ТВС-анонс № 44 (1 ноября) 2006 г.

15 вопросов Татьяне Хлестуновой

новая рубрика

От редакции: сегодня мы открываем новую рубрику «15 вопросов...». Почему такое название? Год назад в эфире ТВС появилась программа «15 минут», которая за короткий промежуток времени завоевала симпатии белогорцев. Сейчас программа находится в творческом отпуске. Ее выход с новой ведущей Нелли Скабелкиной и в несколько ином формате планируется возобновить 15 января 2007 года. А пока мы предлагаем ее печатный прототип «15 вопросов...». И есть одно новшество. Мы хотим, чтобы вопросы героям новой рубрики задавали не журналисты, а читатели. Для этого на форуме tvs-media.ru организован прием вопросов от посетителей сайта. Кроме того, вопросы можно отправить SMS-кой на номер 2055. Автору самого интересного вопроса, который выберет гость рубрики, будет причитаться приз - DVD-диск. Вопросы для этого, первого, интервью придумывала и задавала корреспондент «ТВС-анонса» Нина Сапрыкина.

- Татьяна Петровна, трудно ли быть дочерью известного человека?

- Естественно, сначала возникает определенный комплекс, что тебя воспринимают как дочь известного человека, а не как личность. Но во Владивостоке, где работала в разных вузах, никто не знал, кто мои родители. Там я поняла, что сама чего-то стою. Теперь тот факт, что я дочь известного человека, мне импонирует.

- Почему уехали из Владивостока?

- Трудно одной в большом, дорогом городе. В Белогорске у меня больше возможностей для карьерного роста, самореализации.

- Слышала, что у Вас два высших образования?

- У меня одно высшее образование. Я заканчивала АмГУ - факультет экономики и менеджмента. Моя специальность - «Экономика и управление на предприятии». Второго высшего образования у меня нет, но еще я окончила очную аспирантуру Дальневосточной академии экономики и управления.

- Экономика - это Ваше призвание?

- Когда я училась в школе, я хотела быть врачом, хирургом. Но сейчас не жалею, что стала именно экономистом.

- В чем заключается Ваша работа сегодня?

- Я являюсь заместителем директора автоцентра «Макс» и отвечаю, прежде всего, за все финансовые вопросы, а также руковожу подразделением, которое находится в Белогорске.

- Женщине трудно руководить большим коллективом?

- Не могу сделать отличие между женщинами и мужчинами. Думаю, любому человеку трудно руководить.

- Работа, наверняка, занимает много времени. Как удается совмещать ее с воспитанием четырехлетней дочери?

- Мне бы хотелось больше времени уделять своему ребенку. Стараюсь все свободное время посвящать Стефании, а также окружить ее теми людьми, которые могут заменить меня. Это моя мама, а также прекрасные педагоги, на занятия к которым она с удовольствием ходит.

- Имя дочери необычное. Почему Стефания?

- Мы очень долго выбирали, и мне хотелось, чтобы у ребенка было необычное имя. У меня были очень хорошие ассоциации с именем Стефан, потому что у меня был очень хороший друг из Германии, с которым мы долго переписывались. А еще у моей мамы есть белорусские корни, где имя Стефания встречается часто.

- Детский сад Стефания посещает?

- Нет. Честно говоря, у меня самой плохие воспоминания, связанные с детским садом. Во Владивостоке, где я жила, много частных детских садов, где обучают и воспитывают детей, используя современные подходы. Но в Белогорске я ничего подобного не встретила. Поэтому решила, что пока есть возможность, в детский сад дочь ходить не будет.

- Вы известны в городе как непримиримый борец с прививками. Это убеждение или мода?

- Когда в месячном возрасте моя дочь тяжело заболела, это было для меня сильнейшим потрясением, я никогда за всю жизнь так не страдала, как тогда. После этого случая я осознала, что ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка несу только я. С тех пор отказывалась не только от прививок, но и от госпитализации, реанимации, антибиотиков и т.д., когда была уверена, что они нанесут больше вреда, чем пользы. Но именно отказ от прививок вызвал у врачей странную реакцию, они угрожали, что не допустят моего здорового, но непривитого ребенка в детсад и школу. Пришлось познакомить их с федеральным законом об иммунопрофилактике, в котором говорится, что я имею право на отказ от прививок, а врачи не имеют права без веских оснований не допустить ребенка в образовательные учреждения.

- Что нужно изменить в городском здравоохранении, чтобы все мамы были довольны?

- В системе здравоохранения очень много проблем. И врачи в этом виноваты меньше всего. Они заложники сложившейся ситуации. Сделать так, чтобы были довольны все, это, конечно, утопия, но стремиться к этому нужно. На мой взгляд, прежде всего врачи должны постоянно повышать свой профессиональный уровень, так как платить за безграмотность врачей нам приходится своим здоровьем.

- Не так давно Вы открыли школу раннего развития для детей. Чья идея и чем занимаются дети?

- Это была моя идея. Общаясь с мамами маленьких детей, я поняла, что есть потребность в школе раннего развития. Собрав учителей, которые, на мой взгляд, являются самыми подходящими, нашла инвестора проекта. Мы принимаем детей в возрасте с двух до семи лет. Кроме математики, чтения и логики, английского языка, дети получают знания об окружающей мире, правилах поведения в обществе. С ними работает логопед, детский психолог.

- Может быть, в будущем откроете частный детский сад?

- Я думаю, что Белогорску он необходим. Потому что муниципалитет не может удовлетворить потребности тех родителей, которые могут заплатить за более профессиональное и качественное дошкольное образование. Но если заниматься частным садиком, этому нужно посвятить большое количество времени. Я же занимаюсь автоцентром «Макс», а школа раннего развития - это хобби, которому я добровольно отдаю свой выходной день. Если частный детский сад будет создан, я готова сотрудничать, если мое мнение и мои знания понадобятся.

- Что читаете?

- В настоящее время увлечена произведениями братьев Стругацких, купила первый том «Страна багряных туч». Много слышала о том, что они пишут не только фантастические рассказы, но их произведения имеют философскую основу.

- И последний, 15-й вопрос. Чем увлекаетесь в свободное время?

- Я люблю общаться с моим ребенком, с друзьями, в том числе с помощью интернета. Выезжаем на природу. Хожу в бассейн, люблю попариться в сауне.

анонс на следующий номер

Гость следующей рубрики - Галина Бурмистрова, начальник отдела по информационно-технологическому и организационному обеспечению аппарата администрации Белогорска.
Вопросы принимаются до 12.00 понедельника, 6 ноября. Чтобы отправить SMS, надо набрать 88, пробел, свой вопрос и отправить на номер 2055. Адрес в интернете www.tvs-media.ru/forum/