ТВС-анонс № 40 (4 октября) 2006 г. 


Разброд и шатание

 

горсовет

 

28 сентября состоялось первое после летних каникул заседание горсовета. Депутатам предстояло рассмотреть более 30 вопросов. Но после обсуждения повестки 11 из них сняли. Впрочем, время работы все равно не сократилось, а наоборот: горсовет длился с девяти утра почти до семи вечера. Многие предполагали, что заседание будет «жарким» и плодотворным. Но действительность превзошла ожидания. Впервые из зала по решению депутатов был удален один из присутствующих, который оказался замглавы по соцвопросам Вячеслав Сухарев. Но закончить работу это не помогло. А все потому, что по наблюдению корреспондента «ТВС-анонса» Анны Нурадиловой в горсовете наступил период разброда и шатаний.  

Начиналось заседание очень даже мирно. Казалось бы, соскучившись друг по другу за три месяца, депутаты должны были решать накопившиеся вопросы дружно. Но сплоченность в ключевых вопросах проявилась лишь однажды, когда депутаты в очередной раз сняли с повестки дня вопрос о плате за найм, тем самым вызвав недовольство главы.

Первым с докладом о готовности жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях выступил замглавы по вопросам ЖКХ Владимир Афанасьев. Он пояснил, что во всех котельных города уже закончились профилактические работы, включено горячее водоснабжение. Готовность котельных к предстоящему отопительному сезону практически стопроцентная, а запаса топлива хватит до 1 января следующего года. Как только температура воздуха на улице понизится до минус 8 градусов, в квартиры белогорцев поступит тепло.

Вместе с тем, наверное, в сотый раз Владимир Афанасьев отметил, что за поставку топлива в прошлом отопительном сезоне город имеет большую задолженность в размере 72 млн рублей. А долги неплательщиков по квартплате достигли 55 млн рублей. Информация не стала новостью, была принята к сведению, и депутаты перешли к рассмотрению вопроса об исполнении городского бюджета за первое полугодие 2006 года.

- Главные распорядители бюджетных средств целиком и полностью зависят от начальников финансового управления, - сказала председатель депутатской комиссии по бюджету Светлана Поносова. По ее мнению, общие впечатления после рассмотрения этого вопроса на комиссии остались не самые хорошие.

- Чувствовался какой-то натиск, какая-то нервозность, - заметила Светлана Поносова, - нежелание администрации работать спокойно. А мы ведь только проводили промежуточный контроль.

Как выяснилось, при работе в комиссии у депутатов возникли вопросы относительно городских общественных организаций. На их содержание из бюджетных средств выделено более 800 тыс. рублей. Но четко выяснить, на какие цели уходят эти средства, депутатам не удалось.

- Вот смотрите. Совет ветеранов за это полугодие истратил почти 100 тыс. рублей, - продолжала Светлана Поносова, - нельзя сказать, что не нужно выделять им деньги. Но они собрались 10 человек и поехали на Бурею. И прокатали 80 тысяч. Все хорошо, ну какое отношение имеют наши 17 тысяч пенсионеров к этой поездке? И отчитаться они как следует не могут.

- Бухгалтер, как капризная барышня, сказала, что она не придет и не принесет нам двадцать папок, - продолжала председатель комиссии по бюджету, - она сказала - обращайтесь к главе, и поэтому я прошу обеспечить работу нашей комиссии.

У нас сложилось впечатление, что эти 815 тыс. рублей, которые заложили в бюджет на общественные организации, куда-то не туда отправляются. Председатели организаций говорили, что все отчеты сдают, но нам их не представили. В общем, будем считать, что почти один миллион рублей в нашем бюджете может вот так спокойно уходить.

Тем не менее, комиссия предложила принять полугодовое исполнение бюджета, и депутаты, утвердив его, перешли к рассмотрению программы «реформирования и модернизации ЖКХ».

Владимир Афанасьев был краток, не став делать большой доклад. Он выразил готовность ответить на все интересующие вопросы. И они не заставили себя ждать.

- А какой положительный эффект вы получили при реализации этой программы? - спросили депутаты. - В администрации района говорят, что им удалось сэкономить 50 тысяч тонн угля. В Белогорске что-то подобное есть?

