Слушая новости и читая газеты, все чаще в разделе «криминальная хроника» встречаются случаи жестокого обращения родителей по отношению к своим детям и обратное. Объяснить подобное сложно, практически невозможно. Но одно ясно, что чаще агрессивное отношение к родственникам подогревается алкогольными напитками.
После условно-досрочного освобождения Константин Фокин вернулся в дом
своей матери. Отсидел он лишь часть срока вместо положенных двенадцати
лет. Осужден был за убийство. Женщина приняла сына и прописала его в
своем доме. Первое время Константин был покладистым и любящим сыном.
Помогал, матери по хозяйству, тем более что женщине все тяжелее было
самой управляться по хозяйству. Своей семьи у Кости не было. После
освобождения он пытался создать семью, знакомился с женщинами, заводил
романы, жил с ними, но все как-то не складывалась. И в итоге всегда сын
возвращался в отчий дом. Разочаровавшись в «делах амурных», Константин
стал сильно выпивать.
Стоило мужчине принять алкоголь, как его характер менялся кардинально. Из любящего сына и спокойного человека он превращался в злобного демона, способного на что угодно. С каждым днем пьянки сына становились все чаще, а угрозы все более реальными. Теперь от слов он перешел к кулакам. Оказывать сопротивления взрослому мужчине пожилая женщина была не в силах. Поэтому каждый раз, видя сына пьяным, она старалась уйти из дома к своей дочери. Тем более что теперь все чаще женщина слышала от сына: «Я убью тебя»…
Каждый день у Кости теперь начинался и проходил по одному и тому же сценарию, где главное составляющее - спиртное. Проснувшись утром, Костя уже по привычке пошел к своим знакомым подлечить здоровье после вчерашнего. Домой он вернулся уже после обеда. Сев под калиткой на корточки, он стал допивать принесенную с собой бутылку пива. Мать, увидев сына, подошла к нему, чтобы позвать в дом и закрыть калитку во двор.
- Пойдем сынок, - сказала она.
- Отстань от меня, - услышала она в ответ.
Видя, что сын сильно пьян, Ольга Ивановна не стала с ним разговаривать и пошла на веранду, чтобы продолжить готовить ужин. Костя пошел за ней. На кухне он взял кастрюлю с супом и начал есть, не накладывая в тарелку.
- Костя, ты же не один есть будешь, - женщина попыталась образумить сына и налить суп в тарелку. Но ее слова лишь разозлили его. Он выхватил у нее половник и стал размахивать им перед лицом матери. При этом он оскорблял ее и грозился убить.
- Я убью тебя, старая карга, - кричал он.
Ненависть и злость прочитала Ольга Ивановна в глазах сына и не верить его словам у нее не было повода.
Костя в этот момент, швырнув половник, разбил окно и стал ломать мебель. Всерьез испугавшись сына, женщина решила потихоньку уйти из дома. Она зашла в летнюю кухню, взяла ключи от дома и собиралась уже уходить, когда Костя левой рукой обхватил ее за шею. В правой он держал большой кухонный нож и все время размахивал им перед лицом матери.
- Я убью тебя и разрежу на мелкие части, - кричал он при этом.
От страха женщина боялась пошевелиться и сказать слово. Она понимала, что каждое ее движение или слово может спровоцировать сына на убийство. Страх сковал ее тело. Видя ненависть в глазах сына, она мысленно простилась с жизнью.
Но в этот момент прибежала ее старшая дочь Татьяна. Она пришла к матери помочь ей в огороде. Когда пришел брат, она полола грядки и не слышала начала ссоры. Но как только раздался звон разбившегося стекла, побежала к дому. Она увидела младшего брата, который одной рукой держал мать, обхватив ее за шею, другой размахивал перед ее лицом ножом.
- Костя, что делаешь, - закричала Таня.
Увидев сестру, он растерялся, отпустил мать и пошел в дом. Он не ожидал, что кроме них в доме есть еще кто-то. Возможно, это спасло жизнь пожилой женщине. Воспользовавшись моментом, Татьяна подбежала к матери и вместе с ней вышла из дома. Все еще преодолевая страх, женщины вызвали милицию.
Суд признал Константина Фокина виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ - угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Условно-досрочное освобождение отменить и частично присоединить неотбытую часть. В результате его приговорили к четырем годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. С него в пользу матери взыскали 2000 рублей.
Юлия Жаргалова
Имена и фамилии изменены. Материалы уголовного дела предоставлены
помощником прокурора г. Белогорска Ириной Волошиной