ТВС-анонс № 14 (4 апреля) 2007 г.   


15 вопросов Зое Матвеевой

 

интервью

 

Сегодня на вопросы, заданные через SMS и на форуме tvs-media.ru, отвечает Зоя Матвеева, директор Белогорского межрайонного филиала Амурского областного ФОМС.

 

- Зоя Васильевна, чем занимается Ваш филиал?

- Наш межрайонный филиал осуществляет регистрацию страхователей, ведет учет поступающих взносов в Федеральный и Территориальный фонд ОМС, контролирует реализацию нацпроекта «Здоровье», расходование средств в лечебных учреждениях города и районов, обеспечивает реализацию программы «Госгарантии». Однако, основными функциями Территориального фонда является аккумулирование финансовых средств на обязательное медицинское страхование.

- Знаю, что во многих медучреждениях заканчивается либо уже закончился срок действия лицензии, а движений в этом направлении пока ноль. Кто виноват?

- Подготовкой пакета документов к лицензированию осуществляет руководитель лечебного учреждения, но не всегда все зависит от него. Ни для кого не секрет, что для подготовки к лицензированию необходимы финансовые средства. Зачастую вся проблема именно в этом.

- Какое отношение имеет ваш отдел к приоритетному нацпроекту в сфере здравоохранения?

- Одно из самых непосредственных. Мы взаимодействуем с больницами, страховыми медицинскими организациями, администрациями по вопросам реализации на местах национального проекта. А также проводим документальные проверки целевого и рационального использования средств, полученных больницами в рамках нацпроекта.

- Какие изменения грядут в сфере медицинского страхования в ближайшее время?

- В последние годы было очень много различных изменений в проект закона «Об обязательном медицинском страховании граждан в РФ». Но пока глобальных перемен не предвидится.

- Каковы итоги диспансеризации прошлого года и планы на 2007 год?

- В 2006 году 1873 работника бюджетной сферы прошли дополнительную диспансеризацию. У 1654 из них впервые были выявлены различные заболевания. К 1 группе здоровья - «практически здоров» отнесено только 10 процентов обследуемых.

В этом году дополнительная диспансеризация будет продолжена, и ею будет охвачено 3600 человек. Но если в прошлом году осматривались работники в возрасте от 35 до 55 лет, то на этот раз ограничений в возрасте не будет. Проведение диспансеризации позволит решить две задачи: раннее выявление патологии и возрождение у населения культуры сохранения собственного здоровья.

- Сколько дополнительных средств получили медицинские учреждения за проведение диспансеризации и на что эти деньги можно потратить?

- Дополнительную диспансеризацию работников бюджетной сферы проводила городская больница. За свою работу она получила около одного миллиона рублей. Эти средства направлены на дополнительную заработную плату медработникам и на расходные материалы для проведения исследований и обследований.

- Реализация мероприятий нацпроекта «Здоровье» позволила повысить заработную плату медработникам амбулаторно-поликлинических служб почти на 50 процентов. Как вы считаете, этого достаточно для эффективной работы?

- Безусловно, это стимулирует работу, обязывает работать эффективней и оказывать влияние на конечный результат.

- Многие работники системы здравоохранения считают, что нацпроект «Здоровье» (в виду того, что разрабатывался только функционерами) вбил клин между врачами. А как, по-вашему, справедливо ли распределение доплат и надбавок разным категориям врачей?

- Не в компетентности фонда определять направления дополнительных выплат. Этот порядок предусмотрен законом.

- Бесплатная медицина - миф или реальность?

- Медицина бесплатной никогда и не была. Ее финансировал бюджет, а последние более 10 лет - еще и система обязательного медицинского страхования. Значит, бесплатная медицина - миф!

- Врачи говорят, что из-за огромной бумажной работы (отчеты в фонд ОМС) им уже и не нужны никакие надбавки. Можно ли отчетность сделать меньше?

- Деньги любят счет и учет. Меньше отчетность сделать нельзя, она утверждена приказами Федерального фонда ОМС.

- Говорят, что среди работников бюджетной сферы мало здоровых. Это правда?

- Да, итоги проведенной диспансеризации выявили такой факт. На первый взгляд, ситуация не совсем утешительная. Но открытием она не стала, поскольку внесена ясность в состояние здоровья обследуемой категории. Есть повод для дальнейших действий.

- Реально ли отследить все денежные потоки, направленные на оздоровление белогорцев в рамках нацпроекта? «Налево» ничего не уходит?

- Целевое использование средств больницами, получаемых в рамках нацпроекта, проверяют все контролирующие органы: милиция, прокуратура, КРУ, фонд ОМС и другие органы. Так что, с этим точно все в порядке.

- Что, по вашему мнению, в рамках нацпроекта было сделано не так, или чтобы вы изменили в этом направлении?

- Считаю, что финансирование здравоохранения по нацпроекту очень своевременное. Давно уже лечебные учреждения не получали таких средств. И в дальнейшем финансирование необходимо продолжать в тех же объемах.

- Почему в рамках нацпроекта никак не учтены врачи, работающие в школах и детских садах? Чья ошибка?

- К сожалению, дополнительные выплаты эта категория медицинских работников действительно не получает, поскольку это не предусмотрено законом. Таково решение Правительства.

- Каков порядок оплаты дополнительных выплат при условии окончания лицензии?

- Общий порядок предусматривает заключение договоров на финансирование по сроку действия лицензии. Если лицензия заканчивается, то заканчивается и действие договора о финансировании.

 

анонс на следующий номер

 

Гость следующего номера от 11 апреля - Клара Землянская, директор БТТПП. Вопросы принимаются до 12.00 понедельника, 10 апреля. Чтобы отправить SMS, наберите 88, пробел, свой вопрос и отправьте на номер 2055. Адрес в интернете www.tvs-media.ru/forum/. Автор самого интересного вопроса, который выберет гость рубрики, получит приз - DVD-диск.

За вопрос для интервью с Зоей Матвеевой приз получит автор вопроса о бесплатной медицине, заданный на форуме ТВС под ником «Валентина».

Наверх / Назад