ТВС-анонс № 13 (28 марта) 2007 г.   


«Театр - это болезнь...»

 

искусство

 

27 марта - не только день рождения газеты «ТВС-анонс». Вот уже 46 лет, как во всем мире он отмечается как День театра. По традиции в этот день театры показывают свои лучшие постановки, а также представляют премьерные работы. В Белогорске в период с 1959 года по 2006 было поставлено около пятидесяти премьер. Накануне праздника корреспондент «ТВС-анонса» Нина Сапрыкина встретилась с нынешним составом Белогорского народного театра.

По словам режиссера-постановщика и руководителя театра Елены Шуйской, которая возглавляет Белогорский театр с 2002 года, Амурский народный театр официально ведет свою историю из Белогорска с 1959 года. Между тем, первый коллектив был собран еще осенью 1958 году. Создателем драматического кружка и первым-режиссером постановщиком на протяжении двадцати лет была Анна Уласовец.

За первый спектакль «Любовь Яровая», поставленный по пьесе Константина Тренева, в 1959 году театр в числе ста первых в стране получил высокое звание «Народный самодеятельный коллектив». В 2004 году актеры подтвердили это звание.

- Театр сегодня очень отличается от прошлого, - вспоминает один из актеров Николай Панасенко. - Я пришел в народный театр в 1983 году, мне было 14 лет. Тогда он был классический. Все прорабатывалось до мелочей. Был другой репертуар, большой популярностью пользовались произведения Островского и революционная тематика. Как проходил отбор? Партия дает приказ, творческих людей предприятий «загоняют» в театр, и режиссер очень строго отбирает. Это сейчас к нам могут прийти все желающие.

Сегодня на сценах городских клубов во время культурных мероприятий в яркие достоверные образы перевоплощаются около двадцати артистов из нового состава Белогорского народного театра. «Долгожителями» и любимыми белогорцами актерами сегодня можно назвать Ольгу Воробьеву, Светлану Мовчан, Константина и Анну Тимофеевых, Николая Панасенко, Владимира Безрукова, Марину Козлову, Елену Киселеву. Все они работают за «спасибо». По их словам, театр - это болезнь. Если понравилось, вылечиться невозможно.

- Это как наркотик, - говорят они. - Запах кулис, реквизита, овации зрителей.

В основном, актеры - люди среднего возраста.

- Молодежь не особо жалует театр, - рассказывает актриса и бабушка троих внуков Светлана Мовчан. - Не хватает времени, да и духовные ценности потеряны. Ведь большинство озабочены домом, семьей, как побольше заработать. Кстати, многие из нас приходят сюда после работы.

Светлана Мовчан участвует в постановках не первый год. Она из актерской семьи.

- А вообще я с детства грезила театром, - рассказала она. - С девяти лет посещала театральные студии и кружки, а мой дядя по линии матери народный артист Украины Владимир Снежный. Мой самый любимый спектакль «Диоген». Я играю роль Памфилы - жены Диогена.

Премьера «Диогена» была представлена на суд белогорских зрителей в мае прошлого года на сцене ДК им. Дзержинского. По словам актеров, это самый сложный спектакль. Его премьеру готовили почти полтора года.

- Спектакль затягивался еще и потому, что приходил новый актер, давали ему роль, он репетировал и уходил, - говорит Ольга Воробьева. - На эту роль опять готовили другого. Во время репетиций бывает очень сложно. Приходилось учить очень длинные монологи.

Постановка изобилует хорошими шутками. А комичная бабушка Дорида, которую сыграла Ольга Воробьева, вызывала улыбку зрителей одним своим появлением на сцене.

- Премьера была бесплатной, - говорит Светлана Мовчан. - Нас поразила реакция зрителей, они были в восторге, долго нам аплодировали, а потом поставили самодельную коробку и стали складывать туда деньги.

Ежегодно Белогорский народный театр представляет от двух до четырех премьер. На спектаклях не бывает без курьезных случаев и комичных ситуаций.

- До сих пор помню как в 1985 году в спектакле «Трибунал» надо мной пошутил мой коллега, - вспоминает один из актеров. - Мне было 18 лет, играл немецкого коменданта. По сценарию «староста» накрывал стол и встречал его. На столе должна была стоять бутылка самогона, но в ней всегда была вода. Шутник поставил настоящую самогонку. Мы играли и пили. Несмотря на очень «трезвое» состояние, мне удалось доиграть.

- А у меня, когда мы давали спектакль в городской администрации, каблук зацепился за длинную юбку, - рассказывает Ольга Воробьева.- Пришлось опять же играть и делать вид, что я ее отряхиваю.

Реквизиты актеры приносят из дома или покупают на средства, выделенные из городского бюджета. Когда средства позволяют, актеры приобретают ткань и шьют новые костюмы.

- Мы с женой третий год участвуем в постановках, - рассказал военный пенсионер Константин Тимофеев. - Четыре раза в неделю приходим на репетиции, каждая по три часа.

Однако, как отмечают артисты, был бы свой зал, репетировали бы каждый день.

- Это самая большая наша проблема, - говорит Елена Шуйская. - В СКО «Союз», кроме нас, занимается еще более десяти творческих коллективов. В отделе культуры городской администрации знают об этом. Но пока помещений свободных нет.

Актерский праздник День театра белогорские артисты отмечают традиционным фестивалем «Театральная весна-2007» детских творческих театральных коллективов. На этот раз он состоится 28 марта. Как говорит Елена Шуйская, ежегодно в фестивале принимают участие постоянные детские театральные коллективы города. Свои постановки показывают юные артисты ДК им. Дзержинского, гимназии искусств, дома детского и юношеского творчества, музыкальных школ NN1,2 , СКО «Союз» и СОШ N4.

Белогорский народный театр отпразднует творческий праздник традиционным капустником. А впереди актеров ждут долгие репетиции и подготовка двух новых премьер - Антона Чехова «Медведь» и водевиля Соллогуба «Беда от нежного сердца».

Наверх / Назад