ТВС-анонс № 13 (28 марта) 2007 г.

«Москва нас слышит плохо»

27 марта исполнилось два года, как был избран Амурский областной Совет народных депутатов четвертого созыва. О том, что удалось сделать областным законодателям за половину срока полномочий корреспонденту «ТВС-анонса» Ольге Киргинцевой рассказал депутат от Белогорска и Белогорского района Константин Власенко.

- Константин Александрович, как быстро после выборов Вы вошли в курс дела?

- Можно сказать, что в работу втянулся сразу. Хотя несколько первых месяцев было тяжеловато. Поступало много новой информации, но через полгода я уже четко представил себе стратегические задачи, в том числе и по разработке законопроектов.

- Каких значимых результатов достиг облсовет за два года?

- Два года работы позволяют оценить, насколько четко были разработаны законы в интересах жителей Амурской области. Основным направлением стала социальная политика. Так, в 2005 году на социальные нужды планировалось 332 миллиона рублей, фактически было использовано 707. В 2006 году планировалось 977 миллионов рублей, а использован 1 миллиард 6 миллионов рублей. На этот год на социальную политику в областном бюджете заложено 2 миллиарда 133 миллиона рублей. В эту статью расходов входят здравоохранение, образование, культура и всевозможные льготы, дотации для амурского населения.

- Вы считаете, этого достаточно?

- Много это или мало, однозначно сказать сложно. С точки зрения инфляции эта сумма больше, чем ее рост. Но есть и оборотная сторона медали. Если учитывать уровень жизни нашего населения, то деньги, которые выделяются из областного бюджета, небольшие. Поэтому областной бюджет, на мой взгляд, должен быть направлен на развитие двух направлений: социальная политика и экономика. В первую очередь, экономика. Нужно давать толчок к развитию в области предприятий. Это дополнительные рабочие места, стабильная заработная плата и налоговые отчисления, которые, в свою очередь, будут направлены на более сильную социальную поддержку.

- Всегда ли удается найти общий язык с коллегами?

- В большинстве случаев, да. Хотя люди все разные, каждый со своими амбициями, взглядами и жизненным опытом. Тем не менее, у большинства депутатов есть негласная договоренность о поддержке друг друга. В основном, для улучшения жизни людей. Мы не стараемся забрать друг у друга «кусочек одеяла», а относимся с понимаем ко всем проблемам. Есть моменты, когда действительно следует обратить внимание на Белогорск и Белогорский район. А бывают ситуации, когда областная помощь требуется другим городам и районам. Вспомним о наводнении в Сковородинском районе. В общем, взаимопонимание между депутатами есть.

- На выборах Вы баллотировались как независимый депутат от Белогорска и Белогорского района. Затем вступили во фракцию «Единая Россия». Помогает в работе?

- Да. Именно для этого я и вступал во фракцию. Ведь не партия делает человека, а человек партию. Когда находишься в единственном числе, то отстоять интересы своего избирательного округа тяжело. Многие вопросы концептуально решаются до сессии.

Приведу пример. Мне нужно отстоять вопросы, которые касаются моего избирательного округа. Сначала я обращаюсь к коллегам - депутатам аграрного комитета с просьбой поддержать мой вопрос. Это девять человек. Потом я обращаюсь к фракции «Единая Россия». Это еще девять человек. Получается, что у меня есть возможность их убедить и при голосовании за мой вопрос получить «за». Чтобы быть услышанным, надо общаться с коллективами. Хотя следует учитывать, что люди в облсовете разные и не всегда идут на компромиссные решения.

- Какой закон, принятый облсоветом за эти два года, Вам запомнился больше всего? Какой из них считаете самым полезным?

- За это время законов принято много. Если их все перечислять, потребуется много времени и места в газете. Какой из них самый полезный так сразу и не скажешь. Больше всего мне запомнился закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан. В нем есть особый пункт - сельская интеллигенция.

- Планами на будущее поделитесь? Какой цели хотите добиться к концу срока полномочий?

- Планами поделюсь. Это развитие и еще раз развитие Амурской области. С одной стороны, ее экономики, с другой - социальной политики. Отдельным планом считаю получение помощи из федерального бюджета. Такие вопросы удается продвигать очень с большим трудом. Москва от нас далеко и слышит пока очень-очень плохо. Приведу пример. Мы входим в разряд областей, которые считаются дотационными. Тем не менее, в федеральный бюджет от налоговых отчислений амурчан уходит гораздо больше финансовых средств, чем возвращается в виде поддержки.

- Как часто к Вам обращаются избиратели за помощью? В Белогорске есть офис, где они могут записаться к Вам на прием или оставить свои пожелания и просьбы?

- Обращаются ко мне достаточно часто, и я всегда стараюсь ответить на все вопросы моих избирателей. Но хочу отметить, что есть действительно аргументированные обращения, когда человек или организация уже «отработали» часть своей проблемы с другими инстанциями и дальше просто не могут обойтись без содействия депутата. В таких случаях я прилагаю все усилия, чтобы оказать помощь.

Но есть банальные обращения. Например, пришло письмо с просьбой материально помочь. Мол, не хватает денег. При этом ситуация, в которую попали люди, не описывается, не приводятся и аргументы в их пользу. На подобные обращения можно ответить только так: когда просят денег, нужно дать средство для их зарабатывания. Для избирателей в Белогорске недавно открылся новый офис по адресу: Кирова, 306, телефон пока не установлен.

- Сегодня в России полным ходом реализуются нацпроекты. Как в их рамках модернизируется «Амурптицепром», в частности, Белогорская птицефабрика?

- «Амупрптицепром» принял самое активное участие в нацпроекте по сельскому хозяйству. Предприятие заложило все свое имущество, технику, птицу, имеющуюся в активах, и получило кредит более 100 миллионов рублей. На эти деньги закуплено новое немецкое оборудование, которое уже частично установлено. Кредит рассчитан на 5 лет, и мы уже его возвращаем.

Однако «Амурптицепром» - не единственное предприятие области, где реализуется нацпроект. Для растениеводов закупаются новые посевные комплексы, рассматривается возможность расширения работы с частным подворьем. В этом направлении аграрии очень плотно работают с департаментом АПК. Хотя в нацпроекте есть и негативные моменты. Сильно «буксует» строительство жилья для молодых специалистов на селе.

- Спасибо за интервью!

- Пользуясь случаем, от всей души поздравляю коллектив «ТВС-анонса» с юбилеем. Желаю вам успеха и процветания.