Этот эпиграф актуален и по сей день. Наша жизнь в Белогорске похожа на бои местного значения. Пример: многолетняя борьба закусочной «Золушка» за свое существование. Или минирынок на улице Партизанской. Этот рынок стал кому-то костью в горле. Сколько лет действовал, было можно и вдруг стало нельзя - убрали. Оставили один прилавок для сбыта с/х продукции селянами. Два года назад была аналогичная ситуация с его уничтожением. Возмущенные жители, уточняем, не торговцы, а жители города отстояли свое право на свежую домашнюю продукцию.
Складывается впечатление, что все эти «удобства» - павильоны со свежим
пивом, биотуалетами, фонтанчиками, аж двумя на центр, и третьим в
ближайшем будущем около гостиницы - для состоятельной и избранной
категории жителей. Ведь если учесть, что летом из-за огородов в полную
силу не отдыхаешь, а зимой короткий день, то места под «пальмами» не для
всех. Почему-то всегда интересами большинства жителей поступаются ради
единиц.
Что будет в гостинице: сауна, бильярд, номера «люкс» - мало кого интересует. Всех больше волнует вопрос, куда дели микрорынок. Если бы отзывы горожан о ситуации с рынком слышали в администрации власть предержащие, то хорошего настроения они бы им не прибавили. Хотя бы из понятия человечности к людям из района и жителям самого города, можно было бы обустроить микрорынок. Неужели центральный рынок резиновый, что всех отправляют туда?! Хоть у администрации рынка хватило здравого смысла убрать молочную продукцию от туалета. К тому же этот рынок работает до 2-3 часов, а микрорынок - дотемна.
Наверное, мы что-то недопонимаем. Для кого отгрохали центр города: для гостей или жителей? По площади безопасно передвигаться можно только полгода, остальное время - травматично и драматично. Хотя статистики никто не ведет. А жаль. Может, и не такое уж светлое будущее у города, как его малюют? А если светлое, то для кого и в ущерб кому? Тянут нас за шиворот в светлое будущее, в красоту неописуемую, но что-то не воспринимается эта красота. Даже в семье, нашей государственной ячейке общества, сначала нужно накормить детей, а потом уже говорить о красоте. Но в данном случае кормить никого не нужно, народ сам кого хочешь накормит. Не надо ставить палки в колеса и ненавидеть народ. Не забывайте, что власть выборная и жители отдали свои голоса с надеждой на лучшее.
1 ноября несколько нарядов милиции, хорошо хоть без автоматов, как это было недавно, снова разгоняли продавцов на микрорынке. Протоколов было написано немало. Вдосталь навоевавшись с бабами, они уехали. Кто их вызвал, догадаться нетрудно. За кого все же держат основную массу населения? За бессловесное быдло, которое будет исполнять приказы и желания единиц, которым захотелось свалить микрорынок. Один уже свалили, на очереди - другой. Владелец гостиницы делает неопределенный жест: «А шли бы вы туда», а вдруг потом выяснится, что «прихватизация» гостиницы такая же незаконная, как и в случае с ТЦ «Москва».
Хотелось бы, чтобы жители города и нынешний владелец гостиницы нашли компромисс. Нельзя сталкивать людей лбами. Прилавки стояли на городской земле. Почему людей оттуда выгоняют? Когда кончится этот бардак? Что толку от красоты, которую наводят в центре, если на окраинах канавы и ночью темень.
Просим руководителей города найти с народом общий язык, не разваливать полезное и нужное, то, что позволяет кормить семьи, оплачивать налоги, непомерно высокие услуги ЖКХ. Оставьте этот микрорынок в покое, и хотя бы поставьте прилавки обратно, так как торговля продукцией производится с клееночек, коробочек и земли.
Л. Васильева и 77 подписей в защиту микрорынка, собранные всего за
полдня.
От редакции: эту жалобу жители отправили в Белогорский совет народных депутатов. Как пояснил председатель горсовета Евгений Макаренко, совет переправил ее на имя главы администрации Белогорска Александра Ходунова. Теперь официальный ответ ждут и жители, и депутаты, а пока сложившуюся ситуацию прокомментировал замглавы по ЖКХ и строительству Владимир Афанасьев. Он отметил, что в этом вопросе однозначного ответа нет, но все должно быть по закону. В городе на пересечении улиц Кирова и Партизанской рынка не должно быть в принципе. По его словам, администрация пошла навстречу населению, и там были построены прилавки.
- Хотелось, чтобы людям было удобно, - рассказал Владимир Афанасьев. - Но там устроили беспорядок. Ведь чем там сейчас торгуют: молоком в пластиковых бутылках, да еще и продукты стоят на земле. Все в антисанитарных условиях. Думаю, что селяне могут торговать своей продукцией на центральном рынке, где прилавков больше и при желании все уместятся.