ТВС-анонс № 42 (18 октября) 2006 г. 


Под «дачную амнистию» попали гаражи и дома

 

интервью

 

1 сентября вступил в силу закон N 93-ФЗ от 30 июня 2006 года, который в народе получил широкую огласку под названием «дачная амнистия». С его помощью можно легализовать дачные участки по упрощенной схеме. В Белогорске и районе, как и по всей стране в целом, живут тысячи граждан, которые получили землю под дачи еще в советские времена, но до сих пор ее не оформили. Все потому, что эта процедура была слишком сложной, запутанной и дорогостоящей. Что изменилось с принятием закона о «дачной амнистии», корреспонденту «ТВС-анонса» Анне Нурадиловой рассказала начальник Белогорского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Амурской области Татьяна Машкина.

- Татьяна Станиславовна, закон касается только упрощенной процедуры легализации дачных участков?

- Нет, он предусматривает упрощенную схему оформления в собственность земельных участков, выделенных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, а так же для дачного хозяйства и для индивидуального гаражного и жилищного строительства. Но стоит отметить, что в отношении земельных участков «дачная амнистия» касается тех прав, которые возникли у граждан до вступления в силу «Земельного кодекса», то есть, до октября 2001 года.

- Какие нужны документы, чтобы оформить право собственности на объект по упрощенной схеме?

На земельный участок необходимо предоставить госрегистратору акт органа местного самоуправления либо свидетельство о праве гражданина на этот земельный участок. Причем, независимо от того, какой вид права в нем указан. Даже если участок был выделен не в собственность, а в постоянное или бессрочное пользование. Если вид права нельзя определить, все равно по заявлению гражданина в соответствии с законом мы обязаны будем оформить право собственности. Если и таких документов нет, то достаточно представить выписку из похозяйственной книги, которую выдаст орган местного самоуправления. Может быть представлен и иной документ, устанавливающий или удостоверяющий права гражданина на участок. К примеру, представленный садоводческим обществом. Кроме этого, понадобится кадастровый план земельного участка.

Для оформления в собственность гаража, так же необходимы документы, подтверждающие права на земельный участок, кадастровый план, содержащий информацию, что на указанном месте действительно, находится строение и заполненная декларация. Тот же перечень документов необходим и для оформления в собственность объектов индивидуального жилищного строительства, то есть жилых домов. Только вместо декларации потребуется техпаспорт строения. По сути, техпаспорт будет являться единственным документом, подтверждающим факт постройки дома.

- В чем заключалась сложность при регистрации прав на такие объекты до вступления в действие закона о «дачной амнистии»?

- Порядка 70 процентов граждан для установления своих прав вынуждены были обращаться в судебные органы, поскольку пакет документов представленных на госсрегистрацию, был неполным, и восстановить отсутствующие документы, как правило, не представлялось возможным.

- Но ведь и без документов, подтверждающих право собственности, как и много лет назад, можно спокойно пользоваться объектами?

- Но ни подарить, ни продать, ни передать по наследству, либо распорядиться другим способом такой недвижимостью не удастся.

- Татьяна Станиславовна, перечень документов для оформления права на собственность значительно сократился, а сумма госпошлины в связи с этим уменьшится?

- С 1 января следующего года размер госпошлины на права, которые оформляются в упрощенном порядке, будет составлять 100 рублей. Сейчас эта сумма - 500 рублей, либо 250 рублей, если права собственности на объект возникли до 2 августа 1999 года.

- А где можно получить бланк декларации, и кто ее должен заполнить?

- Дело в том, что в компетенцию Федеральной службы не входит обеспечение населения бланками деклараций и выписок из похозяйственных книг. Эту работу должны вести органы местного самоуправления. Мы направили образцы деклараций и выписок вместе с сопроводительными письмами в администрации Белогорска, Белогорского, Серышевского и Ромненского районов, в том числе и в сельские администрации. Согласно закону о «дачной амнистии», органы местного самоуправления могут оказывать населению содействие в подготовке необходимых документов для проведения государственного кадастрового и технического учетов. Нужно заметить, что в этом у них должна быть своя заинтересованность. Учет объектов недвижимости влечет за собой дополнительное поступление налогов в муниципальную казну. Специалист комитета имущественных отношений администрации Белогорска нас заверил, что работа в этом направлении ведется, администрация готовит разъяснительный материал, информационные стенды, т.е. населению будет оказываться всяческая помощь. Но технические вопросы окончательно еще не решены.

Стоит отметить, что ответственность за достоверность указанных в декларации сведений лежит на правообладателе объекта.

- Татьяна Станиславовна, но ведь закон не решает проблему очередей, которая существует в органах госрегистрации?

- К этому вопросу мы постарались подойти конструктивно. Сложности с подачей документов в органы госрегистрации действительно существуют. Оборот недвижимости в городе и обслуживаемых нами районах достаточно большой, и удовлетворить потребности всех граждан мы не в состоянии из-за технических и кадровых сложностей. Поэтому было принято решение вести прием граждан, желающих оформить объекты по закону о «дачной амнистии», по пятницам. В этот день каждую неделю специалист отдела ведет прием документов только на регистрацию прав в упрощенном порядке и по «живой» очереди. До этого пятница считалась неприемным днем, поскольку специалисты занимались обработкой документов, полученных от населения в течение недели.

Кстати, по порядку приема и необходимому пакету документов граждане могут получить консультации.

Наверх / Назад