- будет мучительно кашлять в течение 1-2 месяцев во время заболевания коклюшем и, не исключено, перенесет коклюшный энцефалит;

- имеет 10-20% шансов заболеть дифтерией, от которой умирает каждый десятый;

- рискует остаться на всю жизнь калекой после перенесенного полиомиелита;

- перенесет свинку (паротит) и, возможно, станет из-за этого бесплодным или заболеет сахарным диабетом.

Давайте же спокойно посмотрим, что дает нам вакцинация и насколько она опасна.

Несомненно, прививки - это вмешательство в нашу иммунную систему. Но ведь она создана как раз для того, чтобы реагировать на все чужеродное с тем, чтобы защитить от него наш организм. Если не вмешаться в иммунную систему, то она не будет готова отразить атаку возбудителя.

Иммунитет обеспечивает сложная «многоэтажная» система, в которой участвуют многие виды клеток. Любое чужеродное вещество, прежде всего белковой природы - его называют антигеном, вызывает специфические изменения в этой системе, результатом которых является выработка собственных белковых молекул-антител. Антитела, как ключ к замку, подходят к антигену и, соединяясь с ним, лишают его способности оказывать вредное воздействие на организм. Если это микроб (например, коклюшный) или вирус ( например, коревой), то антитела подавляют его способность к размножению и облегчают его поглощение клетками-чистильщиками.

Вакцинация не является каким-то чрезвычайным иммунологическим вмешательством. Ежедневно мы встречаемся с десятками новых для организма антигенов - это микробы и вирусы, которые выделяют окружающие нас люди, это пищевые продукты с тысячами антигенов, домашняя пыль, содержащая множество белковых частиц, пыльца сотен растений и споры десятков грибов, которых в воздухе - миллиарды.. И на каждый антиген иммунная система отвечает всеми реакциями, необходимыми для защиты нашего организма. Так что рассматривать вакцину как нечто необычное для нас нет никакого резона, это просто еще один антиген, который в отличие от многих других приносит организму пользу, обеспечивая защиту от инфекций.

То, что прививки вызывают реакции, должны знать все родители. Любая вакцина - это чужеродное вещество, а реакция - это закономерное следствие его введения. Такие реакции встречаются довольно часто, они представляют как бы плату за создание иммунитета, причем производители вакцин стремятся, и небезуспешно, так их очистить и усовершенствовать, чтобы свести число реакций к минимуму. Осложнение - событие экстраординарное, каждый такой случай подробно всесторонне изучается специалистами. Да и слухи о нем часто множатся, создавая впечатление массовости. Но важнее другое: большинство серьезных заболеваний после введения вакцины не являются осложнением вакцинации, а представляют собой «обычные» болезни: ОРВИ, аппендицит, менингит, пневмонию и многие другие.

Ведь введя вакцину против кори или паротита, мы никоим образом не защищаем ребенка от всех других болезней.

На первом году жизни ребенка прививают четырежды, так что, 4 месяца из 12 он находится в поствакциальном периоде, поэтому все болезни можно связать с прививкой. К сожалению, так оно часто и происходит. Обычные болезни иногда поспешно рассматривают как осложнение прививки и вовремя не лечат, что может стать источником больших неприятностей.

А что сам автор предлагает в качестве альтернативы вакцинации? Надеяться на профилактику большинства инфекций с помощью общегигиенических мероприятий или неспецифических методов «укрепления здоровья» не более, чем утопия! Не существует врожденной невосприимчивости к инфекциям. Да, новорожденные дети получают от матери антитела к кори, паротиту, ряду других инфекций, которые защищают ребенка в течение первых месяцев его жизни. Когда антитела исчезают, защита прекращается, так что дети второго полугодия жизни уже могут заболеть корью, причем часто в очень тяжелой форме.

Утверждение автора, будто применяемые вакцинные препараты не проверяются на канцерогенные, мутагенные свойства безосновательно.

Государственным стандартом, определяющим требования к качеству и методы контроля вакцинных препаратов, является Фармакопейная статья (ФС). В Российских ФС строго соблюдены все требования Всемирной организации здравоохранения, касающиеся соблюдения условий, обеспечивающих безопасность медицинских иммунобиологических препаратов.

Кроме того, существуют санитарные правила - СП 3.3.2.015- 94 «Производство и контроль медицинских иммунобиологических препаратов для обеспечения их качества», в которых сформулированы общие требования к условиям производства и контроля МИБП, являющихся обязательными для всех предприятий, независимо от их ведомственной принадлежности. Помимо контроля каждой выпускаемой серии МИБП отделом биологического контроля предприятия- изготовления, она проходит необходимые испытания и на этапах производства. Подобная система практически полностью исключает возможность выпуска некачественного препарата. Тщательное наблюдение за качеством вакцин за последние 25 лет в нашей стране не выявило ни одного случая побочных реакций, связанных с использованием в широкой практике недоброкачественных вакцин.

Вопрос прав человека и вакцинации окончательно решен в Федеральном Законе N157- ФЗ от 17.09.1998 (в редакции от 30.06.2006 N91) «Об иммунопрофилактике и инфекционных болезнях», предоставляющем право граждан отказаться от прививок (в т.ч. и их детей); при этом они должны дать письменную расписку. Но и общество имеет право защитить себя от последствий действий таких лиц, так что Закон предусматривает, например, недопущение к некоторым видам работ непривитых граждан. Оставляя ребенка без вакцинации, родители создают угрозу не только его здоровью, но и здоровью окружающих. Заявляя о своих правах, граждане не должны забывать и об обязанностях, которые Федеральный закон N52 - ФЗ «О санитарно-эпидеимологическом благополучии» и в ст. 10 определяет так: граждане обязаны не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан, охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Санитарное законодательство предусматривает недопущение непривитого ребенка в детский сад, учебное или санаторное учреждение, если на момент поступления ребенка в учреждении регистрируется заболевание, против которого ребенок не привит, и проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия. Автор статьи, ссылаясь на статью 5 Закона, права в одном - о необходимости проведения прививок, последствиях отказа от них граждан нужно информировать при осуществлении иммунопрофилактики. Об этом иногда забывают медицинские работники лечебных учреждений.

Но уверены ли Вы, что забота о здоровье своих детей - это отказ от прививки?! Сделайте правильный выбор!

Врач-эпидемиолог отдела
эпидемиологических расследований и экспертиз ФГУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Амурской области»
А.В. Ефремова
 

Врач-иммунолог
педиатрического отделения Амурской областной

консультативной поликлиники
Е.В. Нахамчена

Наверх / Назад