ТВС-анонс № 46 (15 ноября) 2006 г. 


В 105 лет все кажется по-другому…

 

юбилей

 

17 ноября городская больница Белогорска отметит 105-летний юбилей со дня основания. Сегодня она оснащена новым современным оборудованием и медикаментами. В ней работают около 900 сотрудников. Как происходило становление городской лечебницы, выясняла корреспондент «ТВС-анонса» Нина Сапрыкина.

Как оказалось, работники больницы узнали о юбилее совершенно случайно. Как рассказал главный врач Андрей Рудь, первые данные о юбилейной дате им еще летом сообщил заведующий отделом истории Белогорского краеведческого музея Валентин Голубев. Когда о готовящемся праздновании стало известно ТВС, она тоже попыталась уточнить, когда появились первые упоминания о городской больнице. После нескольких дней поиска по амурским архивам, редакция послала запрос в Российский государственный исторический архив Дальнего Востока. В ноябре оттуда пришел ответ - копии нескольких документов…

Еще в 1898 году в селе Александровском Томской волости были открыты приемные покои на три кровати каждый. Чуть позже в области началось строительство двух больниц, каждая на десять коек, в Ивановке и Александровском. И история открытия первой лечебницы в Белогорске ведется с 14 ноября 1901 года, когда состоялось открытие и были приняты первые 10 пациентов.

Как указано в архивных документах, сначала больница располагалась в сквере за зданием городской администрации. Согласно документам желающих работать в больнице было мало, из медперсонала первоначально работал только один фельдшер. Медперсонала не хватало. И это несмотря на то, что жалование, которое получали медработники, обслуживающие сельское население, по тем временам считалось достойным. Например, фельдшеру платили 500 рублей в год. Годовое жалование врача - около полутора тысяч.

Из участковых врачей в области был только один, и тот находился в Благовещенске. Согласно архивному документу в «Отчете о состоянии народного здравия и организации врачебной помощи по Александровской сельской лечебнице за 1912 г.», составленного врачом Цвилик, указано, что в лечебнице за 11 лет лечились 6976 человек, 68 - стационарно и 6908 - амбулаторно. В основном, это были жители села Александровского и близлежащих сел и деревень». В этом же отчете отмечены и наиболее встречающиеся в то время заболевания - это грипп, чесотка. На первом месте по заболеваниям отмечены органы пищеварения.

Как гласят архивные документы, и в то время медработники сталкивались с финансовыми проблемами. Об этом свидетельствует письмо военного губернатора Амурской области о проверке больницы в с. Александровском от 24 марта 1908 года. «В селе Александровском Томской волости больница просторная, светлая, содержится вся в образцовой чистоте, но больных в ней нет… По заявлению фельдшера Внуковского, врач запретил принимать больных, так как денег на их содержание нет, тифозных и прочих заразных не принимать в особенности, ибо для такого рода больных необходимо присутствие самого врача и аптека с надлежащими медикаментами. Спрашивается, для чего же тогда больница? Кроме того, фельдшер заявил, что он с сентября не получает жалование. Предлагаю Вашему Превосходительству расследовать это дело».

Так что, с уверенностью можно сказать, что бывшее до недавнего времени финансовое неблагополучие врачей - сугубо российская проблема…

Шло время. В 1936 году, когда село Александровское было переименовано в город Александровск, в объединенной районной больнице уже работало 160 врачей, 260 медсестер. В 1939 году на прежнем месте горбольницы было открыто детское отделение.

Позже, в годы Великой Отечественной войны, когда медики были особенно востребованы, бюджет здравоохранения Приамурья непрерывно возрастал. В 1945 году на медицинские цели было израсходовано около 26 млн рублей. Увеличивалось количество стационарных лечебных учреждений и фельдшерско-акушерских пунктов. Все это не строилось, а располагалось во временно приспособленных помещениях. На базе одного из корпусов больницы был открыт холерный госпиталь. Но вот количество медработников во время войны значительно сократилось. Особенно во время военных действий в Маньчжурии. Тогда около 30 врачей были призваны в армию.

В послевоенное время ситуация с кадрами изменилась к лучшему. В области заметно возросло число медработников. В 1946 в Белогорске появилось первое инфекционное отделение. Спустя 6 лет, в 1952 году, в Благовещенске открылся медицинский институт. Это стало своеобразной ступенью развития в области здравоохранения и увеличения числа квалифицированных медицинских работников и лечебных учреждений области. В 1974 году на территории Приамурья было построено 15 объектов здравоохранения. Среди них три лечебных корпуса - в Свободном, Зее и Белогорске.

Сегодня муниципальное лечебно-профилактическое учреждение «Белогорская городская больница» - одно из крупнейших в области. Ее стационар насчитывает 510 коек. 11 лечебных отделений и амбулаторно-поликлиническую службу обслуживает 170 врачей и более 700 медицинских работников. Из них сертификат специалиста имеют 138 врачей. В коллективе работают как молодые специалисты, так и врачи, отдавшие области здравоохранения не один десяток лет. Один из них врач-невролог Любовь Файрузова, представительница целой династии врачей Файрузовых. Кроме этого, в Белогорской городской больнице работают медицинские династии Логачевых, Нориных, Бородиных, Ступниковых, Ошмариных и других заслуженных медработников.

С большой теплотой медики говорят об Иване Одинцове. На протяжении 20 лет он являлся руководителем больницы и был Почетным гражданином Белогорска. 17 ноября этого года в память о нем на хирургическом корпусе будет открыта мемориальная доска.

Как отмечают медработники, проблемы в горбольнице есть. Одна из них - нехватка молодых специалистов. Вообще, кадровый вопрос остро стоял всегда. Невысокая зарплата не особо прельщала выпускников учебных медицинских заведений. И они уходили в коммерческие структуры. Сейчас, когда в России развивается национальный проект «Здоровье», есть надежда, что ситуация станет лучше.

Но и без участия федерального центра больница не обделена вниманием городских властей. В июле этого года был произведен капитальный ремонт инфекционного отделения. В ноябре закончен ремонт первого этажа городской поликлиники. Самое старое деревянное здание, расположенное рядом с женской консультацией, которое ранее являлось административным корпусом больницы, в 2004 году снесли, на его месте строится новая детская поликлиника.

- Строительство трехэтажной детской поликлиники мы планируем закончить в 2009 году, - говорит главный врач Андрей Рудь. - Все зависит от финансирования. Сегодня уже сделан нулевой этаж этого здания.

В планах нового руководства больницы реализация не только этого проекта. Впереди освоение новых медицинских методик, переоснащение отделений больницы более современным оборудованием. И новые юбилеи...
С праздником, медики!

Наверх / Назад