ТВС-анонс № 51 (21 декабря) 2006 г. 


Депутаты пустят имущество с молотка

 

но только то, которое развалится или сгорит

 

навстречу горсовету

 

14 декабря депутатские комиссии начали подготовку к последнему в уходящем году очередному заседанию горсовета. Его планируется провести 21 числа, а в повестку снова включено более 30 вопросов.

 

Комиссия по собственности

Она заработала первой и практически в полном составе. Депутатам понадобилось чуть больше трех часов, чтобы рассмотреть девять вопросов. Большинство из них обсудили быстро, но два пункта депутаты подвергли тщательному изучению. Сначала членов комиссии заинтересовала программа поэтапного создания единой диспетчерской службы Белогорска, которая будет контролировать движение пассажирских автобусов. Она рассчитана на три года, начиная со следующего. По мнению ведущего специалиста отдела городского хозяйства Натальи Кумари, которая убеждала комиссию в необходимости принятия программы, «сегодня на белогорских линиях творится беспредел».

- Никто из перевозчиков не соблюдает график движения, - рассказала она. - Посмотрите, что творится утром. Маленькие микроавтобусы, которые не являются основным транспортным средством для перевозки пассажиров, идут переполненные.

По ее словам, урегулировать ситуацию может муниципальная единая диспетчерская служба, которая будет контролировать перевозчиков различных форм собственности.

- За выпуском и ритмичностью движения транспортных средств будет следить маршрутный диспетчер, а разъездной - обеспечивать контроль непосредственно на маршрутных линиях, - доложила Наталья Кумари.

Предполагается, что служба будет создана за счет городского бюджета на базе ПАТП. Наталья Кумари объяснила, что в 2009-2010 годах для службы планируется закупить современные системы контроля и связи. Но почему именно в эти годы, и чем будут пользоваться сотрудники диспетчерской службы до этого времени, так и осталось неясным.

Около часа депутаты потратили на изучение программы приватизации муниципального имущества на будущий год. Они попунктно рассмотрели 33 объекта, которые включены в «список однократного обогащения города». Но, прежде чем комиссия это сделала, к присутствующим обратился юрист горсовета Юрий Кузин.

- К этому вопросу надо подойти серьезно, - сказал он. - В списке есть помещения, которые располагаются на покупательском пути. Они приносят городу хорошие доходы именно оттого, что сдаются в аренду. Их лучше исключить из перечня.

В итоге депутаты исключили около 80 процентов объектов, что, кстати, ничуть не испортило настроения представителям комитета имущественных отношений администрации Белогорска. Казалось, что такой поворот событий их вполне устраивает. Некоторые из вычеркнутых из перечня объектов приносят в бюджет более 500 тысяч рублей в год. В списке остались практически только те помещения, которые действительно следует продать. По словам начальника отдела комитета имущественных отношений администрации Белогорска Дмитрия Саржевского, «они либо развалятся или сгорят, либо их разграбят». Точный список претендентов на приватизацию будет утвержден на горсовете.
 

Комиссия по регламенту

Эта комиссия работала в пятницу, 15 декабря. За один час депутаты рассмотрели 5 вопросов, в том числе и Положение «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей». Этот правовой акт депутаты приняли во втором чтении еще два месяца назад, но глава Белогорска Александр Ходунов его не подписал и вернул обратно. Он посчитал необходимым прописать в Положении право спасателей на получение жилья из фонда муниципального имущества во внеочередном порядке. Но, по мнению депутатов, город вряд ли сможет это сделать. Жилья нет, равно как и бюджетных средств на его покупку.

Ситуация усугубляется тем, что спасатель может приватизировать полученную от муниципалитета квартиру. Тогда город останется без квартиры и денег, которые на нее затратил. Поэтому после непродолжительных дебатов комиссия решила не нарушать права спасателей и оставить в положении эту норму, но несколько в ином виде. Теперь спасатели будут получать жилье в соответствии с порядком, установленным федеральным законодательством.

 

Комиссия по бюджету

Она работала тоже 15 декабря. Большую часть времени депутаты посвятили вопросам социальной защиты населения Белогорска. Напомним, что 30 ноября на заседании горсовета депутаты выяснили, что в будущем году на оздоровление каждого ребенка из многодетных семей, где 5 и более детей, будет выделена разовая финансовая помощь в размере 500 рублей. На 146 детей требуется 73 тысячи рублей. Однако депутаты недоумевали: почему под программу не попадают семьи, где трое детей. Ведь они тоже многодетные. Тогда работников соцзащиты попросили произвести расчет на все многодетные семьи Белогорска. Эти данные представила исполняющая обязанности начальника управления соцзащиты Елена Дремова.

- Всего в многодетных семьях Белогорска проживает 895 детей в возрасте от 3 до 18 лет, - рассказала она. - На материальную помощь всем им требуется почти 448 тысяч рублей.

По сравнению с первоначальной суммой эта цифра больше в шесть раз. Но, по мнению комиссии, несправедливо оставлять 749 ребят без финансовой поддержки. Депутаты решили рекомендовать администрации Белогорска выделить эти деньги, если в бюджете появятся дополнительные доходы.

Также на комиссии выяснилось, что многие слабозащищенные белогорцы не получают причитающиеся им от государства деньги. Как пояснила Елена Дремова, «люди сами за ними не приходят». Между тем, финансовые средства на социальную защиту населения выделяются из областного бюджета. По словам депутата Светланы Поносовой, в этом году из перечисленных денег около 6 млн рублей остались неизрасходованными и снова вернутся в область. В свою очередь, депутат Иван Посталенко подсказал, почему так получается.

- Я отслеживаю информацию, которую преподносят все местные СМИ, но ни разу не слышал объявлений от управления соцзащиты, - сказал он. - Как вы информируете своих граждан?

Оказалось, что управление размещает объявление о соцпомощи на радио. Сказав, что «поэтому никто ничего не знает», депутаты предложили подобную информацию публиковать в газете «Белогорский вестник».

Когда депутаты копнули глубже и дошли до не менее значимых социальных проблем, представитель соцзащиты сообщила, что с января 2007 года детское пособие повышается до 195 рублей. К тому же оказалось, что белогорцам пора оформлять субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг на следующее полугодие. Кампания по оформлению субсидий началась 15 декабря, а 15 января должна закончиться.

- На январь выпадают новогодние праздники, - рассказала Елена Дремова. - Поэтому мы продлили срок оформления субсидий до 23 января включительно. Талоны на посещение уже выдаются.

Ольга Киргинцева

Наверх / Назад