ТВС-анонс № 49 (6 декабря) 2006 г. 


Когда количество не переходит в качество

 

горсовет

 

Накануне горсовета вовсю муссировались разговоры о том, что депутаты будут заседать два дня. Ведь у них скопилось слишком много, 36 нерешенных вопросов. Это почти вдвое больше, чем обычно. Но в день заседания, 30 ноября, 17 присутствующих депутатов проявляли редкое единодушие, решили не утруждать себя и поработать оперативно, один день. Многие решения они принимали быстро, но, как поняла корреспондент «ТВС-анонса» Ольга Киргинцева, количество так и не переросло в качество.

На этот раз заседание обошлось без традиционного депутатского часа. Большая повестка вызвала опасение, что народные избранники не успеют отработать все вопросы за один день. По согласованию с финуправлением администрации Белогорска и по просьбе чиновников были сняты три вопроса, еще один - по настоянию депутатов перенесли на декабрьское заседание.
 

О медицине замолвили слово

Углубленное изучение повестки началось с вопросов медицины. Начальник городского отдела здравоохранения Сергей Кирс предложил вниманию присутствующих девять программ, направленных на предупреждение распространения инфекций и профилактику различных заболеваний. По мере изучения программ на Совете вопросов становилось все больше, и в двух чтениях сразу были приняты только два проекта: «Анти-ВИЧ/СПИД» и «О мерах по предупреждению распространения ИППП» (инфекций, передающихся половым путем). Остальные семь программ народные избранники приняли в первом чтении. Их будут дорабатывать.

 

Сколько денег надо - не знает никто

После непродолжительного перерыва Совет вплотную занялся вопросами соцзащиты населения. Наибольший интерес депутаты проявили к поддержке многодетных семей. По словам начальника УСЗН Натальи Швейкус, в следующем году на каждого ребенка из многодетной семьи, в которой пять и более детей, будет выделена разовая финансовая поддержка в размере 500 рублей. Еще им помогут с помывкой в бане и льготным проездом в муниципальном транспорте. Однако депутаты недоумевали: почему под программу не попадают семьи, где трое детей (тоже многодетные) и достаточно ли обозначенной суммы (по сути - это крохи). Они попытались узнать, сколько потребуется денег на выплату соцпомощи всем без исключения белогорским многодетным семьям. Но, оказалось, в УСЗН подобную сумму не знают, не просчитывали.

- Если обсчитать все многодетные семьи, то сумма будет неимоверно большой, - заверила Наталья Швейкус.

А сколько именно, так и осталось загадкой как для депутатов, так и для самого начальника соцзащиты. Но это не помешало утвердить программы соцподдержки населения и адресной помощи.

 

Город останется без муниципальной собственности

К обсуждению одного из вопросов, который вызвал бурные дебаты, нардепы приблизились аккурат за час до обеденного перерыва. Представленная начальником отдела комитета имущественных отношений (КИО) Дмитрием Саржевским «Программа приватизации муниципального имущества на 2007 год» сама по себе нареканий со стороны депутатов не вызывала. Загвоздкой стал пункт 3.5. В нем конкретно указан перечень объектов муниципального имущества, которые в следующем году могут быть проданы с молотка без дальнейшего согласия горсовета. Свои опасения высказала депутат Виктория Гратий.

- Вы представьте, в какую ловушку мы попадем, если сейчас примем эту программу, - обратилась она к коллегам. - Например, помещение в здании по улице Победы, где сейчас находится офис МТС, автоматически попадет в программу приватизации и будет продано, если против этого не проголосуют 11 депутатов.

Депутат Валерий Дьяконов напомнил присутствующим, что уже были случаи, когда Совет так «обжигался».

- Сколько на нашей памяти было важных вопросов, по которым мы не набирали нужного количества голосов, - сказал он.

В ответ из зала, где расположились представители администрации, послышалось, что «это проблемы депутатов».

Обстановка накалялась. Депутатский корпус решил принять программу, но исключить из нее пункт 3.5. Однако юристы и прокуратура воспрепятствовали такому шагу.

- Если положение не принято, то в нем ничего менять нельзя, - сказал юрист администрации Николай Невзоров. - Сначала примите программу в первом чтении, а затем вносите правки.

Юрист горсовета Юрий Кузин добавил, что депутаты могут либо принять программу, либо отклонить, но для ее отклонения должны быть приведены убедительные аргументы.

Выслушав все мнения, белогорские законодатели решили пойти по другому пути. Депутат Иван Посталенко предложил отправить программу на доработку и рассмотреть ее в декабре, но Николай Невзоров опять взял слово.

- По-моему, в регламенте написано, если депутату в документе что-то не нравится, он может внести свои поправки, - сказал он. - Но вернуть его на доработку, не приняв в первом чтении, нельзя. Да и кому вернуть? Человеку, который его разработал? Так он считает, что все сделал правильно.

