Первое после летних каникул заседание горсовета, которое состоится 28 сентября, обещает быть бурным и плодотворным. На повестке дня уже сейчас 33 вопроса. Депутаты говорят, что ближе к проведению заседания, возможно, будет еще и дополнительная повестка. По подготовке к горсовету уже начали работу постоянные депутатские комиссии. Тринадцать вопросов повестки предстоит рассмотреть на комиссии по самоуправлению, регламенту и этике. О наиболее интересных из них корреспонденту «ТВС-анонса» Анне Нурадиловой рассказала председатель комиссии Виктория Гратий.
- Виктория Владимировна, есть вопросы, по которым принять решение будет достаточно сложно?
- Да, по многим из них, наверняка, развернутся серьезные споры. К примеру, остро встанет вопрос о внесении изменений в решение горсовета об утверждении размера платежей граждан за жилое помещение и коммунальные услуги на 2006 год. Это то самое многострадальное решение, которое горсовет принял в феврале этого года. Теперь депутаты снова будут вынуждены вернуться к обсуждению вопроса о «94 копейках».
Кроме этого предстоит обсудить вопрос об отмене решения горсовета «О
порядке размещения залов игровых автоматов». Изначально это положение
достаточно тяжело принималось. Потом его обжаловал прокурор, и в
результате суд стал не на сторону горсовета, обязав отменить решение.
Безусловно, решение суда надо выполнять. Но буквально неделю назад из
Москвы пришло определение, смысл которого в том, что суд надзорной
инстанции принял жалобу горсовета к производству. Правомерность принятия
положения о порядке размещения залов игровых автоматов будет обсуждаться
на самом высоком уровне в Высшем арбитражном суде РФ. Я была
разработчиком этого положения, и мне эта тема более чем близка.
Белогорские депутаты стали одними из первых в России, первыми в Амурской
области, кто принял положение городскон о игровых автоматах. Решать,
безусловно, не мне, но я буду просить депутатов рассмотрение этого
вопроса отложить еще на месяц, пока в Высшем арбитражном суде идет
производство.
- Какова судьба положения «О почетном гражданине»? Речь о нем в горсовете идет давно.
- Действующее положение принималось еще в 1997 году. Естественно, что с тех пор реалии жизни сильно изменились. С поправками выступили два депутата - Иван Посталенко и Александр Пашеев. Предполагаемые изменения необходимо технически свести в таблицу поправок. В том, что они нужны, у меня лично сомнений не возникает. Многие белогорцы даже не знают, кто является почетными гражданами города. Это неправильно.
Кроме того, администрация города на рассмотрение горсовета выдвинула три кандидатуры о присвоении звания почетный гражданин. Это ветеран педагогического труда Адель Николаевна Колесник, специалист высокого профессионализма Леонтий Павлович Чубай и железнодорожник с сорокалетним стажем работы Юрий Михайлович Никифоров. Вопрос о присвоении звания будет обсуждаться на Совете еще по старому действующему Положению.
- Кого-то еще награждать будете?
- Да, есть один интересный вопрос о награждении почетной грамотой городского Совета народных депутатов в связи с 70-летием предприятия ПЖТ работников ООО «Вираж-2», ООО «ОМ» и ООО «Спектр». Наверное, это, действительно, заслуженные люди, которые много лет проработали в коммунальной сфере, правда характеристики на них еще не поступали.
Но какое отношение, к примеру, ООО «Вираж-2» или ООО «ОМ» и другие частные предприятия имеют отношение к 70-летию ПЖТ, которого уже давно нет? Да и сама дата празднования тоже вызывает вопросы. Непонятно, что вообще собираются праздновать. Как за это голосовать? Возможно будет какой-то другой повод и с другой формулировкой наградить этих людей грамотами…
А так, лично у меня ходатайство руководителя этих частных предприятий о награждении работников в связи с надуманной юбилейной датой вызывает только недоумение. Это все-таки грамота горсовета, а не какая-то липовая бумажка... .