Назвать точное количество сэкономленного топлива за прошедший отопительный сезон Владимир Афанасьев затруднился, но заверил, что экономический эффект в Белогорске тоже есть. Какой - пояснил присутствовавший депутат облсовета (от избирательного блока «Мы за развитие Амурской области!») Александр Башун.

- За прошедший отопительный сезон удалось сэкономить 320 тонн мазута, - сказал он.

- А не его ли украли в апреле? - поинтересовался председатель Евгений Макаренко.

Оказалось, что о судьбе украденного (или как теперь называется «сэкономленного») мазута Александр Башун ничего не знает. («ТВС-анонс» подробно писал о том, как в апреле этого года около котельной «Амурсельмаш», сданной в аренду предприятию Башуна ООО «Теплоэнергия», оперативники задержали два мазутовоза с общей стоимостью топлива в почти полмиллиона рублей. Мазут был получен в долг от МУП «БКС» и по окончании отопительного сезона сэкономленное топливо полагалось вернуть городу. Но оно чуть не «ушло», - ред.).

- Как я понимаю, милиция не установила виновных, - сказал Владимир Афанасьев,- бензовозы до сих пор стоят на арестплощадке.

Первый замглавы Леонид Логвиновский подтвердил, что следствие по этому делу еще не закончено и никакой информации следственные органы не дают. Обстоятельства кражи мазута пока выясняются.

От мазута плавно перешли к уличному освещению. Оказалось, что ОАО «Амурэнерго» продало сеть уличного освещения частной компании ООО «Виктория». Теперь эта организация и будет отвечать за светлый город. Глава Александр Ходунов уже подписал договор на этот год. Но работать будет только 12 километров уличного освещения из 40, остальные электросети находятся в нерабочем состоянии. На их восстановление необходим не один миллион рублей. Депутатов смутило то, что на восстановление уже проданных частной фирме сетей теперь требуются деньги. Причем их хотят взять из городского бюджета.

- Как же так?! Продали фирме уличное освещение, пусть теперь она и восстанавливает его. А город пусть платит за электроэнергию. Почему мы за счет города должны восстанавливать имущество частной фирмы? - вопрошали депутаты в перерыве. Но ответы так и остались в курилке.

Вторая часть работы депутатов была не менее насыщенной. После обеденного перерыва регламент заседания нарушило незапланированное выступление прокурора Белогорска Валерия Сергиенко. Он предложил вернуть в повестку вопрос о программе профилактики правонарушений на территории Белогорска, который депутаты сняли с рассмотрения еще в начале заседания.

- Рост преступности каждые полгода составляет 39-40 процентов, - сказал прокурор, - ситуация не просто критическая, она выходит из-под контроля.

Но депутатов больше волновали цифры. Бюджетная стоимость этой программы до сих пор не просчитана, хотя разработчики заявили о ней еще в мае.

- Предметно нужно разговаривать, - высказали они свои замечания, - а то мы все усилить да углубить, но с начала года прошло уже 9 месяцев, а в программе нет ни одной цифры.

Присутствовавший депутат облсовета (от Белогорска и Белогорского района) Петр Хлестунов пояснил, что в области программу по профилактике правонарушений приняли в первом чтении. То же самое должны сделать и на местах. Только в этом случае можно будет рассчитывать на частичное финансирование программы из областного бюджета.

- Это будет нонсенс, если принять пустые графы, - сказал Петр Хлестунов, - может быть, стоит собраться на внеочередное заседание, а за это время доработать программу. Иначе в области она будет принята во втором чтении, а Белогорск в нее не войдет. Значит, и софинансирования не будет.

Но депутатов это не убедило, они проголосовали за отклонение этого вопроса до следующего заседания горсовета. За что получили неодобрительные высказывания Александра Ходунова.

Кстати, почти по тем же основаниям депутаты отклонили программу «Развитие дорожной сети Белогорска на 2007-2014 г.г.». Мнения депутатов (кому нужны и кому не нужны дороги) разделились наполовину, вызвав недоумение уже и присутствовавших.

Был уже конец рабочего дня, депутаты устали, а в повестке значилось еще три вопроса. Один из них касался ситуации с установкой поклонного креста («ТВС-анонс» подробно об этом писал, - ред.).

