Сегодня на вопросы, заданные через SMS на форуме tvs-media.ru, отвечает депутат областного совета, генеральный директор автоцентра «Макс» Петр Хлестунов.
- Петр Николаевич, Вы один из немногих депутатов облсовета, которые
не примкнули ни к каким партиям, оставшись верными своим избирателям. В
этом году Вы сделали нелегкий выбор и оставили должность председателя
комитета по собственности, которую занимали, не получая зарплату, став
простым депутатом. Назад не тянет?
- Иногда. Когда на сессии не хватает силенок для решения того или иного вопроса.
- Как Вы считаете, что изменилось в жизни Белогорска после Вашего избрания в депутаты облсовета? С какими трудностями Вам пришлось столкнуться в работе, и намерены ли Вы баллотироваться на второй срок? Если да, то где будет проходить Ваша предвыборная кампания, в Белогорске или Благовещенске?
- В Белогорске ничего не изменилось. Главная трудность заключается в том, что не хватает моих сильных, организованных и консолидированных избирателей. Баллотироваться на второй срок скорее не буду, хотя все возможно. Если же пойду на такой шаг, то кампанию разверну в Белогорске.
- Вы не побоялись публично критиковать замгубернатора по экономике Гордеева за отсутствие (слабое развитие) реальной экономики в области. Чиновники вообще способны заниматься экономикой? Если да, то какая у них должна быть мотивация?
- Неспособны. Они не должны заниматься конкретно экономикой. Их обязанность на нее влиять, разрабатывая и соблюдая правила, по которым она работает (налогообложение, таможня, льготы, различные преференции…). К тому же, чиновники должны отвечать за макропоказатели, такие как валовый региональный продукт, средняя заработная плата, обеспеченность бюджетными услугами на душу населения.
- Всем известно, что «политика - грязное дело». Можно ли, находясь в ней, оставаться «чистым»?
- Можно, но недолго.
- Некоторые депутаты нынешнего созыва Белогорского Совета народных депутатов при любом удобном случае пытаются принизить работу Вашего созыва, выпячивая собственные «заслуги» (не понимаю, право, какие именно). Что Вы можете им посоветовать?
- Не комплексовать.
- Куда идет Россия? Какой она станет, и какой бы Вы хотели ее видеть?
- Россия, по крайней мере, при нынешнем президенте, идет к усилению государства, а это всегда делалось за счет человека. И при Иване Грозном, и Петре I, и Сталине. Я бы попросил Всевышнего забрать у нашего государства то, что принято называть его национальным богатством (газ, нефть и т.д.). Тогда станет понятно, что наше национальное богатство - это люди. И только они при соответствующем к ним отношении могут сделать нашу страну Великой. Это подтверждается примерами таких стран, как Япония, Германия и другими. Ни одно из этих великих государств не стало таковым только за счет эксплуатации полезных ископаемых. Россию я хотел бы видеть великой страной, где человек превыше всего.
- Сумели бы Вы руководить всей страной, т.е. быть Президентом России?
- Это очень нескромно, но я бы попробовал.
- По закону госслужащие не должны заниматься бизнесом, а жить только на зарплату чиновника. Но ведь у многих из них есть свой бизнес и довольно процветающий. Например, у Вас автоцентр «Макс», и все об этом знают, независимо оттого, что сейчас им руководит Ваша дочь Татьяна. Как Вы относитесь к решению Президента посадить на оклад всех депутатов и не только? Это полезное или бесполезное мероприятие или нашей области оно не касается?
- Во-первых, Татьяна занимается финансовыми вопросами фирмы, а белогорской частью автоцентра она руководит в силу того, что находится в этом городе. Насчет чиновников: только так и должно быть. Госслужащий - это человек, который думает исключительно о пользе государственной. Это люди с очень высоким уровнем саморазвития, достойные уважения, почитания и подражания. Есть ценности более высокого порядка, чем прибыль. Честь, совесть, Отчизна… Только где взять таких чиновников? Откликнетесь! Ау!
И, кстати, я, как депутат областного Совета - не чиновник. Зарплату не получаю и выполняю свои обязанности на общественных началах.
- Что и когда привело Вас в бизнес: коммерческая жилка или денежный интерес?
- Я двадцать лет отработал на производстве и до сих пор при случае с удовольствием вкушаю запахи и шум работающего цеха, но в 1994 году предприятие ликвидировали. По такому «несчастью» я стал буржуем. Мне очень повезло, что по образованию я автомобилист, работал на автопредприятии и сейчас занимаюсь автомобильным бизнесом.
- Недавно по делам своей фирмы Вы ездили в Японию. Грядут какие-то изменения в «Максе»?
- Пока об этом говорить рано.
- Что дается сложнее: воспитание сына, бизнес или политическая деятельность?
- Однозначно - воспитание сына.
- Ваша дочь Татьяна - активный участник форума ТВС. А Вы одобрите ее активное участие в общественной жизни Белогорска?
- Почти по классику. Такая дочурка нужна самому. Не рассчитывайте.
- Чем запомнился этот год?
- Сразу и не вспомню.
- Где будете встречать Новый год?
- С семьей в своем домике в деревне.
- Планы на следующий год?
- Переосмыслить сделанное и обозначить для себя конкретные цель и дело, полезные и значимые для моих избирателей и земляков..