ТВС-анонс № 45 (8 ноября) 2006 г. 


Озеленение - дело тонкое

 

интервью

 

Недавно в Сочи прошел семинар по проблемам озеленения и благоустройства российских городов. В его работе участвовала директор Белогорской станции юннатов Наталья Глазкова. Среди представителей Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Нижнего Новгорода, Тюмени она была одной из двух дальневосточников. Некоторыми подробностями поездки Наталья Глазкова поделилась с корреспондентом «ТВС-анонса» Ольгой Киргинцевой.

 

- Наталья Николаевна, расскажите, что интересного было на семинаре.

- Участниками семинара «Развитие зеленого хозяйства и цветоводства в условиях реформирования ЖКХ» были опытные руководители организаций, которые не первый год занимаются озеленением и благоустройством городов. За неделю мы успели обсудить множество разноплановых вопросов. Преподаватели Московского института коммунального хозяйства и строительства учили нас, конечно, не цветы сажать. Они рассказывали о порядке работы организаций, занимающихся благоустройством в условиях реформирования ЖКХ.

- В Белогорске благоустройство организовано как везде?

- В Белогорске, как и в других городах России, после коренных преобразований государственные предприятия, которые специализировались на озеленении территорий, канули в Лету. Благоустройством никто толком не занимался. Сегодня зеленые насаждения в городах должны соответствовать нормативам, установленным правительством. В них четко прописано, сколько требуется зеленой массы на каждого человека, чтобы наши легкие могли свободно дышать. Чтобы достичь этих стандартов, следует хорошо потрудиться. Мне удалось наладить контакты со специалистами из других регионов. Многие из них выезжают на учебу за границу и могут поделиться приобретенными там навыками и знаниями.

- Из Сочи Вы вернулись с личным трофеем?

- Да. Мне выдали удостоверение о краткосрочном повышении квалификации. Подобный документ есть только у начальника «Горзеленстроя» г. Благовещенска. Удостоверение дает право коллективу под моим руководством заниматься озеленением и благоустройством Белогорска в условиях реформирования ЖКХ в течение трех последующих лет. Правда, сертификат на коллектив придет позже, по почте. Работы по озеленению должны выполнять специалисты, которые разбираются во всех тонкостях процесса. Тем более, что в этом году сотрудники БКС наглядно продемонстрировали свои способности. Клумбы расцвели только к сентябрю.

- Каковы Ваши впечатления от поездки?

- Как директор, я посетила сочинскую станцию юннатов. Пришла к выводу, что мы идем в ногу со временем и держимся на достаточно высоком уровне. Его нам позволяет держать использование самой современной литературы. Мы выписываем 18 наименований журналов и энциклопедии. К тому же у нас трудятся два заслуженных учителя СССР. Опыт их работы - 25 - 30 лет. Это специалисты высокого класса. Хотя у всех станций есть свои изюминки.

- Например?

- В силу климатических особенностей у нас разная растительность. В Сочи растут пальмы, которые в Белогорске просто не приживутся. Их клумбы неяркие, выдержанные в пастельных тонах. Наши красочнее, но мне приглянулся сочинский каменистый сад в японском стиле. Еще запомнились аллеи, деревянные скамеечки и садовые скульптурки. Наши же социальные программы «Мой город - моя забота», «Новое лицо школьного двора» для них в новинку.

- Есть идеи, которые можно использовать в Белогорске?

- Я подхватила несколько малозатратных дизайнерских идей. Одна из них - устанавливать в скверах и парках, помимо клумб, садовые скульптуры. Их можно делать из спиленных деревьев-карагачей. На семинаре родилась мысль принять участие в фестивале цветников в Москве. Я считаю, что мои работники могут прославить Белогорск. Единственная проблема с оплатой дороги. Если разработанный станцией юннатов эскиз клумбы в Москве одобрят, то нам выделят место для посадки и рассаду. В конце сезона конкурсные клумбы оценят, а победителей наградят призами.

- Идей и проектов у Вас много. В чем камень преткновения?

- У нас не две беды: дураки и дороги. Есть и третья. Она близка к первой. Это - зависть. На станции рабочий день начинался в 4 утра и длился весь световой день, а заработанные деньги шли на покупку техники и оборудования. В общем, было непонимание со стороны чиновников и депутатов. Некоторые из них утверждали, что детям нельзя доверять технику. Хочется верить, что все это в прошлом. Нашу работу оценил сам мэр. Он приезжал на станцию, чтобы поблагодарить детей за труд и вручить им подарки.

- Какие планы у юннатов на ближайшее будущее?

- Мы разработали проект озеленения сквера от Привокзальной площади по ходу к улице Ленина. Это одно из первых мест, которые видят приезжие. Летом здесь даже трава не растет, кругом пыль. А ведь это место можно окультурить: подрезать деревья, посадить клумбы, установить скульптурку и поставить скамеечки. Есть еще один сквер. Возле железнодорожной поликлиники. Просто заросли бурелома. И этот перечень далеко не полный. Наша цель - сделать многие уголки города красивыми и ухоженными.

Наверх / Назад