Соседи слышали крики за стеной, но к ним они давно уже привыкли. Когда Анатолий Лукьянов приходил домой в состоянии алкогольного опьянения, в квартире N11 события развивались по одному и тому же сценарию: недовольные возгласы «хозяина», глухие удары и громкий плач с мольбами о помощи его сожительницы Елены Колчагиной. Никто из соседей и не пытался вмешаться. Чужая семья потемки, рассуждали они, и блуждать в них человеку постороннему - дело заведомо тупиковое.
В прошлом году Анатолию исполнилось 55 лет. Немолодой, худощавый
мужчина. За «плечами» почти тридцать лет трудового стажа, оформление
инвалидности, развод с первой женой и двое взрослых детей, с которыми
практически не общался.
Впрочем, Лукьянов редко вспоминал о «той» жизни. Да и в холостяках числился недолго. Довольно скоро после развода познакомился с одинокой женщиной младше его на несколько лет и переехал к ней на постоянное место жительства.
Новая его жизнь, которую он решил построить «с чистого листа» и вправду мало напоминала прошлую. На замотанную домашними делами «тетку» Елена Колчагина не походила. Не встречала со скалкой в руках, если вдруг Анатолий возвращался домой поздно вечером, к тому же в состоянии алкогольного опьянения. Более того, со временем его сожительница стала сама предлагать «выпить для настроения». Лукьянов с радостью соглашался, не видя в этом ничего плохого.
Вместе с тем, в «новой» жизни Анатолия больше не было вкусных домашних ужинов, чисто убранной квартиры и «хрустящего», пахнущего морозом, выглаженного белья. Все было по-другому.
…Когда соседи по подъезду впервые услышали скандал в квартире N11, теперь ни кто уже не помнит. Многие из них говорят, что Лукьянов всегда дебоширил и дрался, а на лице Елены Колчагиной редко успевали заживать синяки.
Из показаний соседки потерпевшей, Натальи Боровиной.
«Стена моей спальни является смежной стеной комнаты, где проживали Колчагина и Лукьянов. Мне было очень хорошо все слышно. В состоянии алкогольного опьянения они скандалили почти каждый день. К тому же я не раз видела Елену с синяками. Анатолий сначала бил ее, а потом раздетую выгонял в подъезд».
Другая соседка в ходе судебного заседания подтвердила показания Боровиной. Она рассказала, что в ночь на 1 марта этого года тоже слышала громкие крики Колчагиной.
«Скандалить они начали в девятом часу вечера. А потом, до двух часов ночи были слышны множественные удары, характерные для ударов по телу человека, и крики Елены о том, что ей больно. Я еще тогда подумала, ну что же они все не угомонятся. Колчагина ведь совсем не скандальная женщина была… ».
Как рассказал во время предварительного следствия по делу Анатолий Лукьянов, в тот вечер они с сожительницей распивали спиртное. Сначала все было мирно: смотрели телевизор, разговаривали и даже потанцевали под музыку какой-то телевизионной шоу-программы. А потом Анатолий вдруг заговорил, что не мешало бы в конце концов навести в квартире порядок. И упрекнул Елену, что она совсем ему не готовит и стирает «только по большим праздникам». В ответ сожительница ответила грубостью вперемешку с нецензурной бранью.
Из показаний обвиняемого Лукьянова:
«Мы стояли в этот момент в центре комнаты. Я не выдержал и ударил ее два раза кулаком в лицо. Сначала одной рукой, а потом другой, после чего Елена упала на пол».
Но Анатолий продолжал избивать женщину, до тех пор, пока она не перестала кричать и сопротивляться. Три последующих дня Колчагина неподвижно лежала на диване.
Из показаний свидетеля Молокина.
«Я пришел к Лукьянову 4 марта. Он рассказал мне, что избил Елену. Я попытался покормить ее, но она ничего не ела. Ее глаза были полузакрыты. Фактически, она находилась в бессознательном состоянии. Тогда я сказал, что нужно вызвать «скорую помощь». Анатолий так и сделал».
С ушибом головного мозга тяжелой степени, мозговой комой, множественными ушибами, переломами ребер и ожогами всего тела Колчагину доставили в хирургическое отделение городской больницы, где она на наследующий день умерла.
В суде ее сожитель лишь частично признал свою вину, не согласившись с количеством вмененных ему ударов, которые он нанес потерпевшей. Лукьянов говорил, что ударил свою «гражданскую жену» три-четыре раза. Однако, судмедэксперт насчитал ударов в десятки раз больше.
Подсудимому было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека и повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.
Суд учел безразличное отношение подсудимого к последствиям своих противоправных действий и назначил ему наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Анна Нурадилова
Материалы уголовного дела представлены заместителем прокурора г.
Белогорска Альбертом Москалевым.