ТВС-анонс № 44 (1 ноября) 2006 г. 


В Белогорске две беды

 

горсовет

 

26 октября состоялось очередное заседание горсовета. В его повестке числилось равнозначное дате количество вопросов. Четыре из них по инициативе администрации с рассмотрения сняли сразу, но это практически не отразилось на времени работы горсовета. Народные избранники разошлись только в половине седьмого вечера. За восемь часов они отклонили еще несколько вопросов, а некоторые перенесли на ноябрьское заседание.

Традиционный депутатский час нардепы посвятили проблемам работы участковых милиции. Начальник отдела участковых уполномоченных милиции Белогорска Александр Голубничий проинформировал, что в городе на 70 тысяч населения работают 23 участковых. Они выполняют огромный объем работы, но не все могут трудиться в таком режиме. Даже зарплата в 12 тысяч рублей специалистов не удерживает. Начиная с 1998 года, со службы ежегодно увольняются в среднем по 9 человек. В отделе большая текучка кадров, что негативно сказывается на его работе.

Задав Александру Голубничему несколько дополнительных вопросов, депутаты отпустили его на рабочее место. Как будет улучшаться ситуация с участковыми в Белогорске, осталось невыясненным.

Первым вопросом, который обсудили депутаты, стал отчет об исполнении программы по борьбе с наркопреступностью. Исполняющий обязанности начальника межрайонного отдела управления федеральной службы по контролю за наркотиками РФ по Амурской области Олег Бондарев доложил, что деятельность его подчиненных основывается на областной программе, а все проведенные мероприятия эффективно отразились на ситуации с наркооборотом в городе и районе.

- За восемь месяцев этого года наш отдел возбудил 84 уголовных дела, связанных с незаконным оборотом наркотиков, - привел статистические данные Олег Бондарев. - На стадии покушения пресечено 36 преступлений. Уже осуждено 28 человек.

Тем не менее, рост наркомании в Белогорске и районе продолжается. По мнению Олега Бондарева, это происходит из-за доступности зелья.

- В деревнях нет работы, - сказал он. - Поэтому проще пойти сорвать коноплю да продать.

В ходе обсуждения выяснилось, что отдел «технически не обеспечен и работает по мере сил». В первую очередь, специалистам требуется видеокамера, но денег на нее нет.

- Может, нам стоит скинуться на покупку техники для вашего отдела? - последовала реакция депутатов.

Олег Бондарев отказался, ответив, что он не призывает депутатов к такому шагу. Однако у представителей администрации было иное мнение.

- Раз предлагают, соглашайтесь, - советовали они.

Итог беседы подвела председатель комиссии по соцвопросам депутат Людмила Мицай.

- Пока мы будем выполнять программу по мере сил, работать по мере сил, все у нас так и останется по мере сил, - резюмировала она.

Но отказываться от реализации программы депутаты не стали. Более того, отделу по борьбе с наркотиками поручили усилить информационную работу и разработать собственную городскую программу по борьбе с наркоманией.

Бурные дебаты вызвало обсуждение вопроса о плате за содержание и техническое обслуживание жилых домов без благоустройства. Напомним, 8 февраля этого года горсовет своим решением утвердил ставку за содержание и техническое обслуживание неблагоустроенного жилья в размере 2,94 рублей за 1 кв. м. Прокуратура Белогорска опротестовала этот подпункт решения горсовета, так как установленная сумма превысила максимальный индекс оплаты, который зафиксирован в федеральном законодательстве.

В августе этого года городской суд удовлетворил требование прокуратуры и постановил отменить подпункт решения горсовета. В течение трех месяцев депутаты обязаны были его исполнить и привести свой правовой акт в соответствие. Срок исполнения уже истекает.

Однако вопрос зашел в тупик. После отмены подпункта белогорцам, проживающим в неблагоустроенных домах, будет необходимо произвести перерасчет квартплаты. По какому тарифу, депутатам неясно. Как известно, глава Белогорска в феврале отменил свое постановление о повышении квартплаты на 57 процентов. В нем стоимость обслуживания 1 кв. м неблагоустроенного жилья составляла 2 рубля.

- 2 рубля 94 копейки, утвержденные горсоветом в феврале, признаны судом незаконными, - пояснил юрист горсовета Юрий Кузин. - 2 рубля, которые установил глава Белогорска в сентябре прошлого года, за основу расчета брать нельзя. Эта ставка, как таковая, уже не существует. Получается, что надо выходить на уровень 1 января 2005 года. Скорее всего, придется обратиться в суд за разъяснениями.

