ТВС-анонс № 43 (25 октября) 2006 г. 


Инвесторы с большой дороги

 

разбор полетов

 

От редакции: сегодня мы публикуем статью, которая до сего времени не была напечатана ни в одной амурской газете. Она появилась на прошлой неделе на сайте Амур.инфо в разделе «Аналитика». Автор - корреспондент «Амурской правды» Илья Ронин уже поднимал тему появившихся в Приамурье инвесторов. В январе 2006 года, когда группа доселе малоизвестных коммерсантов еще только изъявила вложить в Амурскую область деньги, он тоже написал о них небольшую статью, которая, правда, осталась незамеченной.

На этот раз, когда инвесторы обозначили конкретную сумму инвестиций в 5 миллиардов евро, интерес к ним возрос. Причем настолько, что журналисты решили выяснить причины такой щедрости. Результаты их поиска мы предлагаем вниманию читателей. При этом хотим обратить внимание на следующее.

В Белогорске так долго говорили «инвестиции, инвестиции», что сейчас, когда на горизонте вроде как стали вырисовываться реальные очертания лесоперерабатывающего комбината, эту новость восприняли скептически. Во всяком случае, сказанное на горсовете «курочка в гнезде» как нельзя лучше отражает настроение местных политиков и аналитиков.

Но белогорцы новость о строительстве комбината встретили с энтузиазмом. Везде: в офисах, автобусах, кафе, магазинах и на кухнях только и слышно: «Эх, заживем!». Мысли о предстоящем благоденствии щекочут, хочется думать только о приятном. Поэтому больнее будет, если наступит разочарование.

Глава Белогорска Александр Ходунов долгое время тщательно скрывал от широкой общественности не только сам факт переговоров с инвесторами, но и их планы. Говорят, что боялся сглазить. Оно и понятно, за последние шесть лет серьезных инвестиций со стороны в Белогорск привлечено не было, а все сообщения о различных делегациях воспринимались, в лучшем случае, скептически. И вдруг такой прорыв!

Естественно, что администрация города много и плодотворно работала, чтобы предстать перед инвесторами в выгодном свете. Документы отрабатывались быстро, плюс личные связи Александра Ходунова - в результате выбор пал именно на Белогорск.

Впрочем, есть один момент, который не решен до сих пор. Для лесоперерабатывающего завода это, прежде всего, сырье. Но несмотря на то, что леса в области очень много, выдавать квоты новым инвесторам администрация области не спешит. Корреспонденту «ТВС-анонса» Леонид Коротков объяснил причину:

- Этот вопрос вызревает. Мы должны понять, насколько состоятельны наши предполагаемые партнеры не в материальном плане, в этом нет сомнения, а насколько они состоятельны с точки зрения подготовки технико-экономического обоснования будущего проекта. А леса в Амурской области много. И если мы увидим, что за переработку берутся по-настоящему деловые люди, то лес мы для них найдем.

Следуя логике губернатора, всем нам тоже важно понять насколько инвесторы состоятельны. Ведь очень не хочется, чтобы большой труд администрации Белогорска пропал даром, дав повод злым языкам еще раз вспомнить поговорку «Сколько не говори «халва, халва», во рту слаще не станет». И именно на это мы хотели обратить внимание, публикуя эту статью.

«В пору славных 80-х один хороший человек любя называл Амурскую область «край непуганых идиотов». Подчеркиваю, исключительно любя. Действительно, несмотря на тонны лапши на наших ушах, мы как-то очень доверчивы. Вот сейчас в Москве обманутые предприимчивыми торгашами дольщики голодают, митингуют, захватывают дома. А в Благовещенске тем временем устраивают торжественные приемы инвесторам.

 

История вопроса

Напомню, группа столичных и даже заграничных товарищей проявила интерес к Приамурью еще зимой. В январе они прибыли в Благовещенск и заключили предварительное соглашение о сотрудничестве с мэрией города. Бизнесмены обратили внимание на жилищное строительство, добычу полезных ископаемых, переработку леса и нефти. Тогда их приезд обошелся без особой помпы и особой огласки не получил.

Более того, состав делегации был первоначально неизвестен, разные амурские СМИ называли различных людей и фирмы, которые они представляли.

Но даже когда стало ясно, какие именно инвесторы интересуются областью, было совершенно непонятно, кто их пригласил. Чиновники вели себя по отношению к ним отстраненно. Основную же работу по организации визита взяли на себя предприниматели Виктор Лабушев и Александр Сакания.

У этих двух господ в Благовещенске общий бизнес. В частности, торговали нефтепродуктами. В прошлом году Александр Викторович стал депутатом городской думы и возглавил в ней комиссию по собственности и экономике. А генерал Лабушев в прошлом году был оштрафован на крупную сумму за неуплату налогов.

Через некоторое время после январского визита инвесторов в Москве сменился руководитель представительства администрации Амурской области при Президенте и Правительстве. На этом столичном посту оказался заместитель губернатора Виктор Митр. Он горячо поддержал намерения бизнесменов по развитию амурской экономики. А летом появился инвестиционный проект «Регион - Амур», обсуждение которого состоялось в московском «Президент - Отеле».

 

Ипотечный скандал в столице

В экономику Приамурья инвесторы планируют вложить более пяти миллиардов евро. Сначала, правда, в пресс-релизе администрации области фигурировало два миллиарда. Но, видимо, бизнесмены решили не мелочиться. К слову, сумма предполагаемых инвестиций превышает нынешний областной бюджет более чем в десять раз. В общем, пару регионов «купить» можно…

Журналисты решили тщательно проверить потенциальных деловых партнеров нашего региона. Об одном из них, Армене Жораевиче Саакяне, мы получили неожиданную информацию от коллег из Москвы.

