ТВС-анонс № 42 (18 октября) 2006 г. 


Через 10-ю школу - к звездам

 

земляки

 

11 октября экипаж четырнадцатой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) успешно перестыковал корабль «Союз ТМА-9» с модуля «Звезда» на «Зарю». Операция в космосе, напоминающая перестановку машины от одного подъезда дома к другому, завершилась на 5 минут раньше запланированного. Перестыковка «Союза» была предназначена для того, чтобы освободить место другому грузовому кораблю «Прогресс», и производилась в ручном режиме под управлением российского бортинженера Михаила Тюрина. По оценкам специалистов ЦУПа со своей задачей он справился блестяще. Как сказали корреспонденту «ТВС-анонса» Ольге Киргинцевой в СОШ N10, здесь тоже радовались за своего ученика.

Бортинженер, космонавт-испытатель Михаил Тюрин родился 2 марта 1960 года в городе Коломна Московской области. Его отец Владислав Тюрин был военнослужащим и по распределению попал в Амурскую область. В Белогорске семья проживала в военном городке «Автобат».

С первого по десятый класс Миша Тюрин учился в СОШ N10. Теперь в школьном музее хранятся фотографии космонавта, отзывы его учителей, а педагогический коллектив ведет с ним переписку.

- Лет пять назад по центральным каналам стали крутить информацию о выходе русских космонавтов в открытый космос, и в нашу школу позвонил одноклассник Михаила Тюрина, - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе СОШ N10 Ольга Саяпина. - Он хотел выяснить, с тем ли Тюриным когда-то вместе учился. Мы сделали официальный запрос в Российский Центр управления космическими полетами. Оказалось, что это действительно он. С тех пор мы переписываемся. У нас есть собственноручно написанное письмо Михаила Владиславовича, в котором он вспоминает школьные и студенческие годы.

В школе Миша Тюрин проявил себя усидчивым учеником. В его аттестате нет троек, больше всего он интересовался точными науками. Итоговая оценка по геометрии, астрономии и физике - 5, по алгебре - 4. Как вспоминает учитель физкультуры Валентина Бойко, Миша Тюрин был обыкновенным мальчишкой, как все ребята.

- Мог и пошалить, и урок иногда пропустить без уважительной причины, но отличался упорством и настойчивостью, - зачитывает Ольга Саяпина хранящиеся в музее воспоминания учительницы физкультуры. - На уроках занимался с большим удовольствием. Был серьезен, целеустремлен, как будто знал, что это может понадобиться в жизни.

Сам Михаил Тюрин в письме, адресованном педагогам СОШ N10, тепло отзывается о школьных годах, интересуется судьбой своих учителей.

- Воспоминания о школе у меня так сильны и живы еще и потому, что это стало чем-то вроде семейного культа, - пишет он. - Дело в том, что мы с женой Татьяной учились в одном классе, в какое-то время сидели за одной партой. Поэтому наша школа для нас действительно родная.

Серьезно Миша Тюрин увлекался спортом. Он входил в сборную города по гимнастике, легкой атлетике и защищал школу в лыжных гонках.

- Мама Миши, Алевтина Федоровна, всегда переживала за сына, - делится воспоминаниями близкий друг семьи Валерий Неганов. - После учебы он посещал различные спортивные секции. Домой возвращался поздно, по вечерам. Школьный автобус в это время уже не ходил. Поэтому до «Автобата» он добирался пешком, но его это не напрягало.

Спорт так и остался важной составляющей жизни космонавта. На земле, в свободное от работы и полетов время Михаил Тюрин занимается парусным спортом и горными лыжами.

Окончив школу, юноша подался на завоевание столичных вузов. Он поступил в Московский авиационный институт и был зачислен на факультет «Производство летательных аппаратов».

- Я учился в группе, где было всего 12 человек, - пишет Михаил Тюрин. - Из нашей маленькой группы получилось 2 доктора наук, 5 кандидатов, 2 руководителя международного уровня и 3 космонавта.

После учебы Михаила Тюрина пригласили работать в ракетно-космическую корпорацию «Энергия» на должность инженера. В основном он занимался отработкой методик действий экипажа транспортного корабля «Союз», неоднократно участвовал в исследовательских испытаниях. В 1994 году его зачислили в отряд космонавтов.

- С детства стать космонавтом я не мечтал и даже позже, работая с ними вплотную, никакой суперзадачи для себя не ставил, - вспоминает Михаил Тюрин в своем письме. - Это произошло самым естественным образом. Работал, работал, помаленьку росла квалификация. Однажды предложили перейти на другую должность, и здоровье оказалось подходящим.

Космическая карьера Михаила Тюрина развивалась достаточно быстро. В первый полет, к которому он готовился шесть лет, Михаил Тюрин отправился в 2001 году. В состав экипажа третьей основной экспедиции на Международную космическую станцию его зачислили в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ». Полет длился почти 130 дней, за которые он трижды выходил в открытый космос. В общей сложности за бортом станции космонавт провел около 13 часов.

Сегодня, спустя пять лет изнурительных тренировок в Звездном городке, центре подготовки космонавтов, Михаил Тюрин находится во втором полете. Только теперь он командир «Союза» и бортинженер МКС, а экспедиция в космос по счету четырнадцатая. Россиянин будет бороздить космическое пространство вместе с астронавтом NASA Майклом Лопес-Алегриа и европейским астронавтом Томасом Райтером 180 суток, в течение которых они выйдут в космос четыре раза. Планируется, что 23 ноября Михаил Тюрин ударит клюшкой по мячику для гольфа и запустит его на околоземную орбиту. Космонавты таким образом попытаются сыграть в космический гольф.

Так мальчик, про которого учителя когда-то говорили, что «он не хватает звезд с неба», стал к ним гораздо ближе. Однако о городе, в котором он с женой провел свое детство, не забывает.

- У нас есть давняя и трепетная мечта: однажды накопить денег и слетать в город Белогорск, - пишет Михаил Тюрин. - Но почему-то появляются различные обстоятельства, и эти планы все откладываются. Больно далеко нас занесло.

Наверх / Назад