ТВС-анонс № 11 (14 марта) 2007 г. 


Владимир Путин закрыл Свободный

 

космодром

 

Власти области впервые официально подтвердили информацию о закрытии космодрома Свободный. В течение полутора лет областные и дальневосточные власти вели борьбу с московскими чиновниками за амурскую космическую площадку, но потерпели поражение.

Во вторник, 13 марта, губернатор Амурской области Леонид Коротков, отвечая на вопрос педагога из Углегорска на открытии конкурса «Учитель года» сообщил, что президент Владимир Путин подписал указ об упразднении космодрома «Свободный». По данным губернатора, указ был подписан в конце февраля, хотя близкие к вооруженным силам источники называют дату восьмое февраля.

- И полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, и я, как губернатор области, настойчиво «бомбардировали» верховного  главнокомандующего предложениями не принимать это решение, - прокомментировал Леонид Коротков невеселую новость. - Но, к сожалению, позицию Министерства обороны в этой части нам перебороть не удалось.

Минобороны поручено внести предложения по дальнейшему использованию объектов инфраструктуры бывшего космодрома. По словам губернатора, участие в разработке предложений принимает руководство ЗАТО «Углегорск», администрация Амурской области, дальневосточное полпредство. При этом Леонид Коротков отметил, что готовящиеся предложения по использованию инфраструктуры космодрома «достаточно серьезные».

Космодром Свободный создан на базе расформированной 27-й ракетной дивизии ракетных войск стратегического назначения. Позиционный район дивизии с центром в поселке Углегорск Свободненского района Амурской области был построен в 1964-1970 годах для боевого дежурства баллистических ракет РС-10. Согласно директиве Минобороны РФ от 30 ноября 1993 года, объекты, ряд войсковых частей и подразделений 27-й дивизии были переданы в состав военно-космических сил. 1 марта 1996 года указом президента РФ был образован второй Государственный испытательный космодром Минобороны РФ.

Впрочем, с 1993 года, с момента принятия решения о создании космодрома Свободный, он служил больше для политических целей, чем для технических. Сначала было объявлено, что в Амурскую область могут перенести большинство запусков космических аппаратов, выполняемых с космодрома Байконур. Этот аргумент использовался как одна из мер давления на руководство Казахстана на переговорах об аренде Россией Байконура. Однако уже тогда большинство руководителей космических фирм РФ считали нецелесообразным переносить космодром на Дальний Восток, поскольку основные мощности космической промышленности России располагаются в европейской части страны. Кроме того, против космических пусков со Свободного выступил ряд экологических организаций (напомним, что в Белогорске благодаря акции «Скажи гептилу НЕТ!», объявленной газетой «ТВС-анонс» в 2003 году, было собрано более 15 тысяч подписей, - ред.).

В результате с космодрома с марта 1997 года было проведено лишь пять космических запусков. Все они выполнялись с помощью ракеты-носителя «Старт-1», созданной на основе мобильной баллистической ракеты «Тополь», способной стартовать из любой точки земного шара. Пусковое оборудование для «Старта-1» было перевезено с космодрома Плесецк, откуда осуществлялись первые пуски этого носителя. Таким образом, сам космодром с его шахтами имел к пускам опосредованное отношение. Тем более, что организатором запусков и, что самое главное, получателем платы за них все время было московское ЗАО «Пусковые услуги».

Тем не менее, посетивший 5 ноября 2002 года космодром тогдашний министр обороны Сергей Иванов вселил оптимизм в его сотрудников.

- В России расположено оптимальное количество космодромов - два, - отметил тогда Иванов. - Пока приоритеты в развитии принадлежат космодрому Плесецк, но Свободный тоже будет развиваться.

Однако в начале сентября 2005 года информагентства со ссылкой на высокопоставленный источник в исполнительных структурах власти сообщили, что «бюджетных денег на строительство и развитие Свободного выделяться больше не будет, поэтому космодром в ближайшие годы закроется». При этом, по словам источника, «все заявки, поступившие на запуск спутников со Свободного, будут удовлетворены до ликвидации космодрома».

На заседании Совбеза России летом 2005 года было решено к 1 января 2008 года сократить численность военнослужащих с нынешних 1,207 миллиона человек до 1 миллиона. Для выполнения этих задач Генштаб наметил объекты, подлежащие ликвидации. Среди них оказался и космодром Свободный. Предполагается, что пусковую установку ракеты «Старт-1» вернут в Плесецк, а оставшиеся в Свободном еще со времен ракетной дивизии пять шахт будут взорваны.

Не исключено, что небольшой штат сотрудников на космодроме останется как раз для проведения коммерческих запусков. Теоретически можно рассуждать о создании в Углегорске дальневосточного наукограда, но, скорее всего, для этого не найдется ни денег, ни политической воли.

Павел Кошеленко

Наверх / Назад