ТВС-анонс № 43 (25 октября) 2006 г. 


Дети по любви и по расчету

 

демография

 

Через три года за рождение второго ребенка женщины будут получать 250 тысяч рублей. Так называемый базовый «материнский капитал» был обещан россиянкам еще в майском послании президента с целью улучшения демографической ситуации. 12 октября законопроект, вводящий с 1 января 2007 года новую социальную льготу, был утвержден на заседании правительства. Как может повлиять нововведение на рождаемость в Белогорске, выясняла корреспондент «ТВС-анонса» Нина Сапрыкина.

Сегодня рождение второго, а уж тем более третьего ребенка во многих белогорских семьях считают непозволительной роскошью. С первых шагов жизни малыша родители задумываются о его будущем. Поэтому получается, что один ребенок в семье - самый оптимальный вариант в нынешних условиях. Однако, как отмечает заведующая женской консультацией Лариса Забродина, несмотря на это количество женщин, прерывающих беременность, с каждым годом уменьшается. Теперь женщины научились планировать рождение детей.

Но совсем по-другому складывается ситуация в неблагополучных семьях. Сегодня их в городе около ста двадцати. И планированием в них никто не озадачивается. Дети в этих семьях лишены нормальных условий проживания и элементарного питания. Однако родителей это не останавливает, и они с легкостью «улучшают» демографическую ситуацию в стране, производя на свет очередного члена семьи. И часто руководствуются при этом не огромной любовью к детям, а меркантильными интересами.

Такие матери, как правило, пренебрегают посещениями женской консультации, а некоторые даже рожают дома. Детские денежные пособия неблагополучные мамы тратят не по назначению: нередкость, когда они их просто пропивают. Уже сейчас многие из них возлагают на «материнский капитал» большие надежды, как на способ улучшения финансового положения. Именно поэтому высказывается версия, что помощь, обещанная государством, подтолкнет эти семьи на рождение еще одного ребенка.

- Конечно, теперь число неблагополучных семей, которые решатся на рождение очередного ребенка, однозначно увеличится, - говорит начальник Управления пенсионного фонда по Белогорску Елена Шитикова. - Однако не все из них пока понимают, что деньги не будут выдаваться на руки наличными.

По словам медиков, есть еще одна вероятность, что после нововведения увеличится количество несовершеннолетних мам. Если раньше несовершеннолетние девушки становились мамами по глупости, из боязни признаться родителям, из-за стыда пойти к гинекологу, то теперь они нацеленно будут решаться на рождение детей. Если в 2002 года на роды решились 14 несовершеннолетних, то в этом - 19. Четверо - из неблагополучных семей. Самой юной маме всего 15 лет. Пока у каждой из них по одному ребенку.

- Вполне возможно, что новая социальная льгота станет толчком для рождения детей у несовершеннолетних, - отмечает специалист по соцработе центра социальной помощи семьи и детям Ольга Курбанова. - Хотя в этой льготе есть свой плюс. По крайней мере, вполне возможно, что несовершеннолетние не будут оставлять новорожденных в роддоме.

Как рассказала начальник Управления пенсионного фонда Елена Шитикова, обязанности по выполнению нового закона возложены на Пенсионный фонд. И с 1 января 2007 года, зарегистрировав нового члена семьи в загсе, в Пенсионный фонд нужно будет предоставить свидетельства о рождении всех своих детей и написать соответствующее заявление.

Чтобы предотвратить рождение детей с целью заработка, правительство решило, что воспользоваться «материнским капиталом» можно будет лишь после того, как ребенку исполнится три года. То есть, если закон вступает в силу 1 января 2007 года, значит, деньги мама получит лишь в 2010 году. Тем, у кого ребенок родится 31 декабря 2006 года, льгота не положена.

Получить деньги наличными будет нельзя. Средства можно использовать только в трех случаях: на образование ребенка, покупку жилья или увеличение материнской пенсии, то есть деньги остаются в Пенсионном фонде.

- Эти средства могут быть потрачены на любого из детей, - говорит Елена Шитикова. Деньги могут использоваться и частями на все три цели сразу. Право на «материнский капитал» будут иметь не только биологические родительницы, но и люди, пожелавшие усыновить второго, третьего и последующего ребенка. Таким образом, государство стремится не только повысить уровень рождаемости в стране, но и снизить количество социальных сирот. Усыновители также смогут воспользоваться деньгами лишь один раз в жизни. Как отмечает ведущий специалист по охране прав детства Валентина Борисова, вполне возможно, что это и станет одним из «толчков» для усыновления.

- Сегодня усыновлять чужих детей белогорцы не хотят, - рассказывает Валентина Борисова. - В этом году было усыновлено только три ребенка, потому что родители боятся столкнуться с проблемами.

Мнение родителей, что и за рождение или усыновление третьего, четвертого и последующих детей также полагается «материнский капитал», ошибочно. Ежегодно рожать очередного ребенка, тем самым получая от государства по 250 тысяч, не получится. По закону женщина может воспользоваться правом на получение средств лишь один раз в жизни. За рождение третьего или, к примеру, пятого ребенка «материнский капитал» полагается лишь в том случае, если за второго ребенка деньги получены не были.
Впрочем, специалисты соцзащиты отмечают, если ребенок желанный, то никакие деньги не повлияют на решение будущей матери. А 250 тысяч по сегодняшним меркам не такая большая сумма, чтобы обогатиться.

 

забота о детях

Пособие на ребенка в Амурской области со следующего года будет увеличено с 70 до 150 рублей. К такому решению пришли депутаты на очередной сессии облсовета.

Изначально предполагалось увеличить детские пособия до 500 рублей, однако на это потребовалось бы дополнительно 540 миллионов бюджетных рублей. В итоге депутаты разделились на два лагеря. Одни объясняли, что «на детей денег жалеть нельзя», другие доказывали, что социальная помощь кардинально меняет ситуацию в семьях. Большинством голосов увеличить пособия было решено все же до 150 рублей.

Амур.инфо

Наверх / Назад