ТВС-анонс № 46 (15 ноября) 2006 г. 


Как народные депутаты делили народные деньги

 

самоуправление

 

8-10 ноября в Белогорске прошли публичные (общественные) слушания, на которых депутаты горсовета, представители администрации и жители детально рассмотрели проект городского бюджета на 2007 год. Изначально планировалось, что обсуждение займет два дня, а слушаний будет четыре. Однако в самом начале работы стало ясно, что из-за множества неразрешенных городских проблем мероприятие продлят еще на один день. Тем более, что в ходе обсуждения вскрылись неизвестные ранее весьма любопытные факты. Корреспондент «ТВС-анонса» Ольга Киргинцева три дня слушала заинтересованные в бюджетных деньгах стороны.

Подобные публичные слушания проходят в Белогорске второй раз. Как сказал в начале работы председатель горсовета Евгений Макаренко, их инициатором выступил Совет. На самом деле, проводить бюджетные слушания обязывает 131-й федеральный закон. Согласно ему, обсудить проект городского бюджета на будущий год мог любой желающий. Всем присутствующим предоставлялась возможность задать вопрос, а конкретные предложения требовалось изложить в письменном виде и передать в секретариат. Как отметили депутаты, потом они разработают рекомендации для корректировки проекта бюджета на их основе.
Максимальную активность депутаты проявили в первый день. В актовом зале собралось 12 народных избранников (из 18-ти), 7 представителей администрации (из более 100) и, собственно, народ, ради кого, по большому счету, все и затевалось. Из 50 тысяч избирателей не пришел ни один.

После вступительной речи Евгения Макаренко слово взяла депутат, председатель комиссии по бюджету Светлана Поносова. Именно ей поручили вести это мероприятие.

- Мы собрались здесь, чтобы разобраться, как будут тратиться в следующем году 332 млн рублей. Это собственные средства города. Их на 100 миллионов рублей больше, чем в прошлом году, но эти деньги народные, - с ударением на последнее слово сказала она. - Каждый житель вносил свой вклад в эту сумму, поэтому мы должны относиться к ним бережно.

Финансовые средства должны быть распределены на реализацию 35 полномочий, которые исполняются городскими властями согласно 131-му федеральному закону о местном самоуправлении. Но денег мало.

- В России только 2 процента муниципальных образований являются самодостаточными, - рассказала начальник финуправления администрации Белогорска Лариса Синько, которая выступила с обобщенной характеристикой проекта бюджета. - Белогорск к их числу не относится. Но если в 2006 году из областного бюджета нам была выделена субвенция в размере 16 миллионов рублей, то в будущем финансовая поддержка вообще отсутствует.

По прогнозам финансистов администрации, дефицит бюджета в будущем году составит около 33 млн рублей, т.е. расходов предполагается на 365 млн рублей. Основные средства, в первую очередь, будут израсходованы на улучшение качества социальных услуг. Практически одну треть денег планируется потратить на нужды образования.

Председатель комитета по образованию Любовь Григорова доложила собравшимся, что в будущем году предполагается капитально отремонтировать Дом творчества, детсад N6, оздоровительные лагеря, реконструировать СОШ N4 и завершить строительство станции юннатов. Кроме того, в проект бюджета заложены расходы на лицензирование образовательных учреждений, поддержку одаренных детей, занятость подростков в каникулярное время и строительство новой школы в районе «Амурсельмаша».

Выступление Любови Григоровой вызвало вопросы не только у депутатов, но и у присутствующих директоров школ. Их интересовали ремонт спортзалов в школах, дальнейшая судьба гимназии искусств, неполная наполняемость классов в отдаленных учебных заведениях города.

Выяснилось, что в нескольких школах спортзалы уже отремонтированы, а классы необходимо укомплектовывать 25 школьниками для получения педагогами ежемесячной выплаты за классное руководство вовсе не по прихоти местных властей, а согласно федеральному законодательству. Гимназию искусств, в силу ее уникальности, закрывать не собираются. Таких заведений в области только два. Однако на дополнительное образование этого учреждения в будущем году требуется почти 3 млн рублей и, судя по всему, их придется брать из городского бюджета. По словам Ларисы Синько, «область отказывается брать на себя расходы по содержанию Белогорской гимназии искусств».

Не остались в стороне и депутаты. Например, Юлия Фирстова предложила предусмотреть в бюджете средства на компенсацию проезда на транспорте школьников до учебных заведений.

Бурную дискуссию вызвала проблема безопасности детей в школах. Инспектор охраны ООО «Частное охранное агентство «Регул» Игорь Николаев предложил школьным директорам свои услуги. Порядок в школах организуют охранники предприятия, час работы которых стоит 50 рублей. Цена вопроса за вычетом каникулярного времени - около 1,5 млн рублей. Однако Любовь Григорова отнеслась к предложению отрицательно.

- Мое личное мнение, что у нас не настолько криминогенный город, - высказалась она. - Эти деньги лучше потратить на ремонт.

Но у некоторых депутатов и директоров школ было иное мнение, и это предложение, возможно, рассмотрят позже.

Сам собой возник вопрос постоянных поборов с родителей в детсадах, сдают деньги, якобы, по своему желанию. Его задала депутат Людмила Мицай. Выяснилось, что подобная практика прекратится, если бюджет детских садов увеличить в 3-4 раза. Когда это произойдет, так и осталось непонятным. Судя по всему, при таком отношении властей - никогда.

