ТВС-анонс № 13 (28 марта) 2007 г.   


15 вопросов Станиславу Мелюкову:

 

«Можно быть полезным городу не будучи политиком»

 

интервью

 

Сегодня на вопросы, заданные через SMS и на форуме tvs-media.ru, накануне 10-летнего юбилея «ТВС-анонса», отвечает гендиректор ТВС, главный редактор газеты Станислав Мелюков.

 

- Насколько верна информация о том, что Вы ушли из политики?

- Что бы ни говорили скептики и критики, из политики я все же ушел. Может, у кого-то свое понимание политики, но мое таково: политиком можно считать человека, наделенного властными полномочиями, будь то исполнительскими или представительными. У меня их нет уже 2,5 года.

- Не думаете ли о депутатстве в городском или областном Советах или месте главы Белогорска?

- У меня уже был период активной политической жизни, но я перевернул эту страницу. Хорошо это или плохо - судить не мне. Но, не возвращаясь обратно, считаю, что поступаю правильно. Так что, о депутатстве или кресле главы города я не думаю.

С другой стороны, я житель этого города. И полагаю, что каждый из нас может быть ему полезен. И для этого вовсе необязательно быть политиком: депутатом или главой.

- В городе говорят, что скоро появится еще одно телевидение - Рен ТВ. Вы случайно не имеете к этому отношения?

- Правду говорят. И я имею к этому самое непосредственное отношение. Скоро в Белогорске действительно заработает еще одно эфирное телевидение, и можно будет принимать не четыре канала, как сейчас, а пять.

Была проблема - какого сетевого партнера выбрать: ТНТ или Рен ТВ. Остановили выбор на Рен ТВ. Во-первых, мы уже вещали этот канал. Во-вторых, два развлекательных канала - по-моему, слишком. В-третьих, у Рен ТВ удобная сетка вещания для партнеров, причем настолько, что программа «Будни» сможет выходить на двух каналах одновременно. Разумеется, не все выпуски, но один вечерний и один утренний - точно.

Что касается качества приема Рен ТВ, то по нашим расчетам, его без дополнительных антенн смогут принимать все белогорцы и жители близлежащих сел. При выборе передающей антенны мы исходили из того, что надо обязательно добиться качественного приема в центре города, районе ж/д вокзала и на «Горе».

Относительно срока запуска нового телеканала - ориентировочно планируем в начале мая. В середине марта мы уже заказали и оплатили новый передатчик, антенну и прочее телевизионное оборудование, потратив на это около полумиллиона рублей собственных средств. Как только оно придет с заводов-изготовителей, потребуется неделя-другая на установку и настройку.

- Почему информация о погоде в программе «Будни» не соответствует действительности?

- В общем-то, это не информация, а всего лишь прогноз погоды. Возможно, с учетом изменения климата в области его достоверность снизилась, но, честно говоря, жалоб еще не было. Специально посмотрел выпуски программы «Будни» за неделю и сравнил с данными реальной погоды - особых расхождений не нашел. Другое дело, что прогноз с воскресенья на понедельник (выходит отдельно) иногда не сбывается потому, что монтируется он в пятницу. Эту ситуацию будем исправлять.

- Почему прекратился выпуск «Провинции»? Вместо «Белогорского вестника» жители района с удовольствием читали бы вести района, пусть даже за дополнительную плату при подписке.

- Выпуск «Провинции» был хорошим проектом до тех пор, пока из-за постоянно растущих цен на бумагу и печать не стал приносить убытки. Поэтому пришлось его закрыть и одновременно увеличить количество полос в газете. Практически в каждом номере «ТВС-анонса» мы освещаем жизнь Белогорского района, правда, редко получается писать про Серышевский.

С другой стороны, если в Белогорске масса информационных поводов для написания материалов, то в районах как-то все по-другому. Может, потому, что там местные власти ориентируются на какие-то другие источники информации. А может, потому что мы в чем-то недорабатываем. В любом случае, если что-то интересное происходит в районе, надо звонить в редакцию, мы практически всегда реагируем.

- У нас в городе нет молодежной газеты, Вы думали над этим?

- В Белогорске много чего еще нет. Хотя молодежных (школьных) газет как раз предостаточно. Причем толчок к их развитию, на мой взгляд, дала газета «На последней парте», которую мы выпускали три года назад. Так что, вакуума как такового нет.

Другое дело, поднять эти газеты на более высокий уровень вполне возможно, если объединить усилия местных СМИ, администрации города и комитета по образованию.

- Как Вы относитесь к теневым заработным платам, и предоставляете ли Вы своим работникам социальный пакет?

- К теневым заработкам отношусь философски. Проблема обоюдная: и работника, и работодателя. И если ее надо решать, то без истерик.

Разумеется, социальный пакет в ТВСе полный, причем давно. И зарплата, как и рекомендовано постановлением губернатора, выше прожиточного минимума. Более того, телекомпания даже оплачивает получение высшего образования одного из своих работников. Да и не жалеет средств для повышения ими своей квалификации.

- В школе хотят ввести единую форму ученика. Я считаю, что для учителей это тоже не помешает сделать. В мои школьные годы 80-е нельзя было встретить учителя в школе в короткой юбке или брюках, этого не допускалось в школьном гардеробе учителя. Как Вы считаете?

- Я вообще принципиально против любого единообразия. И не думаю, что введение формы в учебных заведениях настолько будет дисциплинировать детей, что в школах решатся все проблемы. Конечно, на первый взгляд может показаться, что детей проще встроить в «вертикаль власти» (а переодевание в форму я себе именно так и представляю), чем объяснять им основы гражданственности и свободы.

