ТВС-анонс № 41 (11 октября) 2006 г. 


«Курочка в гнезде» поможет снести 300 млн доходов

 

горсовет

 

4 октября состоялось внеочередное заседание городского Совета. На этот раз никаких эксцессов в работе депутатов не возникло. В том смысле, что из зала никого из заместителей главы не выгоняли. О неудачном окончании прошлого заседания («ТВС-анонс» об этом подробно писал, - ред.), когда народные избранники так и не смогли принять решения по ситуации вокруг Поклонного креста, тоже предпочли не вспоминать. В повестке дня было три вопроса, причем, два из них - программа профилактики правонарушений и программа развития дорожной сети - на прошлом горсовете с рассмотрения были сняты.

Внеочередное заседание инициировал глава города. Он вышел с предложением рассмотреть бюджетное послание на 2007 год. С этого документа начинается очередной этап бюджетного процесса и определяются принципы социально-экономической политики в городе на следующий финансовый год. Сначала Александр Ходунов подвел итоги за 1-е полугодие этого года, а затем поставил задачи на следующий. По его словам, во всех сферах экономики Белогорска отмечается рост. Выросли вклады населения в банках, увеличилась средняя заработная плата и почти по всем показателям белогорцы стали жить лучше (полную версию послания читайте в газете «Белогорский вестник», - ред.)

- Я хотел бы заострить внимание на инвестициях, - сказал Александр Ходунов, когда перешел ко второй части своего доклада, - я думаю, что на следующий год инвестиции в Белогорске будут исчисляться в миллионах евро.

Этот вопрос сейчас горячо обсуждается. Впервые за последние десятилетия инвесторы решились вложить немалые средства в строительство лесоперерабатывающего комбината, который собираются воздвигнуть в южной промзоне («ТВС-анонс» об этом писал еще 20 сентября, - ред.). Недавно был подписан соответствующий договор, о чем и сообщил глава депутатам. Он отметил, что на днях должна начать работу комиссия, которая займется архитектурной разработкой строительства.

- В ходе переговоров с инвесторами мною было выдвинуто еще одно предложение, - эмоционально рассказывал глава, - и оно нашло отражение. Вчера приезжали инвесторы, смотрели, и мы ударили по рукам. Речь шла об открытии еще одного предприятия - автомобильной ремонтной базы. Сейчас, я думаю, нет необходимости озвучивать какие-то цифры… Вот когда будет достигнуто соглашение…

Первоначально тема инвестиций в бюджетное послание главы не входила, и все же он посчитал необходимым довести это до сведения депутатов. Но их больше волновали задачи бюджетной политики на 2007 год. В том смысле, что «много тут всяких делегаций ездило, толку никакого, а бюджетные вопросы надо решать сейчас».

- В послании не отражен муниципальный долг города, - отметила председатель депутатской бюджетной комиссии Светлана Поносова, - растет он или нет, непонятно. И второе. Здесь написано, что потенциал собственных доходов местного бюджета в следующем году составит 306 миллионов рублей. Должна сказать, что вы, Александр Тимофеевич, не очень точны, когда говорите, что собственные доходы постоянно растут. В течение пяти лет они находятся на уровне 220 миллионов. За счет чего мы получим еще 80 миллионов?

Александр Ходунов пояснил, что муниципальный долг сокращается. В прошлом году он составлял 100 миллионов, а в этом уже 73.

- А сумму собственных доходов мы не нарисовали, - возразил глава, - она проанализирована. И думаю, 306 миллионов - это не предел, возможно и больше. Вот по прогнозам прошлого года сумма собственных доходов какая была? - спросил он Светлану Поносову.

- 220 миллионов.

- А сколько сейчас добавилось?

- Сколько сокрыли, столько и добавилось. 20 миллионов.
- Ничего не сокрыли. Мы видим рост, видим положительную динамику.

Но эти доводы на депутатов не действовали.

- Лесоперерабатывающий завод - это еще «курочка в гнезде», - сказала Светлана Поносова, - откуда возьмется цифра в 306 миллионов…

В итоге глава и председатель бюджетной комиссии остались при своем мнении. Но вопросы депутатов на этом не закончились. Александру Ходунову пришлось ответить почти на все из них. В итоге бюджетное послание было принято к сведению и депутаты перешли к обсуждению программы «Профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в Белогорске на 2007-2009 гг.».

