4 сентября белогорская делегация в составе 65 человек вернулась со второй торгово-инвестиционной ярмарки стран северо-восточной Азии (город Чанчунь, провинция Цзилинь, КНР). О ее масштабах говорят цифры: в прошлом году численность участников превысила 30 тысяч, а объем сделок внешней торговли составил более 299 млн долларов, подписано 276 инвестиционных соглашений.
На этот раз в ярмарке приняла участие 51 страна мира. В том числе и
Россия, заявившая о себе восемнадцатью регионами. Амурскую область
представил Белогорск. Напомним, приглашение на участие в инвестиционной
ярмарке глава города Александр Ходунов получил от мэра города-побратима
Сыпина Ван Кэчена.
В рамках двустороннего соглашения Белогорску было представлено одно бесплатное выставочное помещение в Чаньчунском международном выставочном центре. Общая площадь залов составила более 57 тысяч квадратных метров. Деревообработка, машиностроение, фармация, продукты питания, металлообработка - лишь малый перечень сфер бизнеса, представленных на ярмарке. От Белогорских товаропроизводителей выступила строительная компания «Мост-Восток», занимающаяся не только строительством мостов, но и деревообработкой. Для компании участие в ярмарке уже в первые дни стало более чем плодотворным. Заключены договоры на поставку продукции в зарубежные страны. В рамках ярмарки белогорскими предпринимателями налажены двусторонние соглашения по привлечению инвестиций в город.
Участие в ярмарке стран северо-восточнолй Азии стало плодотворным и для руководства Белогорска. В ходе визита глава города принял участие в ряде закрытых правительственных заседаний, направленных на расширение взаимовыгодного сотрудничества и коммуникаций дальневосточных регионов России и северо-востока Китая. Помимо встреч на международном уровне, он официально встретился с губернатором провинции Цзилинь Ван Гоффа и большинством из руководства правительственных структур. По словам Александра Ходунова, главным для него стало заявить о Белогорске, как о городе молодом и развивающемся.
- Развитие - это самое главное, - сказал он. - Уже то, что мы стали единственной самой многочисленной делегацией, принятой на самом высоком уровне, говорит о многом. Уверен, что наше участие в ярмарке не осталось бесследным. У налаженных деловых отношений хорошее будущее и новый потенциал.
В рамках культурного обмена и проведения в Китае года России, для участия в ярмарке были приглашены и коллективы художественной самодеятельности Белогорска. Именно они представили Россию на гала-концерте, приуроченном ко второй торгово-инвестиционной ярмарке стран северо-восточной Азии. С особым восторгом зрители встретили русскую песню «Катюша», исполняемую на китайском языке. Белогорские артисты получили несколько приглашений на гастроли по КНР.
Одним из запоминающихся для белогорцев стало и посещение мемориальных мест Чанчуня. Открытие ярмарки стран северо-восточной Азии совпало с датой окончания Второй мировой войны. Глава Белогорска Александр Ходунов, секретарь парткома КПК города Чанчунь Ван Жулинь, а также представители администрации и бизнес-кругов Белогорска возложили венки к месту захоронения советских летчиков, павших в боях с милитаристской Японией.
Марина Яхьяева