ТВС-анонс № 10 (7 марта) 2007 г.  


Интернетом в школах заниматься накладно

 

нацпроекты

 

Мы уже привыкли к радужным отчетам по телевизору о победном шествии по стране национальных проектов. Но как они далеки от действительности! В то время, пока ответственные за бюжетные деньги и нацпроекты к ним чиновники рапортуют о победных достижениях в животноводстве, фермеры, взявшие кредиты в банках, подсчитывают убытки. Потратив процентные деньги на то, чтобы вырастить скотину, они теперь не могут ее сдать на перерабатывающие комбинаты, потому что те резко снизили закупочную цену, ведь им выгодней делать колбасу из заморского брикетного мяса. Теперь некоторые фермеры вместо коров и свиней на нацпроектные деньги начали разводить попугаев: хлопот меньше, а прибыли больше. То же самое и в образовании. Например, в Белогорске почти во всех школах по одноименному нацпроекту установили интернет, но это слово для городских педагогов так и осталось ругательным. А для тех, кому он предназначен, - детям - недоступным.

До конца этого года доступ в интернет должны получить 447 амурских школ. Об этом в конце февраля было заявлено на заседании Совета при губернаторе. Начиная с сентября 2006 года по январь нынешнего, в Приамурье к интернету подключились 133 общеобразовательных учреждения.

В рамках нацпроекта белогорские школы к интернету начали подключать в декабре 2006 года. До этого времени интернет был доступен ученикам всего четырех школ. Первым он появился в марте 2005 года в СОШ N4. Его установку и годовой трафик оплатили частные лица. В школе N17 интернет в складчину оплатили родители. А в сентябре 2005 года депутат облсовета Петр Хлестунов из своего фонда оплатил интернет в 5-й и 200-й школах.

По словам начальника отдела образования Ирины Пашкиной, к неограниченному доступу в интернет в декабре 2006 года были подключены одинадцать школ и Центр детского и юношеского технического творчества. В том числе, и СОШ N200. Теперь к бесплатному пользованию интернетом осталось подключить школы NN 4, 5, 17 и 202. До 2008 года школьники могут пользоваться им бесплатно.

- Ограничений в школах нет, интернет работает круглосуточно, - рассказала Ирина Пашкина. - Это зависит от активности детей и преподавателей. Единственное ограничение прописано в положении, какие сайты нельзя посещать.

Однако выяснилось, что на самом деле, особой активности пользования интернет-ресурсами в школах не наблюдается. У некоторых белогорских учителей слово «интернет» вообще вызывает негативную реакцию.

- Установить-то установили, а кто-нибудь задумался о том, что учитель теперь должен тратить свободное время, чтобы контролировать учеников, - говорит преподаватель информатики одной из школ города. - Вот если бы за лишние часы нам доплачивали, тогда другое дело.

По словам технического директора компании «А-Линк» Станислава Заяца, некоторые школы вообще не пользуются интернетом.

- Я считаю, что c тех пор, как в школах установили неограниченный интернет, у учеников весь мир «под ногами», - говорит он. - Появилась масса возможностей для повышения уровня образования и развития детей. Существуют сотни специальных сайтов для школьников. А что в итоге? Интернетом не пользуются! И во многом это зависит от учителя информатики. К примеру, в четвертой школе дети используют интернет постоянно, там очень сильный информатик. А вот в двухсотой школе наоборот.

Действительно, в 200-й школе некоторые ученики и понятия не имеют о том, что их школа подключена к интернету, что им можно пользоваться бесплатно. Впрочем, так было с момента подключения к сети. К примеру, за январь этого года вся двухсотая школа скачала всего 56 мегабайтов (это меньше, к примеру, чем один сотрудник ТВС). Впрочем, в разных школах интернетом пользуются по-своему.

По словам директора СОШ N2 Екатерины Скидановой, в их школе для порядка существует определенный график посещения компьютерного класса, в котором всего шесть компьютеров.

- У нас есть каталог «Образовательные ресурсы сети интернет» и мы пользуемся интернетом согласно ему, - пояснила она.

В школе N1 два компьютерных класса по 12 компьютеров в каждом. Здесь ими пользуются ученики 9, 10 и 11 классов.

- Ученики младших классов, 6-х, 7-х не проявляют особого желания, - рассказала учитель информатики Наталья Гайкова. - У нас составлен график пользования. В школе, кроме информатики, есть четыре урока каждую неделю для пользования только интернетом.

По словам ученицы 10Д класса Ангелины Фадеевой, кроме образовательной программы, учителя информатики разрешают заходить на новостные, спортивные, музыкальные сайты. Кроме запрещенных. В целом ученики первой школы отмечают, что если срочно нужна какая-нибудь информация, касающаяся образовательной программы, можно в любое время обратиться к преподавателю и вне графика.

Как рассказала исполняющая обязанности директора СОШ N201 Оксана Гердт, в их школе интернетом пользуются ученики с 5 по 11 класс. Однако на следующей неделе здесь планируют провести познавательную программу и для начальных классов.

По словам учителя информатики СОШ N3 Елены Ивановой, все школьные компьютеры, а их девять, имеют выход в интернет.

- Особого графика пользования у нас нет, - говорит она. - После обеда по желанию ученики приходят, скачивают или смотрят нужную информацию. Вообще, это очень интересно, и мы стараемся как можно больше заниматься с учениками, ведь многие из них не знают интернет-возможностей. Хотя есть и очень осведомленные старшеклассники, поэтому приходится контролировать.

Есть еще одна проблема, которая реально мешает развиваться интернету в Белогорске. Дело в том, что многие учителя информатики исполняют не свойственные им функции системных администраторов. Работа эта сама по себе сложная (не говоря о ее высокооплачиваемости), но учителя за нее не получают ничего.

В то же время специалисты говорят, что общий уровень учителей информатики в части пользовния интернетом далек от желаемого. Например, Станислав Заяц говорит, что готов проводить с ними специальные занятия, на которых может объяснить возможности хотя бы внутригородской сети. А они поистине громадны.

Но пока в комитете образования считают, что с интернетом в белогорских школах все нормально, никаких качественных сдвигов не произойдет. Впрочем... так во всей России...

Нина Сапрыкина

Наверх / Назад