ТВС-анонс № 47 (22 ноября) 2006 г. 


Школьные понятия

 

нравы

 

Каждая школа - это не только учреждение, в котором получают образование, но и сложный мир взаимоотношений. Недавние осенние каникулы только на десять дней избавили учеников от вполне реальной угрозы - школьного рэкета. Оказывается, в школах - как в жизни: есть свои авторитеты, группировки, неписаные законы, по которым вынуждены жить подростки во время перемен и после уроков. Как выяснила корреспондент «ТВС-анонса» Анна Нурадилова, милиция справиться с этим явлением не в силах, все остальные, похоже, смирились, а в комитете образования считают, что в школах ничего особенного не происходит.

- Мы несколько раз видели, как «грузили» наших одноклассников, - рассказывают ученицы 7 класса СОШ N4. - Когда они выходят из школы после уроков, их поджидают взрослые мальчишки. Начинают обыскивать и даже раскрывают школьные рюкзаки. Могут и деньги забрать, если есть, и школьные принадлежности…

Бывшие выпускники говорят, что школьный рэкет негласно существует практически в каждой школе. Это своего рода пирамида. Нередко ситуация ограничивается только угрозами поставить на «счетчик». Но чаще все гораздо серьезнее, чем могут предположить взрослые.

- Пацаны с 12 -14 лет приобщаются к сомнительной компании, во главе которой всегда есть свой лидер - «смотрящий», - рассказывает 17-летний житель микрорайона «Сосновка» Никита Анисимов (по закону «О СМИ» фамилия изменена, - ред.). - Если ты не очень сильный физически, остается только «ходить» под старшими, то есть вступить в толпу. На самой низшей ступени стоят «малолетки», которые отбирают мелочь у младшеклассников. Пацаны постарше расплачиваются более крупными купюрами.

При попытках поговорить о школьном рэкете с кем-нибудь из педагогов, понимаешь, что эта тема для них закрыта. Говорят неохотно, как правило, не по существу. Почему - понять несложно. Мысль о насилии в детской среде, по-видимому, для них непереносима. В первую очередь именно они несут ответственность за это. Потому и стараются замалчивать о происходящем, преуменьшить эту проблему. К тому же переживают за репутацию своей школы.

- За руку я никого не ловила, - говорит замдиректора по воспитательной работе СОШ N10 Ольга Саяпина. - Но слышала разговоры между школьниками. Бывали случаи и пропажи сотовых телефонов. По горячим следам их удалось вернуть прежним владельцам.

- У некоторых «старшаки» отнимают деньги, называя их «спонсорами», - продолжает 17-летний Никита Анисимов. - Если покажешь характер, будешь нещадно избит. Когда родители продали квартиру и приобрели дом в «Сосновке», меня перевели в другую школу. Там я с этим и столкнулся впервые. Новичков, как известно, не любят. В свое время я ненавидел таких ребят. Они всегда ходили по три, четыре человека. А я был один. Я чувствовал отвращение к ним и в то же время страх. Мне хотелось отомстить, поубивать их когда-нибудь. Сейчас в школе учится мой брат, и я голову сверну тому, кто попытается его обидеть.

Более старшее поколение утверждает, что школьный рэкет существовал еще в далекие 60-е годы. По их мнению, в начале 90-х среди определенной части молодежи рэкет вообще не числился в серьезных преступлениях. Для многих это было всего лишь доходным промыслом. Слова «качок», «бригада», «крышевать» превратились в конкретные понятия.

- В мои школьные годы дело не ограничивалось несколькими рублями, - говорит 35-летний Евгений, отец двух школьников. - Рискну предположить, что сейчас все гораздо плачевнее. Тем более, у нынешнего поколения такие примеры для подражания: «Бригады» там, «Бумеры» всякие. Или блатной шансон в продаже, где похождения «гопоты» описываются как что-то героико-романтическое. Слава богу, что моему сыну с этим явлением сталкиваться не приходилось. Ничего подобного он мне не рассказывал. А у дочери «девчоночья» компания. За нее у меня совсем другие опасения.

- Когда родители узнают, почему их любимый сын в последнее время стал замкнутым и нервным, они принимают радикальные меры, - говорит завуч СОШ N4 Арина Демидова. - Папы идут разбираться, а мамы - к директору школы или писать заявления. После этого поборы прекращаются. Но так бывает в редких случаях. Многие ребята боятся, а потому молчат. Как только начинаешь выяснять, они говорят, что добровольно заняли деньги на пирожок или что-то еще. В нашей школе случаев «из ряда вон» не случалось. Хотя знаю, что бывали ситуации, когда школьники из дома телевизоры выносили.

- Никто из учителей реально помочь не сможет, а отругав негодяев, только ухудшат положение, - считает студент второго курса ПУ-12 Андрей. - В школе я тоже «напрягал на бабки» одноклассников, но сейчас вырос, сменил друзей. Мне нужны нормальные дружеские отношения. А раньше я просто искал острых ощущений.

- У нас в училище была такая проблема, - рассказывают педагоги ПУ-12. - В день получения стипендии приходили «сосновские» и отбирали деньги. Но мы этот вопрос решили. Теперь стипендию студенты получают в банке, когда захотят. Проблема отпала.

Учителя отмечают, что вымогательством денег чаще всего занимаются школьники из неблагополучных семей. Хотя иногда среди них встречаются отличники, дети обеспеченных родителей и даже девочки. У них есть все, не хватает только власти.

- В школах мы проводим беседы на тему прав школьников, - говорит председатель комитета по образованию, делам молодежи, физкультуры и спорта Любовь Григорова. - Стараемся вовлекать их в досуговую деятельность. А профилактику школьного рэкета каждая школа ведет самостоятельно. Как в первой школе был случай. Ребенок говорил родителям, что у него деньги отбирают, а на самом деле он обманывал, тратил их на свои нужды.

У начальника ПДН Белогорского ГРОВД Евгения Босый другое мнение на этот счет. По его словам, в этом году был зарегистрирован только один случай школьного вымогательства. И тем не менее…

- Очень трудно работать по этому вопросу, потому что жертвы не жалуются, - говорит он. - А если и всплывают какие-то факты, то нередко выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по недостижению возраста, с которого возникает уголовная ответственность. Ребенок ставится на учет, и мы ходатайствуем о его помещении в центр временного содержания для трудных подростков. Но положительный ответ получаем только в том случае, если школьник уже состоял на учете, имеет отрицательную характеристику и неоднократно совершает преступления.

- Не стоит бояться и молчать, - предлагает способы борьбы с школьным рэкетом бывшый школьник Никита Анисимов. - Никогда не надо давать деньги. Один раз дашь, придут еще, а потом не отстанут вообще. Нужно сразу давать отпор, рассказывать о проблеме близким людям или учителям. Ведь те, кто занимается вымогательством, сами боятся. Потому и ходят по несколько человек. И еще, не стоит проходить мимо, когда на ваших глазах кого-то напрягают.

Евгений Босый тоже согласен с тем, что только сплоченность школьников и их родителей поможет искоренить это позорное явление. Между тем, Любовь Григорова считает, что в городских школах «некриминогенная обстановка». Об этом она сказала на недавних публичных слушаниях по бюджету, добавив, что тратить средства на введение в школах охраны нет необходимости, а эффективнее потратить эти деньги на ремонт школ...

Наверх / Назад