ТВС-анонс № 11 (14 марта) 2007 г.  


15 вопросов Людмиле Мицай

 

интервью

 

Сегодня на вопросы, заданные через SMS и на форуме tvs-media.ru, отвечает депутат городского Совета народных депутатов, руководитель праздничного агентства «38 попугаев» Людмила Мицай.

 

- На сколько по 10-бальной системе вы можете оценить свою работу в горсовете?

- Объективно мою работу в горсовете должны оценивать избиратели. На председателе комиссии лежит двойная нагрузка. Председатель отрабатывает не только пакет документов к горсовету, но и не один раз возвращается к документам, отработанным на комиссии. К тому же, как и любой депутат, работаю по обращениям избирателей. И не всегда это заметно.

- В семье приветствуют политическую активность?

- Категорически нет. Но я не могла не пойти на выборы, потому что должна была (исходя из собственного менталитета) попытаться что-то изменить в нашей жизни к лучшему, а не брюзжать на скамейке о тяготах. А если бы пошла на поводу у домочадцев, то была бы им менее интересна как личность.

- Легко ли отстоять свою точку зрения на заседаниях горсовета?

- Честно? Сложно. Бывает, потому что «в товарищах согласья нет», а бывает, потому что не хватает опыта и авторитета. Но я стараюсь.

- За последние три месяца депутаты приняли множество программ. Какая из них, по Вашему мнению, будет работать и не останется на бумаге?

- Программы по медицине, в той или иной степени каждая, сработают однозначно. Программа социальной поддержки населения также. Но, пользуясь случаем, хочу призвать белогорцев, имеющих право на получение тех или иных льгот, не «ждать у моря погоды», а обращаться в УСЗН за помощью. Система работает по требованию. Кто обратится, тот и получит. Специально никто никого приглашать не будет.

- В чем проблема затянувшегося процесса разработки программы профилактики правонарушений?

- В том, что разработчики изначально представили программу, на мой взгляд, слишком обобщенную, в ней мало конкретики, но торопили с принятием ее в первом чтении (из соображений финансирования) с тем, чтобы потом доработать.

Депутаты приняли в первом чтении, после чего разработчики не спешили принимать к сведению наши замечания. К доработке сложилось отношение: «Вам не нравится - вы и дорабатывайте».

В итоге пришли к компромиссу и поработали совместно, но на это ушло время.

- Верите ли Вы в то, что принятие программы профилактики реально поможет борьбе с преступностью?

- Хочется верить.

- К Вам, как к председателю депутатской комиссии по социальным вопросам, наверняка, часто обращаются жители. Какая самая необычная просьба или предложение?

- Никак не могу привыкнуть к тому, что люди не готовы отстаивать свою точку зрения и просят сделать это за них.

- Людмила Анатольевна, я неоднократно слышала, как обманывают пожилых людей в Управлении социальной защиты населения. Поступали ли к Вам жалобы и как с этим бороться?

- Жалоб не поступало, хотя я понимаю, о каких ситуациях Вы говорите. Читаю местные СМИ. Как бороться? Захотеть бороться. Прежде всего, не на словах жаловаться, а написать заявление о конкретном случае. Многие почему-то боятся это сделать. Но без этого нельзя, хотя бы потому, что подобные обвинения, если они подтверждаются, рассматриваются как преступление.

- Для того чтобы проводить праздники, нужно иметь задорный характер, проще говоря, уметь развеселить людей. Для Вас это хобби или смысл жизни?

- Смысл жизни для меня в самой жизни во всех ее проявлениях. Я радуюсь удачно выполненной работе вместе с публикой. Работе достаточно тяжелой и порой неблагодарной. Но у меня есть соответствующее образование, есть опыт и желание совершенствоваться в этом бизнесе.

- Вы борец за справедливость? Если да, то что для Вас справедливость?

- Борец - это, пожалуй, громко. Но иногда приходится класть на алтарь справедливости личное благополучие, спокойствие и комфорт. Особенно, работая в горсовете. И тогда мне кажется, что справедливость не просто часть моей ментальности, а крест какой-то.

Наверное, справедливость - способность жить в гармонии с совестью. Совесть для меня - не пустой звук.

- Людмила, что для Вас риск?

- Вопросы такие… заставляющие ходить по комнате в раздумьях.

Мерило возможностей и сил. Рискнуть - значит, подобно Мюнхгаузену, попытаться вытащить себя за волосы из болота (еще и вместе с лошадью). Рискуя, мы ставим новую планку, пробуем себя в новом качестве. Получилось - победа! Не получилось - есть над чем работать.

- До какого времени у нас в городской больнице будут жить брошенные дети? Как Вы считаете, нормально ли это?

- А Вы считаете, что я могу сказать «нормально»? Это не может быть нормой. Этот вопрос решают в отделе по проблемам семьи, материнства и детства УСЗН, его держит на контроле главврач МЛПУ «Белогорская городская больница» депутат горсовета А.А. Рудь. В комиссию за помощью он не обращался. Я думаю, что хорошим решением могло бы быть открытие семейного детского дома именно для этих детей.

- А кто занимается воспитанием Ваших детей? Успеваете?

- Не успеваю. Поэтому помогают бабушка с дедушкой. Ребенка можно обделить временем общения, но нельзя обделить душевным теплом. Я люблю своих детей, и они это знают.

- Знаю, что Вы увлекаетесь шитьем. Чем еще занимаетесь в свободное время?

- Читаю. Люблю Веллера. Пытаюсь понять, что нравится моей дочери в книгах Пауло Коэльо. Еще просто обожаю делать наброски дизайн-проектов. И такое счастье, когда аналогичные идеи вижу в «Квартирном вопросе».

- В последнем прямом эфире на канале ТВС, который Вы вели, казалось, что еще чуть-чуть - и Вы «выцарапаете глаза» Александру Ходунову. Это ваша домашняя заготовка?

- Отнюдь. Прямой эфир - это действо, которое развивается на глазах телезрителей. К чему я готовлюсь заранее, так это держать себя в рамках корректности и беспристрастности, хотя по природе я человек эмоциональный. Но когда на меня пытаются «давить», равновесие дает крен. Видимо, это почувствовали телезрители.

Опять же трудно оставаться беспристрастным, когда как депутат, знаешь дополнительную информацию, но как журналист, должен довольствоваться озвученным ответом.

С Александром Тимофеевичем интересно беседовать в эфире, он энергетически и фактически сильный собеседник, а это хорошая школа для журналиста. Единственное, о чем я сожалела во время передачи, что это не программа «Мнение». 

 

анонс на следующий номер

Гость следующего номера от 21 марта - Александр Воронков, глава Белогорского района. Вопросы принимаются до 12.00 понедельника, 19 марта. Чтобы отправить SMS, наберите 88, пробел, свой вопрос и отправьте на номер 2055. Адрес в интернете www.tvs-media.ru/forum/. Автор самого интересного вопроса, который выберет гость рубрики, получит приз - DVD-диск.

За вопрос для интервью с Людмилой Мицай приз получит автор вопроса о прямом эфире с главой города Александром Ходуновым, заданный на форуме ТВС.

Наверх / Назад