В этот же день депутаты планировали выслушать работников отдела культуры, но кроме чиновников, никто не пришел.

- Где же ваши работники? - спросила Светлана Поносова у начальника отдела культуры Натальи Рытик. - Их около 200 человек. Ведь смысл публичных слушаний в том, чтобы поговорить с людьми и выявить дополнительные проблемы.

Наталья Рытик объяснила их отсутствие тем, что руководители творческих организаций сами составляли сметы, и они внесены в бюджет. В итоге депутаты слушания по разделу «культура, кинематография, СМИ» перенесли на 10 ноября.

Второй день депутаты начали с ЖКХ. Слушания еще раз подтвердили, что для белогорцев оно по-прежнему остается самым наболевшим вопросом. Во всяком случае, на обсуждение его перспектив пришли простые горожане - трое жителей микрорайона «База-57». Из запланированных почти 72 млн рублей на ремонт автодорог, мостов, светофоров, теплотрасс, каналов водоснабжения и водоотведения, переселения граждан из ветхого жилья они не увидели средств на решение проблем их микрорайона.

- Мы живем в районе, где три богатых образовательных учреждения, - возмущалась одна из жительниц Ольга Шилкова. - Скажите, граждане депутаты, когда у нас сделают освещение. Начался учебный год, вместе с ним муки. Вчера машина опять сбила ребенка. У нас нет ни тротуара, ни освещения. Сколько можно писать, звонить, стучать?

Оказалось, что некоторые депутаты слышат об этом впервые. Они решили выехать на место и посмотреть, как можно исправить ситуацию.

После обеда 8 депутатов пошли в народ. Из зала заседаний они переместились сначала в горбольницу, а затем в Управление соцзащиты, где заслушали информацию по разделам «здравоохранение и спорт» и «соцполитика» соответственно. Правда, до Управления соцзащиты дошли только пять депутатов.

Неожиданностью дня стало известие о передаче здания молочной кухни из оперативного управления горбольницы городу. Этот факт открылся на слушаниях в горбольнице. По словам начальника отдела здравоохранения Сергея Кирса, здание передали в августе этого года согласно распоряжению председателя комитета имущественных отношений Анатолия Шуйского.

- Я вхожу в состав комиссии по собственности, - удивился депутат Дьяконов. - Но об этом слышу впервые.

Немного обсудив эту новость, депутаты выслушали работников горбольницы. Медперсонал рассказал о необходимости замены изжившей себя наркозно-дыхательной аппаратуры еще 1981 года выпуска и поддержал планы руководства на ремонт помещений горбольницы. Из 85 млн рублей, заложенных в 2007 году на здравоохранение, подавляющая часть денег уйдет на ремонт. Главврач горбольницы Андрей Рудь рассказал о ситуации с амбулаторией в «Зеленом городке». Днем ранее оттуда уволилась фельдшер. В силу удаленности населенного пункта и сложности участка она больше не могла там работать. Жители остались без медицинской помощи, а здание, в котором недавно сделали качественный ремонт, пустует. Найти замену крайне тяжело, а врачи работать в этом населенном пункте не соглашаются.

Итог публичных слушаний депутаты подвели во вторник, 14 ноября. Обсудить всего 18 поступивших предложений собрались 7 народных избранников. Больше половины предложений депутаты одобрили, часть - отправили на доработку. Но какие из них попадут в бюджет, говорить пока рано.

Ольга Киргинцева

 

Депутаты Вас услышали?

 

прямая речь

 

Любовь Григорова, председатель комитета по образованию, делам молодежи, физкультуре и спорту: - Услышали цифры - те деньги, которые мы получим в следующем году на образовательные нужды.

Особых просьб у нашего комитета нет, кроме выделения финансовых средств на реализацию двух программ: на лицензирование и обеспечение безопасности образовательных учреждений. В целом предполагается увеличение бюджета по разделу «образование» по сравнению с этим годом на шесть процентов, но вообще-то слушания проводятся не для депутатов, а для населения.

 

Сергей Кирс, начальник отдела здравоохранения: - Публичные слушания направлены на то, чтобы бюджет города был чистым и прозрачным для жителей Белогорска. Поэтому, прежде всего, выступал перед населением, а не перед депутатами.

Я доложил, какие расходы были предусмотрены на здравоохранение в прошлом году, и какой бюджет планируется на будущий. На задаваемые мне вопросы я отвечал, в том числе, и на вопросы депутатов. Я разговаривал со всеми начальниками отделений, и в проект бюджета внесены самые необходимые расходы. Но те предложения, которые высказали медработники на слушаниях, без внимания не останутся.

 

Наталья Рытик, начальник отдела культуры: - Да, депутаты услышали. Более того, нам было приятно осознать, что они знают о проблемах и пытаются вникнуть в них детально.

Например, один из депутатов приложил усилия к решению вопроса о ремонте Дома культуры на «Амурсельмаше», другой попробовал разобраться с покупкой аттракциона для городского парка, третий выразил заинтересованность в судьбе гимназии искусств, хотя она не входит в ведение отдела культуры. Но депутаты, зная о тесном сотрудничестве нашего отдела с этим уникальным образовательным учреждением, пытаются помочь его сохранить.

Наверх / Назад