ТВС-анонс № 43 (25 октября) 2006 г. 


Предприниматели загнали себя в ловушку

 

навстречу горсовету

 

Накануне очередного заседания горсовета, который состоится 26 октября, депутаты работали в постоянных комиссиях. В тесном кругу они рассмотрели вопросы, внесенные в проект повестки заседания. Корреспонденты «ТВС-анонса» Ольга Киргинцева и Нелли Скабелкина, посетив некоторые из депутатских комиссий, почувствовали, что нардепы после летних каникул полностью втянулись в работу на общественных началах.

 

Комиссия по соцвопросам

Она заседала 18 октября. Первым рассматривался вопрос обеспечения безопасности образовательных учреждений. Начальник отдела опеки и попечительства комитета по образованию Елена Ищенко доложила, что в Белогорске сейчас 35 школ и детсадов. Многие из них располагаются в зданиях 60-х годов постройки. Износ отдельных строений составляет 60 процентов, но «к ним предъявляются такие же требования, как и к новым». Согласно программе в будущем во всех образовательных учреждениях должны установить противопожарную и «тревожную» кнопки, а также использовать услуги охранных агентств. Однако Елена Ищенко отметила, что «наши школы пока не могут в полной мере воспользоваться услугами частных охранников, так как один час их работы стоит 50 рублей».

Среди образовательных учреждений, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, числится вечерняя школа N22. Теперь она располагается в здании бывшей школы N9. Закрыть ее нельзя. В ней обучаются около 200 человек. На предложение депутатов объединить все вечерние школы в одну Елена Ищенко сказала, что «это очень сложно сделать территориально».

- Людям придется далеко добираться, особенно из микрорайонов «Гора», «Сосновка».

Большой интерес депутатов вызвала информация исполняющего обязанности начальника Белогорского наркоконтроля Олега Бондарева. Он отметил, что конопля в Белогорске и районе постоянно уничтожается, но рост наркомании не прекратился. По его мнению, это происходит из-за свободной реализации пищевого мака.

- Он продается буквально в каждом киоске, магазине, - сказал Олег Бондарев. - В нем содержится маковая соломка, которая используется для изготовления наркотиков. Сегодня вся молодежь вовлечена в производство наркотиков из мака. Надо поднимать нормативную базу и запрещать его продажу, используя положительный опыт Хабаровского края.

Кроме этого Олег Бондарев предложил запустить по телевидению ролик против наркотиков. Однако встретил возражения.

- Кто смотрит телевизор и читает газеты? - осведомился юрист горсовета Юрий Кузин. - Явно не те, кто употребляет наркотики.

Председатель горсовета Евгений Макаренко процитировал выдержку из журнала «Российская Федерация» о том, что «рост наркомании происходит вследствие «традиционного бездействия правоохранительных органов». В ответ Олег Бондарев привел статистические данные, согласно которым количество раскрытия выявляемых преступлений возросло.

После жарких диспутов комиссия рекомендовала Олегу Бондареву подготовить дополнительную информацию, а горсовету сделать запрос в местные телекомпании, чтобы узнать, во сколько обойдется изготовление и прокат ролика.

 

Комиссия по бюджету

Плата за найм, лицензирование школ и предоставление льгот на землю. 19 октября эти вопросы обсуждали на комиссии по налогам, финансам и бюджету. Кроме этого, депутаты рассмотрели положение об аварийно-спасательной службе. По 131-му закону спасатели теперь находятся на городском балансе. Но кто обеспечит их жильем - город или государство - пока непонятно.

Программа дорожного развития Белогорска и лицензирование школ - это тоже статьи бюджета. У трех городских школ закончилась лицензия. Как пояснила председатель комитета по образованию Любовь Григорова, после того, как изменились нормы санэпиднадзора и ужесточились требования пожарных, решить эту проблему можно только финансово. По ее словам, на реализацию программы из городского бюджета нужно будет выделить около 5 млн рублей.

В вопросе предоставления льгот на аренду земли разгорелись настоящие баталии. На примере будущего лесоперерабатывающего комбината депутаты гадали, как выгоднее поделить «шкуру медведя» не в ущерб городской казне.

- У нас сегодня есть свободные земли, - говорили специалисты комитета имущественных отношений администрации города. - Когда мы их задействуем, то будем получать по установленным на сегодня тарифам порядка двух миллионов налога за землю в год.

Но комиссия пришла к выводу, что льготы на аренду земли давать всем без исключения не стоит.
 

Комиссия по собственности

Спустя пять лет после того, как белогорские предприниматели пошли на сделку с местными властями, они попали в ловушку. Это стало известно на заседании комиссии по собственности и экономическому развитию. Полученную от администрации Белогорска пять лет назад по большей части по знакомству (если кому угодно, по блату) муниципальную собственность теперь собираются пустить с молотка.

В апреле 2001 года, спустя полгода после избрания главой Александра Ходунова, в Белогорске вступило в силу «Положение о порядке сдачи в аренду муниципального недвижимого имущества г. Белогорска». Согласно ему Совет народных депутатов делегировал отделу имущественных прав администрации города полномочия по даче согласия на сдачу в аренду муниципального имущества. Это же Положение оговаривало, что аренда муниципального имущества рассматривается как один из источников пополнения городского бюджета. Соответственно, при сдаче муниципальных объектов в аренду администрация обязана была проводить конкурсы.

