ТВС-анонс № 47 (22 ноября) 2006 г. 


Александра Ходунова попросили остаться еще

 

самоуправление

 

20 ноября в Белогорске состоялись вторые за год публичные (общественные) слушания. На этот раз обсуждались поправки, которые предполагается внести в Устав города. Послушать депутатов и высказать свое мнение собрались не только заинтересованные лица, но и простые жители. Свободных мест не было. Однако большинство присутствующих пришли не ради 43 предлагаемых поправок, а только ради одной. Вокруг нее и разгорелись бурные дебаты. Еще бы. Ведь на кону стоял политический вопрос - ограничить или нет срок пребывания на посту главы муниципального образования. Ведь сейчас никаких ограничений нет.

Начались публичные слушания довольно-таки мирно. Их открыл председатель горсовета Евгений Макаренко, рассказав о принципах проведения публичных слушаний и представив членов комиссии по Уставу. В нее входили сам Евгений Макаренко и пять председателей постоянных депутатских комиссий. Правда, на слушаниях присутствовали только трое из них. Из-под стола, за которым располагалась комиссия, выглядывали два пустых кресла с табличками с именами непришедших коллег - Натальи Глазковой и Александра Погребниченко. Особенно ждали последнего, посетовав, что «как важный вопрос, так его нет». Но это, как говорится, детали.

Цель слушаний озвучил юрист горсовета Юрий Кузин. Он был назначен секретарем комиссии, и ему первому предоставили слово. По его словам, 27 изменений и дополнений в Устав Белогорска были разработаны специально для приведения этого документа в соответствие с действующим законодательством. Для того чтобы горожане ознакомились с поправками, их опубликовали в газете «Белогорский Вестник». Однако к ним постепенно добавились еще 16 вопросов.

На зачитывание поправок у Юрия Кузина ушло приблизительно тридцать минут. Сначала присутствующие внимательно слушали доклад, но затем терпение стало иссякать.

- Так мы будем говорить или нет? - спросил мужчина из зала.

- Будем, будем, - успокоил его Евгений Макаренко. - Но сначала доклад, у нас все по регламенту.

И Юрий Кузин продолжил свой монолог. Изменения предполагается внести в преамбулу Устава, в ряд его статей, касающихся деятельности главы Белогорска, председателя горсовета, и даже названия Совета.

- Чтобы легко читалось и было понятно населению, наименование «Белогорский городской совет народных депутатов» предлагается изменить на словосочетание «Совет народных депутатов Белогорского городского самоуправления», - зачитал он.

Получилось так же - длинно и скучно. Почему-то никому не пришло в голову переименовать Совет в Городскую думу, ведь просто и понятно. Между тем, терпение у людей иссякло.
- Зачитываете доклад, - сказал один из настроенных по-боевому мужчин. - Становится неинтересно, и люди уходят из зала.

Тем временем, доклад был зачитан полностью и Юрий Кузин стал отвечать на вопросы. Присутствующие посчитали, что выборы главы и депутатов можно объединить. Они проходят с разницей в полгода.

- С экономической точки зрения это было бы хорошо, - ответил Юрий Кузин. - Меньше трат, но так по закону сделать нельзя.

Заинтересовала людей и должность помощника (советника) главы и председателя горсовета, которая была прописана в Уставе и раньше, но не был установлен круг обязанностей этих муниципальных служащих. Если поправку утвердят, советник будет работать на постоянной основе и получать зарплату, но до тех пор, пока не сменится его непосредственный начальник. Вновь избранный глава и председатель горсовета будут вправе поменять себе советника.

Так, слово за слово, на слушаниях подобрались к самому главному вопросу. Как рассказала депутат Светлана Поносова, поправку, ограничивающую время нахождения у власти главы города двумя сроками подряд, инициировали 61 житель, которые обратились к ней с просьбой внести соответствующее предложение.

Страсти разгорелись практически сразу. На изложение точек зрения белогорским ораторам отводилось по 5 минут.

