ТВС-анонс № 52 (26 декабря) 2006 г. 


Депутаты не стали брать найм на душу

 

горсовет

 

21 декабря состоялось последнее в этом году заседание горсовета. Рассмотреть 30 вопросов, включенных в повестку, собралось 15 депутатов. Их работа затянулась до семи вечера, а заседание, по отзывам самих нардепов, было очень тяжелым.

 

На грабли наступать не стали

Первый вопрос, который вызвал бурные дебаты, был связан с принятием Положения «О порядке распространения в Белогорске наружной рекламы». Предполагалось, что его примут во втором чтении. По словам начальника комитета имущественных отношений администрации Белогорска (КИО) Дмитрия Саржевского, в городе большинство рекламных конструкций установлено самовольно, без соответствующего разрешения. По его мнению, изменить эту ситуацию можно, если КИО будет выдавать и аннулировать разрешения на установку рекламных конструкций, производить демонтаж незаконно поставленных щитов, а их владельцев, возможно, штрафовать. Тогда в городе наведут порядок, а в бюджет поступят дополнительные доходы. Правда, у КИО пока нет таких полномочий, а размер штрафа не определен. Все изменится, когда горсовет примет Положение о рекламе.

Однако депутаты с этим не спешили. Комиссии по собственности, которая осваивала Положение накануне горсовета, не удалось тщательно изучить поправки к нему. Специалисты КИО их предоставили в устной, а не письменной форме. К тому же депутатский корпус засомневался в том, может ли Совет принимать подобные правовые акты. По их мнению, в Положении прописывается гораздо больше полномочий, чем предусмотрено федеральным законодательством. По мнению депутатов, КИО стремится возложить на себя обязанности бывшего ВЧК - «самостоятельно казнить и миловать все и вся». Но Дмитрий Саржевский попытался их переубедить.

- Формальных признаков для того, чтобы не принимать Положение, нет, - сказал он. - Областная прокуратура провела экспертизу на соответствие этого документа полномочиям органов местного самоуправления. Ответ удовлетворительный, и его подтверждает прокурор Белогорска.

Последнюю фразу депутаты встретили саркастической улыбкой. В их памяти еще свежи воспоминания, когда городская прокуратура сначала ничего не имела против положения об игровых автоматах, а затем (вкупе с областной прокуратурой) благополучно опротестовывала его в суде. Чтобы не наступить на грабли дважды, депутаты перенесли «рекламу» на январь, решив обратиться за помощью в облсовет для заключения по данному Положению. Теперь судьба рекламных конструкций решится в следующем году.
 

Бюджет Белогорска увеличился в два раза

- На последней сессии облсовет принял бюджет на 2007 год, - рассказала начальник финуправления администрации Белогорска Лариса Синько. - Нашей территории уточнены безвозмездные перечисления. Руководствуясь Бюджетным кодексом, в первое чтение городского бюджета вносится поправка: утвердить доходы в сумме 761 млн 9 тыс. рублей, расходы - 794 млн 893 тыс. рублей, дефицит - 33 млн 884 тыс. рублей.

Заслушанная информация не вызвала у депутатов особых вопросов. Светлана Поносова подвела итог двухмесячной работы над бюджетом.

- Мы так долго рассматривали бюджет, чтобы убедиться в его прочности, - сказала она. - Он сложен из программ, и теперь мы можем рассчитывать на то, что при условии бережного расхода все запланированное на следующий год выполнится.

После этого депутаты приняли главный финансовый документ города, сопроводив свое решение бурными аплодисментами, но не перешедшими в овацию.

 

Муниципальное имущество продадут, но не все

Подвели в этот день черту и под списком муниципального имущества, предполагаемого к продаже в будущем году. Это заняло два с половиной часа, причем обсуждение проходило настолько бурно, что чуть не сорвался кворум. Не согласившись с формой голосования, депутаты Николай и Андрей Водолагины демонстративно покинули зал заседания. На этом работа горсовета могла бы прекратиться, хотя депутаты не рассмотрели еще и половины вопросов повестки. Но юрист горсовета Юрий Кузин заверил всех, что заседание продолжится. Все двери заперты, и никто не сможет уйти. По этой или иной неизвестной причине, но спустя пару минут Водолагины вернулись на место. Горсовет возобновил работу.

