ТВС-анонс № 47 (22 ноября) 2006 г. 


Приамурье идет лесом

 

инвестиции

 

На днях правительство России чуть ли не в полном составе провело торжественную презентацию нашего государства в Пекине. А после отъезда на Родину господ министров по их следам отправилась делегация Амурской области во главе с губернатором Леонидом Коротковым. Амурчане тоже провели выставку и показали китайским товарищам кинофильм «Есть на карте Амурская область».

Название шедевра амурских кинодокументалистов соседям должно было понравиться, поскольку в нем не уточняется, на карте какой именно страны есть наша область. Не секрет, что китайские картографы порой пририсовывают к КНР часть российской территории, поэтому заголовок фильма звучит очень корректно. Искусство - оно ведь вечно. Мало ли что завтра будет…

Но, думается, основное послание, заключенное в названии «киноэпоса», адресовано отнюдь не китайским, а московским официальным лицам. Не забывайте, господа начальники, на карте есть Амурская область! Почему? Да потому что ситуация с участием Приамурья в российской выставке в Пекине свидетельствует о том, что наш регион явно не входит в число фаворитов Кремля. О нем словно позабыли.

Посудите сами. Губернатор Сахалинской области Иван Малахов едет в Пекин в составе правительственной делегации и 13 ноября подписывает соглашение о сотрудничестве с Государственным банком развития Китая. Гарантом этого договора стал российский «Внешэкономбанк», а на процедуре подписания присутствовали премьер-министры России и Китая.

Амурский губернатор 13 ноября только начинает работу в Пекине, и в его планах, как сообщает пресс-служба областной администрации, встречи с торговым представителем РФ в КНР г-ном Цыплаковым и послом РФ в КНР господином Разовым. Уровень переговоров явно ниже. Премьер-министр г-н Фрадков главу Приамурья, видимо, не пригласил.

Конечно, можно возразить - дескать, на Сахалине нефть, это регион стратегический. Действительно, в первом полугодии 2006 года объем иностранных инвестиций в Сахалинскую область составил почти четыре миллиарда долларов. По данным Министерства экономического развития и торговли, в Амурскую область зарубежные компании вложили лишь 60 миллионов долларов.

Давайте посмотрим, какие проекты повезли в Пекин амурские чиновники. На первом месте стоит все тот же многострадальный мост Благовещенск - Хэйхэ. Тот самый, о котором министр транспорта Игорь Левитин, будучи в столице КНР в середине сентября, сказал, что считает его строительство нецелесообразным.

Более того, наши соседи на южном берегу Амура убеждены, что Москва решила строить мост в Еврейской области. Товарищи в Хэйхэ очень переживают по этому поводу, но, по крайней мере, владеют объективной информацией и адекватно на нее реагируют. А на русском берегу творится полная неразбериха: амурская пресса победно рапортует о том, что мост воздвигнется чуть ли не завтра, а правительство столь же явно и недвусмысленно не дает добро на реализацию проекта. Что должны думать китайцы, глядя на все эти маневры? Наверное, русские изобрели какую-то индейскую хитрость, чтобы запутать инвесторов…

Кроме моста, в Пекине очередной раз презентовали проект освоения Гаринского железорудного и Евгеньевского апатитового месторождений. Словом, все, что было, то и повезли. А решения по реализации этих проектов опять же должны приниматься столичными чиновниками, которые не спешат говорить последнее слово. Замкнутый круг получается.

В чем же причина такой холодности по отношению к Амурской области? К сожалению или к счастью, наш регион находится в политической оппозиции к федеральному центру. Конечно, до господ Каспарова и Касьянова амурским лидерам далеко, но и по шерстке они Кремль не гладят. Вместо всенародного равнения на партию власти наш губернатор в прошлом году организовал свою политическую силу, которая на выборах «сделала» «Единую Россию». Вместо единогласного утверждения на посту сенатора г-жи Бусловой, как «барин» велел, Галина Семеновна получила форменный бойкот от депутатов облсовета. Те же депутаты отказались отменять в области графу «против всех», решив побороться с Государственной думой. Даже амурские «единороссы» не такие, как все, - категорически отвергли присланного из Москвы им в руководители г-на Шипунова. Немудрено, что столичные чиновники воспринимают Приамурье как одну сплошную фронду.

Независимая позиция, безусловно, достойна уважения, тем более что в современной России она встречается редко. Однако такая позиция должна быть подкреплена самостоятельными экономическими инициативами, реализация которых не зависит от воли Кремля.

У нас же пока вся независимость основана на эксплуатации природных ресурсов. За первую половину 2006 года выпуск продукции в сфере перерабатывающей промышленности Амурской области упал более чем на 15%. А в Китай мы продаем отнюдь не промышленную продукцию, а металлолом и круглый лес. Поэтому наш регион, хоть и с независимым видом, идет лесом.

Илья РОНИН ИА «Амур.инфо»

Наверх / Назад