ТВС-анонс № 37 (13 сентября) 2006 г. 


Кому дрова, кому миллион...

 

бесхозяйственность

 

Около двух тысяч гектаров лесных насаждений растет в черте Белогорска. С первого января этого года согласно 131-му Федеральному закону «О местном самоправлении» полномочия в сфере использования, охраны и защиты этого лесного фонда должны быть переданы муниципалитету. Но как выяснила корреспондент «ТВС-анонса» Анна Нурадилова, «городские леса» по-прежнему находятся в ведении ФГУ «Белогорский лесхоз». Город их принимать не хочет, более того, на процедуру передачи полномочий лесопользования и оказания услуг по тушению лесных пожаров в городском бюджете на 2006 год не заложено ни рубля.

- Закон есть, и он должен работать, - считает директор Белогорского лесхоза Олег Волков. В марте этого года губернатор Леонид Коротков подписал постановление «О мерах по обеспечению охраны лесов от пожаров на территории Амурской области». Главам городов и районов было рекомендовано обеспечить выполнение необходимых противопожарных мероприятий. Но как рассказал Олег Волков, на исправление проблемной ситуации в Белогорске постановление губернатора не повлияло.

Переписка Белогорского лесхоза с администрацией города длится с начала года, и пока что результатов нет. После схода снежного покрова в лесопосадках необходимо было произвести весенний контролируемый отжиг. Это помогает предотвратить большинство пожаров, случившихся от сельхозпалов. На уведомление, что эти работы по охране и защите лесного фонда ведутся лесхозом с начала года, и на предложение заключить договор на оказание необходимых услуг администрация Белогорска ответила отказом. Мол, на тушение лесных пожаров средств в бюджете не предусмотрено, а за охрану лесов отвечает МУП «Белогорские коммунальные системы» (БКС), туда и следует обращаться.

- Получается, что сейчас лесхоз находится на самосодержании, - рассказывает Олег Волков, - мы работаем и тушим пожары по своей инициативе и за свой счет. Ведь у нас и договоры с пожарными частями заключены, и на заработную плату работникам средства нужны, и вся техника изношена. Вот составили отчет по пожарам. С начала этого года их было 13, на тушение израсходовано 200 тысяч…

Кроме тушения пожаров, Белогорский лесхоз проводит опашку лесов, обследование лесных территорий и их защиту, профилактические противопожарные и лесовосстановительные работы. В 2004 году были установлены границы Белогорска. В итоге в черте города оказалось восемь лесных насаждений общей площадью почти в 2000 гектаров. На западе Белогорска граница проходит сразу за «автобатом», далее лесные насаждения города охватывают станцию «Низина» и село «Низинное» на юго-западе. Граница южной окраины города проходит по лесным и садоводческим участкам возле села Пригородное и ведет к старой Благовещенской трассе. Там тоже находится один из больших лесных участков, расположенных в черте Белогорска.

Подробная карта с описанием границ города хранится в земельном отделе администрации. По словам его специалистов, процедура передачи лесных насаждений, расположенных в черте Белогорска, - процесс долгий и в «бумажном» плане волокитный. К тому же, «вплотную» им еще не занимались. Специалисты администрации разводят руками: механизм передачи полномочий городу, подкрепленный финансовыми возможностями, до сих пор не разработан.

- Для того, чтобы город взял на себя ответственность за леса, необходимо поквадратное исследование лесного городского массива с подробным описанием деревьев и кустарников, - говорят в администрации,- однако источники финансирования таких исследований законом не определены, а брать их на себя город не может. В бюджете они не предусмотрены.

- Специалисты комитета имущественных отношений сообщили, что принять в муниципальную собственность лесопосадки, расположенные в черте Белогорска, город готов, - рассказывает Олег Волков. - Но они нам сообщили, что кроме лесных насаждений, мы должны передать и часть имущества, включая технику, машины, механизмы, производственные и вспомогательные помещения, необходимые для содержания и обслуживания передаваемых лесов. Ну, не смешно ли? Ведь всем понятно, что я не могу распоряжаться федеральным имуществом, а в ведении лесхоза, кроме лесных насаждений в черте Белогорска, находятся тысячи гектаров леса других районов.

Между тем, специалисты лесхоза отмечают, что откладывание решения вопроса передачи лесопосадок не допустимо. Впереди пожароопасный период, к тому же необходим постоянный мониторинг за состоянием лесных насаждений.

Впрочем, на мероприятия по охране лесов горсовет выделил 150 тысяч рублей. Сумма для этих целей небольшая, но и ее Белогорскому лесхозу получить не удалось.

- Дело в том, что эти деньги «ушли» в БКС, - говорит Олег Волков. - Заявление лесхоза там рассматривали около двух месяцев, после чего сообщили, что сумму, предусмотренную на охрану лесов, перечислить не могут. Оказалось, что финуправление администрации одной бюджетной статьей перечислило в «БКС» 900 тыс. рублей, предусмотренные «на озеленение города». В них и были включены 150 тыс. на мероприятия по охране лесов.

На одном из совещаний по этому вопросу в администрации было принято решение о разбивке работ по озеленению на семь видов. После чего специалисты БКС подготовили необходимую сметную документацию и направили ее в администрацию. Однако до настоящего времени в адрес МУП «БКС» какие-либо документы на отдельные виды работ из администрации Белогорска не поступали.

Прояснила ситуацию председатель бюджетной комиссии горсовета Светлана Поносова. По ее словам, сумма до 200 тыс. рублей может быть перечислена без проведения соответствующего конкурса на выполнение муниципального заказа. К тому же, такой специфической работой, как охрана леса, должны заниматься специалисты.

- У Белогорского лесхоза с этим никаких проблем быть не должно, - сказала Светлана Поносова, - нужно пригласить директора лесхоза на заседание бюджетной комиссии и эту проблему обсудить. 28 сентября на заседании горсовета специалисты администрации будут отчитываться по исполнению бюджета за первое полугодие этого года. Вот тогда и должны будут пояснить, почему так вышло.

Судя по всему, вопрос о передаче лесных насаждений, расположенных в черте Белогорска, еще долго останется открытым, впрочем, как и вопрос о выделении средств на охрану лесов и заключения договоров на проведение других необходимых работ в лесных городских массивах. Вот только пожары в лесу могут начаться гораздо раньше, чем на эти вопросы появятся конкретные ответы.

Ну, а куда ушел почти миллион рублей, предусмотренный на озеленение города, - это совсем другая история...

Наверх / Назад