На обсуждение этот вопрос вынесли после того, как к главе Александру Ходунову поступило письменное обращение от председателя горсовета Евгения Макаренко. По его мнению, установка поклонного креста произведена с нарушением Положения «Об увековечении памяти граждан и исторических событий на территории города Белогорска». В своем обращении Евгений Макаренко просил предоставить информацию по этому вопросу на заседание. На защиту креста встал казачий генерал (по совместительству замглавы по соцвопросам) Вячеслав Сухарев.

- Я понимаю, что вы устали, но какое-то внимание должно быть, - громко обратился он к депутатам, да так, что от его голоса из динамиков у всех заложило уши.

После столь серьезного начала от Сухарева ожидали услышать если не покаяния за незаконно установленный крест, то хотя бы четкую и конструктивную информацию, как из создавшейся ситуации выйти красиво. Но замглавы решил показать «кто в доме хозяин». Для разговора с депутатами он подошел «творчески», включив в свой доклад элементы русского языка для недоразвитых.

- Давайте еще раз обратимся к Положению «Об увековечении граждан», - эмоционально начал Вячеслав Сухарев, - пункт первый этого положения определяет порядок сооружения памятников, наименования и переименования улиц, установку мемориальных досок. Ни к одному из этих перечислений крест не относится, а, значит, мы ничего не нарушили.

Далее последовал монолог о словах «память» и «памятник» с подробным толкованием этих слов по словарю. Причем тон и смысл выступления напоминал воспитательский в детском саду. Или психиатра перед своими пациентами.

- Я сегодня подготовился и скажу, - не унимался наказной атаман, - памятник - это скульптурное, архитектурное сооружение, сохранившийся предмет культуры. Мы памятника не устанавливали, поклонный крест - это символ. И мне не понятно: это непонимание или незнание этого.

«Творческое» выступление продолжалось еще несколько минут. Угомонить замглаву по соцвопросам не помог даже отключенный из-за сильных перегрузок микрофон.

- Ничего, - сказал Вячеслав Сухарев, - я и так буду говорить громко.

Терпение депутатов и присутствоваших кончилось, когда Сухарев начал рассказывать им, за что распяли на кресте Иисуса Христа. Грубо прервав казачьего генерала, присутствовавшие в зале потребовали от Сухарева «перестать глумиться над Советом», а депутатов попросили прекратить «эту клоунаду». Словно очнувшись, депутаты единогласно решили удалить Вячеслава Сухарева из зала.

Однако конструктивного обсуждения «крестового» вопроса все равно не получилось. После долгих споров депутаты отметили, что нужно обсуждать не крест, а нарушенные при его установке правовые акты. На защиту администрации встала юрист. Видимо, заразившись негативными флюидами от замглавы по соцвовопросам, она на тех же начальственных тонах попробовала объяснить, что ничего не нарушено. Но ее долго слушать не стали, быстро посадив на место.

Устав обсуждать, депутаты стали голосовать. Большинством голосов они приняли информацию о ситуации с крестом к сведению. Но дальше дело не пошло.

- Понятно, что снести крест ни у кого рука не поднимется, - говорили одни.

- Выходит, что администрация снова поступила по своему усмотрению, а мы теперь должны это узаконить, - возражали в ответ другие.

Трижды народные избранники пытались принять решение, в котором они указывали Александру Ходунову на превышение полномочий и рекомендовали ему привести в порядок документы на установку поклонного креста. Ничего не вышло. Стрелки часов приближались к семи вечера. Первыми покинули заседание Николай и Андрей Водолагины, за ними удалился Александр Погребниченко и Людмила Мицай. На этом горсовет прекратил работу, так как не стало кворума: из необходимых 14 депутатов осталось только 13.

Но расходиться они теперь не спешили. Еще долго депутаты обсуждали «дикое», по их словам, поведение Сухарева, срочные депутатские запросы, которые в итоге не удалось рассмотреть, и другие, не менее важные, на их взгляд, моменты.

На следующий день стало известно, что на 4 октября назначено внеочередное заседание горсовета. Если на нем не произойдет ничего экстраординарного, то кроме заслушивания бюджетного послания главы, депутаты примут отклоненные ранее программы по развитию дорожной сети в Белогорске и профилактике правонарушений.

Впрочем, классики марксизма-ленинизма утверждали, что разброд и шатания приводят к революционной ситуации. Случится ли она в Белогорске, покажет время.

Анна Нурадилова

Наверх / Назад