ТВС-анонс № 52 (26 декабря) 2006 г. 


Под огнем критики

 

разбор полетов

 

Нечасто в Амурской области проводятся семинары, повышающие уровень мастерства журналистов. Поэтому, как правило, ТВС всегда принимает в них участие. Вот и на этот раз редакция откомандировала на семинар-тренинг, который состоялся 18 декабря в Благовещенске, корреспондентов «ТВС-анонса» Анну Нурадилову, Ольгу Киргинцеву и Нину Сапрыкину. Их «тренировал» доктор политических наук, профессор факультета журналистики Екатеринбургского университета Дмитрий Стровский.

Семинар был организован редакцией газеты «Дважды два». Правда, представителей печатных средств массовой информации области было немного. Учеба была небесплатной, а тратить деньги за повышение квалификации своих журналистов смогли и захотели немногие. Десять человек: три корреспондента «ТВС-анонса», представители газет «Зейские огни» (Свободный), «Тема», «Дважды два», «Эхо» и «Работай» (все - Благовещенск).

- Главное правило журналиста - быть ближе к читателю, - объяснял азы журналистики профессор Дмитрий Стровский. - Язык газеты должен быть понятным, а материал - интересным.

Об этом с профессором никто и не спорил. Первые разногласия появились при обсуждении манеры подачи материала на первой полосе, как правило, главного в номере. По Дмитрию Стровскому получалось, что заголовок должен быть чуть ли не кричащим и сразу рассказывать о материале. Журналисты не соглашались (во всяком случае, «ТВС-анонса») и говорили, что в заголовке, по крайней мере, должна быть интрига. А то ведь читатель прочтет заголовки и дальше в статьи углубляться не станет.

Обратил внимание профессор и на модель газеты, следование которой является важным качеством печатной прессы. Он же и заметил, что четкая модель в российских СМИ зачастую страдает. Впрочем, «ТВС-анонс» Дмитрий Стровский похвалил, сказав, что газета старается придерживаться постоянного макета. То есть, читатель привыкает к тому, что многие рубрики постоянно находятся на своих местах, и это хорошо.

Кстати, корреспонденты «ТВС-анонса» были единственными, кто привез свои образцы. Накануне они получили указание от главного редактора не стесняться и попросить профессора всячески покритиковать газету. Уговаривать преподавателя долго не пришлось: «ТВС-анонс» «пропесочили» вдоль и поперек. Видя полезность этого мероприятиия, после обеда свои газеты выложили и остальные. Им досталось не меньше.

День прошел незаметно. В течение всего времени Дмитрий Стровский рассказывал присутствующим о том, как правильно подавать информацию читателям. Были рассмотрены вопросы, касающиеся фотографий в газетах. В ходе свободного диалога журналисты обсудили новшества в печатных СМИ, поделились мнениями.

Многие участники отметили большой плюс газеты «ТВС-анонс» в том, что ТВС имеет собственный сайт и форум, на котором читатели высказывают мнения по многим городским проблемам. Что, конечно, не только помогает при написании материалов, но и в подборе для них тем.

Во время перерыва между лекциями и практическими занятиями Дмитрий Стровский рассказал и много курьезных историй о работе журналистов, которым в ходе своей деятельности приходится сталкиваться с проблемами и необычными ситуациями. Присутствующие на семинаре журналисты, в свою очередь, поделились проблемами, с которыми они сталкиваются при написании материалов. Оказалось, что для благовещенских СМИ главная - это отказ городских властей от комментариев.

- Нас неоднократно не допускали на некоторые крупные мероприятия, - рассказала корреспондент газеты «Эхо». - К примеру, в этом году журналистов нашей газеты не пустили на фестиваль «Амурская осень» только потому, что организаторам не понравилось, как мы написали о фестивале в прошлый раз.

На это Дмитрий Стровский заметил, что «ни один из представителей власти не имеет права отказать журналисту в комментарии». Впрочем, как заметили журналисты, теория не всегда совпадает с практикой...

Нина Сапрыкина

Наверх / Назад