28 ноября губернатор области Леонид Коротков подписал закон «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Амурской области». Он заработает через несколько дней. Казалось бы, настоящая борьба с игровым бизнесом на территории области началась. Но не тут-то было. С улиц и магазинов игровым автоматам разрешили перекочевать в отдельные павильоны. Причем как они располагались возле школ и прочих мест, где находятся дети, так и будут. А это значит, что в Белогорске благополучно начнется работа нового игрового клуба «Планета удачи».
Напомним, 19 октября возле дома по улице Кирова, 66 рядом с детской
площадкой началось строительство игрового павильона. Жители четырех
близлежащих многоквартирных домов выступили против этого. Они развернули
антиигорную кампанию, первым делом написав заявление в администрацию
Белогорска. Озабоченные проблемой люди требовали принять меры и
запретить строительство. Больше всего их возмутило возможное соседство
детской площадки и азартного заведения. По их словам, эта площадка
единственная в околотке и на ней играют около 100 детей и подростков в
возрасте от 3 до 17 лет.
Обращение к властям особого успеха не принесло. Тогда на защиту интересов жителей своего избирательного округа встал депутат Алексей Тимофеев. На последнем заседании горсовета он обратился с депутатским запросом на имя главы Александра Ходунова. Только несколько с другой позиции. Павильон построен на месте действующей автостоянки, из-за чего автовладельцам приходится парковаться вдоль дома. Тем самым они блокируют подъезд к зданию спецслужб в случае чрезвычайной ситуации. Депутатский корпус коллегу поддержал, хотя присутствующий на заседании глава только эмоционально развел руками.
- Я ничего не могу сделать, пока не будет принят федеральный закон, запрещающий игорный бизнес, пока эти игровые автоматы не выкинут за пределы городов к чертовой матери, - заявил он.
И это несмотря на то, что в области принят широко разрекламированный закон об игорном бизнесе. Как отметил депутат облсовета Петр Хлестунов, закон «получился почти пустым и мешает применению более строгих мер к владельцам игорного бизнеса». И действительно, в принятом законе указывается, что казино и подобные им азартные заведения не должны размещаться в жилых помещениях, детских, образовательных и медицинских учреждениях, в зданиях религиозных организаций. Но там они и так не размещались.
Единственный плюс областного закона - игровые автоматы в трехмесячный срок обязали убрать с вокзалов, рынков, из торговых точек. Проще говоря, из магазинов. Как отметил депутат облсовета Петр Хлестунов, «игорные заведения не должны быть такими навязчивыми».
- Сейчас они встречаются на каждом углу, - сказал он. - А человек, если он хочет поиграть, должен куда-то выезжать. Туда, где сможет предаваться этому грешному делу целенаправленно.
Кстати, 15 ноября Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр», предусматривающий «ссылку» всех игорных заведений в четыре особые зоны. Две из них будут находиться в Европейской части России и по одной - в Сибири и на Дальнем Востоке. Несколько регионов (Амурская область не в их числе) уже претендуют на право создать эти зоны на своей территории.
Здесь уместно вспомнить Положение «О размещении залов игровых автоматов на территории города Белогорска», принятое белогорским горсоветом еще в 2005 году. В амурском регионе это была первая попытка навести порядок в расположении объектов игрового бизнеса.
Одним из главных постулатов было требование располагать азартные заведения вдали от детских садов, школ и заведений, где обучаются несовершеннолетние, на расстоянии минимум 200-250 метров. Но прокуратура Белогорска, а затем и областная прокуратура, опротестовала это положение, а Арбитражный суд Амурской области удовлетворил их требование, указав, что белогорские депутаты превысили свои полномочия. Но время показало, что они смотрели дальше своих областных коллег...
Так что, с принятием нового закона проблема жильцов домов в районе Кирова, 66 не исчезнет. И им останется только уповать на то, чтобы федеральный закон Госдумой был принят как можно скорее.
Впрочем, и там, скорее всего, про что-нибудь важное «забудут»...
Ольга Киргинцева