ТВС-анонс № 40 (4 октября) 2006 г. 


Искусственный продукт

 

здоровье

 

Все мы каждый день покупаем продукты. Большинство из них приобретаем в магазинах: сыры, колбасы, молочные продукты и кондитерские изделия. Часто не каждая хозяйка знает состав того или иного продукта, потому что замысловатые буквы на упаковках многим почти ни о чем не говорят. Тем не менее, под буквами скрываются не что иное, как пищевые добавки.

Пищевые добавки бывают натурального происхождения, а бывают синтетическими. В мировой промышленности вырабатывают более 500 пищевых добавок. Их принято обозначать латинской буквой «Е» и цифрами.

Существует несколько классов пищевых добавок:

Е100–Е182 – красители (усиливают и восстанавливают цвет); Е200–Е299 – консерванты (повышают срок хранения, защищают от бактерий); Е300–Е399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления); Е400–Е499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта), Е500–Е599 – эмульгаторы; Е600–Е699 – усилители вкуса и аромата; Е900–Е999 – антифоминги (противопенные вещества); Е1000 и далее – глазирующие вещества и подсластители соков. Наиболее употребляемый и изученный консервант – сорбиновая кислота (Е 200). Он продлевает срок хранения продуктов, приостанавливает развитие в продукте различных микроорганизмов. Этот консервант используются во всем мире и добавляется в соки, безалкогольные напитки, джемы, варенья, кремы, сгущенное молоко, колбасы, сыры, майонез и кетчупы. Если доля консерванта в товаре не превышает установленную норму, специалисты считают его безвредным.

Например, в сырах, сорбиновой кислоты не должно быть больше 0,10 % к массе продукта. В мясных продуктах допускается содержание этого консерванта не более 0,1 %; в маринованных продуктах – 0,08 %; в вине – 0,01 %; в джемах – 0,025 %; в майонезе – 0, 15 %, в кондитерских изделиях – 0, 15 %. Покупать натуральные продукты или же приобретать их на полках магазина – решать, конечно, каждому. Специалисты советуют не «объявлять войну» консервантам, так как в магазинах сейчас практически нет натуральных продуктов. Разве что свежие овощи и фрукты, хотя и те часто обрабатываются так называемыми «поверхностными» консервантами (например, подобной обработке подвергаются бананы, цитрусовые, яблоки. В каждой стране есть перечень допустимых пищевых добавок и список продуктов, в которых не должен содержаться тот или иной консервант. Например, в России натуральные соки не должны содержать сорбиновую кислоту, однако добавлять ароматизаторы и красители в такие напитки стандартом не запрещается. При производстве продуктов в нашей стране запрещается использовать такие пищевые добавки, как Е 121 (цитрусовый красный 2) - краситель, Е 121(амарант) - краситель, Е 240(формальдегид) - консервант, Е 924а (бромат калия) и Е 924в (бромат кальция) - улучшители муки и хлеба.

Особенно опасными отечественные специалисты считают пищевые добавки из Китая. Эксперты уверяют, что большинство продуктов из этой страны (соусы, лапша, напитки и сухофрукты) содержат большое количество консервантов непонятного происхождения. Российскими врачами проводились исследования, и было выявлено, что конфеты и печенье, привезенные в нашу страну из Китая, вызывают аллергию даже у вполне здоровых людей.

Наверх / Назад