ТВС-анонс № 36 (6 сентября) 2006 г. 


Довольны будут все

 

интервью

 

Как и обещали, в этом номере накануне вступления в силу (6 октября) множества поправок в Трудовой кодекс, корреспондент «ТВС-анонса» Ольга Киргинцева продолжает интервью с госинспектором по труду Владимиром Спирковым (начало в «ТВС-анонс» N35 от 30 августа).

- Владимир Николаевич, так кому повезло больше? Работнику или работодателю?

- Я думаю, что довольны будут все. Новый Трудовой кодекс принесет пользу не только работникам. Законодатели постарались максимально учесть мнения всех заинтересованных сторон. Изменения не ослабляют защитные возможности профсоюзов, зато дают шанс работодателю проявить творческую инициативу, а государству - управлять социально-трудовыми отношениями в стране. Кстати, многие понятия Трудового кодекса в новой редакции конкретизированы.

- Например?

- Практически во всех статьях определение «организация» заменено понятием «работодатель». Это позволило снять формальные препятствия для применения норм закона к ситуациям, в которых работодателем являлась не организация. Одновременно регулирование трудовых отношений с работодателями - индивидуальными предпринимателями разделено на две категории. Во-первых, когда работник нанимается для осуществления предпринимательской деятельности. Во-вторых - для личного обслуживания или помощи по хозяйству.

Кроме того, из статьи 129 исключено определение «оплата труда». Авторы поправок решили, что оно тождественно понятию «заработная плата», поэтому оставили последнее, дабы избежать разночтений. К заработной плате также отнесены компенсационные и стимулирующие выплаты.

- После выхода Вашего первого интервью в редакции было много звонков по поводу трудовых договоров. Что еще нового ждет работников?

- В новом Кодексе создан единый закрытый перечень обязательных условий трудового договора. Отказ от термина «существенные условия» пойдет на пользу всем. Раньше в спорах между организациями и работниками государство много раз сталкивалось с неоднозначным пониманием сторонами «существенных» и «несущественных» условий трудового договора. И те, и другие стремились трактовать эти понятия в свою пользу. Введение же закрытого перечня положит конец разногласиям в этой сфере.

Несмотря на столь кардинальные перемены, основы трудового законодательства изменены не будут. Вместе с тем, предпринимателям придется привыкать вести дела по-новому. Например, право заключать срочные трудовые договоры получат только работодатели со штатом не более 35 человек (сейчас - 40), а в розничной торговле и бытовом обслуживании - до 20 работников (сейчас - 25).

- Что еще нового и интересного во взаимоотношениях «работник - работодатель»?

- Фирмы и предпринимателей обязали выплачивать выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка, если работник отказался от перевода на другую работу из-за состояния здоровья (в соответствии с медицинским заключением), а предложить ему такую работу фирма не может. Кроме того, данную выплату должен получить сотрудник, который либо признан полностью недееспособным, либо он здоров, но отказался работать в новых условиях из-за изменений в трудовом договоре.

Но работодателям подсластили пилюлю. При сокращении численности работающих им дали право предлагать «штатнику» любую должность, как соответствующую его квалификации, так и нижеоплачиваемую или нижестоящую. Кстати, работника можно уволить, если в фирме отсутствует место, на которое он может быть переведен в соответствии с медицинскими показателями. Заодно в статью 249 внесли поправку, согласно которой сотрудник должен возместить фирме затраты на его обучение в случае увольнения без уважительных причин до конца трудового договора.

 - В прошлый раз Вы сказали, что после вступления поправок в силу трудовые книжки обязали вести и предприниматели. А порядок их ведения изменился?

- Здесь стоит особо отметить, что согласно данным госинспекции труда, практически в каждой третьей организации в прошлом году трудовые книжки оформляли неправильно. В частности, работников не знакомили с изменениями в них под роспись, своевременно не выдавали уволенным сотрудникам.

Мало кто из работодателей считает нужным вести приходно-расходную книгу по учету бланков трудовых книжек и вкладышей в них и книгу движения этих же документов. Книги эти надо также прошнуровывать и пронумеровывать, заверять подписью руководителя и печатью. Если не соблюдать данные требования, придется отвечать рублем.

- На что еще можно обратить внимание работодателей?

- Очень интересный момент связан с запретом на принудительный труд. Начнем с того, что в результате принятых поправок расширено и уточнено такое важное понятие, как принудительный труд (ст. 4). Раньше в Трудовом кодексе говорилось, что принудительный труд - это понуждение к работе под угрозой наказания. Теперь же поясняется, что речь идет о работе, от которой сотрудник в соответствии с законом имеет право отказаться. Например, работник имеет право отказаться от выполнения работы, если работодатель вовремя не выплатил ему зарплату или отпускные. Или требует от сотрудника выполнения обязанностей, не обусловленных трудовым договором.

Допустим, работник бухгалтерии теперь будет знать, что он вправе сказать «нет», когда руководитель заставляет его (впридачу к основным функциям) вести трудовые книжки работников или выполнять обязанности секретаря. Если начальник будет настаивать на своем распоряжении, грозя подчиненному дисциплинарными санкциями, он рискует навлечь неприятности не только на себя лично, но и на организацию.

- В старой версии кодекса была весьма противоречивая норма о денежной компенсации вместо отпуска. Как сейчас решился этот вопрос?

- Законодатели внесли в него ясность. В новой редакции кодекса прописан следующий порядок. Деньгами можно заменить только ту часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Получается, если сотрудник использовал только 20 дней отпуска из положенных ему двадцати восьми, то выбора у него не будет. Оставшиеся восемь дней он сможет только «догулять»: денег ему за эти дни не выплатят.

Кроме того, законодатели уточнили, что нельзя заменять денежной компенсацией не только основной, но и дополнительные отпуска беременным женщинам и работникам младше восемнадцати лет. Также нельзя выплатить деньги вместо дополнительного отпуска тем, кто занят на работах с вредными и опасными условиями труда.

Исключение - выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Здесь все осталось по-прежнему: уволившемуся сотруднику нужно заплатить деньги за все дни, которые он «не отгулял».

- Кстати, об отдыхе. Есть какие-то поправки относительно него?

- Да, есть хорошая новость: теперь мы будем узнавать о переносах выходных дней на другие дни как минимум за два месяца. Законодатели обязали правительство официально публиковать эту информацию «не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня» (ст. 112 ТК РФ).

P.S. В прошлом номере была допушена неточность. При ликвидации или сокращения штата предприятия работодатель обязан выплатить работникам пособия в размере одного среднемесячного заработка.

Наверх / Назад