В 2001-2002 г.г. в аренду администрацией Белогорска были сданы 24 объекта муниципальной собственности, но только 5 из них - по конкурсу. Остальные 19 помещений общей площадью 6 тысяч кв.м. предприниматели получили, минуя эту процедуру. При этом городской бюджет пополнился от этого несильно. Право на недорогую торговую площадь обменивалось то на хирургический инструмент в больницу, то на кондиционеры и другую необходимую городским чиновникам спонсорскую помощь. В то время такие условия предпринимателям были выгодны, почему они и не настаивали на законном оформлении документов. На руки им выдали договоры на право аренды, которые госрегистратор отказывался оформлять. Так прошло пять лет.

За это время ситуация в стране и, соответственно, в Белогорске изменилась. Запросы администрации возросли, да еще и 131-й закон требует от муниципалитетов к 2009 году избавиться от так называемых непрофильных активов. Администрация выступила с инициативой пустить с молотка 24 объекта муниципального имущества.

Инициативу администрации нардепы сразу встретили в штыки. Для начала потребовали у комитета имущественных отношений копию реестра всего муниципального имущества.

- Запрос на копию реестра муниципального имущества поступил к нам 20 октября, - заявил председатель комитета имущественных отношений администрации Белогорска Анатолий Шуйский. - К тому же, в Белогорске насчитывается порядка 7 тысяч объектов муниципального имущества. Предоставить весь список невозможно.

Тогда депутаты лишили представителей комитета имущественных отношений права голоса и стали слушать мнение приглашенных ими белогорских предпринимателей-арендаторов помещений. Возмутившись таким отношением, специалисты комитета во главе с Анатолием Шуйским покинули комиссию.

Оставшись без опеки арендодателей, предприниматели рассказали депутатам, что для них инициатива администрации подобна «грому среди ясного неба». Их никто не предупреждал о том, что арендуемые ими помещения хотят выставить на продажу, и уж тем более никто не предлагал выкупить эти самые квадратные метры.

Как сказали коммерсанты, долгов за аренду у них нет. В зависимости от квадратных метров помещения на счет комитета имущественных отношений постоянно перечисляется от 6 до 20 тысяч рублей, а ремонт и содержание муниципальных площадей осуществляется предпринимателями самостоятельно за счет собственных средств.

- Полгода назад администрация пообещала, что заключит с нами договор аренды еще на два года, если мы обустроим близлежащую территорию, - рассказывает директор парикмахерской «Локон» Тамара Яромич. - Стоянка нам обошлась в 90 тысяч рублей, фасад здания - в 40, а в итоге получилось, что у нас нет зарегистрированного права собственности.

- Мягко говоря, вы сейчас фактически беззащитны, - пояснил предпринимателям юрист горсовета Юрий Кузин. - Потому что в свое время вы попали в ловушку.

Итог беседы с предпринимателями подвел зампредседателя комиссии депутат Иван Посталенко.

- Вот таким образом наша администрация поворачивается к бизнесменам Белогорска, - констатировал он. - В свое время вы все, здесь сидящие, считались элитой города. С вами втихушку заключались договоры, а сегодня вы никому не нужны. Наши чиновники, администрация молча бросает вас на произвол судьбы. Где вы и ваши люди будете работать и зарабатывать в следующем году?

В итоге депутаты решили отложить рассмотрение этого вопроса до тех пор, пока комитет имущественных отношений не предоставит реестр имущества и копии договоров на аренду. Так или иначе, выход из сложившейся ситуации придется искать, прежде всего, предпринимателям.

 

Комиссия по Регламенту

Председатель комиссии Виктория Гратий собрала ее 23 октября. Прежде чем приступить к «самому серьезному» вопросу об исполнении решений горсовета администрацией Белогорска, присутствующие заслушали доклад начальника отдела по информационно-технологическому и организационному обеспечению аппарата администрации Белогорска Галины Бурмистровой. Она подробно объяснила смысл нового Положения «О муниципальном гранте», которое разработано специально для зарегистрированных общественных организаций, «начиная от культурных и заканчивая спортивными, кроме религиозных и политических». Эти организации смогут разрабатывать и осуществлять свои проекты в интересных им направлениях. Например, к 150-летию Белогорска общественным организациям можно будет предложить поработать над проектами по благоустройству территории и сохранению исторических мест. На реализацию самого лучшего проекта будут выделяться деньги из бюджета, но дополнительная статья расходов в нем не появится.

- Деньги на проекты будут включаться в ту статью, которая выделяется на поддержку общественных организаций, - пояснила Галина Бурмистрова.

Вопрос по исполнению решений горсовета администрацией комиссия рассматривала по пунктам. За год горсовет вынес 36 решений, в которых давал администрации различные рекомендации. По мнению начальника общего отдела Эльвиры Олейник, администрация не выполнила из них только два. Мнение комиссии было иным. За несколько невыполненных решений пришлось отвечать замглавы по ЖКХ Владимиру Афанасьеву. Он отметил, что «среди бардака в Белогорске меньший бардак», но в силу сложности жилищно-коммунальной реформы, энергосберегающая программа и схема управления ЖКХ пока не разработаны.

Рассмотрев все пункты, комиссия согласилась с предложением администрации устраивать подобные проверки раз в квартал.

Наверх / Назад