Впрочем, предложение следом за детьми переодеть и учителей, мне представляется забавным и в то же время справедливым. Если, по логике авторов переодевания, дети должны почувствовать ответственность, то почему у педагогов ее должно быть меньше?

- Почему ТВС уделяет пристальное внимание только двум белогорским организациям: администрации города и Совету народных депутатов, и практически не освещает проблемы, существующие в других организациях, например, в Федеральной регистрационной службе (госрегистраторы) или в белогорском городском суде?

- Мы уделяем внимание тем, кто дает СМИ информационные поводы. Понятно, что в первую очередь это администрация и горсовет, в ежедневном режиме принимающие и выполняющие решения, которые касаются всех горожан.

По поводу отсутствия информации о городском суде... Может, Вы газетой ошиблись? У нас практически в каждом номере материалы про суд. Даже знаю, что некоторых судей при слове «ТВС» передергивает.

Относительно деятельности госрегистраторов могу сообщить, что с их руководителем Татьяной Машкиной еще месяц назад достигнута договоренность о публикации в «ТВС-анонсе» специальной рубрики, в которой регистраторы будут отвечать на наиболее часто задаваемые вопросы. Рубрика появится в апреле.

- Станислав Юрьевич, Вы верите в то, что в Белогорске будет построен обещанный властями лесоперерабатывающий комбинат?

- Как и большинство жителей Белогорска, я - двумя руками за комбинат. Но что-то мне подсказывает, что разрекламированные инвесторы его не построят. Поэтому я не верю. Но очень буду рад, если ошибусь.

- Как Вы относитесь к тому, что практически все белогорские СМИ копируют то, что делает ТВС?

- Да нормально отношусь и при этом ощущаю еще больше ответственности за то, что делает ТВС. Главное - чтобы им шло на пользу.

- Вот Вы многое придумываете, однако заметила такую особенность, что сами практически остаетесь в стороне, лавры достаются другим (например, перевод Белогорска в первую тарифную зону). Вас это не напрягает?

- Нисколько. Кстати, в случае с тарифной зоной действительно заслуга не только ТВС, но и администрации города, и связистов. Разумеется, мы могли бы все это провернуть и сами, но рациональнее было, чтобы запросы отправляла администрация. В итоге получилось не очень долго, а так пришлось бы вести длительную переписку, подавать в суд и так далее. 

Думаю, что я давным-давно прошел испытание медными трубами. И совершенно спокоен, когда авторами моих идей считаются другие. Лишь бы городу была польза...

- И что еще собираетесь придумать?

- Если депутаты горсовета (как обещали) не наведут порядок с кирзаводской свалкой, попробую подать иск в суд о ее закрытии. Подобные прецеденты и судебная практика уже есть.

Еще стоит попробовать организовать нормальный конкурс школьных СМИ, что-то типа мини-«Визави» для детей.

Ну и летом, на День города, организуем третий по счету чемпионат Белогорска по нардам на приз газеты «ТВС-анонс».

- Знаю, что у ТВС (как у телевидения и газеты) много всяких профессиональных наград. Которой Вы гордитесь больше всего?

- Я уже отвечал на этот вопрос «Амурской правде», но отвечу и сейчас. Наград действительно много, так и не нашли свободную стену, куда их еще вывесить, пока они стопкой в полметра так и лежат у меня в кабинете на подоконнике.

Горжусь - наверное, сильно сказано. Но две награды получать было особенно приятно. В 2003 году наш социальный ролик «Скажи гептилу НЕТ!» победил на Международном телевизионном фестивале в Ханты-Мансийске. И в этом же году документальный фильм «Космодрама» стал номинантом «ТЭФИ-Регион-2003» и получил диплом с подписью президента Российской телеакадемии Владимира Познера. Наверное, это чего-то стоит. Кстати, если мне не изменяет память, дипломы «ТЭФИ» есть только у двух телекомпаний области: у ТВС и «Альфа-канала». У них, правда, он получен на национальном конкурсе.

А вообще, мы принципиально не участвуем в ангажированных междусобойчиках или невнятных конкурсах. Сейчас, например, хотим отправить несколько материалов на конкурс «Профессия-репортер», объявленный НТВ. Вот победа в нем или хотя бы попадание в число лучших и станет поводом для настоящей гордости.

- Ваши критики и скептики из числа нынешних депутатов горсовета и облсовета говорят, что своими инициативами Вы «будоражите город»?

- Ну если им больше нравится жить в болоте - это их проблемы. На самом деле им так удобнее. Им надо, чтобы народ ни о чем не думал и ничего от них не требовал, а ждал, пока «их величества» снизойдут до простых людей и начнут решать наши проблемы. Но снизойдут ли?

Нет уж, я живу в этом городе и буду делать все возможное для того, чтобы власть служила людям, а не наоборот. Хотя бы для того, чтобы мой, сегодня восьмимесячный сын, жил в нормальном городе. И для того, чтобы сделать Белогорск таким, я приложу все усилия...

 

анонс на следующий номер

В следующем номере от 4 апреля на вопросы будет отвечать Зоя Матвеева, директор Белогорского межрайонного филиала Амурского областного ФОМС. Вопросы принимаются до 12.00 понедельника, 2 апреля. Чтобы отправить SMS, наберите 88, пробел, свой вопрос и отправьте на номер 2055. Адрес в интернете www.tvs-media.ru/forum/. Автор самого интересного вопроса, который выберет гость рубрики, получит приз - DVD-диск.

За вопрос для интервью со Станиславом Мелюковым приз получит автор вопроса о школьной форме, абонент МТС 15748.

Наверх / Назад