ТВС-анонс № 37 (13 сентября) 2006 г. 


Налоговые новости

 

Права на землю можно подтвердить судебным актом

Отсутствие документов о государственной регистрации прав на земельные участки не освобождает фирмы от обязанности уплачивать налог на землю. Об этом напомнила ФНС в письме от 21 июля 2006 г. N ММ-6-21/714. В нем, в частности, сказано, что фирмы и индивидуальные предприниматели, не имеющие свидетельства о госрегистрации прав на используемые земли, могут подтвердить право собственности другими документами, которые обязаны иметь владельцы недвижимости. Например, актами, изданными органами государственной власти или органами местного самоуправления: постановлением, распоряжением, решением о предоставлении земельных участков; договором купли-продажи или судебным актом, вступившим в силу.

Полный перечень таких документов  в середине мая обнародовал Минфин (письмо от 11 мая 2006 г. N 03-06-02-02/37).

 

Изменение первоначальной стоимости приравняли к ошибке

Компаниям придется пересчитать налог на имущество за все периоды использования основного средства, если документы, подтверждающие некоторые капрасходы, поступили уже после ввода объекта в эксплуатацию. На этом настаивает Минфин в письме от 17 июля 2006 г. N 03-06-01-04/148, приравняв корректировку стоимости имущества к ошибке в соответствии с пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса, что влечет перерасчет налоговых обязательств непосредственно в периоде ее совершения. Следовательно, в такой ситуации фирма должна пересчитать свои налоговые обязательства за все отчетные периоды эксплуатации ОС и, естественно, представить в инспекцию «уточненки».
 

Резерв на капремонт заставит поделиться прибылью

В соответствии с пунктом 2 статьи 324 Налогового кодекса, отчисления в резерв предстоящих расходов на ремонт, расчитываются исходя из совокупной стоимости всех введенных в эксплуатацию амортизируемых основных средств без исключения. Совокупная стоимость основных средств определяется как сумма первоначальной стоимости всех введенных в эксплуатацию амортизируемых основных средств по состоянию на начало налогового периода, в котором образуется резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств.

В связи с чем налогоплательщики не имеют права создавать резерв на ремонт какого-либо отдельно взятого имущества.
 

Вниманию потребителей:

Межрайонная инспекция ФНС России по Амурской области доводит до сведения, что в соответствии со ст. 2 закона N 54-ФЗ от 22.05.2003 г. «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации или индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов в случае продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг в обязательном порядке должны применять контрольно-кассовую технику или документы строгой отчетности (в дальнейшем ДСО) установленного образца.

При продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг кассир обязана оприходовать сумму покупки, услуги через контрольно-кассовую технику или ДСО и вместе с покупкой или со сдачей выдать чек покупателю или ДСО.

По всем фактам невыдачи чека или ДСО покупателям можно обратиться по телефону «доверия» в налоговую инспекцию: 2-13-06, 2-56-35
 

«О порядке налогообложения земельных участков, занятых под объектами ЖКХ»

Министерство финансов Российской Федерации письмом от 26.07.2006г. N 02-03-09/2027 разъяснило вопросы, связанные с уплатой налога на имущество организаций и земельного налога в отношении объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, и земельных участков, на которых они расположены. В соответствии со статьей 394 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые ставки по земельному налогу устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

 

УСН и взносы на обязательное пенсионное страхование

Премии и материальная помощь (в том числе оплата обучения), которую организация, применяющая «упрощенку», оказывает своим сотрудникам, облагаются взносами на обязательное пенсионное страхование в общем порядке. Исключение - компенсационные выплаты, связанные с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников, суммы единовременной помощи, оказываемой налогоплательщиком физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения материального ущерба или вреда их здоровью и др., указанные в статье 238 НК РФ.

Об этом Минфин России сообщил в письме от 10.07.2006 N 03-05-02-04/97.
 

Минфин России о расчете доходов в связи с применением УСН

Минфин России в письме от 18.07.2006 N 03-11-04/2/143 сообщил, что с 1 января 2006 года предельный размер доходов, позволяющий перейти на упрощенную систему налогообложения, рассчитывается исходя из всех видов деятельности, которые ведет организация, в том числе тех, которые облагаются ЕНВД. Однако если доходы от ЕНВД были получены в 2006 году, но за услуги, оказанные в 2005-м (когда организация применяла только ЕНВД), то такие доходы не учитываются в совокупной выручке организации для перехода на УСН.
 

Изменения в декларации по ЕСН

Налогоплательщики, которые будут отчитываться по ЕСН за 2006 год раньше окончания календарного года (в случае ликвидации, реорганизации и т. д.), должны учесть в декларации некоторые особенности. Об этом ФНС России сообщает в письме от 24.07.2006 N ГВ-6-05/717@. Это связано с тем, что с 1 января 2006 года вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2005 N 158-ФЗ, который внес ряд поправок в порядок уплаты ЕСН. В частности, изменилась ставка ЕСН, зачисляемая в Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, Как сообщается в письме, при заполнении Раздела 2 «Расчет единого социального налога» декларации в строке 0500 исключаются формулы, указанные в графе 1. Расчет показателей по строке 0500 в графах 3, 4, 5 и 6 осуществляется путем умножения показателя «Сумма выплат и вознаграждений, учитываемых при определении налоговых льгот за налоговый период, всего» (соответствующая графа строки 0400) на соответствующие ставки налога (тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование), установленные действующим законодательством.

Данный порядок будет действовать до внесения изменений в приказ Минфина России от 31.01.2006 N 19н «Об утверждении формы налоговой декларации по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, и Порядка ее заполнения».

Отдел работы с налогоплательщиками
МРИ ФНС N3 по Амурской области

Наверх / Назад