ТВС-анонс № 37 (13 сентября) 2006 г. 


Третий - не лишний

 

инициатива

 

Вместе с первыми упавшими желтыми листьями наступившая осень привнесла в политическую жизнь Белогорска новые мотивы. Отдохнув больше положенного срока (с последнего, 22 июня, по предстоящее 28 сентября, заседание горсовета пройдет больше трех месяцев, что противоречит регламенту, обязывающему проводить Совет не реже одного раза в два месяца, - ред.) депутаты взялись восстанавливать статус-кво, нарушенное летним отпуском. По их словам, за это время администрация изрядно подпортила им нервы. С 1 июля, как ею было обещано, управляющие компании так и не приступили к работе, вскрылась сложная проблема с торговым центром «Москва». Вдобавок ко всему, в центре города без разрешения депутатов был установлен казачий крест. Теперь депутаты в отместку готовят, как они говорят, адекватный ответ. Они хотят запретить Александру Ходунову избираться на должность главы третий раз подряд. По их мнению, это должно заставить главу понервничать и показать ему, что депутаты - тоже власть, и с ними надо считаться. Но на большее эта инициатива, по всей видимости, не потянет - количество сроков в должности главы Белогорска останется прежним, бесконечным.

В понедельник, 11 сентября, в городском Совете появилось обращение депутата Светланы Поносовой к председателю горсовета Евгению Макаренко с просьбой внести на рассмотрение Совета поправку в Устав Белогорска, запрещающую главе исполнительной власти избираться на этот срок более двух раз подряд. Как заявила на прошедшем до этого заседании бюджетной комиссии ее председатель, с такой просьбой к ней обратился 61 избиратель, подписавший соответствующее обращение. Кстати, такая же норма об ограничении количества сроков содержится в Конституции России относительно должности президента, и, несмотря на массовые просьбы и инициативы с мест продлить полномочия Владимира Путина еще на 4 года, он остается непреклонен (во всяком случае, в это хочется верить) - Конституцию менять нельзя, в 2008 году состоятся выборы нового президента.

Но если срок президентства ограничен, то главы городов могут работать в этой должности столько, сколько раз их изберут. В свое время Госдума отклонила законопроект, ограничивающий количество сроков глав, но при этом разрешив на местах самим решать, как много лет подряд может работать один и тот же градоначальник. В законе «Об основных гарантиях избирательных прав» написано, что «могут устанавливаться дополнительные условия реализации гражданином РФ пассивного избирательного права (это значит быть избранным, - ред.), не позволяющие одному и тому же лицу занимать одну и ту же выборную должность более установленного количества сроков подряд. Уставом муниципального образования могут устанавливаться дополнительные условия реализации гражданином РФ пассивного избирательного права, не позволяющие одному и тому же лицу занимать должность главы муниципального образования более установленного количества сроков подряд». В некоторых российских городах так и сделали, запретив одному и тому же лицу избираться более двух раз подряд.

В нашем же случае «могут» вовсе не означает, что так оно и будет. Когда в прошлом году принимался новый Устав Белогорска, вопрос об ограничении сроков никто не ставил. Теперь, когда до выборов главы остается ровно два года, повод отстранить Александра Ходунова от участия в выборах появился.

Впрочем, единодушного мнения относительно успеха инициативы об ограничении сроков среди депутатов нет. Дело в том, что сейчас процедура принятия поправок в Устав - довольно длительная и технически сложная. Да и проголосовать за нее должно 2/3 от установленного числа депутатов, то есть 14 человек. Между тем, после каникул депутатский корпус поредеет еще на одного: Галина Горина переехала на постоянное место жительства в город Геленджик.

Заявление о сложении с себя полномочий она пока не написала (мол, неизвестно, как все будет на новом месте), но в работе заседаний горсовета участвовать не будет. Поэтому с учетом вечно напряженной ситуации с кворумом, заручиться поддержкой 14 народных избранников инициаторам поправки будет трудно. А если учесть политическую составляющую, - и вовсе не возможно. И вот почему.

В нынешнем составе городского Совета (как и в прошлом) глава имеет поддержку как минимум пяти депутатов, которые вряд ли когда не прислушаются к его просьбе проголосовать так или иначе. Временами (в зависимости от рассматриваемого вопроса) «группа поддержки» может достигать 11 депутатов, что вполне достаточно для решения многих задач. Но теперь, с уходом Гориной, «напрягать» большинство нет смысла: любое важное решение (принимаемое 2/3 голосов), не устраивающее Александра Ходунова, может быть заблокировано всего пятью депутатами. И здесь не поможет даже тайное голосование.

Впрочем, внести ограничивающую сроки поправку в Устав можно и через референдум. Такая процедура предусмотрена областным законом, но в силу разных причин крайне тяжело исполнимая. Взять хотя бы количество подписей. Их надо собрать не менее 2,5 тысяч, причем не просто подписей, а оформленных в соответствии с законом. Все участники выборных кампаний знают, насколько это трудная, к тому же дорогая работа.

Кстати, о деньгах. По оценкам специалистов по выборам, только первый этап организации местного референдума потребует не менее 100 тысяч рублей. Агитация и прочие расходы потянут минимум на полмиллиона. Разумеется, деньги это не бюджетные, а тех, кто захочет стать спонсором инициативной группы и, соответственно, следующим главой. Таковых - богатых, умных и желающих - в Белогорске немного. Да и те должны помнить, что референдум состоится, если на него придут больше 50 процентов избирателей.

И здесь инициаторов поравки ждет самое большое разочарование: белогорцы не любят ходить на выборы, ведь даже голосовать за президента в 2004 году их пришло менее половины.

Так что, яркая, на первый взгляд, инициатива не допустить Александра Ходунова к выборам в 2008 году заранее обречена на неудачу. Если, конечно, глава сам не захочет избраться третий раз. Но это уже из области фантастики...

Маграрита Илющенко

Наверх / Назад