Присутствовавший на прошлом заседании горсовета депутат облсовета Петр Хлестунов пояснил, что в области эту программу уже приняли в первом чтении. То же самое давно должны были сделать и на местах. Ведь только в этом случае Белогорску стоит рассчитывать на частичное финансирование программы из областного бюджета.

Тем не менее, неделю назад вопрос с повестки был снят. Главными замечаниями по программе стали расчеты финансирования, вернее, их полное отсутствие. Как выяснилось, за неделю в программе ничего не изменилось. Руководство белогорской милиции не знает, сколько денег на ее реализацию им выделит область, а потому и своих расчетов не делает.

- Я умышленно предлагаю принять эту программу в первом чтении без цифр, - сказал начальник милиции общественной безопасности Анатолий Варгачев, - потом ведь все равно переделывать пришлось бы, а так мы только добавим недостающие пункты.

Довольно долго депутаты обсуждали все «погрешности» этой программы, предполагаемые «плюсы» и «минусы». Как заверил Анатолий Варгачев, всем асоциальным жителям Белогорска милиция уделяет должное внимание, но при этом отметил, что на участковых милиционеров ложится большая нагрузка в работе.

- Нормальный сотрудник, нормальный человек участковым не станет работать, - сказал Анатолий Варгачев, чем вызвал смех депутатов.

- Вы скажите, программа прежде всего нужна, чтобы область денег дала? - «пытали» депутаты Анатолия Варгачева.

- В том числе, да, - ответил он и признался, что разработкой этой программы белогорские милиционеры не занимались. Они скачали ее из интернета, немного отредактировали и представили на суд депутатов.

- Программа была подана несвоевременно, - отметила председатель депутатской комиссии по соцвопросам Людмила Мицай, - в результате не все члены комиссии успели ее проработать. Она сырая и больше похожа на протокол намерений.

Есть подобная программа по противодействию и злоупотреблению наркотиков. По этой программе до сих пор милиция не может отчитаться, и она тоже была принята только для того, чтобы на эту проблему были выделены средства.

По словам Людмилы Мицай, мнения членов депутатской комиссии по соцвопросам в отношении принятия программы разделились.

- Как бы нас не называли горе-политиками, мы к себе нормально относимся, - сказала Людмила Мицай.

Ее прервал председатель горсовета.

- Первый раз слышу про горе-политиков.

- И если нам несвоевременно подают программу, - продолжала Людмила Мицай, - то хотя бы избавили нас от слов «вы обязаны ее принять». Только из этих соображений я буду голосовать против.

Тем не менее, депутаты пришли к мнению, что программу принять нужно, если она хоть чуть-чуть поможет улучшить криминогенную обстановку города, а Анатолий Варгачев заверил, что все замечания будут учтены.

С теми же условиями в первом чтении была принята программа «Развитие дорожной сети Белогорска на 2007-2014 гг.» Как отметил замглавы по вопросам ЖКХ Владимир Афанасьев, за развитие и содержание городских дорог отвечает только муниципальный орган, и надеяться на помощь других источников не стоит.

- Грубо говоря, программа - это звезда, к которой нужно стремиться, - сказал Владимир Афанасьев, - за последнее время много было сделано в плане дорог. Может, это мое субъективное мнение, но, по-моему, у нас дороги лучше, чем в Благовещенске. А в Свободном, вообще, кошмар.

Депутаты отметили, что разработчики программы постарались охватить все дороги города. Но из-за длительных сроков реализации программы (до 2014 г., - ред.) могут возникнуть трудности. По окончании обсуждения этого вопроса было внесено предложение о создании рабочей группы депутатов, которым предстоит разобраться во всех тонкостях развития дорожной сети города.

После этого на обсуждение были вынесены депутатские запросы. Светлана Поносова рассказала о постановлении правительства, согласно которому нормативы потребления коммунальных услуг исчисляются по-новому. Например, до сих пор считается, что один белогорец в месяц потребляет 250 литров воды. По новым расчетам этот норматив может оказаться меньше почти в два с половиной раза. Депутатский запрос направлен главе города. Александр Ходунов должен будет ответить, какие будут установлены нормативы потребления коммунальных услуг в следующем году.

- Это постановление задевает интересы всех потребителей коммунальных услуг, - пояснила позже Светлана Поносова. - Ответ, который даст глава, будет озвучен на следующем заседании горсовета. Возможно, что при формировании бюджета следующего года во внимание будут взяты новые расчеты по нормативам.

Уменьшится ли от этого плата за потребление коммунальных услуг, пока неизвестно. Но депутаты не исключают и этот вариант.

Анна Нурадилова

Наверх / Назад