Выслушав юриста администрации как завороженные, депутаты приняли программу приватизации в первом чтении в том варианте, в котором ее предложил КИО, и разошлись на обеденный перерыв. Но остались вопросы.

Например, что мешало депутатам просто отклонить (как говорил Юрий Кузин) продажу с молотка более 30 муниципальных объектов, вместо этого порекомендовав администрации сдать это имущество в аренду? Понятно, что из трех десятков объектов нужно что-то и продать, но ведь можно было сначала создать какую-то комиссию, которая, изучив объекты, скажет: «Это можно продать, а это лучше оставить».

И самый главный вопрос, оставшийся без ответа, потому что не был депутатами задан вообще. На какую сумму увеличится городской бюджет от продажи собственности? Почему ее никто не посчитал, а если и посчитал - не учел в бюджете на 2007 год? Вопрос не праздный, потому как общая сумма возможных поступлений от предполагаемой продажи собственности тянет на 100 млн рублей.

И почти риторичекий вопрос: кто будет распределять пресловутые 100 млн рублей незапланированно попавших в городскую казну?

Однозначно, как это было не раз, депутатов просто поставят перед фактом, что деньги уже потрачены...
Дальнейшая судьба муниципальной собственности решится в декабре.
 

Битва за бюджет

После обеда Совет довольно-таки оперативно рассмотрел восемь пунктов повестки и приступил к одному из важнейших вопросов - бюджету на 2007 год. Кстати, видимо, из-за него глава Белогорска Александр Ходунов прервал свой отпуск и пришел на заседание горсовета.

Перед обсуждением с кратким докладом по проекту бюджета выступила начальник финуправления администрации Лариса Синько.

- Проект бюджета по собственным доходам на 2007 год просчитан в сумме 332 миллиона рублей, расходам - в сумме 365 миллионов 200 тысяч с дефицитом 33,2 миллиона рублей, - рассказала она.

Выступление главного финансиста администрации не вызвало никаких вопросов, чему сильно подивилась депутат Светлана Поносова.

- Мы впервые рассматриваем бюджет 28 пунктом, - отметила она. - Понимаю, что все устали, но то, что вопросов нет, непонятно. Пять лет, начиная с 2001 года, бюджет Белогорска был около 220 млн рублей, но сейчас такая большая сумма. Она не то, что настораживает, но неясно, откуда берутся такие доходы.

Лариса Синько еще раз объяснила, из каких источников пополнится бюджет. В следующем году предполагается рост заработной платы и увеличение доходов комитета имущественных отношений администрации за счет снижения кредиторской задолженности и передачи городу жилого фонда Министерства обороны. По ее мнению, вопросы уже просто исчерпаны, так как проект бюджета детально рассматривался на всех депутатских комиссиях и публичных слушаниях. Эту точку зрения поддержал Александр Ходунов. Он заверил присутствующих, что сомнений в реальности заложенных в бюджет цифр нет. Поскольку у остальных народных избранников вопросы так и не возникли, голосование по бюджету прошло.

- Глава сказал, что эти цифры реальные. Раз так, то вы имеете полное право голосовать. На мое мнение, конечно же, никому опираться не стоит, - с горечью в голосе обратилась Светлана Поносова к депутатам.

Депутаты ее послушали и 12 голосами «за» при 4 воздержавшихся (один куда-то вышел) приняли бюджет -2007 в первом чтении. Александр Ходунов поспешил подвести черту под этим спорным вопросом.

- Спасибо всем, кто принял этот документ, - поблагодарил он депутатов. - Спасибо вам за понимание потому, что бюджет ждут жители нашего города, бюджетные организации. Конечно, нам с вами еще надо посмотреть программы и я хочу работать с вами в дружбе.

Часа в четыре народные избранники забеспокоились. До конца рабочего дня оставалось немного времени, а 7 вопросов рассмотреть еще не успели.

- Ну что, заночуем здесь? - нарочито радостно спросил депутат Александр Пашеев.

- Нет, нет, мы уложимся, - заверил его Евгений Макаренко.

И действительно. Депутаты проявили максимальную активность и рассмотрели все оставшиеся пункты повестки. Большую часть времени занял вопрос о корректировке проекта детальной планировки микрорайона «Центральный». Горсовет должен исполнить решение Арбитражного суда Амурской области, согласно которому в план застройки города должны быть внесены коррективы в части улиц Садовая-Кирова (там, где находятся ТЦ «Москва» и закусочная «Золушка»). После недолгих препирательств депутаты просто выполнили решение суда. Торговому центру «Москва» (несмотря на победу Кирилловой в этом судебном разбирательстве) это ничем не грозит: внимательно изучив нюансы, большинство юристов пришли к выводу, что «Москва» устоит. Чтобы добиться ее сноса, нужно очень сильно постараться, но такие желающие вряд ли найдутся.

В завершение работы Евгений Макаренко извинился перед народными избранниками за то, что предлагал разбить заседание на два дня. По его словам, он недооценил работоспособность депутатов.

Ольга Киргинцева

Наверх / Назад