Но первый же из них - сопредседатель организации офицеров и прапорщиков запаса Белогорска Юрий Курмашов заявил, что этого времени ему «будет маловато». От имени общественной организации он высказал мнение, что «деятельность главы Белогорска следует ограничить двумя сроками».

- Это показал опрос, проведенный среди членов нашей организации, - сказал он. - За два срока проголосовали более 84 процентов опрошенных.

Привел Юрий Курмашов и свои аргументы, перейдя на личности.

- Нельзя работать главой города более восьми лет, - заявил он. - Об этом говорит сегодняшняя реальность. Глава, администрация, да и некоторые жители ахают и охают на тему, как изменился и похорошел город: пальмы, фонтаны, тротуарная плитка, масштабное празднование различных юбилеев и т.д. Все это замечательно, но только не напоминает ли вам это пир во время чумы? Со всем этим соседствует нищета, развалюхи, халупы, бездомные дети, бомжи, бичи.

Говорил Юрий Курмашов долго, и его речь вызвала бурный отклик в зале. Люди спорили вслух, высказывали свое мнение, а некоторые, подобно школьникам на уроках, тянули руки, чтобы задать возникшие вопросы. Но Евгений Макаренко разочаровал всех, объявив, что к докладчикам вопросов не будет.

Интригу в слушания внес главный судебный пристав по Белогорску и району Василий Белов, который выступал в качестве председателя Совета народных депутатов созыва 1991-1993 годов. Отметив, что «постановка вопроса об ограничении срока исполнения обязанностей главы Белогорска двумя сроками надуманна, преждевременна и даже вредна», он пообещал раскрыть тайну, «кому это выгодно и от кого исходит инициатива». По его мнению, городу нужна сильная, профессиональная, предсказуемая власть, которая бы выполняла все свои обязательства.

- В первый срок человек набирается опыта, - сказал Василий Белов. - Второй срок - полновесный, и если мы введем ограничения, то человек будет знать, что ему осталось работать недолго. Он не будет выполнять свои обязанности полностью. Его перспектива - трудоустроиться.

Свое обещание обнародовать инициаторов Василий Белов выполнил, но весьма своеобразно. Он рассказал анекдот про способы борьбы с алкоголизмом, из которого стало понятно, что инициатор - один из проигравших на выборах Александру Ходунову. Таковых в городе за 6 лет набралось 12 человек. Но кто именно, Василий Белов не уточнил, ответив лишь корреспонденту «ТВС-анонса», что «кто умный, тот поймет».

Более лояльно к вопросу о двух сроках отнесся председатель отделения «Союз правых сил» в Белогорске Ульфат Камалетдинов.

- Работа главы города довольно-таки объемная, ответственная и требует больших физических и моральных сил. Ненормированный рабочий день, командировки и т.д. Давайте дадим человеку, который постоянно напрягается восемь лет и живет в таком цейтноте, отдохнуть четыре года, а потом, если захочет, пусть переизбирается.

Выступивший депутат Николай Водолагин был, напротив, другого мнения. Он высказался против ограничений, так как считает, что выбор должен сделать народ: если человек вызывает доверие, пусть выбирается.

Неожиданную точку в спорах поставила депутат Светлана Поносова. Она внесла еще одну поправку в Устав.

- Чтобы прекратить все разговоры о том, надо избирать главу или нет, я предлагаю изменить структуру управления городом, - сказала она. - Пусть глава избирается населением, станет во главе Совета, принимает решения, но Белогорском будет управлять отдельная структура, так скажем, менеджер. Он будет наделен полномочиями и деньгами.

На этом публичные слушания завершились, но решение будет принято позже, на Совете. Впрочем, как отметил Юрий Кузин, если поправку об ограничении срока все же примут, глава Белогорска Александр Ходунов все равно сможет принять участие в следующих выборах.
- Главой муниципального образования он был один раз, - пояснил он. - Глава администрации - совсем другая должностная фигура.

P.S. По результатам SMS-голосования, проведенного ТВС по заказу горсовета, 67,8% белогорцев - за ограничение срока двумя подряд, 32,2 % - против ограничений. В голосовании приняли участие 142 человека.

Ольга Киргинцева

Наверх / Назад