ТВС-анонс № 15 (11 апреля) 2007 г.   


Нину Лесик оставили в СИЗО

 

проверка

 

Начальник областного департамента здравоохранения Нина Лесик останется в следственном изоляторе Благовещенска. Такое решение принял горсуд областного центра. Как рассказывал «ТВС-анонс» в прошлом номере, Нину Лесик обвинили в превышении должностных полномочий, которые вылились в причинение 16-миллионного ущерба областному бюджету. Чиновницу задержали в собственном кабинете третьего апреля «на 48 часов для дачи показаний» и тем же вечером предъявили обвинение.

Обвинение предъявлено по 286-й статье Уголовного кодекса России («превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»), по которой обвиняемым грозит от 3 до 10 лет лишения свободы. По версии следствия, в 2005 году «Лесик, являясь главным распорядителем бюджетных средств департамента здравоохранения и председателем конкурсной комиссии по закупке медицинского оборудования для государственных нужд, нарушила порядок проведения конкурсов и по завышенным ценам утвердила пакет конкурсной документации на приобретение устаревшего медицинского оборудования на общую сумму 96 миллионов 500 тысяч рублей». По заключению экспертов, рыночная стоимость закупленного оборудования составила 79,8 миллиона рублей. В одном из лотов конкурса на поставку медицинского оборудования победила фирма, предложившая поставить медицинский томограф почти за 25 миллионов рублей. При этом рыночная стоимость техники оказалась менее 10 миллионов.

Прокуратура ходатайствовала в суде об избрании Нине Лесик меры пресечения - содержание под стражей. Судья Полозов поддержал обвинение и принял решение о ее заключении в СИЗО. Защита с таким решением не согласилась.

- Мы будем обжаловать его в Амурском областном суде по мотивам незаконности задержания Нины Васильевны на основании статей 91 и 92 УПК РФ, - сообщил «ТВС-анонсу» адвокат Андрей Воронов.

Адвокаты Нины Лесик подали апелляцию на решение городского суда Благовещенска. По мнению адвокатов, ее подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 («халатность)». За это, считает защита, не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, а значит, не должно быть и заключения под стражу в качестве избранной меры пресечения.

- Комментируя задержание Лесик, прокурор области неверно проинформировал граждан о том, что Нине Васильевне будет предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ в превышении должностных полномочий, - пояснил адвокат Юрий Заварзин. - Фактически ей предъявлено обвинение в использовании своих служебных полномочий вопреки интересам службы при отсутствии корыстных побуждений.

Тем не менее, Нина Лесик по-прежнему находится в СИЗО. Кроме нее в камере еще двое или трое женщин. Письменных жалоб на условия содержания или на какие-то иные моменты от госпожи Лесик не поступало.

- Балерин или народных артисток у нас еще не было, - в шутку заявил один из сотрудников СИЗО. - Для нас она и ее соседки являются обычными обвиняемыми в уголовных делах. Не более, но и не менее.

Тем временем, облпрокуратура перестала делать заявления об очередных нарушениях закона чиновниками обладминистрации. А сами чиновники отчитались перед комиссией по проведению служебной проверки, сформированной губернатором Леонидом Коротковым. Это касается девяти руководителей департаментов, которые при трудоустройстве не указали наличие долей в уставных капиталах коммерческих структур. По мнению прокуратуры, это нарушает федеральный закон о госслужбе - создаются предпосылки для возникновения конфликта интересов, ведь чиновники могут заключать государственные контракты на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг.

В итоговом официальном отчете губернатора прокурору области говорится о том, что лишь двое из девяти чиновников нарушили закон. Это начальник департамента ЖКХ Алексей Майоров, который не принял необходимых мер по окончательному решению вопроса о выходе из состава учредителей ООО «Эководсервис», хотя заявление об этом писал. И заместитель начальника департамента образования Юрий Михальченко. При поступлении на госслужбу он не указал, что являлся учредителем и занимал руководящие должности в двух коммерческих организациях. Господину Майорову дали месяц на то, чтобы окончательно выйти из состава учредителей. Юрий Михальченко признался, что при трудоустройстве не указал своего соучредительства в двух коммерческих структурах, хотя вовремя написал заявления о выходе из состава учредителей и руководящих органов. Свои действия он объяснил небрежностью, а также тем, что обе структуры фактически прекратили свою деятельность еще до его перехода на госслужбу, однако юридически ликвидацию не прошли.

При этом господин Михальченко написал заявление об увольнении «по собственному желанию», которое было удовлетворено 10 апреля. Остальных чиновников губернатор решил не наказывать. По мнению Леонида Короткова они не нарушали закон - вышли из числа учредителей вовремя, но оформление официальных документов несколько затянулось.

Кроме чиновников «белого дома», под горячую руку прокуратуры попал и депутат Амурского облсовета. Прокуратура области заявила о претензиях к депутату облсовета гендиректору ОАО «Бурея-Кран» Александру Дмитрусеву. Из-за депутатского статуса вопрос пришлось решать в суде.

Коллегия облсуда признала наличие признаков преступления в действиях Дмитрусева: ч. 2 ст. 199-1 УК РФ - «Неисполнение обязанностей налогового агента». По мнению прокуратуры, в 2005 - 2006 годах удержанный с работников подоходный налог (3,8 миллиона рублей) он не перечислял в бюджет, а пустил средства на расходы предприятия. Как отмечает прокуратура, в это время на счетах и в кассе «Бурея-Крана» были деньги и возможность погасить налоги тоже была. Вскоре Александру Дмитрусеву будет предъявлено обвинение за неисполнение обязанностей по перечислению налогов в особо крупных размерах.

Павел Кошеленко

Наверх / Назад