В феврале в «Московском комсомольце» была опубликована серия материалов о некой столичной финансово-юридической группе (ФЮГ). Она предлагала гражданам кредиты на покупку квартир под небывало низкие проценты.

Вот что писали о деятельности фирмы: «На ушко клиенту доверительно шепчут, что деньги в деле крутятся... американские. Потому, мол, и ставка такая смешная. Но для того, чтобы получить заем, люди обязаны сами заплатить солидный взнос. Обычно это пятая часть от цены квартиры. На этом вся «ипотека» заканчивается. Дело сделано!.. Обманутые рады-радешеньки, если удается отбить хотя бы часть. Тем более что к лету 2005 года директор, Армен Жораевич Саакян, который сам разводил клиентов и лично подписывал соглашения, нежданно-негаданно покинул руководящий пост в «ФЮГе».

Пострадали не только желающие обзавестись жильем. Письмо в «МК» написал врач-нейрохирург из Владивостока: «Его клиника собирала деньги на ремонт лечебного санатория на берегу Тихого океана. Два года назад, по рекомендации бывшей пациентки, приморские врачи вышли на безотказного Саакяна и заключили с ним кредитный договор. Правда, сперва требовалось исполнить маленькое условие - перечислить в «ФЮГ» 350 тысяч долларов аванса. Зато уж потом ожидалось полное счастье - через три дня, и ни секундой позже, докторам причиталось 2,8 миллионов долларов! Но аферисты кинули хирургов так же грубо, как и обычных граждан.

Опера из ОБЭП Южного округа столицы (именно там вели проверку подозрительной фирмы по первому заявлению, от пенсионерки) накопали на пирамиды гору материала - на 127 листах! Направили в прокуратуру округа для возбуждения уголовного дела сразу по нескольким статьям».

Журналист «МК» закончил свою статью на грустной ноте: «…Скоро новые лохи, приглашенные по секрету в элитарный финансовый клуб, будут с азартом пилить “американские деньги”».

 

Мастер на все руки

Армен Жораевич Саакян действительно работал в Финансовой юридической группе «МНБ». Правда, приехав в Благовещенск в составе делегации инвесторов, он выступал уже от лица Российской финансово-промышленной группы. В январе он знакомился с рынком недвижимости областного центра.

Зато еще один участник той делегации, Тимофей Вохмин, совсем недавно уволился с должности директора ФЮГ «МНБ», которая работала на рынке финансирования проектов в сфере коммерческой и жилой недвижимости. Этим летом он уехал из Москвы и был назначен заместителем мэра Благовещенска вместо ушедшего на пенсию Евгения Алексеева. Новый заместитель курирует в городской администрации вопросы ЖКХ.

«У нас есть опыт и есть прецеденты в российских регионах, когда мы развивали ипотечные программы с привлечением отечественного и иностранного капитала. И этот опыт мы хотим приложить в процессе застройки микрорайона «Северный», - пояснял свой интерес к Благовещенску Тимофей Юрьевич.

Посмотрим, чем обернется ипотечная программа в новом микрорайоне областного центра. Но выглядело во время презентации все очень надежно. Тем более, в проекте участвует одно из предприятий, подведомственных Министерству обороны - некое ФГУП «ВЦПО». Именно его финансовым директором на этот раз оказался г-н Саакян. Прямо-таки на все руки от скуки.

Кстати, Российская финансово-промышленная группа имеет давние контакты с Министерством обороны. Еще в 1994-м году РФПГ заключила контракт с управлением торговли военного ведомства, по которому должна была закупать для военных товары. Министерство перевело на счета фирмы восемь миллионов немецких марок (тогда евро еще не было). Потом госведомство заподозрило неладное в расчетах за товары, и начались длительные судебные разбирательства. Точка в деле была поставлена лишь в 1999-м году.

 

Продавцы кислорода?

Конечно, все это было где-то далеко и не с нами. И все же присмотреться к инвесторам стоило бы повнимательнее. Пока же участники программы «Регион - Амур» обещают области золотые горы: собираются построить лесоперерабатывающий завод в Белогорске, вложить деньги в аэропорт Благовещенска и микрорайон «Северный», в новую набережную, построить мост через Амур и т.д. и т.п.

Иначе говоря, инвесторы хотят довести до ума почти все проекты, которые известны на территории области. Например, уже почти комический долгострой - мост Благовещенск-Хэйхэ. Буквально в сентябре министр транспорта России Игорь Левитин, будучи в Пекине, заявил, что считает его строительство нецелесообразным.

Однако инвесторы, не обращая внимания на слова министра, планируют инвестировать в мост. То ли по принципу «обещай как можно больше», то ли в надежде с помощью евро изменить точку зрения г-на Левитина и приобрести долю в международном переходе.

Впрочем, есть в проекте «Регион - Амур» и другая, более реальная зона высокого внимания. Нефтеперерабатывающий завод инвесторы предполагают строить не где-нибудь, а в Сковородинском районе. Там, где будет основной терминал нефтепровода в Приамурье, что, в случае успешных переговоров с «Транснефтью», обеспечит заводу неиссякаемый поток сырья.

Не зря под инвестиционный проект зарегистрировано несколько новых юридических лиц. Главное из них - ОАО «Национальная инвестиционная группа». Ее руководитель Михаил Новиков на презентации обнадежил амурчан: «Когда мы читали в детстве Жюля Верна, мы тоже не верили ни во что. Но люди в космос полетели, продают кислород…».

Что ж, будем надеяться, что бизнесмены из группы «Регион - Амур» - не продавцы воздуха. В любом случае, выяснится это очень быстро. Благовещенск - город настолько небольшой, что в нем любые инвестиции как на ладони.

Илья Ронин //Амур.инфо

Наверх / Назад