Но, по мнению первого замглавы Леонида Логвиновского, в этом нет необходимости.

- Суд требует отменить конкретный подпункт, - заявил он. - Его надо отменить и все, вопрос закроется. К тому же администрацией 4 августа была установлена другая ставка - 2,58 рублей. По ней произведен перерасчет гражданам с 14 февраля.

Выслушав представителей администрации, депутаты отменили требуемый подпункт, но в суд за разъяснениями все же решили обратиться. Ведь для них так и осталась загадкой процедура перерасчета. И вот почему.

Глава Белогорска Александр Ходунов в рамках своих полномочий мог распорядиться сделать перерасчет только за три месяца, с июня по август. С февраля по май включительно решение о перерасчете должен был принять депутатский корпус, поскольку до июня право устанавливать тарифы принадлежало горсовету. Эти полномочия перешли главе Белогорска только 7 июня.

В общем, одно когда-то неверно принятое решение породило массу проблем. Самое интересное, что с этим грузом неопределенности депутаты подойдут к новому году, когда квартплата снова поднимется. Но об этом никто вслух говорить пока не решается...

Неменьший интерес вызвал доклад начальника отдела по экономической политике администрации Белогорска Любови Макаровой (публикуется в этом номере «Белогорского вестника», - ред.). Она отметила как положительные (понятно, что их было больше), так и отрицательные тенденции развития Белогорска. Депутаты восприняли экономические показатели весьма критично.

- В отчете я не увидел ничего убедительного, - высказал свое мнение депутат Иван Посталенко. - Заслуги предпринимателей вижу, а экономического отдела - нет. Возникает вопрос, зачем администрации этот отдел?

Депутат сравнил специалистов отдела с «нахлебниками». На защиту экономистов встал первый замглавы Леонид Логвиновский. Он потребовал так чиновников не называть. Спорили долго, но в результате отчет все равно не приняли. Впрочем, экономике Белогорка от этого решения ни холодно, ни жарко.
Львиная доля времени заседания ушла на рассмотрение муниципальной программы о развитии дорожной сети Белогорска. Она разработана на семь лет и рассчитана до 2014 года. На горсовете ее должны были принять в окончательном, втором, чтении. Но должны - не значит сделали. При ее обсуждении мнения депутатов разделились.

- В городе нет остановок, людей зимой высаживают на гололед, - сказал депутат Александр Пашеев. - А в программе на ближайшие два года средств на строительство остановок не предусматривается.

Светлана Поносова отметила, что в представленной программе нет изменений и поправок, которые рекомендовали внести депутаты при ее принятии в первом чтении. Замглавы по ЖКХ и строительству Владимир Афанасьев ответил, что «администрация прекрасно о них помнит, но работники из-за болезни не успели их внести».

- Вы поймите: не будет программы - не будет денег на строительство дорог, - больше всех убеждал он депутатов. - К тому же на ее реализацию можно выклянчить деньги у области.

Его поддержал депутат обл-совета Александр Башун.

- Не бывает так, что приходит Белогорск в область и говорит: «Дайте денег, мы хотим», - сказал он. - Деньги закладываются в областной бюджет под конкретные программы, а в любую из них можно вносить изменения и дополнения.

Однако депутаты были непреклонны и отправили представителей администрации вносить поправки в программу, отложив голосование на конец заседания.

-Я хочу ходить в белых носках по хорошей дороге, - высказался Иван Посталенко. - Я не против дорог, я против программы.

Пока программа дорабатывалась, депутаты обсудили еще несколько вопросов, после чего снова вернулись к развитию дорожной сети Белогорска. За отведенные им два часа представители администрации внесли необходимые поправки в текстовую часть документа. Казалось, что депутаты уже согласны ее принять, но при голосовании «за» не хватило одного голоса.

Какая муха укусила депутатов, не поняли даже они сами. Еще больше негодовали работники администрации.

- В Белогорске две беды: дороги и депутаты, - в сердцах сказал обладатель непоследнего в администрации чина. - Как дети маленькие...

В итоге программу отправили на тщательный анализ и доработку в депутатскую комиссию по собственности, а результат рассмотрят на ноябрьском заседании горсовета. Вот только пока белогорские депутаты (как они пишут сами про себя «быстро вникающие во все вопросы») будут в очередной раз дорабатывать программу, в области могут посчитать, что Белогорску дороги не нужны, и не вложат деньги в их строительство в областной бюджет.

Ольга Киргинцева

Наверх / Назад