Николай Невзоров напомнил депутатам, с какой целью разработана программа приватизации.

- Она направлена на то, чтобы до января 2009 года муниципалитет избавился от непрофильного имущества, - сказал он. - Это требование закона о местном самоуправлении. Таких у нас 120 объектов. Если их продавать в один год, то они обесценятся. Предложение превысит спрос. Поэтому эти объекты растягиваются на несколько лет.

Напомним, что некоторые из включенных в перечень объектов приносят в бюджет города от аренды свыше полумиллиона рублей в год. Поэтому депутаты решили голосовать за каждое помещение отдельно. К тому же выяснилось, что некоторые предприниматели просили депутатов оставить арендуемые ими помещения в списках на приватизацию. Им выгоднее их выкупить, чем постоянно платить аренду.

Начавшееся голосование быстро превратилось в настоящий аукцион. Депутаты долго путались, за что они голосуют. То ли фраза «исключить из перечня» означает «оставить объект», то ли наоборот, его продать. После долгой неразберихи депутаты пришли к единой форме голосования «продать» или «не продать».

- Итак, голосуем, - то и дело командовал Евгений Макаренко. - Магазин «Хлебный»! Продано!!!

Жаль, что потенциальных покупателей на горсовете не было, а то бы депутаты соединили приятное с полезным и выполнили работу КИО. В итоге из 33 объектов было решено продать половину. В основном те, которые не приносят городу большой прибыли. Специалисты КИО были удовлетворены.

 

Плату за найм жилья так и не ввели

Еще одним спорным вопросом заседания стало Положение «О плате за социальный найм жилых помещений муниципального жилого фонда». В нем детально расписан порядок взимания платы за найм жилых неприватизированных помещений, но сумма, которую наниматель будет вносить за 1 кв. метр жилья, не указана. Конкретную цифру попытался узнать Николай Невзоров.

- Сколько будет платить гражданин за найм? - спросил он. - Здесь не указано.

Выяснилось, что ранее вместе с замглавы по ЖКХ и строительству Владимиром Афанасьевым было решено утвердить эту сумму отдельным правовым актом. Но этого до сих пор не сделано. Тогда Николай Невзоров отметил, что «такое Положение, в принципе, можно принять, но оно будет пустым». В результате переговоров возникла идея создать согласительную комиссию, чтобы представители горсовета и администрации совместно доработали этот документ.

- У меня самоотвод, - заявил депутат Иван Посталенко, чью кандидатуру в числе прочих предложили в состав комиссии. - Вы понимаете, к чему нас склоняют? Вспомните ситуацию, когда мы уже приняли решение, где была установлена определенная сумма. Потом мы оказались виноватыми. Теперь происходит то же самое. Что здесь дорабатывать? Поставить цифру. Я - против.

В свою очередь, Александр Ходунов не согласился с такой постановкой вопроса. Он отметил, что «неоднократно дорабатывались многие Положения, и ничего страшного в этом нет».

- Страшное заключается в том, что депутатский корпус станет инициатором стоимости, - возразил ему Иван Посталенко.

Ситуация разрешилась только тогда, когда Положение о найме решили отправить на доработку в комиссию по собственности. По мнению некоторых депутатов, там можно установить самую минимальную стоимость - 1 копейка за 1 кв. метр жилья. Впрочем, это были не более, чем популистские заявления.

На самом деле, депутатам было известно, что накануне глава Белогорска издал постановление, согласно которому квартплата с 1 января 2007 года увеличится на 12,5 процентов. То есть, если в этом году условная квартира в 54 кв. м с тремя проживающими обходится в 3027 рублей, то в будущем квартплата за нее составит 3406 рублей.

Понятное дело, что добавлять к почти 400 рублям увеличения еще никто не решится. Только сказать об этом прямо никто не решился...

Ольга Киргинцева

Наверх / Назад