ТВС-анонс № 47 (22 ноября) 2006 г. 


А ЖКХ и ныне там - 2

 

реформа жкх

 

21 ноября в кабинете замглавы по вопросам ЖКХ Владимира Афанасьева состоялось первое заседание комиссии по организации и проведению открытого конкурса управляющих компаний. Как выяснила корреспондент «ТВС-анонса» Анна Нурадилова, пока что у специалистов администрации города нет ясного представления, как они будут действовать в этом направлении. Но другого выхода у них нет.

«ТВС-анонс» неоднократно писал о том, что до 1 января следующего года собственники квартир должны определиться со способом управления своим многоквартирным домом. Пока белогорцы мало прислушиваются к подобного рода заявлениям. Если ничего не изменится (а скорее всего, так и будет), то, согласно Жилищному кодексу, администрация проведет открытый конкурс и сама назначит управляющие компании, каждая из которых сможет взять на себя обслуживание не более чем 100 тысяч кв. метров жилья.

По мнению специалистов, в этом и состоит основная сложность реформирования этой отрасли. Жилищный фонд города гораздо больше - примерно 1 млн 200 тысяч кв. метров. Это с учетом домов КЭЧ, которые, как стало известно «ТВС-анонсу», начнут передавать городу после завершения отопительного сезона.

Так что, в случае проведения открытого конкурса Белогорску может понадобиться, как минимум, 12 управляющих компаний. Коммунальщики прекрасно понимают, что даже при хорошем раскладе столько у нас не наберется. Тем не менее, подготовка к проведению конкурса в администрации уже началась. Кроме Владимира Афанасьева, в состав комиссии вошли начальник юридического отдела Николай Невзоров, начальник финуправления Лариса Синько, замглавы по экономике Ирина Туманова, начальник отдела городского хозяйства Владимир Горюнов, председатель комитета имущественных отношений Анатолий Шуйский и депутат Иван Посталенко.

- Большой объем работы падает на подготовку конкурсной документации, - отметил Владимир Афанасьев.

Кроме характеристики объектов конкурса, должна быть определена площадь жилых и нежилых помещений каждого дома, серия и тип постройки, площадь земельного участка, входящего в состав общего имущества собственников, и, что самое главное, кадастровый номер каждого конкурсного объекта. Оказалось, что в комитете имущественных отношений нет и четверти из перечисленного.

- Самая главная проблема - в деньгах, - сказал Николай Невзоров, а Анатолий Шуйский пояснил, что для проведения межевания всех участков понадобится более 40 млн рублей.

В ходе обсуждения этого момента члены комиссии пришли к выводу, что для городского бюджета эта сумма колоссальная, к тому же, в городе нет организации, которая могла бы выполнить такой объем работ. Тогда предложение внес Николай Невзоров.

- Понятно, что при проведении конкурса эти данные должны быть. Но мы могли бы выставить многоквартирные дома без наличия кадастровых номеров.

- То есть мы заведомо пойдем на такой шаг? - уточнил у него Владимир Афанасьев.

- Ситуация такова, либо мы вообще ничего не сможем сделать, либо не выполним лишь одно из требований конкурса, - последовал ответ юриста.

Принимать поспешное решение по этому вопросу члены комиссии не стали. Но одно вытекало из второго. Нужно было решить, кто займется обслуживанием жилого фонда по 100 тыс. кв. метров жилья и сформирует из него так называемые лоты, которые будут выставлены на конкурс. Однако и этот вопрос пока что повис в воздухе.

Следующий пункт правил проведения конкурса обсуждали долго. Он касается перечня дополнительных работ и услуг по содержанию и ремонту многоквартирных домов.

- У нас ведь тарифы по старому законодательству разработаны, - отметила Лариса Синько, - а по новому Жилищному кодексу дополнительные работы в тарифы и нормативы включены. К примеру, у нас никогда не подметали подъезды, теперь это делать должны и за все нужно платить. А там уже собственники квартир будут решать, какие из дополнительных услуг им будут оказывать, и нужны ли они им вообще.

- Я предлагаю реальный вариант, - сказал Владимир Афанасьев, - пусть соответствующие расчеты по дополнительным услугам сделают специалисты ПЖТ. Зная расценки, мы сможем рассмотреть их на комиссии. А потом посмотрим в условиях конкурса, какая управляющая компания возьмет на себя больше услуг за меньшую стоимость, та и победит.

Впрочем, на положительный результат проведения конкурса специалисты администрации особо не рассчитывают. Понимая, что 12 управляющих компаний в городе не будет, члены комиссии решили, что конкурс проведут только по тем домам, управлять которыми найдутся желающие. В остальной части жилого фонда все останется как есть. По крайней мере, до тех пор, пока коммунальщики не найдут реального решения проблемы в условиях Белогорска. Поскольку пока что предстоящая реформа ЖКХ и у коммунальщиков, и у экономистов рождает больше вопросов, чем призывает к активным действиям.

Как рассказал Владимир Афанасьев, подобная ситуация складывается и в других городах региона. По его словам, работа по реформированию ЖКХ там тоже практически на нуле. Во многом, еще и потому, что финансово она государством не подкреплена. Выход из положения в Белогорске будут искать на следующих заседаниях комиссии. Вторая по счету должна состояться через две недели. 

Наверх / Назад